Полезные свойства кизила и противопоказания

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Содержание

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

  •  аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

  •  витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

  •  дубильные вещества и пектин;

  •  как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

  •  100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

  •  микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

  •  большое содержание клетчатки, которая представлена грубыми растительными волокнами. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, а работа пищеварительной системы и органов ЖКТ налаживается;

  •  органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

  •  фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

Чем полезен кизил?

Кизил имеет много названий – кызыл, чертова ягода, дерен, шайтанова ягода. Он известен с древних времен, и по сей день остается довольно популярным благодаря своим уникальным полезным свойствам. Не смотря на то, что эта ягода практически безвредна, у нее все же есть свой небольшой список противопоказаний, о которых не следует забывать.

Витамины в кизиле

Ответить на вопрос о том, полезен ли кизил, очень легко, если обратиться к его составу. В мякоти содержится 10-17% глюкозы и фруктозы, 3.5% органических кислот, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, а также флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Из витаминов в кизиле больше всего главного иммуномодулирующего витамина С, присутствуют также Е и РР. Кроме этого, много и минералов: железа, кальция, калия, магния, натрия и серы. Плоды кизила невероятно полезны и рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства.

Чем полезен кизил?

Полезные свойства кизила невероятно обширны и могут исцелить самые разные системы организма. Так, например, среди его положительного влияния на организм можно отметить следующие пункты:

  • сок кизила является универсальным тонизирующим средством;
  • кизил рекомендован при ожирении и сахарном диабете;
  • плоды активируют работу поджелудочной железы;
  • является средством антимикробным и бактерицидным, помогает избежать различных заражений и вылечить уже имеющиеся;
  • используется в лечении оспы, кори, скарлатины и туберкулеза;
  • является отличным средством от расстройства желудка (диареи);
  • при простудных заболеваниях эффективно снижает жар и дает потогонный эффект.

Правильно используя кизил, вы сможете комплексно оздоровить свой организм и воспрепятствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Вред кизила

Кизил не рекомендован к употреблению в нескольких случаях: если человек страдает запорами, повышенной кислотностью желудка или излишней нервной возбудимостью. Если ничего из этого списка не имеет к вам отношения, вы можете смело употреблять такую ягоду в пищу. Стоит избегать есть ее вечером – из-за повышения тонуса вы можете испытать проблемы с засыпанием.

Кизил при диабете

Кизил, как и любая ягода, содержит в своем составе природные сахара. Однако в отличие от многих других продуктов, попадая в желудок, кизил не только усиливает выработку ферментов, но и контролирует уровень сахара в крови, не давая ему повышаться. Именно поэтому кизил можно и нужно включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Считается, что эта ягода даже способна усиливать действие препаратов, которые принимают диабетики для контроля состава крови.

Кизил для похудения

Кизил можно использовать как вспомогательное средство для коррекции веса, поскольку эта ягода усиливает обмен веществ, а также способствует выведению жидкости из организма.

Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма

Не стоит верить в чудо и ждать, что килограммы растают сами собой из-за ускорившегося метаболизма: проблема лишнего веса зачастую заключается в избыточной калорийности питания, а не в проблемах с обменными процессами. И все же их усиление косвенно способно помочь ускорить достижения результатов при соблюдении правильного питания и занятиях спортом.

Рассмотрим пример правильного рациона и включения в него кизила:

  1. Завтрак: яичница из двух яиц, огуречный салат, зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: легкий овощной салат, порция нежирного супа.
  4. Полдник: стакан ягоды кизила и стакан минеральной воды.
  5. Ужин: говядина/курица/рыба, запеченная с овощами.

При таком рационе вы быстро будете снижать вес. Не давайте себе есть ничего лишнего: хлеб, выпечку, сладости стоит исключить. Невозможно быть стройной и есть все, что угодно. Вам придется выбрать или стройность, или сладости.

 

Статьи по теме:

Сколько калорий в чернике?

