Породы кур на яйцо

.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Какие яйца несут куры



Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D.

В скорлупе содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция.

Вы хотите получить от кур только больше пищевых яиц?

Если птицевод желает добиться от кур только высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность.

Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т. е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами.

Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период.

Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды и в более суровых природных условиях зимой, как правило, не несутся. В общем принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.

У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50 % проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200—220 яиц, легких пород — 180—200 и комбинированных пород — 160—180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45 %.

Существенным образом на яйцекладку может повлиять наружная температура. Каждое ее повышение сверх 28° или понижение менее 8° замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к сокращению яйцекладки на 50 % или даже ее прекращению.

Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не содержат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.

Когда курицы должны начать яйцекладку?

Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:

  • яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни,
  • яйценоские гибриды аутосексного типа после 6-го месяца,
  • легкие яйценоские породы после 5,5 месяца,
  • порода комбинированной продуктивности после 6,5 месяца,
  • тяжелые мясные породы после 8-го месяца,
  • бойцовые породы после 9-го месяца,
  • мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5—6-го месяцев,
  • мелкие породы с низкой яйценоскостью после 7-го месяца.

Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.

Как образуется яйцо

В яичнике курицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками.

В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Какие яйца несут куры?

Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12—18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30—40 % ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что представляет собой нормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8 % легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной.

Ненормальные яйца

Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение — это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть „инородное тело», называемое также „кровяным пятном». Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее. Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.

Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.

Что может прервать яйцекладку

Нарушение яйцекладки может быть вызвано резкими колебаниями погоды, нарушением состояния здоровья или сильным беспокойством от паразитов. Внезапное падение температуры ниже 8° или, наоборот, повышение ее сверх 28° могут снизить или совсем приостановить яйцекладку.

К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, исчерпание в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее — недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли.

Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись.

Нарушение здоровья и недостаток некоторых важнейших веществ в кормах вызывают более длительный перерыв в яйцекладке, который может усложниться тем, что куры начнут линять и яйцекладка начнется только после окончания линьки. Естественной причиной перерыва в яйцекладке может быть клохтанье.

Как бороться с яйцекладкой вне гнезда?

Если куры кладут яйца в других местах, а не в гнездах в птичнике, то причинами этого могут быть неподходящие размеры гнезд, их плохое размещение, недостаточное количество по отношению к поголовью кур и не в последнюю очередь — паразиты. Иногда помехой бывают наседки, занимающие гнездо, в которое несушка не может войти. У пугливых кур это может быть вызвано частыми тревогами.

Что такое расклев яиц?

Это дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание и птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур и тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком — применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц. но самое эффективное — выбраковка таких кур из стада.





 

.

Домашние куры являются первыми прирученными птицами в истории человечества; их предками считаются банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии. Куры были одомашнены около 8 тысяч лет назад.  Обнаружив, что эти птицы имеют такие полезные свойства, как высокая яйценоскость и большая масса тела, люди начали разводить кур для получения мяса и яиц.

Существует немалое количество пород этой птицы, лучшие из которых выведены в Италии, Германии, США и Англии. Основными признаками, по которым классифицируют разновидности, считаются сохранность молодняка и взрослой птицы, яйценоскость, окраска оперения и яиц, живая масса, форма гребня и т.д.

Список лучших пород кур несушек

Куры делятся на мясных, к примеру, Бройлер, бойцовых (Малайская), яичных (Ломан браун), декоративных (Китайская шелковая), и мясо-яичных (Австралорп).

Издание «Зерно» составило пятерку лучших кур яичного направления:

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода кур, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Происходит из итальянского города Ливорно, дальнейшее совершенствование в развитии продуктивных качеств порода получила благодаря селекционерам из США. Вес курицы составляет примерно 1-2 кг, цвет оперения в основном белый, но сейчас известно около 20 цветовых вариаций леггорнов. В год птицы могут давать около 300 штук яиц. Весят яйца 55-58 гр, скорлупа — белая.

Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна, одна из лучших пород яичных кур. В год несушка может давать 280-360 яиц весом 63-70 гр. Яйца этой породы содержат низкое количество холестерина, что особо ценится птицеводами. Окрас кур — коричневый. Отличительные черты — очень высокий гребень, который может свисать набок, а также шелковистое оперение.

