Породы мясных кур с фото и описанием

Породы кур с фото и описанием

Куры для человека являются очень удобным способом получения пищи. Куриные яйца являются прекрасным ингредиентом для множества блюд. А само куриное мясо считается диетическим и рекомендуется для употребления абсолютному большинству людей. Разведение кур считается достаточно простым. Не удивительно, что человечество стало разводить кур, выделяя их по разным специализациям.

Куры

Оглавление

Классификация куриных пород

Различают три основных типа пород кур:

  • Яйценоские. Куры этого типа дают большое количество яиц, но, при этом, считаются плохими наседками. Это не является проблемой, так как выращивать цыплят из яиц проще и быстрее в инкубаторе.
  • Мясные. Куры данного типа обычно большие и малоподвижные. Основная цель их выращивания – получение большого количества куриного мяса.
  • Общепользовательские. Этот тип курей является промежуточным типом между яйценоскими и мясными. Имеют средние показатели по даче яиц и хорошее количество куриного мяса. Таких кур также называют мясо-яичными.

Породы кур с фото и описанием

Породы кур с фото и описанием

  • Русские белые куры. Яйценоская порода кур. В среднем, каждая курица может давать до 200 яиц в год. Вес яйца составляет 60гр., но в редких случаях достигает 70гр. Вес взрослой курицы достигает 2.5 кг, вес петуха – до 3 кг. Хорошо адаптируется к любому климату.

    Русские белые куры

  • Леггорн. Самая популярная в нашей стране яйценоская порода кур. С каждой курицы количество полученных яиц может достигать 200 шт. Вес яйца достигает 60 гр. Взрослая курица достигает веса 2 кг, петух – до 3 кг.

    Леггорн

  • Корниш. Также их называют Корнеульскими курами. Мясная порода кур, выведенная в Англии. В среднем вес петуха может достигать 5 кг, вес курицы – до 3 кг. Порода отличается быстрым ростом цыплят. Поэтому их часто используют для скрещивания с другими породами для ускорения роста молодняка. Яйценоскость кур редко достигает 160 яиц в год.

    Корниш

  • Плимутрок. Мясная порода кур. Мясо этой породы кур можно отличить по характерному желтому цвету. Вес взрослого петуха достигает 4 кг, вес взрослой курицы – 3 кг. Яйценоскость курицы достигает 180 яиц в год.

    Плимутрок

  • Виандот. Общепользовательская порода кур, выведенная в США. Имеют хорошие показатели, как по количеству мяса, так и ежегодному числу яиц. Количество яиц достигает 150 в год, а вес каждого яйца – до 60 гр. Вес взрослой курицы достигает 3 кг, вес петуха – до 3.5 кг.

    Виандот

  • Юрловские голосистые куры. Общепользовательская порода кур, выведенная в отечественной среде и ставшей родоначальницей нескольких ценных пород. Яйценоскость кур достигает 160 яиц в год с каждой курицы. Вес взрослой курицы – до 3 кг, вес взрослого петуха – до 3.5 кг.

    Юрловские голосистые куры

Отдельно можно выделить породу кур-бентамок. Это одна из самых распространенных пород карликовых кур. Они характерны своими небольшими размерами. В зимнее время их можно содержать в квартире. Потребляют значительно меньше корма, чем крупные породы. Масса яйца достигает 37 гр., что довольно много для курицы такого размера.

Бентамка

Одна из лучших мясных пород кур Доркинг

Лучшими породами мясных кур являются красные белохвостые, плимутрок, кохинхины, брама, корниши, доркинг, гудан.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Очевидно, что разведение мясных пород кур, в отличии от разведения кур яичного направления, например породы Геркулес,невозможно без знаний, как содержать и откармливать птицу с первых дней ее жизни. Цыплята, относящиеся к мясным породам, в основном растут достаточно быстро и к возрасту в 56 дней уже достигают живой массы в 1,5 килограммов.

