Полезные свойства овса и что он лечит

.

Как приготовить овсяный отвар?

Овес известен каждому, и овсяная каша недаром считается одним из самых полезных продуктов питания. Рассмотрим, как именно используется овсяный отвар для лечения, и какими способами его можно приготовить.

Виды овсяного отвара

Лечебное средство на основе овса готовится по-разному:

  1. Отвар из овсяных хлопьев. По сути это — та же жидкая овсяная каша, и по свойствам от нее не отличается.
  2. Отвар из цельного нечищеного овса. Наиболее популярный и полезный вид овсяного отвара, так как позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в шелухе и зерновой оболочке.
  3. Отвар из овсяной соломы. Используется для приготовления ванн.

Как приготовить овсяный отвар?

Во всех рецептах ниже речь пойдет о том, как правильно приготовить отвар из цельного овса, который перед приготовлением необходимо тщательно промыть.

Варианты приготовления:

  1. Отвар для печени, который часто называют классическим, и который используется, в том числе, и для общей очистки организма. Стакан овса заливают литром воды, кипятят 30 минут, после чего настаивают 12 часов.

    Польза и вред отвара из овса

    Принимают по пол стакана 3 раза в день, курсами по 2 месяца.

  2. Второй вариант приготовления овсяного отвара предусматривает выдерживание смеси на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. После этого отвар настаивают еще 30 минут, процеживают и принимают по той же схеме, что и в первом случае.
  3. Отвар овса на молоке. Считается общеукрепляющим средством, а кроме того — средством, помогающим при бессоннице и облегчающим отхождение мокроты при кашле. Заваривается из расчета 2 столовые ложки зерен на стакан молока. Перед приемом рекомендуется добавить чайную ложку меда.

Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?

Для приготовления отвара 100 г хлопьев заливают литром кипятка, доводят до кипения, после чего кастрюлю хорошо укутывают и настаивают 1 час. Полученная смесь даже после процеживания больше напоминает не отвар, а достаточно густой кисель. Как альтернатива хлопьям для приготовления такого отвара возможно использование овсяной муки грубого помола.

 

Статьи по теме:

Овсяный отвар – польза и вред

Овсяный отвар (как и овес в целом) весьма популярен у желающих избавится от лишнего веса, поскольку является низкокалорийным продуктом, но при этом обеспечивает ощущение сытости. Но это – далеко не вся польза, которую может принести употребление отвара. Больше о нем узнайте из статьи.

Отвар чистотела

Чистотелом издавна лечили много воспалительных процессов в организме. Принимать чистотел в лечебных целях нужно аккуратно и в небольших дозах, соблюдая рецептуру изготовления лекарства, так как молочко этого растения само по себе ядовито. Узнайте, как готовить и применять отвар растения.

Отвар календулы – показания к применению

Заготавливаете цветки лекарственной календулы? Отвар из ноготков – весьма эффективное средство от множества заболеваний и некоторых косметических проблем кожи и волос. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете обо всех показаниях к применению данного препарата.

Настойка из мухоморов для лечения суставов

Мухоморы – ядовитые грибы, об опасности которых известно даже ученикам садиков и начальной школы. Но и из них можно извлечь пользу, ведь любой яд можно сделать полезным. Подробнее в статье будет рассказываться о том, как приготовить из мухоморов лекарство для суставов.

С самого детства родители говорили нам о том, что очень полезно есть овсяную кашу. Это действительно так, но лечебными свойствами обладает не только каша, но и отвар овса. К сожалению, овес и продукты из него не всегда являются частыми гостями на нашем столе.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему, о лечебных свойств отвара овса, его применении и противопоказаниях. Надеемся, что эти сведения окажутся востребованными, и не только будете чаще добавлять его в рацион своих детей, но и сами пользоваться всеми теми преимуществами, которые дарит нам овес.

Овёс — лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить отвар из овса для лечения разных заболеваний, мы опишем ниже.

