Питахайя выращивание в домашних условиях из семян

.

Питайя, драконий фрукт. «Экзотические фрукты словно манят: попробуй вырастить!» Виктор Швец, г. Хмельницкий.

В супермаркетах нередко можно встретить экзотические фрукты. Я периодически покупаю их: безумно хочется не только попробовать, какие они на вкус, но и достать из мякоти заветное зернышко, высеять его и ждать появления нового, необычного растения. Так получилось и с питайей (питахайей).

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото)

На прилавке возле солнечно-желтых апельсинов лежали странные плоды с красной кожурой величиной с крупное яблоко, покрытые крупными чешуйками. Мне они чем-то напомнили корнеплоды кольраби, только без листьев. На ценнике прочитал название фрукта.

Оказалось, что это плоды не дерева, а кактуса! Внутри — белая кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных косточек. Плоды питайи по вкусу напоминали киви.

Итак, я тщательно собрал семечки, просушил их и высеял неглубоко в землю. Прикрыл пленкой и поставил в светлое теплое место. Через 7 дней дружно появились зеленые малыши-всходы. Когда они немного подросли, рассадил их по отдельным горшкам.

Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек. Она проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты.

Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.

Зимой питайю можно содержать в прохладе, она  выдерживает понижение температуры до 0 °С. Главное при этом — не переувлажнять фунт, лучше всего вообще не поливать ее.

Летом же питайе требуются поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь почвы (это легко измерить, прощупав ее пальцем). Впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя: достаточно спокойно относится к пересыханию грунта.

За год мой кактус вырос на 80 см! Чтобы не превратить свою квартиру в джунгли, мне пришлось сеянцы раздать, и я оставил себе лишь одно растение.

Я формирую «ветви» своей питайи вокруг бамбуковой палки, привязывая к ней побеги растения хомутиками из мягкой кожи.

Растение очень украшает и оживляет интерьер, делая его необычным, даже экзотическим, тем более что питайя нетребовательна к освещению и прекрасно растет даже в углу комнаты.

Надеюсь, что когда-нибудь она порадует меня своими ярко-красными нарядными плодами с «космической» сердцевиной, словно испещренной тысячами крохотных звезд.

Первое упоминание о питайе относится к XIII веку. Сладкие плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за обилие плодов, которые собирали в определенный сезон, называемый «сезоном питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для приготовления похлебок.

Цветы в доме. Ароматные цветки питайи (до 17 см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живет одну ночь. Большинство видов не самоопыляются: в природе для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. В домашних условиях цветет редко.

Род аннона включает в себя около 125 видов, произрастающих главным образом в тропиках Америки (реже в Африке). Четыре из них распространены в культуре. Как плодовое растение в комнатах обычно выращивают вид аннона чешуйчатая.

Вырастить питахайю дома

Это растение у нас мало известно, но широко выращивается во всех тропических зонах земного шара.

Существует множество видов анноны, различающихся главным образом оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом. Чаще всего ее плоды похожи на чешуйчатые шишки. На самом деле они являются сросшимися соплодиями из мясистых невскрывающихся более мелких плодиков.

В целом аннона весьма удобна для комнатного выращивания — она относительно неприхотлива (главное, чтобы ей было тепло), не требует большого контейнера, компактна и начинает плодоносить уже на третий год после высева семян.

Оптимальное размещение

Аннону можно разместить на любых окнах, она хорошо переносит небольшое затенение.

Требования к температуре и температурному режиму

Главное требование анноны — постоянное тепло.

Требования к почвенной смеси

Аннона нетребовательна к почвам, может расти даже на бедных. Для нее подойдет любая не слишком тяжелая землесмесь, можно использовать готовые грунты.

Размножение

Поскольку достать саженцы анноны у нас затруднительно, как правило, ее выращивают из семян. Главное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30 °С), поэтому их желательно высевать в феврале-марте, пока отопительный сезон еще не закончен. Емкости с замоченными семенами в этом случае ставят возле батареи. Появившиеся всходы содержат в мини-тепличке при температуре окружающего воздуха 30-35°С днем и 24-27°С ночью.

Формирование растения и обрезка

Устоявшихся схем обрезки нет, достаточно ограничивать рост анноны вверх и удалять ветки, загущающие крону. Также регулярно проводится санитарная обрезка.

