Породы перепелов и их характеристики

.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание перепелов

Породы перепелов



В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах.

В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше.

Классификация пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские (например, японская);
  • мясные (фараон);
  • общепользовательные (эстонская);
  • лабораторные (в том числе инбредные линии).

Описание пород

Японский перепел

Эта порода выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Японский перепел относится к перепелам средней величины, имеет типичную яйцевидную форму туловища.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее.

В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г.

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100 г. За год от них получают по 150-300 яиц массой по 10-12 г каждое. В процессе одомашнивания перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания, поэтому их яйца следует инкубировать. Выводимость высокая — 75-80 процентов. Птенцы появляются за 4-6 часов на 17-й день инкубации.

Самого большого внимания заслуживает кормление и температура среды в период выращивания птенцов. Зимой помещение должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18 градусов тепла можно содержать в наружных вольерах. Перепелов японских линий следует содержать в клетках.

Птенцы растут очень быстро, поэтому потребляемые ими корма должны содержать много витаминов, азотистых и минеральных веществ. В первые дни после вылупления птенцам дают на кормовой дощечке вареные яйца, протертые через частое сито и смешанные с замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями или с творогом. Из зеленых кормов годятся молодые побеги трав, гидропонная зелень, салат, одуванчик и тысячелистник. С третьего дня следует давать мелкий кремнистый песок, после пятого вместо сухарей можно скармливать комбикорм для цыплят, только свежий. Для образования рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения пить следует клюв каждого перепеленка окунуть в воду.

При разведении японского перепела вместе с одним самцом можно содержать до шести самок. Перепелов других видов содержат парами. Часто самец постоянно нападает на одну из самок. Когда он слишком агрессивен, способен забить самку до смерти. Поэтому следует убрать эту самку из его группы, а если поведение самца не меняется, выбраковать его.

Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.

Английский белый перепел

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английский чёрный перепел

Выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: + — 200—210 г, > — 170—200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговый перепел

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурский золотистый перепел

Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. По продуктивности они относятся к яичным.

Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморный перепел

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: + — 145 г, > — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Перепел Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»). Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160–265 г, самок 160–310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–18 г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150–180 г.

Эстонский перепел

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость начинается с 37–38 дней, в среднем получают 300 яиц в год весом 12 г. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания – до 98 %. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Выводимость молодняка: 75 %.

Китайский перепел

Эта птица, относящаяся к наиболее мелким перепела, темнее, чем японский перепел естественной окраски. Распространен в юго-восточной Азии, к югу до северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её называют также расписным перепелом.

Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства принимает участие и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой выводит птенцов. Инстинкт насиживания у самок сохранен.

Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенного перепела коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками.

Длина птицы 12–13 см, хвост около трех сантиметров.

Лучшие породы перепелов с фото и описанием

В кладке 4–6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16–17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустрые и растут быстро: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половозрелыми.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, оно практически ничем не отличается от содержания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще самок (не более 2–3).

Калифорнийский перепел

Относится к крупным перепелам. У него на голове характерное украшение в форме коронки, образованное четырьмя перьями, узкими у основания и расширяющимися кверху. Окраска оперения этого перепела гармонична: самцы темнее, черно-коричневые, с жемчужным рисунком на шее и былым ошейником, самки — светлее, коричневатые.

Содержатся парами, в кладке 13-15 яиц цвета сметаны. Насиживание продолжается 21-23 суток. Масса взрослых перепелов составляет 17—280 г.





 

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяет использовать их в качестве объекта для селекционной работы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц; различная окраска оперения – белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная; мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители-птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только несколько меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением.

У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса – американские бройлерные породы «фараон».

На территории Российской Федерации в промышленном перепеловодстве используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода «фараон», а также помеси от скрещивания этих пород. Небольшое распространение получила популяция перепелов НПО «Комплекс» и эстонской породы.

Японские перепела яичного направления продуктивности.
Выведены в Японии.

Туловище у них удлинённое, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115–120 г, самок 138–150 г.

Породы перепелов, их характеристика

Яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, за год получают до 300 яиц и более массой 9-11 г, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками. Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.

В России наиболее распространена московская популяция японских перепелов. У этих перепелов крупнее тушка – 120–125 г и сохранилась хорошая яйценоскость – 280–290 перепелиных яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон».

Порода «Фараон».
Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160–265 г, самок 160–310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–18 г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150–180 г.

