Петрушка на зиму

.

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Что может быть лучше, чем свежая зелень, добавленная в приготовленное блюдо зимним вечером. А прекраснее пряной петрушки, собственноручно собранной с грядки и заготовленной на зиму в свежем виде, ничего и придумать нельзя! Какие же способы существуют для сохранения свежей зелени?

Заморозка

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга.

Как заготовить петрушку на зиму в банках

Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Засолка

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

Петрушка — одна из ароматных трав, наиболее используемых на кухне, ввиду её мощного и восхитительного вкуса и аромата, но также благодаря его различным полезным для здоровья свойствам, речь идёт о травке используемой для очищения организма и уменьшения задержки жидкости.

Однако, иногда предпочтительно петрушку сушить, чтобы гарантировать её сохранность и использование на долгий период времени. Мы объясним, как сушить петрушку некоторыми доступными методами. 

Какими способами можно сушить петрушку

Можно хранить свежую петрушку в течение большего количества времени продолжая какие-то уместные рекомендации для этого, однако иногда предпочтительно высушить петрушку просто, чтобы иметь её всегда под рукой, и использовать эту специю в любой момент без сложностей. Прежде чем приступить к сушке петрушки следует иметь в виду, что сушёная петрушка теряет большую часть аромата и активных веществ, по сравнению со свежей, поэтому необходимо добавлять большее количество, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Кроме того рекомендуется сушить только обыкновенную петрушку, такая как петрушка на фото, так как петрушка кучерявая теряет вкус во время сушки.

Существует несколько способов, сушки свежей петрушки на зиму, однако развешивание её и сушка на свежем воздухе, — самый распространённый и простой способ осуществить эту процедуру.

Для этого необходимо:
        Бечёвка или нитка, чтобы связать пучок свежей петрушки
        Проветриваемое и сухое помещение, в которой можно всё это развесить.
 

Вымыть и высушить очень хорошо эту ароматную траву и затем развесить петрушку за стебли в любом соответствующем пространстве комнаты, важно, чтобы в этом месте был сквозняк не было влажности.

Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму

Этот способ пожалуй лучше многих, потому что не нужно делать больше ничего, просто ждать, что природа реализует свою работу, чтобы петрушка высушилась, что может занять от 3 дней до одной недели в зависимости от климата и количества травки, которое нужно высушить.

Когда петрушка высохнет настолько уже ломается  от прикосновения, необходимо её отцепить, измельчить её и пересыпать сушёную во флакон из стекла, плотно закрывающимся (желательно с притёртой пробкой) для дальнейшего хранения на зиму.

Другой способ сушить петрушку, широко используемый состоит в том, чтобы делать это на солнце. Для этого следует просто вымыть и подсушить петрушку и затем разложить её на подносе, который разместить на солнце. Идеально было бы переворачивать петрушку раз в день, чтобы убедится что она сохнет равномерно, кроме того важно, заносить поднос на ночь в дом, в помещение где нет влажности.

 На солнце можно будет высушить петрушку приблизительно от 2 до 7 дней.

Сушка в микроволновой печи: достаточно насыпать петрушку на  тарелке микроволновой печи в течение двух минут и на максимальной мощности.

Те, кто предпочитает не сушить петрушку на свежем воздухе, смогут воспользоваться духовкой, чтобы достигать этого используя метод, очень похожий на тот, который используется  чтобы сушить помидоры. Просто необходимо зажечь духовку, при низкой температуре, разложить петрушку на подносе, покрытом термостойкой бумагой, чтобы избежать приклеивания, и оставить на 4 часа или до тех пор, пока петрушка не будет полностью обезвожена. Сушка  в духовке: расстелить веточки петрушки на противене и покрыть фольгой. Подержать при 50 ºC, с полуоткрытой дверью, в течение 2 часов.

Дальнейшие действия с высушенной петрушкой: покрошить её руками и пересыпать для хранения в сосуд желательно из темного стекла.

Ещё можно почитать:

Как сушить помидоры

Как лучше сохранить петрушку свежей на зиму

Современный рынок готов снабжать домохозяек свежей зеленью круглый год. Но в супермаркетах она не всегда ароматная и полезная. Как сохранить петрушку свежей на зиму в сезон урожая? Есть несколько способов, при этом потеря витаминов минимальна.

Читайте в этой статье:

Заготовки в морозилке

И зелень, и корни прекрасно переносят заморозку. Структура культуры не нарушается. Хозяйкам нравится такой способ, ведь это самый быстрый легкий метод хранения.

Подготовительные действия:

  1. перебрать урожай, убрать сухие и гнилые листья;
  2. грубые стебли обрезать;
  3. хорошо промыть, лучше под проточной водой;
  4. высушить на любой поверхности в течение 10-20 минут;

Совет: лучше разделить приправу на такие пучки, которые необходимы ровно для одного блюда. Ведь повторная заморозка нежелательна.

Можно купить специальные пакеты для заморозки. Но для этой цели вполне подойдет и пищевая пленка. Достаточно просто завернуть пучки в несколько слоев.

Важно, чтобы петрушка была сухой и чистой. Иначе серьезно пострадают вкусовые и ароматические качества приправы.

С корнями поступают аналогичным способом. Сначала, хорошо их промывают и удаляют гнилые и сухие части, наросты. Далее, нарезают корни соломкой, кубиками или любым удобным и привычным способом. Зимой такая добавка к борщам, рагу, супам, салатам незаменима.

Заморозка с помощью формы для льда

Как хранить петрушку в форме для льда? Для этого метода главное определить, каким способом будет измельчаться зелень.

Если сделать это с помощью блендера, то получится много сока, а сами листья превратятся в кашицу.