Наиболее активно мясные цыплята растут в первые четыре недели. Выращивать птицу данного направления следует в помещениях с низкой освещенностью. Наличие выгона приветствуется, но необязательно. Для того, чтобы мясные породы кур давали максимальную отдачу, в помещении необходимо сделать настил из чистых опилок или иного подстилочного материала. По мере выращивания загрязненную подстилку нужно удалять и заменять на свежую.
Что касается плотности посадки мясных цыплят, то желательно, чтобы их находилось не больше десяти-пятнадцати голов на квадратный метр помещения.

Для того чтобы мясные породы кур развивались правильно и быстро приращивали массу, в птичнике должна присутствовать определенная температура. Понижение температуры заставит птицу скучиться, задержит ее рост и развитие.

Разумеется, успех в разведении мясных пород кур в огромной степени зависит от кормления. В первые дни мясных цыплят нужно кормить пшеном, вареными яйцами, мелкодробленой пшеницей, овсяной крупой.

Чтобы получить наилучший результат в прибавлении живого веса, курам мясных пород необходимо давать картофель. Перед кормлением картошку отваривают и добавляют в мешанки.

Циплята породы Доркинг

Рост массы тела кур невозможен без источника белка, так что курам иногда следует давать творог, пахту, сыворотку.

Вполне допустимо вводить в рацион и растительные белковые корма: например, соевый жмых, что в принципе допустимо и для яичных кур. Достаточно добавлять 17 процентов от общего количества сухого корма.
Для увеличения веса курам мясных пород необходимы зеленые корма. Свежую зелень чаще всего дают птице в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

Зимой можно заменять зелень пророщенным зерном либо травяной мукой.

Для наращивания массы курам необходимы витамины. Ценным источником витаминов является морковь, которую можно добавлять в мешанки в измельченном виде. Для правильного развития кур мясных пород нельзя пренебрегать и витаминно-минеральными комплексами, продающимися на рынках, либо изготовленными самостоятельно.

Например, можно приготовить тривитамин, разведя масляные растворы витаминов Е, Д2 и А. Полученное средство нужно добавлять в мешанку, это не замедлит отразиться на прибавлении кур в весе.

Наибольший привес дает молодая птица. Поэтому кур мясных пород откармливают специально. В тушках откормленного кохинхина содержится всего лишь двенадцать процентов жира, тогда как у старой курицы или петуха той же породы – свыше двадцати процентов.

При правильном откорме кур мясных пород жир залегает между волокнами мускулов, улучшая качество мяса, делая его более сочным и нежным.

Живой вес откормленных цыплят мясных пород достигает 1,1 килограмма уже к возрасту в 12 недель. Это достаточно высокий показатель.

Правильный откорм кур мясных пород – это восемьдесят процентов зерновых, а остальные двадцать процентов – белковые добавки, зелень, овощи и проч.

Бесспорно, куры мясных пород – настоящая находка для домашнего подворья. Они отличаются высокой продуктивностью потребления корма. То есть, каждая горсть пшена, скормленная птице, пойдет в мясо.

Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками бройлера, выращивание кур, корм для кур в пользователем admin.

От других представителей домашних пернатых они отличаются аккуратному почти горизонтальному туловищу и не высоким лапам.

Поскольку курочки очень мелкие, даже сравнении с другими яичными породами, они и кормов потребляют мало, что особенно нравится их владельцам, ведь позволяет существенно экономить. За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Тем не менее пушкинская порода обладает неплохим мясом и достаточно высокой яйценоскостью 220 яиц. Большинство пушкинских кур имеет пеструю окраску, хотя петухи бывают белые. Современный вариант кучинской несушки набирает вес 2, 8 кг, неся до 180 яиц.

