Подкормка для комнатных цветов из банановой кожуры

.

Многие из нас любят бананы. Кто-то больше, кто-то меньше. Однако очень немногие обыватели и далеко не все садоводы знают, что банановая кожура может быть не обычным пищевым отходом, а прекрасным удобрением.

Польза банановой кожуры для растений

Как сами бананы, так и банановая кожура содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в ней калия, который является одним из важнейших элементов в питании растений.

Калий повышает морозоустойчивость, что немаловажно для российских широт; влияет на азотистый и углеводный обмены, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям. При недостатке калия нарушается развитие репродуктивных органов растений.

Хорошо влияет банановая подкормка на:

  • корнеплоды (свеклу, морковь);
  • картофель;
  • томаты;
  • капусту.

Неравнодушными останутся и декоративные культуры — особенно розоцветные. Удобрения из шкурки бананов будут полезны и для комнатных растений. Содержащиеся в таком удобрении питательные вещества укрепляют корневую систему и способствуют активному росту и развитию побегов.

Приготовление удобрения

Существует много способов удобрить почву банановой кожурой — от простого закапывания в лунки при посадке до приготовления компоста:

  • Закапывание в землю. При пересаживании комнатных растений или высадке рассады в грунт добавляются порезанные на небольшие кусочки банановые шкурки. Кожура быстро разлагается, улучшая состав почвы.
  • Настаивание в воде. Мелко порезанная банановая кожура заливается водой комнатной температуры и настаивается в течение суток или двух. Далее настой процеживают, разводят водой 1:1, полученным раствором поливают один-два раза в месяц. Примечательно то, что кожуру в данном случае можно использовать до 3-4 раз. Настой нежелательно хранить дольше двух месяцев.
  • Приготовление отвара. Несколько банановых шкурок шинкуют и заливают 1 литром кипятка.

    ТОП-3 вида удобрения из банановой кожуры для комнатных растений

    Остужают до комнатной температуры (3-4 часа), затем процеживают. Отвар используют раз в две-четыре недели. Хранить желательно в темной таре в прохладном месте.

  • Банановый компост. В отличие от других способов, этот достаточно длителен в приготовлении, но при этом имеет более высокую эффективность по сравнению с другими. Измельченные шкурки банана добавляются в ведро с обычной огородной землей, заливают водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на месяц, добавляют еще кожуры и воды, перемешивают и оставляют еще на три-четыре недели.

Меры предосторожности

Бананы — привозной плод, и, чтобы сохранить его до наших рынков в презентабельном состоянии, поставщики фруктов часто обрабатывают его растворами хлора, сульфата аммония, а иногда и канцерогенными веществами. Поэтому перед использованием (а желательно и перед употреблением в пищу) бананы должны быть тщательно вымыты с мылом под проточной водой.

Некоторые недобросовестные фермеры при выращивании бананов могут обрабатывать их пестицидами, которые откладываются как в частях самого растения, так и в плодах. При разложении такие шкурки выделяют в почву соли тяжелых металлов. Чтобы избежать покупки химически загрязненных фруктов, желательно подробнее узнавать о производителях и поставщиках — в современном мире это не составит особого труда.

Внимание! При разложении кожура выделяет специфический запах, который может вызвать аллергические реакции, и неприятен сам по себе. Следует соблюдать осторожность и оставлять тару с компостом или отваром на открытом воздухе.

Использовать банановую кожуру в качестве удобрения или же отправлять ее в мусорный бак? Нужно взвесить все «за» и «против». Банановая кожура — это природный материал, который при соблюдении мер предосторожности не причинит вреда ни растениям, ни окружающей среде в целом. Приготовление удобрения из нее не составит особого труда даже для начинающего садовода.

Цветы радуют наш глаз и поднимают настроение своим цветением и яркими красками. Они насыщают наш дом кислородом, повышают влажность, помогая сделать лучший для нас микроклимат. Но для того чтобы наши цветы активно цвели им необходима подкормка. Они нуждаются в таких элементах как калий, фосфор, азот и кальций и магний.

