Породы диких гусей с фотографиями и названиями

Содержание

Гуси

Гуси образуют род, который входит в семейство утиные. Это крупные водоплавающие и летающие птицы. Гнездятся в субарктических и умеренных широтах Северного полушария в летнее время. В зимний период мигрируют на юг в регионы, где январская температура не опускается ниже 0-5 градусов по Цельсию. Мигрируют стаями, причём некоторые виды летят клином, а некоторые вытягиваются в одну линию и летят друг за другом. Эти полёты осуществляются в ночное время, а днём птицы отдыхают. Живут возле водоёмов, но большую часть времени проводят на суше.

Внешний вид

Вес этих птиц колеблется в пределах от 1,2 до 4,5 кг. Самым крупным является серый гусь, его вес составляет 2,2-4,5 кг. Самым мелким является гусь Росса. Его вес равен 1,2-1,6 кг. Шея и ноги имеют среднюю длину. Ноги розового или оранжевого цвета. Клюв у своего основания по высоте превосходит ширину. У разных видов он бывает розового, оранжевого или чёрного цвета. По краям клюва располагаются мелкие зубчики. При их помощи вода отцеживается, а мелкая пища остаётся в клюве. Хорошо развит пуховой покров. В оперенье сочетаются несколько цветов: серый, белый, светло-коричневый, чёрный. Между самцами и самками никаких принципиальных различий нет. Самцы только несколько крупнее и имеют небольшой костный нарост на клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы моногамные и образуют пары на всю жизнь. Гнездятся, как правило, на земле среди густой растительности. Гнездо делает самка из листьев, веток, стеблей растений на сухом месте, но недалеко от воды. Дно гнезда выстилается пухом, который самка выщипывает из груди. В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц. Насиживает их только самка. В задачу самца входит охрана гнезда с яйцами и птенцов. Инкубационный период продолжается около месяца. Уже на 2-й день после появления на свет птенцы следуют за взрослыми птицами к воде и учатся искать корм. В случае появления хищника, птенцов защищает самка, а самец прячется в укрытии. Половозрелыми гуси становятся на 2-3 году жизни. В дикой природе эти птицы доживают до 20 лет, в неволе могут прожить 35 лет.

Питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это различные злаковые, травы, дикая ягода. Большой процент в пище занимают водные растения. В весенний период активно поедается молодая трава и озимые. Во время гнездования птицы предпочитают водную и околоводную растительность. Весь остальной период времени пищей служат семена, сельскохозяйственные растения и ягоды. Очень редко поедаются насекомые и мелкие позвоночные. Растения ощипываются с помощью зубчиков, которые расположены по краям клюва.

Виды диких гусей

Эти пернатые подразделяются на 2 большие группы — диких и домашних гусей. Из диких, как уже говорилось, самым большим является серый гусь. У этой птицы серовато-бурое оперенье. На спине перья имеют светлую каёмку. Клюв оранжевый или розовый. Гнездится в умеренных широтах Европы и Азии. Зимует в южных азиатских и европейских районах. А вот белый гусь является почти полярным обитателем. Гнездится он на севере Канады, в северо-западной части Гренландии, на острове Врангеля, Чукотке и северо-восточных районах Якутии. Зимует в Британской Колумбии и Калифорнии. Вес этой птицы достигает 3 кг. Оперенье белое, чёрный цвет присутствует на концах крыльев и у основания клюва.

Гуменник представляет собой крупную буровато-серую птицу. Вес доходит до 4,5 кг. Гнездится в тундре от Гренландии до Чукотки. Зиму пережидает в Средней Азии, Средиземноморье, Юго-Восточном Китае. Сухонос также дотягивает до 4,5 кг. У этой птицы длинный клюв. Задняя часть шеи имеет тёмно-бурый цвет. Остальная часть тела бурая с коричневыми поперечными полосами. Ноги красные, клюв чёрный. У основания он окантован белой полосой.