Калорийность черники позволяет назвать эту ягоду диетической, но при условии, что употреблять ее будут в свежем виде, без сахара. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах черники и калорийности различных ее вариаций.

Омлет — калорийность

Омлет — популярное блюдо, которое во многих странах принято употреблять на завтрак. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет полезно узнать о калорийности различных видов омлета.

Куриные яйца — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах куриных яиц и о возможном их вреде. Вы узнаете о том, чем богаты яйца и какие питательные они содержат.

Голубика — калорийность

Калорийность голубики, как и большинства ягод, не высока, поэтому употреблять ее в качестве природного витаминного комплекса можно и нужно, не опасаясь за состояние своей фигуры.

Кизил растение с ценными лекарственными свойствами. Цвет ягоды может варьироваться от красного к фиолетовому. Плод с твердой косточкой и довольно сочный. Основное место произрастания Крым, Молдавия, Средняя Азия. Благодаря стараниям селекционеров в наши дни растение можно встретить не только в южных регионах.

Не только ягоды, но и листья растения обладают полезными для человека свойствами.

  • Помощь при диарее

    Наличие в растении вещества танин, позволяет использовать ягоду как средство при расстройствах работы кишечного тракта в частности при диарее и дизентерии. Танин способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике, ограничивая выведение жидкости, и оказывая вяжущее дубильное действие. Для получения желаемого результата используют отвар, приготовленный из 1 литра кипятка и ягод кизила (одна ст. ложка). Отвар настаивают около получаса и пьют в течение суток.

  • Отличный тоник

    Высокая минерализация ягод медью, железом, цинком позволяют использовать напиток из кизила, как тонизирующее, восстанавливающее средство. Чашка напитка способна по своим тонизирующим свойствам заменить чашку кофе.

    Полезные свойства сушеной ягоды кизила и существующие противопоказания

    Следует лишь заварить 1-2 ложечки ягод и настоять их около 6 часов. Принимать такой напиток следует по утрам. Он восстановит силы организма и повысит его тонус.

  • Защита печени

    Ягоды кизила имеют выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу функций печени при наличии воспалительных процессов и токсических гепатитах.

  • Поддержка функции почек

    Являясь мочегонным средством, кизил оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, тем самым нормализуя работы почек. Эта особенность ягоды используется людьми, страдающими повышенным артериальным давлением.

  • Антивирусные свойства

    Несколько свежих ягод растения способны пополнить содержание в организме витамина С. А он, как известно, является мощным противовирусным и антибактериальным средством природного происхождения.

  • Антиоксидантное свойство

    Ягоды кизила ценятся и за наличие в их химическом составе антиоксидантов, веществ, способных препятствовать повреждению органов свободными радикалами. Тем самым уберегают нас от возникновения и развития тяжелых хронических заболеваний.

  • Снятие менструальных болей

    Экстракт ягод растения является противоспазматическим средством от болей менструального цикла. Он снизит спазмы матки и облегчит болевой синдром у женщин в критические дни.

  • Помощь при беременности

    Обладая мощными антибактериальными качествами, ягода как нельзя, кстати, подойдет будущим мамочкам. Поможет оградить их от нежелательных вирусов и бактерий. Высокий показатель железа в ягоде восстановит гемоглобин и избавит от анемии. Мягко выведет шлаки из организма и поможет очистить желудок от токсинов. Главное — употреблять его в умеренном количестве.

  • Здоровье сердечно сосудистой системы

    Употребление ягод в рационе помогает нормализации показателей АД, укрепят сосудистые стенки и снимут отечность.

  • Помощь больным диабетом

    При данном эндокринном заболевании полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снять увеличение содержания глюкозы в крови, улучшая деятельность поджелудочной железы. Употреблять сок следует за 30 минут перед едой.

  • Профилактика и лечение геморроя

    Решить пикантную проблему можно использовав в рационе свежие кизиловые ягоды. Съедать их нужно 5-6 штук в день вместе с косточками. Жирные масла, входящие в состав косточек растения избавят от геморроя, оказывая заживляющее действие на микротрещины.