Ломан-Браун — данная порода была выведена немцами. Куры начинают нестись в 135 дней (5,5 месяцев). Каждый год несушка может принести около 320 яиц. Яйца достаточно крупные, с коричневым окрасом и весом около 60-64 г. Окрас кур — светло-коричневый с черными перьями на хвосте и крыльях, либо белый. Вес курицы — 1,5 кг.

Хай-Лайн — эта порода обладает хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Птицы имеют белый и коричневый окрас оперения. Вес несушек — 1,3-1,5 кг. Яйца данной разновидности довольно внушительных размеров, с крепкой скорлупой и весом 60-65 гр. В год несушка дает от 240 до 340 яиц.

Иза Браун — выведена французскими селекционерами и способна приспосабливаться к различным условиям содержания. В год несушки дают около 320 яиц весом 63 гр. Скорлупа яиц окрашена в коричневый цвет. Цвет оперения кур коричневый, средняя масса несушки — 1,9 кг. Гребень не выдающийся, ноги желтые, голова небольшая, клюв бежево-розовый.

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это гибриды различных пород.

Получение кроссов

Процесс получения кросса заключается в скрещивании петуха одной породы с курицой другой породы. В промышленном масштабе скрещиваются популяции (линии).

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Процесс отличается от обычного межпородного скрещивания сложностью. Проводится зоотехниками по строгим правилам, процесс может включать переливание крови.

Преимущества кросса

Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды не выводятся, и следующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а выводок имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Ещё одним очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород. Экстерьерные характеристики также опускаются.

Яичные кроссы

Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.

Российские кроссы: 

  • Старт-1,
  • Янтарь-1,
  • Кристалл-5,
  • Волжский-3,
  • Беларусь-9,
  • Хайсекс белый,
  • Борки-1,
  • Борки-2,
  • Прогресс
  • В-121.

Западные кроссы:

Белых Леггорнов скрещивают с Нью-Гемпширом и Род-Айландом для получения коричневых кроссов (разделение по цвету яичной скорлупы — белые и коричневые). Яйценоскость таких кур до 320 яиц в год. Для скрещивания используют и другие породы.

Мясные кроссы

Среди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун — плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря высокой производительности и значительной массе тела.

Подробнее: Ломан Браун

 

С древности кур разводят в домашних хозяйствах с целью получения свежего мяса и яиц, но по мере усовершенствования селекции и проведения ряда естественных и искусственных опытов, фермеры получили настолько большое количество куриных пород, что стало возможным усиливать в них те, или иные качества, что в свою очередь позволило вывести большое число яичных кур, распространенных в том числе и на территории России.

Общая характеристика яичных кур

Яичные породы кур впервые были выведены еще в Древнем Египте, откуда перешли они в Древний Рим и распространились по всей Европе, в том числе и в России.

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Главной особенностью яичных кур является то, что мясные их качества полностью игнорируются, поскольку было выяснено, а впоследствии и научно доказано, что в курах генетически заложена зависимость между весом и количество снесенных яиц – чем больше вес, тем меньше яиц несет самка в год. Начиная с конца XIX века, над куриными породами проводился ряд экспериментов, куры подверглись промышленной селекции, скрещиванию, естественному и искусственному отбору, увеличилось их поголовье, усовершенствовались породы в соответствие с нужными ученым и животноводам параметрами. В результате подобных экспериментов в России были выведены такие прекрасные яичные породы кур, как:

  1. Леггорн;
  2. Русская белая;
  3. Украинская курица ушанка;
  4. Прикарпатская зеленоножка;
  5. Гамбургская курица;
  6. Орловская порода кур.

Несмотря на разницу в названиях каждая из перечисленных шести пород имеет общие свойственные только яичным курам черты, а именно:

  • вес яичных кур не превышает 2.2 килограмма, при этом вполне допустимо, чтобы вес петухов был не менее 3 килограмм;
  • тело курицы маленькое, перья мягкие, небольшие, но хорошо развитые;
  • костяк птицы облегченный;
  • гребень курицы плотный, листовидный;
  • куры ведут весьма подвижный образ жизни, их даже можно считать непоседами;
  • крылья птицы большие, хорошо развиты, тоже самое касается длинного хвоста;
  • метаболизм в организме курицы настолько велик, что каждые 25 часов она сносит не менее 1 яйца; куры хорошо питаются, но постоянно страдают от нехватки кальция, идущего на образование яичной скорлупы;
  • инстинкта насиживания птицы практически не имеют, что связано с влиянием продолжительной селекции;
  • за первый год жизни яичные куры сносят от 160 и до 200 яиц, количество которых зависит, прежде всего, от условий содержания и кормления птиц;
  • все яичные куры зависят от света, продолжительность светового дня для них не должна быть менее 14 часов. Световой день оказывает непосредственное влияние количество снесенных яиц, положительно сказываясь на яйценоскости;
  • в яйцах яичных пород кур имеется в несколько раз большее количество воды, сухих веществ, протеинов, жиров и углеводов, чем в яйцах обычных мясных кур;
  • энергетическая ценность яиц составляет более 680 кДж энергии;
  • у всех яйценосных кур производительность снижается на второй год жизни, потому их нецелесообразно содержать более одного года.

