Породы коров мясного направления в россии

.

Ваш Гид в вопросах животноводства

Весь крупнорогатый скот можно разделить на несколько направлений, а именно:

  • молочные породы коров;
  • выращивание скота на мясо;
  • комбинированные типы.

Превосходство комбинированного типа в том, что такие животные славятся своей универсальностью. У них хорошее соотношение двух главных функций, которые необходимы владельцам. Поэтому такие породы самые распространенные.

Если за коровой хорошо ухаживать и правильно кормить, то легко добиться высоких показателей после убоя, при этом, когда происходит выращивание можно получить хороший литраж молока. Но как бы там, ни было, все равно одна функция доминирует (молочные показатели или вес чистого мяса) – эти данные напрямую зависят от породы коровы. Многим интересно, сколько дает молока универсальный скот и какое при этом количество мяса.

В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды универсального крупнорогатого скота, узнаем, сколько получают живого веса и литраж молока с одной особи.

Симментальская порода

Это самый распространенный вид благодаря отличной молочной выработки. Это животные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Чаще всего преобладает красная масть иногда красно-пестрая. Высота достигает 155 сантиметров в холке, а длина тела – 162. Эти представители имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру. К основным характеристикам симментальского вида можно отнести следующие показатели:

  • вес взрослых самок достигает до 630 килограмм;
  • быков – до одной тонны (некоторые особи доходили до весовых показателей 1400 килограмм);
  • животных легко откормить, они не привередливы в еде и интенсивно прибавляют в весе;
  • мясо высокого качества;
  • у самок легко проходят роды, а выращивание телят не составляет сложности;
  • содержание жиров в мясном направлении не превышает 12 процентов;
  • средний показатель удоя от 3500 до 5000 килограмм за лактацию на одну особь;
  • молоко обладает высокими показателями жирности (до 4,5 %) и содержанием белка (до 4%).

Из-за таких высоких показателей удоя эта порода занимает первое место. Существенных недостатков у таких коров нет. Можно выделить лишь несколько особенностей. Иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти, обвислую спину или неправильную постановку ног. Но эти дефекты практически не влияют на продуктивность.

Лебединская порода

Это также мясо-молочные породы, которые обладают хорошей молочной продуктивностью и высоким процентом убоя. Такая порода характеризуется светло или темно-бурым окрасом иногда можно встретить и серых особей. Это красивые животные с правильно развитым туловищем и конечностями, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Густой и длинный шерстный покров, кожа толстая, но эластичная. К главным показателям этих животных можно отнести следующие:

  • порода обладает хорошими мясными качествами;
  • средний показатель лактации составляет до 5000 килограмм удоя;
  • жирность молока варьируется от 3,2 до 4 процентов, а содержание белка равно 3,4;
  • бык весит более одной тонны;
  • вес самок равен 550 килограмм;
  • у телят суточная прибавка в весе на хорошем откорме 1000 грамм;
  • убойный выход до 65 процентов и 35 веса костей.

Йоркширская порода

Это очень выгодная корова, которая может выработать молоко жирностью 4,7 процентов, при этом не поглощать много концентрированной и белковой пищи. Появилась эта корова в Шотландии, и ее выращивание проходило на очень плохих и бедных полях. Поэтому данный вид совсем неприхотлив в еде. Чаще всего можно встретить красную масть с различными оттенками. Телосложение как у всех представителей универсального направления. Характеристики следующие:

  • вес взрослой самки равен 520 килограммам;
  • бык весит до 800 килограмм;
  • животные характеризуются хорошо развитым выменем с большой молокоотдачей;
  • скороспелость молодняка;
  • удой на одну особь составляет от 4500 до 5000 килограмм в год;
  • жирность молока 5 %, а содержание белка 4%.

Молочное соотношение явно доминирует над убоем мяса. Но при хорошем откорме можно получит 50% веса и 40-45% костей. Йоркширская порода отличается высокой выносливостью, а также отлично адаптируется к различным климатическим условиям.

Швицкая порода

Это довольно крупные представители молочно-мясного направления. У них гармонично сложено тело и отлично развита мускулатура. Короткая шея, большая голова с широкой лобной частью, удлиненное тело, широкая грудная клетка, отлично развито вымя и подгрудок. Бурая масть с разной вариацией оттенков. К основным показателям этой породы относятся следующие характеристики:

  • вес самок достигает 550 килограмм;
  • бык весит практически 1000 килограмм;
  • средний удой на одну особь составляет 5000 килограмм молока в год;
  • молочная жирность 3,8 процента, содержание белка 3,6 процента;
  • относительно хороший убой, показатели варьируются от 50 до 60 процентов мяса и 40-40% веса костей.