Отвар Овса — лечебные свойства и противопоказания

Действительно, при ближайшем рассмотрении выясняется, что овес содержит почти все элементы, необходимые для здоровья и правильного функционирования человеческого организма – витамины А. Е, К, крупу В, минералы – кремний, кобальт, фосфор, фтор, марганец, железо, серу, что и обеспечивает его лечебные свойства.

Только этого достаточно для того чтобы включить овес в свой ежедневный рацион, а здесь еще присутствуют незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, крахмал, растительный белок, по своему составу близкий к тому, который присутствует в человеческой организме и клетчатка – все те вещества, из которых наш организм строит свои клетки и без которых он просто не может существовать. Отвар овса так же содержит все эти необходимые элементы и лечебные свойства, которые переходят в него, при условии, что вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса.

1.

Отвар овса лечебные свойства его используются в народной медицине не только в нашей стране, но и во всем мире. Его применяют для лечения и предупреждения самых разных заболеваний. Отвар овса бывает полезен при расстройствах системы пищеварения, при заболеваниях сердца и сосудов, помогает быстро сбить жар при высокой температуре, выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению организма на этапе выздоровления.

2.

Крахмал, который содержится в овсе и в его отваре, относится к разряду медленных углеводов.

Поэтому его можно использовать для похудения и сохранения хорошей фигуры. Съев с утра тарелку овсяной каши или выпив отвар овса, лечебные свойства которого такие же, вы почувствуете сытость, которая будет сохраняться в течение длительного времени.

3.

Содержащаяся в зернах овса клетчатка имеет растворимую структуру, она перерабатывается в организме в особое вещество, обладающее обволакивающими свойствами. Вот почему лечебные свойства отвара овса способствуют предохранению слизистой оболочки желудка от раздражения и помогает более быстрому выздоровлению, от соответствующих заболеваний – гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

4.

Содержащиеся в отваре овса витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, делают здоровыми волосы и кожу, поднимают жизненный тонус, а регулярное употребление отвара овса способствует очищению кишечника, в том числе и от вредных соединений тяжелых металлов.

5.

При правильном приготовлении, лечебные свойства отвара овса помогают связывать и выводить из организма липиды низкой плотности, которые, как известно, являются основной причиной появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Отвар овса — противопоказания к применению

Никаких противопоказаний к применению отвара овса, за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта не существует. Лечебные свойства отвара овса можно применять даже при беременности или кормлении грудью. Но если у вас есть сомнения, можете предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как приготовить отвар из овса правильно?

Классический отвар овса нужно приготовить только из неочищенных зерен, из того овса, который обычно используют для того, чтобы кормить лошадей. В самом же процессе приготовления нет ничего сложного.

Нужно взять зерна овса, залить их кипятком или горячим молоком из расчета 200 г на 1 л, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне еще примерно 2-3 минуты. Затем, чтобы приготовить отвар овса, кастрюлю снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Затем готовый отвар овса процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отжимая при этом зерна. Пить отвар овса три раза в день, за полчаса до приема пищи. Если вы хотите сделать отвар овса более вкусным, то можете добавить в него натуральный мед, по вкусу, его лечебных свойств это не испортит.

Пить отвар овса можно хоть каждый день, но обычно проводят курс лечения в течение двух месяцев, затем делают перерыв на месяц, а затем снова продолжают лечение.

Применение свойств отвара овса для лечения заболеваний

Лечебные свойства отвара овса при панкреатите

При панкреатите отвар овса готовится следующим образом.

Берут неочищенные зерна овса, заливают их небольшим количеством кипяченой воды и оставляют в теплом месте на несколько дней, пока зерна не прорастут. После появления ростков, зерна хорошо промывают, обсушивают и смалывают в муку, используя для этого кофемолку или мельницу для перца. Полученный порошок снова заливают водой из расчета 1 столовая ложка на 250 мл, ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 3 минут, затем снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. Приготовленный таким образом отвар овса нужно выпить сразу, лечебные свойства в этом случае максимальны, не деля его на несколько порций. Для следующего применения отвар овса нужно приготовить заново. Такой курс лечения нужно продолжать до полного излечения от заболевания.