Опыление

Главные сложности в получении плодов анноны связаны с ее опылением. Пыльца созревает в утренние часы и быстро опадает, а пестик способен ее принять только во второй половине дня. В природе аннону опыляет особый вид жучков, на тельце которых пыльца сохраняется нужное время. В комнатах же единственный способ опылить женские цветки — это собрать пыльцу утром с помощью кисточки в бумажный пакетик и поместить ее в холодильник до вечера, после чего нанести ее на пестик с помощью той же кисточки или тампона.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Аннона нетребовательна, достаточно не допускать полного высыхания земляного кома. Повышать атмосферную влажность есть смысл только в случае появления соответствующих симптомов.

Подкормки

Для лучшего плодоношения желательно подкармливать аннону ежемесячно растворами минеральных и органических удобрений. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения вроде «Радуги» или «Покона».

Прочий уход

Почву в кадке надо регулярно рыхлить. Из-за своего происхождения вредителей в наших краях аннона не имеет. Изредка может поражаться грибковыми болезнями (в основном на фоне переувлажнения).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Плодоносящий кактус питайя, драконовый фрукт

перевод с английского: Коворотняя А., фото TopTropicals.com

Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), — ползающий лиановидный кактус родом из Австралии. В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.

Кактус питайя назван по внешнему виду своих волнистых ребер. Распространенное название съедобного плода этого растения — драконовый фрукт (Dragon Fruit).

Научные названия кактуса: Hylocereus, Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus.

Common Names

English: Red Pitahaya, Night blooming Cereus, Strawberry Pear, Dragon Fruit, Belle of the Night, conderella plant.
French: cierge-l й zard, poire de chardon.
German: distelbirn, echte stachelbirn, drachenfrucht.
Hawaiian: Pa-nani-o-ka.
Portoguese: cato-barse, cardo-ananaz.
Spanish: pitahaya roja (Colombia, Mexico, Venezuela); flor de caliz, pitajava (Puerto Rico); junco, junco tapatio, pitahaya orejona, reina de la noche, tasajo (Mexico).
Swedish: skogskaktus, pitahaya.

Synonymy

Cactus triangularis aphyllus Jacquin (1763) Stirp. Amer. 152
Cereus triangularis major de Candolle (1828) Prodr. 3:468
Cereus undatus Haworth (1830) Phil. Mag. 7:110
Cereus tricostatus Gosselin (1907) Bull. Soc. Bot. France 54:664
Hylocereus tricostatus (Gosselin) Britton & Rose (1909) Contr. U. S. Nat. Herb. 12:429
Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose (1918) Flora of Bermuda 256

Кактусы питайя и их плоды

Культивирование кактусов питайя широко распространено в тропиках. Их плоды очень яркой окраски (красные, жёлтые, розовые) и выглядят совершенно уникально.
Размер плода кактуса колеблется от 150 до 600г , бывает более килограмма.
Мякоть плодов питайи содержит множество мелких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до разных оттенков красного.
Фруктовая завязь у кактусов питайя появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая в год (с мая по ноябрь).

Кактус Hylocereus undatus лиановидный, признанный в мире как декоративное растение благодаря своим большим ароматным цветам. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля. Прекрасно опыляется Hylocereus polyrhizus.

Питахайя (Pitahaya) — это испанское название плодоносящей лианы из Центральной Америки. Кактус опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Плод не имеет шипов и достигает веса 1,2кг.

Плоды кактусов Hylocereus polyrhizus небольшие — до 1кг . Плод покрыт красной кожурой, мякоть темно-красная, маленькие семена черного цвета. Этот вид имеет большее количество колючек.

Плод кактуса Selenicereus megalanthus покрыт желтой кожурой. Окраска мякоти варьирует от прозрачной до белой и включает съедобные черные семена. Некрупный плод содержит большое количество сахара.
Существует две разновидности – красная и жёлтая. И хотя красный плод намного привлекательнее жёлтого, его вкус не такой ароматный, и растение требует перекрестного опыления. Плодоносит с января по июнь.

Выращивание кактуса питайя

Кактус питайя очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 (-10)м в длину и больше, 10- 12см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1- 4см; колючки на взрослых ветвях 1- 4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый.

Питайя относится к Эпифиллюмам, некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Эпифиллюм называют «орхидным кактусом» благодаря его впечатляющим большим цветам. У питайи чудесные ароматные цветки (достигают 25- 30см в длину, 15- 17см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живёт только одну ночь.
Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители.
Плод питайи продолговатый, яйцевидный, до 6- 12см в длину, 4- 9см в ширину.

Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса.
Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью.