В стандарте породы предусмотрены только два варианта окраса двойной очерченный и окаймленный. Поэтому сегодня, как и 19м веке основной окрас этих кур глинистый разных вариациях оттенков. Следовательно, за первые два месяца жизни цыпленок увеличивает свою живую массу 45–50. Считается, что для фермера, еще не имеющего опыта работы с птицей, самым простым, доступным и эффективным будет создание фермы по производству товарных или пищевых. Наиболее широкое распространение получили белые леггорны, потому что у птицы с белым оперением по сравнению с птицей с цветным оперением, более привлекательный товарный вид тушки. Яйценоскость кур этой породы составляет 250–280 яиц год от несушки, масса яйца 58–60, инкубационные качества высокие.


Если планируется небольшое поголовье, лучше всего построить во дворе птичник или использовать имеющееся помещение, если оно отвечает требованиям. Приобретать выращенных до 120–130 дней курочек лучше всего октябре – ноябре. Клоака у несушек большая, влажная, мягкая, подвижная, у не несущихся – маленькая, сухая, плотная. Из клетчатки состоит оболочка зерен ячменя, какую породу кур выбрать для домашнего разведения овса, проса, ее много сене и отрубях. Нормы рассчитаны на мясояичных кур, для яйценосных кур они должны быть уменьшены на 10 %, для мясных – увеличены. Поэтому при кормлении племенных несушек необходимо обеспечивать полноценность рационов, особенно витаминными и минеральными кормами при меньшем уровне белка, чем для товарных.

Родительское стадо для птицы яичных пород за год требуется на одну голову примерно 54 кг для птицы мясных пород –. Таким образом, при покупке инкубатора выбирайте модели с автоматическим или механическим способом переворота, размещением от 70. В индивидуальном хозяйстве крайне не выгодно выращивать мясные породы. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Также важно, чтобы помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок.

При обустройстве птичника домашних условиях правильно будет размещать гнезда любом месте, но не на сквозняке. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. В ней собраны все лучшие качества, которыми обладают известные во всем мире породы кур несушек. Это просто у всех нервы какието слабые. Вот боюсь, что на участке какую породу кур выбрать для домашнего разведения замёрзнут, а тут у меня под боком тепло и сытно будет. Яйца инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз 4 часа. Благодаря этому у вас каждый день будут яйца, вы можете всегда получить свежую курятину и даже немного продавать соседям. В рационе птицы должны присутствовать обязательно различные виды витаминных примесей, так некоторые добавляют скорлупу, мел и другие добавки.

Если объемы продукции большие, то можно реализовать их на нескольких рынка. Яйца скапливают и хранят чистом прохладном помещении горизонтальном положении и переворачивать каждые 2 дня, чтобы зародыш не присох к стенке скорлупы. Недалеко от гнезда устанавливают емкость с пылью, песком и золой, лучшее соотношение смеси 50% древесной золы и 50% речного песка. С наступлением теплых солнечных дней цыплятам уже с 45 дневного возраста надо гулять. Поэтому, чтобы было больше дохода, необходимо развести сразу несколько. При выращивании кросса Ломан Брауни требуется особое внимание к условиям содержания и качеству кормления птицы. Проращивают зерно темном помещении при температуре 18 20 градусов Цельсия 4 дня и скармливают птице при появлении белого ростка.

Вовторых, не все породы отличаются универсальностью, которая позволяла бы получить хорошие результаты одновременно и по мясу и по яйцам. Описание ее на начнем с внешних особенностей, к которым, прежде всего, следует отнести хорошо развитый костяк, желтые ноги, красные ушные мочки и листовидный гребень.

Перечень мясных пород кур

После того, как максимальная эффективность несушки прошла, её забивают и реализуют мясом. Любителиптицеводы увеличивают разнообразие пород, даже если вначале планировали заниматься только яйцами, или только мясом. Представители вида Доминант активно участвуют программах производства экологически чистых продуктов Швейцарии. Если вы рассматриваете разведение кур как бизнес домашних условиях, то это тоже достаточно интересное занятие.