Как приготовить отвара овса для лечения печени

2.

При заболеваниях печени заливают неочищенные зерна овса горячей водой из расчета 2 стакана на 3 л, ставят на водяную баню и варят в течение 3 часов, не закрывая крышкой. Объем воды в отваре овса за это время значительно уменьшается до 1 литра и даже менее. Это нормально, так и должно быть. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Выпивают за один раз, примерно за 1 час до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или молоко, лечебные свойства от этого не уменьшаться. На следующий день нужно будет приготовить свежий отвар овса заново.

Свойства отвара овса для лечения болезней желудка

При заболеваниях желудка зерна овса выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой из расчета 1 стакан промытых зерне на 1 л воды, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Подготовленный таким образом настой овса ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне еще в течение получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и дают настояться в таком виде еще в течение 12 часов. Готовый отвар овса процеживают и принимают 3 раза в день, за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения – 1 месяц.

Лечебные свойства отвара овса для грудничков

Для кормления грудничков берут овсяные хлопья и заливают их горячей водой или молоком из расчета 1 столовая ложка хлопьев на 250 мл жидкости. Можно развести молоко водой в пропорции 1:2. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне, помешивая, в течение получаса. После этого добавляют горячее молоко и продолжают варить еще в течение 5 минут. Добавляют немного соли, сахара, перемешивают. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Такой отвар можно вводить в качестве прикорма для малыша, начиная с 2 месячного возраста. Важно следить за его реакцией и если она будет отрицательной, применение приготовленного отвара овса нужно прекратить.

Лечебные свойства отвара овса: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению отвара овса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

.

Овес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая широко использовали овес для лечения болезней.

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей.

Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы, наверное, уже заметили: нередко мои рекомендации по лечению тех или иных заболеваний включают в себя и овсяный кисель.

Особенно хорош так называемый «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные.

Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!

Отвар из овса

Разговор наш начну с рецепта и технологии приготовления овсяного отвара.

1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема – до 1 л.

Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.

А вот теперь, надеюсь, Вы, друзья мои, готовы к приготовлению овсяного киселя – кушанья настолько целебного, что так и просится на язык слово «чудодейственного».

Кисель из овса

Напомнил о нем, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов.

Овёс — лечебные свойства и противопоказания злака.

Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.

Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).

Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.

Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.

Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем).

Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.

Вот алгоритм Ваших последующих действий.

3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.

В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?

Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Тэги: овес

В статье говорим о пользе овса, химическом составе и возможных противопоказаниях. Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает растение, и от каких заболеваний можно избавиться с помощью регулярного употребления злаковых отваров. Наши рецепты помогут вам улучшить самочувствие и сбросить несколько лишних килограмм.

Овес является однолетним неприхотливым растением семейства злаковых. Активные компоненты в составе обладают полезными свойствами, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм.

Овес: химический состав

Растение насыщено: белками, жирами, углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Оптимальное сочетание вышеописанных компонентов способствует быстрому усваиванию овса организмом.

Уникальность продукта заключается в наборе микроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, кремний, йод и прочие.

Несмотря на высокую калорийность (300 ккал на 100 г) овес считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Благодаря активным элементам овес благоприятно воздействует на организм.

  • Кремний укрепляет защитные функции, опорно-двигательный аппарат.
  • Калий нормализует давление, снимает отечность, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор воздействует на почки, улучшает умственную деятельность, является природным энергетиком.
  • Магний снижает уровень плохого холестерина, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Витамины укрепляют иммунитет.

Применение отваров на основе овса

Среди поклонников нетрадиционных методов лечения популярностью пользуется отвар на основе злака, который сохраняет все ценные элементы.