В книге Пола Томпсона: для интенсивного цветения и большего урожая питайи советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.
Western Garden Book рекомендует для питайи удобрение с небольшим количеством азота.

В природе кактус питайя произрастает в сухом тропическом климате; чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Поэтому полив должен быть умеренный, т.к. это суккулент. Жарким летом кактус нуждается в обильном поливе.

Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже + 10 C . Максимальная температура летом около +40 С.

Размножается кактус питайя стеблевыми черенками.

Изгородь из кактусов питайя

В Гонолулу есть известная в местном масштабе скала из лавы (у школы Punahou), на которой растет живая изгородь из кактусов питайя.
В 1836 году миссис Бингам посадила здесь кактусовую ограду из Hylocereus undatus — знаменитого кактуса, известного на Гавайях под именем “panini o kapunahou”. Люди до сих пор наслаждаются ароматом его экзотических цветков, которыми покрыты все стены Punahou. Ограда расположена с двух сторон школы и в длину достигает размера трех футбольных полей. С июля по октябрь ограда цветет, сотни метров покрыты стеной белых ароматных цветков.
Возможно, все растения вида Hylocereus undatus на Гавайях произошли от живой изгороди школы Punahou. Люди со всего острова летом часто приходили полюбоваться на цветущие стены, а заодно захватывали с собой череночек кактуса питайя. Поэтому теперь это растение распространено на всех островах.

Кактус питайя в кулинарии

Питайя является необыкновенно красивым экзотическим фруктом. Плоды этих кактусов ярко окрашены, а их вкус восхитителен.
Когда-то можно было попробовать драконовый фрукт только в дорогих ресторанах. Теперь же плод питайи становится все более популярным как в свежем виде, так и приготовленный для гарнира.
Питайю подают в охлажденном виде, разрезанным пополам.

Питахайя: выращивание в домашних условиях

Мякоть плода можно есть ложкой вместе с семенами, как плод киви.

Вино из красной питахайи по рецепту Джека Келлера

6 фунтов спелых красных плодов питайи, 2 фунта сахара, 6 пинт воды, 1 размельченная таблетка Campden, 1 чайная ложка пектинового фермента, 1 чайная ложка пищевых дрожжей, 1 pkt винных дрожжей.
Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежьте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не растает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость; если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше.

Кактус питайя в медицине

Свежесрезанные цветки и стебли кактуса питайя используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулирует циркуляцию крови.

 

Перевод с английского: Коворотняя Анастасия
TopTropicals.com

Всё о кактусах на Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Информация

1. Название Сладкая питайя
2. Родина Америка
3. Род Hylocereus
4. Вес 300 г
5. Цена за 1 кг 250 рублей

Описание фрукта

Сладкая питайя (или питахайя) называется еще драконий фрукт. Такое название она получила за свои лиственные наросты на плоде, которые напоминают чешую дракона. Как настоящий драконий фрукт, питайя цветет в ночное время суток красивыми, белыми и очень ароматными бутонами.

Растение очень не любит осадки, так как плоды быстро повреждаются и начинают гнить, а цветы опадают раньше времени.

Выращивание в домашних условиях фрукта — питайя

Урожай растение приносит круглый год, а при благоприятных условиях может доходить до 6 циклов. Плоды растения легко повреждаются и портятся, это осложняет их транспортировку. Вес плода может составлять от 150г до 1 кг. Состоящий на 90% из воды плод очень сочный и напоминает по вкусу киви. Плоды бывают разных цветов, это связано с тем, что растение включает в себя три разновидности: красная, желтая, костариканская питайя.

Фото: фрукт Питайя

Полезные свойства

Питайя очень полезное растение, для большего насыщения питательными веществами ее надо есть на голодный желудок. Фрукт содержит кальций, фосфор и железо, витамины В, С, Е.

Семена плохо усваиваются, но если их принимать в пищу, они улучшают работу сердца, предотвращают риск сердечных заболеваний. Питайя снижает риск появления рака, улучшает окислительные процессы в организме, является источником антиоксидантов.

Вредные свойства

Питайя не имеет вредных свойств, если употреблять ее не с «фанатизмом». При большом употреблении фрукта можно получить аллергическую реакцию. Из-за того, что семена плодов плохо усваиваются, советуют их тщательно пережевывать.

Фрукт является плодом кактуса. Одна из особенностей — растение цветет только ночью. Есть лиственные наросты на гладкой кожуре фрукта. Мякоть бывает разных цветов и содержит множество мелких семян, которые практически не перевариваются. По вкусу сладкий фрукт напоминает киви.