Этот скот славится сильным здоровьем и высоким иммунитетом, телята отличаются быстрой скороспелостью и в сутки прибавляют в весе 1000 грамм. Эти коровы неприхотливы к условиям содержания, а также не нуждаются в особенном кормлении.

Красная горбатовская порода

Это довольно мелкий скот с высотой холки всего 123 сантиметра. При этом они отлично сложены, обладают крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Некоторых может интересовать вопрос: сколько процентов убоя при таком маленьком росте? Как долго нужно кормить корову до убоя и сколько необходимо корма? На самом деле показатели хорошие благодаря тому, что костяк очень легкий, в кормах животные непривередливы, а молодняк скороспелый.

Вымя равномерно развито с небольшими сосками. Этот скот отличается хорошим здоровьем и сильным иммунитетом, против туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза (самые опасные болезни для крупнорогатого скота). Основные характеристики следующие:

  • бык весит до 800 килограмм, а его процент убоя составляет 60;
  • вес самки до 460 с показателем убоя 55%;
  • вес телят к полугоду варьируется от 200 до 580 килограмм;
  • количество удоя составляет от 2800 до 3500 килограмм в год на одну особь;
  • жирность молока 4,3% (некоторые особи могут давать до 6%), белок равен 4%.

У этой породы, как мясо, так и молоко обладают очень высокими показателями качества и вкуса.

Материалы: http://onfermer.ru/korovy/myaso-molochnye-porody/

+-Читать еще ≫Click to collapse

Updated on 19.01.2015 By elektrod

Еще с давних времен в мелких домашних хозяйствах люди называли корову кормилицей.

Прошло много лет, но даже сейчас это название не утратило своей актуальности.

Самые крупные коровы мясной породы

Мясная и молочная продукции составляют весомую часть рациона человечества. Более 50% потребляемого мяса дает именно крупный рогатый скот. Даже шкуры животных являются сырьем для изготовления кожаных изделий.

Такая востребованность животных способствует их разведению практически во всех странах мира. На сегодняшний день статистика поголовья крупного рогатого скота в мире называет число равное 1 млрд 300 млн особей. Разведение и содержание коров и быков проводится как в южных странах, так и на территориях с суровыми климатическими условиями.

Место выведения породы

Частые ветра и холод, дожди и снега считаются обычной погодой на севере Британских островов. Поэтому в Шотландии животные уже изначально были приспособлены к непростому местному климату. Именно земли Шотландии считаются родиной йоркширской породы коров, окончательное формирование которой было завершено в XVIII веке после продолжительного периода никем не контролируемого скрещивания аборигенного скота.

Продуктивность и экстерьер породы

Для населения Шотландии корова представляла собой источник получения не только мяса, но и молока, поэтому в активный период селекционирования внимание уделялось в равной степени улучшению как мясной, так и молочной направленностям. В результате племенной работы по улучшению мясо-молочных качеств йоркширская порода коров окончательно была отнесена к комбинированному направлению продуктивности.

Живая масса коров колеблется в пределах от 500 до 520 кг, средний вес взрослых быков может достигать 800 кг. Молочная продуктивность коров имеет достаточно высокие показатели. Надои могут составлять от 4000 до 5000 кг молока в год, при жирности от 4,0% до 4,4%.

Экстерьер йоркширского скота максимально приближен к животным молочной продуктивности.

Вымя у коров средней величины, оно имеет чашеобразную форму и хорошо развито. Телосложение достаточно крепкое с пропорционально развитыми частями тела. Внешне это мощные, дружелюбные животные. Окрас у породы в основном красно-пестрый, но встречаются и другие оттенки.

Суровый климат и гористая местность были причиной бедных на растительность пастбищ в Шотландии. Поэтому животные максимально использовали для корма имеющиеся растительные ресурсы. Примечательно, что йоркширской корове для выработки 1 литра молока с достаточно высокой жирностью, требуется всего 0,88 кормовых единиц. Это очень высокий показатель даже среди пород молочной направленности.

К особенностям йоркширской породы можно отнести и высокую интенсивность набора живой массы. Молодняк развивается настолько быстрыми темпами, что осеменение представительниц этой породы можно проводить уже в возрасте 14 месяцев. Порода отличается своей выносливостью, без особого ущерба для набора живой массы животных породы можно перегонять на большие расстояния.