  • Профилактика авитаминоза

    Так как в ягодах кизила содержится намного больше витамина С чем в лимоне, их с успехом можно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза и упадка сил. В таких случаях следует пить настой свежих ягод кизила. Проваренные и охлажденные 10-15 штук ягоды, вернут бодрость и утраченные силы организму. Употреблять такой напиток следует до 3-4 раз в день.

  • Кизил при ревматизме

    Не только ягоды, но и корни растения способны оказывать помощь. Корни кизила, в виде настойки, рекомендуется использовать при лечении ревматизма. Для приготовления настойки провариваем около 20 минут не полную десертную ложку измельченных корней растения с пол литрами воды. Даем настойке медленно остыть, оставив ее в теплом месте. Принимаем три раза в день по 30 мл.

  • Наряду с массой полезных свойств кизил имеет и некоторые противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

    • людям, страдающим повышенной кислотностью т.к. сок кизила выводит мочевую и щавельную кислоты из организма;
    • людям склонным к задержке опорожнения стула;
    • не стоит употреблять ягоды перед сном, это может спровоцировать бессонницу;
    • перезрелые ягоды кизила способны спровоцировать диарею;

    Интересные факты о кизиле

    По преданиям именно на этом растении был распят Иисус Христос. В наказание за это, некогда высокое дерево, Бог превратил в кустарник с колючками.

    Викторианские мужчины дарили своим женщинам цветок кизила, как знак привязанности и любви. Если цветок был возращен, это расценивалось отказом со стороны женщины, принять расположение мужчины.

    Строение древесины растения достаточно твердое, что давало возможность использовать ее в качестве капканов при охоте. Из нее делали ловушки и зубочистки, в древности вырезали орудия труда. В России растение появилось в эпоху Петра 1,не зная о его полезных свойствах, им просто украшали интерьер царских палат.

    В народе существует примета, связанная с кизилом. Чем больше урожай ягод дарит кустарник осенью, тем холоднее будут зимние дни.

    Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, при маточных кровотечениях и повышенной потливости.

    Что еще полезного?


    Дикорастущий кизил по своим пищевкусовым свойствам является прекрасным сырьем для переработки.

    Его можно использовать почти в неограниченном количестве в различных отраслях пищевой и вкусовой промышленности. В безалкогольной промышленности из кизила можно приготовлять соки, сиропы и экстракты; в плодово-ягодном виноделии кизил может явиться (особенно в купаже с другими видами соков) исключительно хорошим сырьем для производства плодово-ягодных вин. По нашим исследованиям, плодово-ягодные вина, полученные из кизила, обладали выдающимися качествами, удивительно приятным вкусом и ароматом.

    Плоды кизила находят большое применение и в ликеро-водочной промышленности при приготовлении наливок, настоек, ликеров и пр.

    Использование плодов кизила в варено-варочном производстве для изготовления варений, начинок, смоквы и многих других продуктов представляет большой интерес. Получаемые полуфабрикаты (тесто, начинки) и фабрикаты (повидло, пастила, смоква и пр.) обладают хорошими качествами.

    Желеобразные продукты из теста кизила, по сравнению с теми же продуктами из диких яблок-кислиц, уступают последним несколько в консистенции, но дают изделия приятного вкуса и с хорошей окраской.

    Начинки из кизила имеют хороший цвет и во вкусовом отношении являются продуктом, превосходящим многие начинки, приготовленные из других плодов.

    Плоды кизила могут идти в сушку и для переработки в маринады.

    В районах произрастания кизила местное население использует плоды как зрелые, так и в неполной стадии зрелости, для изготовления различных национальных, продуктов.

    Население Крыма издавна использует кизил в кулинарии и, в частности, для изготовления лепешек, называемых пестъиль.