Немногие знают, что всё это можно найти в банановой кожуре и сделать из неё полезную подкормку, причём для этого не нужно никаких материальных вложений. Особенно много в кожуре банана калия, который особенно нужен кофейному дереву, всем цитрусовым деревьям, различным цикламенам и фиалкам, бегонии и авокадо тоже потребляют много калия. Ведь во время цветения и активного роста этот элемент просто необходим растениям. Подкормка для цветов из банановой кожуры – лучшее удобрение. Как же его сделать?

Подкормка для цветов из банановой кожуры

Применение банановой кожуры

Бананы везут издалека. Поэтому их срывают ещё зелёными, чтобы они дозрели, и получился красивый фрукт. Их обрабатывают различными химическими веществами. Чтобы убрать млечный сок и увеличить их транспортабельность бананы для транспортировки замачивают в растворе хлора и сульфата аммония, а для дозревания применяют этилен. Эти химикаты откладываются в кожуре. Тем не менее, дачникисчитают, что подкормка из банановой кожуры — это очень хорошее средство. Его можно изготовить разными способами.

Удобрение можно применять в виде:

1.Порошка.
2. Настоя из кожуры.
3. Компостной смеси.
4. Свежей кожуры.

Готовят такое удобрение различными способами:

Порошок из банановой кожуры.Кожура не может храниться долго в свежем виде, поэтому из неё делают порошок. Для этого нужно хорошо вымыть и просушить банановую кожуру на светлом подоконнике или батарее, положив внутренней стороной вверх. Когда кожура станет ломкой и приобретёт коричневый цвет, тогда кожуру бананов измельчают на кофемолке или в ступке и получают порошкообразную массу. Хранить его нужно в сухой банке с плотно закрытой крышкой и использовать по мере необходимости. Для комнатных цветов при пересадке можно закладывать порошок в вазон, смешав его с почвенной смесью из расчёта одна часть порошка на десять частей почвы. В период цветения рекомендуется рассыпать сверху одну или две чайные ложки порошка и полить растение, такую процедуру нужно делать один раз в месяц.

Настои и отвары из банановой кожуры. А также хорошо использовать настойки кожуры, но необходимо сделать так, чтобы израсходовать сразу, ведь сохранять такую настойку более десяти дней в холодном месте нельзя. На десять вазонов обычного диаметра нужно взять кожицу от трёх плодов и вливают литр кипящей воды, после этого смесь настаивается четыре часа, процеживают и поливают ею растения по пятьдесят миллилитров на каждое.

Чтобы поливать рассаду и как лекарство от тли делают другую настойку, для этого в кожицу от трёх плодов наливают тёплой водой и оставляют настаивать двое суток, потом добавляют такое же количество жидкости и после этого уже можно пользоваться. Принято применять эту настойку один раз в тридцать дней.

Компост из кожуры. Очень хорошо удобряет цветы компост из банана, нужно взять много банановой кожицы и специальное средство «Байкал», потом кожуру мелко режут и пересыпают средством, и ждут месяц, пока она не разложатся. Через месяц процедуру повторяют, добавив ещё кожуры.

Как удобрять свежей кожурой?

Для того чтобы растения активно росли можно подготовить почву с подкормкой.

Банановая кожура как удобрение для цветов и комнатных растений (применение)

Для этого за 2-3 недели до посадки в почву закладывают измельчённую свежую кожуру, чтобы сократить процесс её разложения можно добавить органику. Это очень усилит рост листьев. Можно сделать из свежей кожуры питательный коктейль для ваших растений. Свежеочищенную шкурку измельчают с водой до однородного состояния, затем кладут в почву две столовой ложки коктейля и перемешивают, ставят в неосвещённое место на пяти или десять суток, после чего туда можно пересаживать растение.

Подкормка для цветов из банановой кожуры – отличное удобрение для цветов. Если тщательно ухаживать за растениями, то они обязательно будут радовать вас долгим цветением и яркими красками.

Смотрите также видео:

Удобрение из банановой кожуры

.

.