Бесспорное достоинство породы в неприхотливости к условиям содержания и кормам. Для скота йоркширской породы не требуется возведение специально оборудованных коровников. Для корма они успешно используют то, что найдут под своими копытами, им совсем не обязательны особые привозные корма. Поэтому разведение скота этой породы экономит значительные средства в сравнении с другими породами. Животные йоркширской породы могут приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.

Материалы: http://sel-hoz.com/jorkshirskaya-poroda-korov/

.

Категория: Производство

Как и все представители жвачных животных, КРС обладает четырехкамерным желудком, чем обусловливается высокая способность к перевариванию клетчатки, содержащейся в большом количестве в сене и соломе. Желудок состоит из 4 отделений: рубца, сетки, книжки и сычуги. В строгом смысле желудком является только сычуг — в нем расположены пищеварительные железы. Остальные 3 отдела желез не содержат, и потому их называют преджелудками.

Самым крупным отделом является рубец, объем которого составляет 80 % от общего объема всего желудка. Попадающая в него твердая пища под действием микроорганизмов размягчается, клетчатка разлагается, вещества становятся доступными для пищеварения. После этого из рубца животное отрыгивает пищу в ротовую полость и пережевывает, а затем вновь проглатывает. Далее еда последовательно попадает в 3 остальных отдела желудка, и в сычуге процесс ее переваривания и усвоения завершается.

Основной биологической особенностью КРС является способность обильно лактировать (производить молоко) в течение длительного времени. Если сравнивать домашний скот с его дикими предками, то его молочность примерно в 40 раз выше: рекордный удой коров составляет до 20—25 000 л молока в год, тогда как у самок тура он не превышал 500 л.

Такая высокая молочная продуктивность обусловлена повышенной интенсивностью протекания физиологических процессов в организме коровы. Для того чтобы вышел 1 л молока, через вымя коровы прогоняется до 500 л крови, а количество корма, перерабатываемого коровой с высокими удоями, составляет более 100 кг за сутки.

Средняя продолжительность жизни КРС — 18—20 лет, однако для производства молока используют преимущественно коров в возрасте до 10— 15 лет. Уже после 10-го года лактации удои и плодовитость самок снижаются, что делает их дальнейшее содержание нецелесообразным. Однако встречаются и уникальные случаи, когда удой не снижается в течение всей жизни коровы. Так, например, корова Нопса, мировая рекордистка по надою, за 18 лет лактации дала 117 690 л молока.

Период половой зрелости у КРС наступает в возрасте 6—9 месяцев. Однако физическая зрелость, позволяющая животным производить полноценное потомство, приходит несколько позже.

Породы коров

Поэтому на практике первое осеменение телок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, когда масса их тела достигает как минимум 320 кг. Если осеменение и отел случаются раньше или при меньшей массе, теленок рождается ослабленным, молочность коровы существенно снижается и в дальнейшем наблюдается задержка в ее развитии и росте.

Взрослая корова ежегодно приносит по 1, иногда по 2 теленка (довольно редко). Вес новорожденного может варьироваться в зависимости от породы, условий содержания и кормления коровы. В среднем он составляет 6—8 % от веса коровы (около 20—40 кг), причем вес телок обычно меньше веса бычков на 1—2 кг. Рост и увеличение массы тела продолжается до 5 лет, после чего остаются на неизменном уровне.

Осеменение коровы бывает плодотворным не в течение всего года, а только в так называемом периоде охоты, который наступает через определенной время после отела и длится 18—20 ч. Вынашивание плода продолжается в среднем 285 дней, но возможны отклонения от нормы в ту или другую сторону, которые зависят как от породы, так и от индивидуальных особенностей коровы, условий ее содержания, иногда — от пола плода.

Возраст взрослого животного можно определить по форме стирания зубов и срокам их смены. У КРС 20 зубов на нижней челюсти и 12 — на верхней.

Температура тела КРС в норме составляет 38,6 °С, пульс — 50—60 ударов в минуту.

 Данный скот в наличии, вы можете его приобрести в настоящее время:

На разведение:

1. Коровы (дойные) стельные чернопестрой породы, 30 голов. Свердловская обл Цена дог руб/кг.

2. Телки симментальской породы, 50 голов, вес 100-200 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

3. Телки чернопестрой породы, 50 голов, вес 70-120 кг, Свердловская обл.

Цена дог руб/кг.

4. Нетели чернопестрой породы, 30 голов, вес 380-450 кг, Свердловская обл. Цена дог руб/кг.