  1. Полезные компоненты в отваре противостоят различным вирусам, укрепляют защитные функции организма.
  2. Отвар в сочетании с луком лечит кашель и выводит мокроту из организма.
  3. Напиток обладает потогонным действием, снижает высокую температуру.
  4. Регулярное использование напитка снижает уровень сахара в крови, в связи с чем, его рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.
  5. Витамины группы В положительно отражаются на работе нервной системы: лечат бессонницу, устраняют раздражительность.
  6. Отвар из злаков – профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
  7. С помощью лечебного напитка улучшается работа пищеварительной системы.
  8. Отвар рекомендуется принимать беременным женщинам, это восполнит нехватку витаминов и элементов в организме.
  9. Также напиток используют для снижения массы тела. Он легко усваивается и на долгое время устраняет чувство голода.

Как правильно заварить отвар овса

Средство легко приготовить в домашних условиях. Существуют варианты приготовления лечебного напитка.

Общеукрепляющий продукт

Ингредиенты:

  • Зерна овса – 1 столовая ложка;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить: Залейте зерна водой. Варите на минимальном огне один час. После остывания, процедите.

Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по половине стакана.

Отвар для детей

Продукты:

  • Овес – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 1 литр;
  • Мед – 150 г.

Как приготовить: Варите зерна в воде до загустения. Добавьте молоко, снимите с огня, когда смесь станет похожа на жидкий кисель. Мед добавляйте в последнюю очередь, когда отвар остынет. Высокие температуры сводят на нет лечебное действие натурального продукта.

Как использовать: Давайте напиток ребенку 1 раз в день вместо чая. Эффективность отвара зависит от его свежести.

Напиток при панкреатите

Ингредиенты:

  • Зерна – 1 стакан;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Как приготовить: Промытые зерна залейте водой, оставьте на 10 часов. Варите отвар полчаса в емкости под накрытой крышкой. Снимите с огня, поставьте в теплое место, предварительно укутав кастрюлю одеялом. Оставьте еще на 12 часов.

Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени

Долейте воду, чтобы восполнить выкипевшую жидкость.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день.

Показания: Панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Отвар овса для печени

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Овес в шелухе – 150 г;
  • Серебряное изделие.

Как приготовить: В воду поместите любое серебряное изделие, закипятите. Достаньте серебро, засыпьте овес. Уменьшите огонь, варите около 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа, процедите.

Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения составляет 15 дней.

Напиток овса с добавлением изюма

Ингредиенты:

  • Злак – 2 столовых ложки;
  • Изюм – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Мед – 50 г.

Как приготовить: Смешайте зерна с изюмом, залейте водой. Томите напиток на медленном огне в закрытой крышкой емкости. Остывший отвар процедите. Добавьте мед.

Как использовать: Употребляйте утром и вечером.

Показания: Кашель, пневмония, бронхит.

Отвар для похудения

Овес ускоряет метаболизм, обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению.

Рецепт для снижения веса

Ингредиенты:

  • Овес – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Промытый овес залейте водой на 12 часов. Прокипятите содержимое емкости. Убавьте огонь до минимума, варите около 2 часов. По мере испарения жидкости подливайте новую воду. Процедите, протрите злаки через сито. Массу смешайте с жидкостью и снова варите на медленном огне 30 минут. Остудите, перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике.

Важные моменты! Пресный напиток подсластите пол чайной ложки меда или несколькими каплями лимонного сока. Употребляйте напиток теплым, перед завтраком, обедом или ужином по 100 мл. Курс лечения индивидуален, от 2 недель до 1 месяца.

Эффективность зависит от ежедневного рациона и активности. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, настройтесь на положительный результат.

Противопоказания

Лечение препаратами вместе с отваром может причинить вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, учтите следующие предостережения. Не занимайтесь самолечением, если:

  • Холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит, язвы, желудочно-кишечные кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства отвара доказаны, но в лечении серьезных хронических заболеваний лучше довериться проверенным лекарственным препаратам, которые назначаются врачом.

Здоровье