Пион Сара Бернар: описание сорта

.

Пион — Peony
Сорт «Сара Бернар* » — «Sarah Bernardt»

 


Пион "Сара Бернар *" – Sarah Bernardt (Лемуан, 1906, Франция) Гр. Lactiflora
Цветок махровый, розовидный, крупный, (Ф — 20см), розово-сиреневый с более светлыми краями. Куст высокий (Н — 100см). Стебли мощные. Листья крупные, тёмно-зелёные. Аромат слабый. Средне-поздний срок цветения. Фаворит многих выставок КЦМ. Возможно, правильное название этого сорта, "Эжени Верди".

В век Интернета и цветной фотографии появилась возможность определить, восстановить утерянные названия сортов.
И очень может быть, что сорт, который у меня многие годы рос под названием «Сара Бернар», совсем другой, а именно,  «Эжени Верди».
Но все по порядку.

В каком уходе нуждается пион сорта Сара Бернар?

Одним из первых пионов, который я купила на стихийном   рынке у метро  в 90-х годах прошлого века, был сорт «Сара Бернар». Похоже, тот торговец  знал единственное название розового сорта, его и сказал,  уверенно и с апломбом. Как и следовало ожидать, через несколько  лет, когда пришла на выставку пионов, увидела совсем другую «Сару».

На той выставке познакомилась с коллекционером пионов, и он пригласил меня в свой сад посмотреть на их цветение. О таком счастье я и мечтать не могла и, на следующий день, отложив все дела, была в его саду. Цвели средне-поздние и поздние пионы. Один из сортов, который мне понравился, был «Сара Бернар». Но коллекционер сказал, что у него две «Сары Бернар», от разных поставщиков и под разными каталожными номерами. Как такое может быть?! Очень изумилась такому положению, но раз это есть, значит может… Одна была поярче, а другая более светлая очень красивой формы. Её и выбрала.

Прошли годы. Куст вырос, букеты цветов участвовали  в выставках, занимали призовые места. Но меня не покидало ощущение, что что-то не так. На выставках видела другие букеты «Сары Бернар» и чувствовала, что это не всегда одинаковые  сорта.
И вот недавно нашла в Интернете очень интересную статью Елисеева Н.В. «Тайна пиона Сара Бернар».
История прямо таки детективная. Если  интересно, можно  почитать её на  сайте:
http://pion-flowers.narod.ru/index.html
А здесь приведу, с разрешения автора,  его дословное описание обоих сортов:

Эжени Верди

ЭЖЕНИ (ЕВГЕНИЯ)  ВЕРДИ ( Eugeniе Verdier ), Кало, 1864, Франция. 8.6
Цветок махровый, очень крупный (18), розовидного типа, малиново-розовый, бледнеющий на кончиках лепестков, и наружные края около центра изредка с малиновыми пятнами; в центре маленькие пестики с фуксиновыми рыльцами, но могут и отсутствовать и немногочисленные золотисто-жёлтые тычинки, аромат неособенный. Куст сильный, высокий (95), стебли прочные, листья крупные, тёмно-зелёные. Цветение в средние сроки. Очень хороший финиш цветения, превосходная форма и текстура, сохраняется хорошо, когда срезан. Срезочный, промышленный сорт.
"Красивый сорт, однако не оценён по достоинству" — Сондерз.
"Один из выставочных и самых красивых сортов с детской телесно-розовой окраской" — Петерсон
"Один из самых знаменитых старых пионов; неяркий розовый с серебристыми краями" — Уистер.
"Цв. огромный, полурозовидный, неплотный, бледно-розовый, цвета морской раковины(shell-pink), длинные гибкие стебли" — Алис Хардинг.
«Сорта близкие по окраске Альбер Крусс и Рен Ортанс. Рейтинг у Эжени Верди  ближе к 9.1» —             Елисеев.