Яичная порода кур леггорн

леггорн, куры

Первыми пользу от масштабного разведения яйценосных кур в домашних и промышленных масштабах оценили американцы, уже два века назад предприимчивые жители Америки приступили к изучению основных куриных пород с целью выведения птиц наиболее подходящих для получения большого количества яиц. Так была выведена новая куриная порода, получившая название – леггорн. На Западе порода приобрела крайнюю популярность и уже в конце 20-х годов прошлого века была завезена в Россию. Куры этой породы являются отличными несушками, но очень плохими наседками, потому развести птиц, поместив их яйца под наседку породы леггорн, не получиться. Изначально леггорн – белая небольшая, но очень пушистая курица, но за время опытов по скрещиванию ее с русскими породами кур несушка приобрела самые разнообразную окраску оперения. Сегодня можно встретить курицу породы леггорн черного, коричневого и палевого окраса. Вес взрослых кур достигает 2 килограммов, молодняк же не превышает по весу 1.2-1.7 килограмма. Половая зрелость наступает у птиц в возрасте 4-4.5 месяцев, количество снесенных яиц за год равняется 170-200 штукам, что позволяет относить леггорнов к курицам с высокой яйценосной способностью. Яичная скорлупа плотная, белая, чистая, никаких пятнышек на здоровых яйцах не наблюдается.

Цыплята этой породы очень живучи, практически 95% яиц, помещенных под наседку, оказываются оплодотворенными. Порода зарекомендовала себя в России только с положительной стороны, на ее основе были выведены различные линии и кроссы, такие как «Старт», «Янтарь-1» и другие. Леггорны и птицы, выведенные на основе скрещивания с леггорнами, питаются часто, но вполне умеренно, для снесения десятка яиц несушка должна съесть всего 1.5 килограмма сухого корма. Белые кроссы несутся чаще и больше, коричневые меньше.

Порода леггорн очень популярна в домашних хозяйствах, в нашей стране встретить чисто белых кур несушек на приусадебных хозяйствах можно повсеместно.

Русская белая яйценосная курица

После того, как в Россию завели кур породы леггорн как в частных домашних хозяйствах, так и на больших птицефермах началось активное скрещивание этих красивых белых птиц с местными курами разных пород, в результате в СССР была выведена новая порода кур – русская белая. Работы по ее созданию были начаты в самом конце 1929-го года, но окончательное утверждение новой куриной породы произошло только в 1953 году. Для данной породы кур характерны следующие черты, заметно выделяющие птиц среди остальных несушек:

  1. Голова курицы небольшая, развита достаточно хорошо;
  2. Голову покрывает красивый большой листовидной формы гребень;
  3. Клюв птицы среднего размера желтого цвета;
  4. Уши птиц белые;
  5. Шея толстая, размер ее средний;
  6. Грудь курицы широкая, выгнутая вперед;
  7. Спина и тело курицы удлиненные;
  8. Живот птицы большой, объемный;
  9. Крылья плотные, развиты хорошо;
  10. Ноги среднего размера, волосами они не покрыты;
  11. Хвост средний, развит хорошо;
  12. Цвет перьев белый.

Курица этой породы весьма неприхотлива к условиям содержания и кормления, русская белая курица считается практически всеядной, достигая при этом веса в 1.8 килограммов. Петухи весят несколько больше куриц, их вес достигает 2.5 килограмма. Несутся куры очень хорошо, вес одного яйца составляет более 50 граммов, а непосредственное количество яиц, которые птица может снести за год, достигает отметки в 244 штуки. Особо плодовитые русские белые несушки за год способны снести до 300 яиц. Яйценосными курицы становятся, достигнув возраста 5 месяцев. На сегодняшний день русские белые куры являются наиболее распространенной на территории России породой.