Пискулька является мелким представителем рода. Максимальный вес составляет 2,5 кг. Гнездится в тундре Евразии. Зимует на Чёрном, Каспийском море, на Балканах. Характерной приметой птицы является белое пятно на лбу. Оперенье бурого цвета. В этой компании есть и горный гусь. Его масса варьируется в пределах от 2 до 3,2 кг. Клюв и ноги жёлтого цвета. Гнездится в горных районах Центральной Азии на высоте от 1 до 5 тыс. метров. На зиму улетает в Индию. На территории России гнездится в Горном Алтае. Данный вид относится к самым высоко летающим птицам. Ведь они по воздуху пересекают высокогорные районы, в том числе и Гималаи. Поэтому высота в 10 тыс. метров для них норма.

Самым мелким является гусь Росса. Оперенье у него белое, только кончики крыльев чёрные. Гнездится на Аляске, в северо-западных районах Канады и на острове Врангеля. Это коренной обитатель Северной Америки. Зиму он пережидает в южных районах США и на севере Мексики. Отдельные представители вида залетают в Западную Европу. Но это скорее исключение, чем правило.

Домашние гуси

Домашняя птица различается по величине. Бывают крупные породы, средние и мелкие. Но, независимо от размеров, эти пернатые отличаются от своих диких родственников. Они полигамные и имеют в основном белое оперенье. Кормятся травой на пастбищах, а размеры самцов и самок практически одинаковые. Наибольшее распространение имеют крупные пернатые. В коммерческом отношении считаются наиболее популярными тулузская и эмденская породы.

Самого крупного домашнего гуся вывели французы из Тулузы. Вес гусака доходит до 11,5 кг. Молодые гусаки весят 9 кг. Гусыни дотягивают до 7,5 кг. Но большая часть птиц продаётся перед Рождеством, когда они ещё не достигли годовалого возраста. Поэтому весят они не более 9 кг. Отсюда укоренившееся мнение, что гусаков весом 11 кг не бывает. Вторую крупную домашнюю птицу вывели в немецком городе Эмден. Это голубоглазые красавцы с белоснежным опереньем. Вес взрослых птиц составляет 9 кг, а молодёжь весит 8,2 кг.

Вес других пород варьируется в пределах от 8,5 до 6,6 кг. Это китайские, адлерские, суховские, переяславские, псковские, рейнские и другие гуси. Тульские и арзамасские считаются бойцовскими породами. Гусята очень выносливые и практически не подвержены инфекционным заболеваниям. С 3-ей недели жизни они уже не нуждаются в искусственном обогреве. Эта птица летом не требует особого укрытия. Пернатым подходит обыкновенный навес. В пище они не прихотливые. На гусиных пастбищах обычно выращивают мятлик, горный клевер и люцерну. Всё это способствует тому, что птицу разводят в домашних условиях уже более 3 тыс. лет.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦

Если вы ищите скороспелую, яйценоскую породу домашних птиц с отличным вкусом мяса, то Рейнская порода гусей – это именно то, что необходимо. Выведена она была на территории Германии, и получили широкую популярность сегодня. Белое густое оперение, высокопродуктивные характеристики – основные преимущества Рейнских гусей, фото которых представлено в статье.

Если вы желаете купить гусей Рейнской породы, то гарантированно останетесь довольны выбором. В настоящее время они относятся к категории наиболее перспективных домашних птиц в нашей стране. Создана порода была еще в 1940 году, но примерно через 30 лет ее завезли на территорию Венгрии. Именно с тех пор возросла ее популярность.

Рейнская порода гусей: описание, характеристики, экстерьерные признаки птицы

Отзывы заводчиков подтверждают, что разводить гусей Рейнской породы очень выгодно в домашних условиях. Прежде всего стоит отметить лишь некоторые ее экстерьерные признаки, а именно:

  • белый оттенок оперения;
  • компактная голова;
  • шея средних размеров;
  • широкая выпуклая грудь;
  • наличие небольших жировых складок на животе птицы;
  • оранжевый клюв;
  • небольшое туловище.

Как показывает практика и отзывы заводчиков, занимающихся содержанием Рейнской породы гусей, то чаще всего эти птицы встречаются на территории Дальнего Востока, в Алтайском крае, Омской и Курганской области, а также в центральной части Украины.

Нельзя не упомянуть и о продуктивных качествах особей. Многих удивляют размеры печени гусей, ведь при правильном кормлении ее масса может достигать около 400 г. Мясо домашней птицы – очень вкусное и нежное. Живой вес самок составляет около 6 кг, а самцов – до 7 кг.