Сара Бернар

САРА  БЕРНАР ( Sarah Bernhardt ), Лемуан, 1906, Франция. З. М. А. Д . Д. 9.0
Цветок махровый, очень крупный (20), красивый, розовидного типа, тёмный малиново-розовый, окаймление слегка светлее, неприметные красные края на некоторых центральных лепестках и редкие золотисто-жёлтые пыльники в воротничке, пестики светло-зелёные с малиновыми рыльцами, аромат приятный, но не настолько. Куст сильный, высокий (95), стебли прочные, листья хорошие. Цветение обильное в средние сроки, плодоносит. Один из лучших для выставки, но ненадёжный в цветении и не особенно ценный для сада. Срезочный, промышленный сорт.
«Цветок крупный, розовидный, интенсивно розовый, иногда с редкими карминовыми мазками на центральных лепестках, душистый. Цветение обильное в средние сроки, плодоносит.» — Краснова Н. С. 1960 г.
"Распространялась в России  под названиями Алекс Флеминг и Мисс Экхарт (МГУ). Настоящяя Мисс Экхарт ярко розовая (pink) бомбовидная, но не тёмная малиново-розовая (dark rose-pink), как Сара Бернар. Реально выдуманный американцами сорт Алекс Флеминг в 1952-53 гг, у которого неизвестен оригинатор, но известны родительские пары!!! Аллан Роджерз указывает, что Алекс Флеминг из Англии, а   Жан Фернли-Уиттингстейл даёт французское происхождение. В книге Джона Уистера "Пионы"-1955 г. Алекс Флеминг нигде не упоминается. В книге Джеймза Бойда "Пионы"-1928 г. этого сорта тем более нет, так как шотландский доктор Алекс Флеминг в 1932 г. открывший пенициллин стал широко известен только в 1952 г, когда проходило его чествование. Американцы запутались в двух французских сортах, знаменитое название Сара Бернар присвоили  более красивому сорту, известному  как Эжени (Евгения) Верди, тёмно-розовая Сара  Бернар, стала Алексом Флемингом, у нас — Мисс Экхарт, а Эжени Верди просто исчезла." — Елисеев.
"Цветок  у Сары Бернар крупный, округлый, очень красивой формы, полурозовидного  типа с крупными охватывающими лепестками, умеренного тёмного однородного лилово-розово-малинового повсюду оттенка, ароматный; куст симметричный, сильный, высокий, ст. прямые, цветение щедрое, обильное." — Алис Хардинг

 

 


Пион "Сара Бернар *" Цветок в начале роспуска.

 


Пион "Сара Бернар *"

 


Пион "Сара Бернар *". По внешним признакам больше
подходит под описание сорта "Эжени Верди".

 

 

 


Пион "Сара Бернар *"

 


Пион "Сара Бернар *" Цветок
сохраняет декоративность до конца
цветения.

 

 

 

* Есть сомнения по поводу подлинности названия сорта.
* * Название дано мною.
Если Вы располагаете достоверной информацией по поводу названия сортов, буду признательна  за помощь в установлении авторства

© 2016Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт

Пион «Сара Бернар»

Эта разновидность пиона выведена более 100 лет назад, но до сих пор он считается одним из самых красивых, выразительных и ароматных сортов. Имя ему дал известный селекционер Пьер Лемуан, который был современником великой французской актрисы и был восхищен ее творчеством, манерой игры, женским обаянием и человеческой мудростью.

Пион «Сара Бернар» — описание

Известный критик Станиславский был уверен, что творчество Сары Бернар является эталоном сценической игры. Таким же совершенством Лемуан наделил выведенный цветок. Прежде всего, данный пион известен своей богатой цветовой палитрой:

  • белый пион «Сара Бернар» похож на воздушное безе или облако с закругленными разрезанными лепестками;
  • красный пион «Сара Бернар», словно горящее сердце, притягивает к себе взгляды, пышет страстью;
  • молочноцветковый пион «Сара Бернар» ассоциируется с нежностью и любовью, молодостью и летом.

Цветы этого сорта пиона имеют и другие тона и оттенки — они многогранны и необычны в отличие от традиционных сортов. Кроме того, «Сара Бернар» обильно цветет — округлую шапку можно узнать даже в саду с многочисленными видами пионов. Цветы у этого сорта полумахровые, достигающие диаметра 20 см. Они держатся на крепких, не очень высоких стеблях, поэтому кусты обычно очень аккуратно смотрятся и не ложатся на землю под тяжестью соцветий.

Пион Сара Бернар: посадка и уход, описание

Ажурные листья пиона сорта «Сара Бернар» начинают зеленеть еще в апреле и сохраняют свой сочный вид до самой осени.

Как ухаживать за травянистым пионом «Сара Бернар»?