Орловская порода яйценосных кур

орловская, куры

Орловская яйценосная курица является одной из самых старых пород кур в России. Вывели курицу этой породы впервые еще 200 лет тому назад, предположительно выведением породы занимался сам князь Орловский-Чесменский, но в его время таких кур называли – гилядскими. Точное происхождение предков орловской курицы неизвестно, но ученым-селекционерам удалось доказать, что корнями она уходит к своим иранским предкам, так как именно из Ирана ее и привезли первые русские путешественники. Сегодняшняя орловская порода отличается следующими характеристиками:

  1. Туловище птицы приподнято, ноги курицы высокие, мощные;
  2. Череп имеет такую особенность, как широкую затылочную кость;
  3. Надбровные дуги свисают, придавая птице вид хищника;
  4. Клюв курицы острый изогнутый;
  5. Вокруг шеи курицы имеется похожая на львиную грива;
  6. Гребень курицы маленький, свисший, для него характерны волосяное покрытие небольшими щетинками;
  7. У птицы имеются также борода и бакенбарды;
  8. Хвост птицы пышный, большой;
  9. Глаза красные – янтарные;
  10. Мочки ушей красные, огни практически скрыты бакенбардами;
  11. Грудь птицы большая, круглая;
  12. Спина широкая, склоненная к хвостовому оперению;
  13. Ноги длинные, на них имеется 4 неоперенных желтых пальца;
  14. Перьевой покров курицы может разниться от красного, черного, белого до самых разных оттенков, имеется, в том числе, и ситцевая окраска;
  15. Количество яиц — до 200 в год;
  16. Нести яйца птица начинает в 5-6-месячном возрасте.

Украинская курица ушанка

украинская, ушанка, куры

Украинская ушанка относиться к одним из наиболее яйценосных пород домашних птиц. Точное ее происхождение не известно, единственное, что известно – это то, что наименование свое порода получила от того, что их ушные раковины, словно шапкой покрыты пушистыми волосами. Птицы данной породы имеют следующие физиологические и иные характеристики:

  1. Голова птицы имеет среднюю величину;
  2. Лобная кость хорошо развита;
  3. Гребень розовый, форма его листовидная;
  4. Ушные мочки имеют красный цвет, их надежно скрывают большие бакенбарды;
  5. Клюв курицы маленький, слегка изогнутый;
  6. Шея короткая, либо средней длины;
  7. Спина выпрямленная, широкая;
  8. Туловище птиц удлиненное, в достаточной мере плотное;
  9. Ноги птицы маленькие, имеют розовый оттенок, перьев лишены;
  10. Хвост большой, у петухов в особенности красивый;
  11. Перьев много;
  12. Перьевой окрас красно-черный, или красно-коричневая, также бывают белые птицы, но они встречаются крайне редко.

К условиям содержания и кормления птицы неприхотливы, при умеренном кормлении они достигают массы в 1.5-2 килограммов и приносят в год до 160 яиц. Первые яйца украинская ушанка сносит уже в полугодовалом возрасте. Внешне птица очень красива, потому птицеводы любители предпочитают именно ее всем другим яйценосным породам.

Прикарпатская зеленоножка

Порода была официально утверждена в начале XX века на территории современной Польши. Птица очень красива, ее перьевой покров на груди, животе и бедрах — черный, остальная часть туловища покрыта красными, или желтыми перьями. Петухи выглядят куда более эффектнее кур. Грива птицы имеет оранжевый цвет, гребень большой, ярко-красный, ноги имеют зеленоватый оттенок, за что собственно порода и получила свое уникальное название.

Взрослыми прикарпатские зеленоножки становятся к шести месяцам, в год они способны снести более 180 яиц. Содержание холестерина в этих яйцах в несколько десятков раз меньше обычного, потому яйца считаются крайне полезными человеческому организму. Для разведения в промышленных масштабах эта порода кур, к сожалению, не подходит, потому в наши дни встретить ее можно только на приусадебных участках.

Гамбургская курица

гамбургская, куры

На сегодняшний день на территории России разводят также и гамбургскую породу кур, славящуюся своей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью. Гамбургская курица небольшая, имеет красивое, длинное оперение. Цвет основных перьев белый, цвет же маховых черный, в конечном итоге получается просто прекрасная птица. В год птица дает 180 яиц, при этом более 85% цыплят выживает и впоследствии достигает взрослого возраста. Птица не предназначена для массового разведения, потому ее чаще всего используют как декоративную, чем как отличную несушку.