Первое, что нужно для разведения цыплят домашних условиях это собрать яйцо. Это зависит от выбранного гибрида бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. На первых этапах, цыплят можно содержать картонных ящиках, распределяя их 1520 особей на квадратный метр. Содержать бройлеров – дело достаточно затратное, если сравнивать с несушками. За счет полноценного и правильного питания можно увеличить продуктивность несушек и добиться от сотни кур 8085 яиц ежедневно. Как видите, разводить кур несушек выгодно, но сначала нужен хороший бизнесплан. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера. Иногда очень трудно обнаружить его зарослях кустарника, сорняках или сарае, среди садового инвентаря.

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известьюпушонкой из расчёта 0, 5 кг на. Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух. В то же время для птицеводовлюбителей данная птица может представлять интерес она особо вынослива, не боится морозов, способна нестись зимний период, для ее использования можно обходиться маленькими выгулами, что особо имеет важное значение при содержании данной птицы на садовых участках.

Главным образом их употребляют мясном птицеводстве для получения материнской формы бройлеров. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится диапазоне 2325Со. Кроме того, практически все кухонные отходы тоже поедаются курами с большим аппетитом. Перевозить молодняк лучше всего картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов какую породу кур выбрать для домашнего разведения продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки. Наш многолетний опыт работы с серебристыми курами показал, что эта птица даже при плохих условиях кормлении и содержания оказывается более яйценоской и жизненной, чем другие породы. Лечение и профилактика инфекционных заболеваний кур кокцидиоз, аскаридоз, сальмонеллез или паратиф.

Отличается необычной внешностью и очень хорошей способностью приспосабливаться к суровому климату. У фаверолей отличное по вкусу мясо живой вес курицы 3, 5 кг, а петуха 4 кг и неплохая яйценоскость 130 яиц год, вес яйца 65 граммов. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, летнее время давать больше зелени, а зимнее сено или травяную муку. Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты проще всего – поставить кормушку и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать таком удовольствии.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, нем должны присутствовать рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим урожаем. Яйца и мясо употребляются пищу, помет может стать органическим, натуральным удобрением, а пух используется текстильной промышленности. Для того чтобы утеплителе не завелись грызуны, рекомендуется тщательно перемешать его с известью, пропорциях на 25 частей утеплителя необходимо взять 1 часть извести. Разведение несушек может осуществляться как на даче, так и промышленных условиях. Какой породы куры лучше? При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Время бить тревогу 11 признаков, что ваш партнер вам изменяет Измена — это самое страшное, что может случиться отношениях двух людей. К примеру, они совершенно неприхотливы к условиям кормления и содержания. Вначале суссексы разводились как отличные мясные куры, затем были отселекционированы как продуктивная мясо яичная порода. Это выносливые куры, легко откармливаются, но при этом снижается их яйценоскость. Особенностью породы Кучинская юбилейная являются высокие вкусовые качества мяса. Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая.

какую породу кур выбрать для домашнего разведения

admin

515

Просмотров: 1

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной крова­ти, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом и сухариками. Слышно, как вкусно он шкворчит на сковородке, а значит, пора вставать и завтракать. Яичница или омлет из свежай­ших яиц, я вам скажу, это что-то! Никогда не пробовали? Тогда чи­таем эту главу и заводим курочек.

Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хо­зяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, по­роды кур разделяют на три типа.

Легкий тип — куры яичного направления. К ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты — легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип — куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты — массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца — от желтого до корич­невого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в нали­чии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты — крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип кур

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы по­рекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной ско­роспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые ку­рочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы круп­ные — по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормле­нии. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйцено­скость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца — 60 г.

Следующая порода — русская белая — жизнестойкая, хорошо при­способленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйцено­скость — 175-200 яиц. Масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца — 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минор­ка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. По­рода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

Куры не от­личаются высокой продуктивностью. Яйценоскость — всего 160 яиц. Средняя масса яйца — 58 г.