Солим петрушку на зиму

Ячейки заполняться полностью, а кубики получаться ровными.

Крупные части похожие на недавно измельченную зелень получаются при использовании обычным ножом. Минус – кубики сложнее формируются. Поэтому желательно листья и стебли мельчить как можно лучше.

Для сохранности целых листков надо разложить их по ячейкам и залить чистой водой. Если планируется использовать такую петрушку для приготовления первых блюд, пельменей и мяса, то лучше использовать в качестве заливки – масло. Это может быть растопленное сливочное или растительное нерафинированное. Можно в кубики добавить и мелко нарезанный укроп.

При любом выбранном способе аромат и вкус будет таким же, как у свежей зелени.

Сохранение в масле без заморозки

Зима сезон бедный на витамины. Но домашние заготовки всегда выручают. Особенно, если они с использованием масел, что только помогает лучшему усвоению полезных веществ.

Чтобы сохранить петрушку в масле надо проделать следующие шаги:

  1. промыть, обработать в воде сырье, оставить самые сочные и свежие побеги;
  2. хорошо высушить траву на бумаге или плотном материале;
  3. измельчить стебли, листья;
  4. плотными слоями уложить массу в банки или любую тару с крышкой обязательно стеклянную;
  5. залить маслом рафинированным, лучше оливковым или подсолнечным.

Обязательно надо проследить, чтобы не оставалось пузырей воздуха в таре. Важно плотно закрыть банку.

Хранение осуществляют в любом помещении с температурой от +1 до +7-8 градусов.

Засолка зелени

Использование соли для сохранности овощей на зиму один из старейших методов, который в настоящее время используется редко. Соль способна сохранить все качества свежей петрушки, и препятствует размножению бактерий, плесени и прочих микроорганизмов.

Для заготовки можно взять мелко натертые корнеплоды и измельченные стебли и листочки. Пропорции сырья к соли составляют 5 к одному. Например, на 500 грамм зелени берут 100 грамм соли. Ингредиенты смешиваются и закладываются в банки. Но не под горлышко, надо оставить место для сока, который будет образовывать со временем петрушка.

Для сохранности можно использовать подвальное помещение или камеру холодильника.

Сушка зелени и корней петрушки

При таком методе все полезные вещества остаются в зелени, а аромат иногда еще более насыщенный.

Плюсы способа сушки:

  • не нужно искать особое место для хранения. За исключением нежелательности соседства с сильно пахнущими веществами и продуктами;
  • размеры приправы уменьшаются многократно; актуально, если не хватает места на кухне и в холодильнике;
  • удобно использовать для приправки супов, гарниров, мяса и прочего.

Сырье надо заготовить заранее, как и в других случаях: перебрать, промыть, посушить. Но надо проявить еще большую внимательность – после сушки будет невозможно убрать гнилые части, грубые стебли и грязь.

Корни нарезать кружками толщиной 2-3мм или кубиками. Остальные части можно сушить целой веткой, небольшими частями или предварительно мелко нарезав их.

Для процедуры используют на выбор один из методов:

  • с помощью микроволновки;
  • на открытом воздухе под марлевым отрезом;
  • в специализированных аппаратах;
  • в духовом шкафу (Важно! температура не больше 60).

Качество определяется по внешнему виду сушеной травы. Зелень приобрела коричневый или желтый цвет значит, температура была превышена и такая приправа не годится для использования по назначению.

При сушке на открытом воздухе, в духовке сырье периодически ворошат, для равномерности высыхания и увеличения скорости процесса.

После процедуры петрушку желательно хранить в таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать фольгированные пакеты.

У каждой хозяйки существует свой рецепт, как сушить петрушку на зиму. Не смотря на то, что петрушка самая климатически выносливая пряность в арсенале любой хозяйки, низкие температурные условия не позволяют делать это зимой. Таким образом, летом приходится думать о заготовке на зиму. Существует три вида такой заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

У каждого из таких способов есть большое количество преимуществ и недостатков, равно как и последователей и противников.

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Кому-то нравится такая зелень в почти натуральном виде, поэтому всю мощность современных морозильных камер используют с целью замораживания. Но в это же время, при разморозке теряется добрая половина полезных витаминов и минералов, а вкусовые качества существенно снижаются. Способ засолки появился совсем недавно, и состоит в солении зелени в банке и хранении ее в холодильнике. Достаточно радикальный способ, который в корне меняет вкус такой знакомой приправы.

Сушить петрушку на зиму можно тоже несколькими способами. Можно вымытую петрушку мелко нарезать, положить на противень и сушить в духовке при температуре около 40-50 градусов. При этом, выложить ее стоит очень тонким слоем, а потом хранить в коробке. Есть также мнения о том, что резать ее не нужно, а просто оставить ее на несколько дней на доске в темном сухом месте, периодически переворачивая. Измельчение при таком способе сушки происходит уже после того, как она высушится. Хранить ее лучше в герметичной стеклянной банке, для того чтобы петрушка на зиму напоминала Вам о вкусе такого желанного лета. Хранить ее тоже лучше в хорошо проветриваемом прохладном помещении для сохранения аромата и вкусовых свойств. На сайте http://lechenie-narodom.ru собраны все лучшие рецепты по народному лечению заболеваний. Петрушка также является одним из лекарственных компонентов, потому что в ее составе – огромное количество витаминов и полезных веществ.

Каждая хозяйка имеет собственные рецепты для каждого случая жизни, в том числе и для засушивания (или замораживания) зелени. Поделитесь своими рецептами, расскажите, как Вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, фрукты, приправы?

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить.

Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму.

Заготовка петрушки на зиму 3-мя способами

Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать.

    Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.

  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха.

    Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.

  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.