Цветоводы рекомендуют полив банановым настоем растений для улучшения их состояния. Благодаря такому средству, листья не желтеют и не опадают, а цветки радуют хозяев длительное время.

Польза


Основным достоинством банана является высокое содержание калия. В меньшем количестве фосфора, кальция, магния и азота.

Удобрение из банановых шкурок – польза во всем

Это те компоненты, которые нужны комнатным растениям. Самодельный банановый настой для цветов полезен тем, что поступает в почву постепенно маленькими порциями. А это защитит от передозировки и появления химического ожога.

Для растений в период выпускания бутонов и цветения настоящей находкой является настой на банановых шкурках, от чего этот процесс проходит дольше и качественнее. Цветки получают подпитку и энергию от полезных веществ во время цветения. Не остаются обделенными и остальные части растения.

Некоторые скептически относятся к такому экономичному и простому варианту подкормки. Но изготовленные в домашних условиях такие средства по уходу за растениями не уступают покупным по качеству.

Рецепт настоя для полива


Готовится настой из банановой кожуры для полива цветов без особых сложностей.

Состав

  • банановые шкурки – 3 шт.;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Поместить шкурки в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Настаивать в течение 2-х дней.
  4. Желательно процеживать.
  5. Разбавить водой 1:1.

Классический настой из банановой кожуры для полива используется аналогично и для тепличных культур.

Для удобрения


Для комнатных цветов с индивидуальными потребностями применяют настой из банановой кожуры как удобрение, с добавлением других компонентов.

Состав

  • шкурки от бананов – 3 шт.;
  • шелуха лука;
  • шелуха чеснока;
  • сухая крапива.

Приготовление

  1. Поместить банановую кожуру и горсть сухих ингредиентов в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Оставить на окне, чтобы попадали солнечные лучи.
  4. Настаивать 4 дня.
  5. Процедить.
  6. Разбавить с водой 1:1.

Хорошей подкормкой будет настой на банановой кожуре для цветов, которые находятся в процессе роста или уже подросли.

Как правильно поливать цветы


Для начала выясняют степень влажности почвы. Так полив настоем банановой кожуры принесет максимальную пользу. Несмотря на немалое количество рекомендаций для правильного полива, универсального метода нет.

Чтобы правильно использовать настой банановой кожуры для полива, стоит придерживаться основных правил:

  • для пустынного типа кактусов и суккулентов полив должен быть умеренным в летнее время, когда растения активно растут;
  • нужно обеспечить достаточное пространство для полива, чтобы компост был ниже уровня края горшка на 10-20 мм;
  • для растений с потребностью умеренного полива нужно насыщение влагой в летнее время, зимой намного меньше, дать возможность внешнему слою компоста просыхать между всеми поливами;
  • большая часть цветущих растений нуждаются в постоянной поддержке влаги, при этом компост не должен быть всегда мокрым – для этого стоит дожидаться высыхания верхнего слоя компоста;
  • немногие виды (азалия, циперус) нуждаются в мокром компосте, настой из банановых шкурок используется нередко для обильного полива.

Схема капельного полива


Для растений, которые нуждаются в постоянной поддержке влаги, существует капельный полив. Даже в отсутствие хозяина дома цветы получают необходимую подпитку. Для этого нужно:

  1. Установить специально приобретенные для капельного полива капельницы или сделать их из подручных средств (пластиковые бутылки, шланги и пр.) своими руками.
  2. Обеспечить подачу воды путем наполнения бутылки или другой емкости.
  3. Проделанные в крышке перевернутой бутылки из пластика дырки обеспечат постоянное поступление влаги для компоста.
  4. По необходимости наливать настой банановых шкурок.

Использование отвара


Если нужно получить полезное средство для полива комнатных растений как можно быстрее, допускается приготовить банановый отвар.

Состав

  • банановая кожура- 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. В посуду поместить кожуру после закипания воды.
  2. Продержать 8-10 минут на медленном огне.
  3. Остудить, процедить.

После полного остывания отвар из банановой кожуры сразу же можно использоваться для полива комнатных растений аналогично настою.