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мел­ким оперением. Яйценоскость — в пределах 170 яиц в год.

Тяжелый тип кур (мясные куры)

Мясные куры — это массивные великанчики, которых выращива­ют в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковид­ной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличитель­ная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не толь­ко стопы, но и пальцы. Яичная продуктивность — 120-160 яиц в год, масса яиц — 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов — 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы — 100-110 яиц. Масса одного яйца — 60 г. Яичная скорлупа — желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к услови­ям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур — 3,3-3,5 кг, петухов — 3,8-4,2 кг. Яйценоскость — в пределах 110-130 яиц в год. Сред­няя масса одного яйца — 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами бе­лый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпинг­тон в гафстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны — сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище име­ет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха — 4,0-4,5 кг, курицы — 3-3,5 кг.

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо вы­раженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород — 2,4-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры не­сут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некото­рые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещи­вания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности — черные с золотистой гривой, другой — красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур — 2,2-2,4 кг, петухов — 3,3-3,5 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц.

Масса яйца — 56-57 г.

Род-айленды выведены в США. Масса кур — 2,7-3 кг, петухов — 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Масса яйца — 57-60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служи­ли род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яй­ценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды.

Мясные породы кур. Описание пород и фото

Яйценоскость — 190-200 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яич­ных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Вельзумер — выведена в Голландии.

Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура — 2-2,5 кг, петух — 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания — 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Виандот — с оперением белого, желтого, золотистого цвета. Яй­ценоскость — 150-180 яиц. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,0- 3,5 кг. Масса яйца — 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Главная / Куры / Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Крупные породы кур: как выбрать и разводить

За долгий период птицеводства выведено внушительное количество различных пород кур. Яичные породы кур отличные несушки яиц, но обычно имеют небольшую массу тела. Мясным породам кур наоборот присущи развитые грудь и туловище, они несут меньше яиц, чем несушки. Куры мясо-яичных пород – это универсальные куры, несущие среднее количество яиц и обладающие средней или большой массой тела. Часто в домашнем хозяйстве хочется завести кур, которые бы несли крупные яйца, а после забоя давали много мяса.

Самые крупные породы кур

Поэтому надо знать, какие есть крупные породы кур: как выбрать и разводить.

Крупные породы кур

Породы

Крупными курами в основном считаются представители мясных пород. Это объясняется тем, что благодаря их объемистому строению на теле растет больше мяса, чем на туловище несушек. Куры яичных пород наоборот отличаются ускоренным метаболизмом и не склонны к ожирению, благодаря чему они продуктивней несут яйца.

Крупные породы кур

Описание сходных внешних признаков крупных кур:

  • приземистость;
  • горизонтальное расположение;
  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • широкая спина;
  • большие крылья;
  • развитая грудь;
  • широкий живот;
  • коренастые ноги;
  • небольшая голова;
  • средний гребень;
  • рыхлый перьевой покров.

Фото некоторых представителей крупных пород представлено ниже.

Описание

Описание общих характеристик крупных кур:

  • малоподвижны;
  • развитая склонность к насиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • средняя яйценоскость.

Несмотря на невысокую яйценоскость по сравнению с несушками яичных пород, крупных кур заводят в домашних хозяйствах с целью получения крупных яиц, как показано на .

Породы кур которые несут крупные яйца:

Далее изучим описание про крупные породы кур с фото.

Брама

Такие крупные породы кур несушек как брама и кохинхин внешне невероятно схожи, поэтому нередко их путают. Кохинхины были исходной породой при выведении брамовских кур, как на фото.

Брама — представитель мясо-яичной породы, отличающийся красивым эстетичным экстерьером. Пышное оперение представлено в белом, черном, а также палевом окрасе. Характерной чертой этих кур являются ноги, покрытые перьями. Из-за чего появляется ощущение, что куры носят штаны.