    На Кавказе плоды кизила используют как приправу к различным национальным кушаньям. В некоторых районах идут в переработку и незрелые плоды кизила, из которых путем варки с пряностями получают различные продукты. Например, на Кавказе из незрелых плодов приготовляют заменитель маслин. В этом случае плоды уваривают в соленой воде с добавлением пряностей (лаврового листа, укропа и др.) и после этого их заливают растительным маслом, после чего они приобретают хорошие вкусовые качества, напоминающие по вкусу маслины.

    Из зрелых плодов кизила (так же как из алычи) местное население Кавказа приготовляет так называемый кизиловый лаваш.

    Кизиловый лаваш обычно имеет темнокрасный цвет и используется местным населением как приправа к первым и вторым блюдам.

    Обладая высокими вкусовыми достоинствами, плоды кизила могут найти самое разностороннее использование для технической переработки не только в качестве основного сырья, но и как дополнитель к плодам и ягодам, которые имеют незначительную кислотность, пониженную ароматичность и пр. К сожалению, дикие плоды кизила почти не используются при консервировании в герметически укупоренной таре. Между тем, по нашим данным, отдельные лучшие разновидности плодов дают высококачественные, ароматичные компоты.

    Семена кизила, предварительно поджаренные, возможно использовать для производства суррогата кофе, а листья в качестве суррогата чая.

    Народы Кавказа используют кизил для лечебных и диетических целей и, в частности, для повышения аппетита, при заболеваниях лихорадкой, а отвар из плодов при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Кизил. Его полезные свойства и противопоказания

    В народной медицине Армении с этой же целью используют косточки плода, предварительно измельченные до порошкообразного состояния и вываренные в воде; или косточки пережаривают и из них приготовляют напиток в виде кофе.

    Кизил дает очень плотную, твердую и в то же время упругую, слегка лоснящуюся с светлокрасноватой заболонью и красно-бурым ядром древесину. Она крайне тяжела (удельный вес в сухом виде 0,92—0,97), мелкого, тонкого строения, прекрасно полируется и поэтому высоко расценивается как материал для токарных и столярных изделий (может заменять самшит).

    Кора кизила находит применение при дублении кож, окрашивая их в желтый цвет.

    В культуре кизил разводят как плодовое и декоративное растение. Являясь засухоустойчивым и холодостойким растением, кизил может найти применение для создания живых изгородей и полезащитных полос.

    Разводят кизил семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена после извлечения из плода хранят в увлажненном песке; высев семян проводят весной (со стратификацией) и осенью.

    Хорошее медоносное растение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Одноклассники

    Применение кизила в народной медицине

    Кизил польза и вред для организма

    Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

    При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

    Чем полезен кизил для организма

    Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные свойства кизила следующие:

    • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
    • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
    • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
    • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
    • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
    • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
    • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
    • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
    • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
    • улучшается общее переваривание пищи;
    • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

    Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

    Противопоказания к потреблению кизила

    Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

    Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

    По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

    Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

    При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

    Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

    В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

    Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

    Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

    Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку.

    Полезные свойства и противопоказания кизила

    Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

    По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

    Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

    Отвар из кизила

    Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

    Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

    Как сушить кизил в домашних условиях

    Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений.

    Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают.

    Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

    Настой на листьях кизила

    По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

    Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

    Кизиловое варенье

    Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

    Кизил протертый с сахаром рецепт

    Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

    Кисель из кизила

    Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

    Кизил: рецепты народной медицины

    Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

    Кизил при сахарном диабете

    Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

    Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

    Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

    Лечение геморроя кизилом

    Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

    При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды.

    Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

    Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

    Кизил для похудения

    Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

    В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

    Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

    Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

    Кизил от поноса

    Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

    Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

    Кизил от отеков ног

    Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

    Кизил от давления

    Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

    Кизил при простуде

    Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

    Кизил от рака

    Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

    Кизил от варикоза

    При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

    Похожие статьи:

    Инжир в народной медицине

    Настой шиповника

    Финики: лечение финиками в народной медицине

    Лимон в народном лечении

    Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

    .