Види і породи диких гусей: їх опис, фото і відео

Порода характеризуется средними показателями яйценоскости, а именно – 50 яиц в год. Масса каждого такого яйца – 175 г.

Рекомендуем прочитать: Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

Что касается выводимости молодняка, то эти показатели у Рейнской породы несколько ниже, чем у представителей других гусей. Она составляет около 70%. Непосредственно инстинкт насиживания домашней птицы развит плохо. Вес молодых гусят в 2-месячном возрасте составляет почти 4 кг. Несомненно, эти показатели радуют фермеров, поэтому они стремятся заниматься разведением Рейнской породы гусей, купить которых достаточно просто.

Предлагаем посмотреть видео о Рейнской породе гусей:

Рейнская порода гусей – одна из самых известных и распространенных домашних птиц на территории нашей страны. Ее содержанием и выращиванием занимаются в промышленных масштабах, а также частных небольших хозяйствах. Такой спрос вызван отменными характеристиками Рейнской породы, непревзойденным вкусом мяса и многочисленными преимуществами, которые присущи особям. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся



Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост.

Основные характеристики диких гусей

Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — кожные складки, 14 — подхвостье, 15 — хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — затылок, 9 — лицевая часть, 10 — бровная дуга, 11 — глаз, 12 — ушное отверстие, 13 — околоушная область, 14 — подбородок

Образования на голове гуся

Образования на голове гуся: 1 — кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 — лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 — коготок, 2 — поперечные пластинки, 3 — нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки — для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 — кожная чешуя, 2 — первый (задний), 3 — второй (внутренний), 4 — третий (средний), 5 — четвертый (внешний) пальцы, 6 — плавательные перепонки, 7 — когти





 

Гусь дикий: описание, виды и повадки. Где живут и чем питаются дикие гуси? Гнездование и зимовка диких гусей

04 октября 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Гусь

Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.

Описание гуся дикого

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам. Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных. На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании.

Виды гусей диких

Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. Основные виды диких гусей:

  • Anser anser – гусь серый (помимо серого окраса отличается от других намного более светлым оперением и крайне узкой линией у основания клюва; вес набирает обычно до 6 кг 600 г);
  • Anser fabalis – гусь-гуменник (имеет серо-бурый цвет пера и темно-оранжевую перевязь в средней части клюва; масса его тела достигает 4 кг 500 г);
  • Branta canadensis – казарка канадская (отличается серо-коричневым окрасом, черной шеей и головой, светлой грудью, белой линией на хвосте и пятном такого же тона на щеке; имеет длину тела от 64 см до 109 см; при полете птицы формируют клин);
  • Anser albifrons – гусь белолобый (с серо-коричневым цветом пера, белым лбом и светлым серпом в районе надхвостья; величина тела достигает от 66 см до 86 см);
  • Anser cygnoides – гусь-сухонос (свое название получил за то, что при опасности погружает тело в воду, оставляя снаружи только голову; но может и полностью скрываться под водой, следуя к безопасному месту);
  • Eulabeia indica – гусь горный (имеет светло-серый окрас и белую голову; спина слегка темнее остальной части, в волнистых линиях; весит от 2 кг до 3 кг 200 г);
  • Anser erythropus – гусь-пискулька (наиболее мелкий представитель гусиных – масса тела взрослых особей не превышает 2 кг 500 г);
  • Chen hyperborea – гусь белый (белая птица с черными отметинами по краям крыльев; длина тела достигает от 58 см до 79 см);
  • Philacte canagica – гусь-белошей (отличается серо-голубым окрасом с бело-черным узором в виде чешуек и белой головой; в дину вырастает до 66-71 см);
  • Branta rufiolis – казарка краснозобая (наиболее яркая из представителей отряда гусиных, имеет рыжую грудь и шею со светлым окаймлением, точно такие же пятна на щеках; спина и брюхо черные, 2 белых отметины расположены в области клюва);
  • Branta bernicla – казарка черная (у этого вида диких гусей грудь, шея и голова черного окраса, спина – темно-серого, шея – с белой полосой спереди);
  • Branta leucopsis – казарка белощекая (отличается светлым оперением на голове, за исключением затылочной части).