Пионы признаны довольно неприхотливыми растениями: на одном месте они могут прекрасно расти и радовать цветением более 30 лет. Известны даже случаи долгожительства, когда цветок не пересаживали и он давал чудесные цветы и зелень более 80 лет.

Но для хорошего роста пиона должны быть выполнены некоторые условия:

  1. Особое внимание необходимо уделить почве — она должна быть глинистой или суглинистой. Перед посадкой ее рекомендуется удобрить питательными веществами. Растение погибнет на заболоченной земле, на песчаных местностях они сохнут и быстро стареют, также не любят они торф.
  2. Лучше сажать пионы на солнечных, безветренных участках, не закрытых деревьями или строениями.
  3. Так как корни у пиона большие, то посадочная лунка должна быть большой и глубокой. Специалисты советуют за несколько недель до посадки насыпать на дно ямы дренаж и смесью земли с навозом, компоста и золы.
  4. Глубина, на которую посажены пионы, напрямую влияет на их цветение. Важно не закапывать почки.

Пионы не требуют особенного ухода, они хорошо переносят морозы и отсутствие ежегодных удобрений. В конце сентября листья пионов обрезаются и растение прекрасно переживает зиму.

Пересадка пиона «Сара Бернар»

Вам не придется долго ждать цветов после пересадки. Уже на 2 год можно увидеть необыкновенные бутоны. Для размножения пионов применяется деление корневищ, которое проводится в августе-сентябре. На зиму молодые растения необходимо подрезать и накрыть торфом или компостом. Весной же нужно просто снять «покрывало» и уже через пару недель зеленоватые побеги потянутся к солнышку.

Сара Бернар могла непревзойденно сыграть даже тонкие оттенки человеческих эмоций и чувств — таким же завораживающим, изысканным и безупречным является и одноименный сорт пиона. Мало кто может равнодушно пройти мимо великолепно цветущего куста пиона «Сара Бернар». Кстати, он цветет в среднепоздние сроки, когда многие сорта уже отцветают и по-королевски смотрится на дачных участках, в клумбах. Букеты с этим цветком также замечательно формируются, долго стоят.

 

Статьи по теме:

Василек — выращивание из семян

Красивые полевые цветки васильки прекрасно «одомашнились» и активно выращиваются на дачных участках. В нашей статье мы поделимся советами о том, как выращивать васильки из семян и как за ними ухаживать.

Прострел — выращивание из семян

Прострел — красивый многолетник, с нежными цветками-колокольчиками разных оттенков от белого до фиолетового. Если вы планируете украсить им свой участок, мы расскажем, как выращивать прострел из семян.

Трициртис — выращивание и уход

Трициртис — очень красивое садовое растение, которое за схожесть цветения иногда называют садовой орхидеей. И при всем своем изяществе, трициртис достаточно неприхотлив, и выращивание его не доставит особых хлопот.

Когда высаживать розы в открытый грунт?

Прекрасные розы – любимицы многих садоводов, истинно королевское украшение садового участка. В нашей новой статье мы расскажем о том, как и когда следует высаживать эти чудесные цветы в открытый грунт и каких советов необходимо придерживаться при посадке.

Описание:

Пионы – травянистые многолетники с мощными мясистыми корнеклубнями, реже кустарники. Стебли до 100см высотой. Цветки крупные одиночные, простые, полумахровые, махровые; белые, розовые, красные, реже желтые. Листья крупные рассеченные.
Месторасположение: в солнечном, умеренно теплом месте.
Почва: умеренно сухая, свежая, богатая питательными веществами.

Пион сара бернар. Описание сорта

Не переносит плотных почв.
Посадка: сажают осенью, примерно за месяц до посадки готовят ямы 60х60х60. При посадке почки должны находиться не ниже и не выше 3-5см от уровня земли. При низкой или высокой посадке пионы не цветут! После пересадки сортовые качества проявляются на 2-3 год!
Размножение: делением кустов, почками возобновления, стеблевыми и корневыми черенками.
Цветение: в первой половине лета.
Использование: красивы в одиночных посадках, группами среди газона, в рабатках и смешанных посадках. Незаменимы в букетах и композициях.

Уайт Сара Бернар — чисто-белая версия классической Сары Бернар! Махровые, пышные цветки с вкусным ароматом, дает великолепную срезку, поздний.

Категория: Пионы травянистые