Именно из-за своей особенной внешности брама востребованы среди куроводов-любителей.

В тоже время благодаря хорошим продуктивным качествам они также пользуются спросом и среди фермеров. Описание средних продуктивных показателей:

  • масса тела – 4,5 кг;
  • яйценоскость – 130 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Куры брама имеют спокойный ровный нрав, они доверчивы и легко приручаются, а также свободно уживаются с птицами других пород. Высокая яйценоскость сохраняется до двух лет. А за счет тонкого костяка отличается высоким качеством мяса.

Кохинхины

Кохинхины также отличаются высоким ростом и крупным массивным туловищем, густо покрытым белыми, голубыми или палевыми перьями. Благодаря своей красоте эти куры пользуются большой популярностью среди куроводов-любителей, даже несмотря на высокую стоимость. Строению кохинхинов характерны:

  • развитая грудная клетка;
  • широкая спина;
  • закругленные крылья;
  • коренастая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Этим курам не нужны особенные условия содержания, но они достаточно агрессивны. Кохинхины вырастают до 4 кг. В среднем они несут 110 яиц, а вес яйца составляет 60г. Лучше всего эти куры несут яйца зимой.

Мастер грей

Мастер грей – порода кур с крупным яйцом, в среднем вырастающая до 4 кг и несущая примерно 300 яиц в первый год жизни. Яйцо весит около 70 г, в частых случаях яйцо достигает массы в 90г. Перьевой покров мастергреевский кур серо-белый и напоминает оперение кукушки. Эту породу относят к мясо-яичному направлению. Достоинствами этих кур, безусловно, является почти стопроцентная сохранность потомства, необычно стремительный рост, а также неприхотливость к содержанию. Несушки мастер грей параллельно обеспечивают качественной курятиной и большими яйцами, как на фото.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант также порода кур несущих крупные яйца. Название породы само по себе говорит о невероятно больших размерах этой птицы. Средний вес кур составляет примерно 4,5 кг. Джерсийцы имеют:

  • небольшую голову;
  • вытянутую шею;
  • крепкое тело;
  • мускулистую выпуклую грудную часть;
  • широкую спину.

Несущая производительность в год составляет 180 яиц. Масса яйца составляет 62 г. В зависимости от окраса оперения джерсийские гиганты делятся на бледно-голубых, светлых и темных. Среди достоинств этой породы отмечают:

  • быстрый рост;
  • высокую мясную отдачу;
  • приспособляемость к разным условиям содержания;
  • уравновешенность;
  • покладистость;
  • развитый инстинкт высиживания.

Орпингтон

Орпингтон — мясо-яичная порода кур, основной ценностью которой считается качественная мясная продуктивность. Как и большинство кур крупных пород орпингтонам присущи привлекательный внешний вид, густое оперение и разнообразие в цвете перьев, как на фото.

Мясные показатели этих кур следующие:

  • средний вес петуха – 4,5 кг;
  • средний вес несушки – 3,5 кг.
  • Средние яйценоские показатели:
  • куры в год несут 160 яиц;
  • вес яйца – 70 г;
  • цвет скорлуп – жёлтый.

Перед тем как выбрать и разводить крупные породы кур несушек, необходимо разобраться со всеми тонкостями, с которыми можно столкнуться при содержании этих кур. Этот обзор поможет выяснить то, как должны выглядеть представители той или ной породы и разобраться с тем, как их необходимо содержать. Важно помнить, что площадь курятника, количество жердей, гнездовых мест и кормушек должны соответствовать количеству кур. Высота насестов не должна быть слишком высокой, учитывая большой вес птиц и их возможность забираться на насест. Куры, несущие яйца, обосновано требуют хорошего освещения курятника, поскольку это существенно влияет на их способность нести яйца. Не стоит забывать про уборку, а также карантин для вновь поступивших птиц.

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы

.