Повадки гусей

Дикие гуси – перелетные птицы. По весне возвращаются довольно рано, когда подавляющее число водоемов еще находится под слоем льда, а в снегу только-только показываются первые проталины. На юге этот период выпадает обычно на март, на севере – на апрель.

В момент перелета дикие гуси любят держаться стаями. Как правило, в небе выстраиваются клином и реже – шеренгой. Количество особей в табунках различно и может составлять от нескольких единиц до сотен. При остановках на кормежку и отдых все дикие гуси собираются вместе, образуя небывалое зрелище. К местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. На месте образуют пары только некоторые виды. Предпочитают сооружать гнезда неподалеку от жилищ сокола или канюка, которые смело отгоняют от окрестных территорий собак, лис, песцов и нередко даже человека.

Во время линьки дикие гуси склонны к скрытному образу жизни, поскольку утрачивают способность к полетам. На этот период они переходят в спокойные и глухие места. С завершением линьки снова активизируются. На кормежку отправляются, когда садится солнце, а по ночам возвращаются к отмелям. На рассвете снова выходят на поиски пищи до самого позднего утра.

Где живут дикие гуси

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек.

Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре. Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании. Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки.

Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России. Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии. Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Чем питается гусь дикий

По характеру потребляемых кормов дикие гуси принадлежат к растительноядным птицам. Весной дикие гуси питаются на водоемах, где кормятся побегами водных растений. На земле находят корма на полях озимых всходов и на лугах, сощипывая молодую траву. Во время гнездования почти полностью переходят на околоводную и водную пищу, наиболее охотно поедают рдест – они едят самые нежные части водной растительности. После того, как поднимутся на крыло, дикие гуси главным образом кормятся наземной растительностью, всходами на полях, семенами культурных и диких растений.

Гнездование гуся дикого

В пору размножения дикие гуси вступают лишь на 3-ем или на 4-ом году жизни. Гнездовые места занимают сразу же по прилету, а за постройку берутся только после схода льда и снега. Гнездо сооружает самка. На его внешнюю часть идут любые водные растения, местами применяются и древесные материалы (ветви, сучья).

Изнутри лоток устилается мягкими и сухими травами.

В кладке диких гусей насчитывается от 4 до 10 яиц белого цвета с легким палевым или зеленоватым оттенком (чаще – 4-5). Цвет скорлупы зависит от вида диких гусей. Откладывание яиц выпадает преимущественно на весну: март (вторая половина), апрель и май. Иногда захватывается и первый летний месяц. В период высиживания самка не отходит от гнезда. Держась возле него даже в момент кормежки (на это время она прикрывает кладку пухом и сухой травой).

Разведение белых гусей: описание и содержание пород

В целом выпаривание продолжается около 27-28 суток.

Зимовка диких гусей

Отлет диких гусей на зимовку выпадает на вторую половину сентября месяца в северных зонах и на конец октября в южных.

Гусь-гуменник, например, пережидает зиму на Атлантическом побережье – в Германии, Англии, а также в Японии, Китае и Индии (сибирский гуменник). Гусь серый по осени отбывает на африканские и европейские побережья, на Британские острова, останавливается в Индокитае, Индии, Афганистане, Иране, в Китае. Гусь белый перелетает на зиму на Тихоокеанское побережье, занимая места от Мексики, Техаса, Луизианы до Северной Америки. Частично селится в Японии. Гусь-белошей мигрирует в западные прибрежные штаты, гусь белолобый – в субтропики. Гусь-пискулька предпочитает зимовать в Греции, Китае, на Каспийском и Черноморском побережье.

Охота на гуся

Гусь – птица большая, тяжелая, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. >>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

язык жестов\эмоций

А как по-вашему, что имеет ввиду человек, когда он пару раз легко стучит по груди уезжающего кулаком? Дело происходит при прощании на железнодорожной станции? что за эмоция? интересуют больше мужски… Читать дальше →

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни.

Какие бывают виды диких гусей?

Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси. Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря. Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька.

По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

Знакомимся с видами диких гусей

.