5. Телки симментальской породы, 70 голов, вес 350 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

6. Телки герефордской породы, 90 голов, вес 200-300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

7. Телки чернопестрой породы, 115 голов, вес 200-300 кг, Оренбургская обл.

Самые удойные и мясные породы коров в России

Цена дог руб/кг.

8. Бычки казахской белоголовой породы, 150 голов, вес 200-300 кг, Оренбургская обл. Цена дог руб/кг. 

  

С племенными документами:

 

6. Нетели герефордской породы, 200 голов, вес 380-420 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

7. Телки герефордской породы, 300 голов, вес 350-370 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

 

  

 На откорм, доращивание: 

1. Бычки чернопестрые, 80 голов. Вес 200- 300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

2. Бычки чернопестрые, 65 голов. Вес до 100 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

3. Бычки чернопестрые, 60 голов. Вес 130- 200 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

4. Бычки чернопестрые, 75 голов. Вес 200- 300 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

5. Бычки герефордской породы, 400 голов. Вес 200-300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

 

— 

На убой: 

1. Коровы на убой. Симменталы, средняя упитанность. Башкортостан. Цена дог руб/кг

 

 


Звоните!  Наши цены ниже, чем у конкурентов   +7 (906) 871-83-83 


* куплю нетелей, продажа телок, нетелей, нетели герефорд, племенной скот, телки племенные, племенной крс, на племя, продам нетелей, дотации на скот

Культура потребления мяса в России

 

Стоя в магазине перед мясной витриной, мы редко задумывается мясо быка или коровы мы покупаем, из какой части туши выделен тот или иной кусок и, что в итоге из предлагаемого мяса мы сможем приготовить. Мы скорее обращаем внимание на цвет, наличие жира, запах. Название мяса чаще всего не говорит нам ни о чем. Это свидетельствует о том, что мы очень мало знаем о мясе, его качествах и, какие блюда из него можно приготовить. Давайте разберемся.

Бык или корова?

В мясном скотоводстве, глобально существуют две группы пород скота, – мясная и молочная:

  • Мясные породы используются только для производства мясных продуктов. Причем, в дело идут только бычки в возрасте от 8 до 14 месяцев. Рацион питания – комбикорма в самом обычном случае и специальные корма на основе зерна, кукурузы для получения мраморного мяса. Возможен также выпас на естественных пастбищах.
  • Молочные породы – это коровы, которые дают молоко. Максимальные удои наблюдаются у коров в возрасте от 1 до 3-х лет. В этом возрасте мясо животных становится жестким, жилистым. Рацион питания коров кардинальным образом отличатся от питания мясных бычков и состоит из сена и комбикормов. В Австралии и США коровы, после того как перестают давать молоко отправляются в промышленную переработку. Из них делается тушенка, корм для животных и т.п. Они не попадут на стол покупателя в виде стейков! В отличие от России…

Легко заметить, что в мясных породах также рождаются коровы. Что же с ними делают? Данная проблема успешно решается путем внедрения новых технологий по селекции животных. Современные технологии гарантируют в 85% случаев рождение бычков в мясных породах и такое же количество телочек в молочных породах. Оставшиеся 15% телочек из мясных пород используют для дальнейшей селекции. Немногочисленные бычки молочных пород используются только для разведения.

Хороший племенной скот очень дорог, а его разведение – длительный и весьма хлопотный процесс.

Породы коров мясного и молочного направления

Период окупаемости инвестиций в мясную отрасль составляет примерно 12 лет. Этим фактом и объясняется отсутствие мясных продуктов премиум-класса отечественного производства на прилавках наших супермаркетов.

Также на протяжение многих лет в России не существовало стандартов на хорошее высококлассное мясо. Все что предлагалось, это жирная свинина, худосочная баранина и жесткая говядина из молочной промышленности. Откуда было взяться культуре потребления мяса?

Вы можете возразить и сослаться на многочисленные продуктовые рынки и фермерские хозяйства. Однако, сравните вырезку с рынка и вырезку La Gourmet. Последняя в несколько раз толще и вкуснее. Это результат того, что она была получена от бычков мясной породы Black Angus правильного откорма.

Времена меняются. Уходит в прошлое жесткая как подметка говядина, годная лишь для длительного тушения. Сегодня можно позволить себе не только импортное мясо, но и отечественное высококлассное мраморное мясо, соответствующее строгим международным стандартам.

26.10.2012 Владимир Еремеев

comments powered by