Популяция НПО «Комплекс».
Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы «фараон» и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичной. Живая масса самцов 150–170 г, самок 180–200 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, яйценоскость 260 яиц за год, масса яиц 11–12 г.

Перепела эстонской породы.
Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость начинается с 37–38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания – до 98 %. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.

Китайский перепел.
Распространен в юго-восточной Азии, к югу до северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её называют также расписным перепелом. Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства принимает участие и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой выводит птенцов.

Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенного перепела коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 12–13 см, хвост около трех сантиметров.

В кладке 4–6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16–17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустрые и растут быстро: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половозрелыми.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, оно практически ничем не отличается от содержания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще самок (не более 2–3).

Самки очень охотно несут яйца, но в садке редко насиживают, поэтому птенцов нужно выводить под инкубатором.

Маньчжурские золотистые перепела.
Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок – около 136 г, яйценоскость – около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным. Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

Мраморные перепела.
Во всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутационную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков.

В домашних условиях перепеловоды — любители содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, английские черные и белые, «фараон», эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Перепела различных видов, пород и помесей отличаются, друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, и т.д.

Оглавление

Мясные
Яичные
Техасский
Фараон
Эстонская
Маньчжурская
Японские
Английская

Мясные

Перепела Фараоны относятся к мясному направлению. Другими словами, если Вы хотите получить мясо, то разводите Фараонов. Хотя с другой стороны эта птица прекрасно несётся до 230 яиц в год, что позволяет её относить к хорошим несушкам. К 5-ти недельному возрасту эта птица достигает массы тела 140 – 180 г.

Что утешает, то это то, что в отличие от породы мясного направления Техасский белый перепел, у Фараона немного раньше наступает половое созревание. Первое яйцо перепелка сносит уже к 50 дню жизни. Вес тушки напрямую зависит от правильности содержания, а сюда входит и метод содержание и рацион птицы.

Данную породу получили в результате селекции американского селекционера Марша. Окрас птицы такой же, как и у эстонского перепела, но по весу фараон значительно больше.

Уход и содержание перепела породы фараон ничем не отличается от разведения перепелов других пород. Но надо учесть, что потребление корма у Фараона выше, чем у других перепелов, и составляет 45 – 50 г. В сутки на голову. Это и понятно ведь птица размером больше, чем на пример перепел породы Японский. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 270 г. у самцов и 240 – 320 у самок.

Яичные

Яичные породы отличаются от пород мясной направленности относительно небольшим живым весом тела и, соответственно – тушки, зато сносят за год значительно большее количество яиц, чем, допустим, тот же «Фараон».

Если самка «Фараона» сносит за год приблизительно сто пятьдесят — двести двадцать яиц массой в двенадцать-шестнадцать грамм (при весе тела около трёхсот пятидесяти грамм), то перепел «Японский» снесёт до трёхсот яиц, весом в восемь-двенадцать грамм, хотя масса птицы остаётся в пределах ста пятидесяти грамм.
перепела породы яичные породы перепелов

Наиболее выгодно, конечно, разводить эту птицу на фермах, так как есть возможность расположить значительное количество перепелов, соответственно оборудовать клетки профессиональными кормушками и ниппельными поилками. Тогда отдача будет быстрой и максимальной. Но их также выгодно содержать и дома, для себя. Ведь на снесение трёх-четырёх килограмм яиц такая миниатюрная несушечка расходует около трёх с половиной — четырёх килограмм комбикормов плюс забота хозяина.

Содержать птиц можно даже в городских квартирах, тогда как прочую сельскохозяйственную птицу запрещено держать в городском жилье. Если соблюдать все санитарные нормы, регулярно чистить кормушки и выносить помёт, то никто и не заметит, что в квартире поселился такой необычный «квартирант». А чтобы перепёлок было и не слышно, следует при покупке отбирать одних самок, которые никогда не кричат так громко и назойливо, как самцы.

Техасский

Техасский белый перепел считается одним из самых перспективных перепелов в содержании в перепелиных хозяйствах.

Данная порода перепелов относится к мясному направлению, Эту породу зачастую ещё называют бройлерным перепелом.

Хотя яйценоскость несколько ниже чем, например, у маньчжурских или у эстонских. Но этот минус прекрасно сглаживается весом тушки этой птицы.

Средний вес: петушки 330-360 грамм, курочки 400-470 грамм

Средний вес тушки после забоя в 2 месяца – 240-260 гр

К плюсам этой породы можно отнести прекрасный привес в весе, выпадение яйцевода сведено к минимуму, неприхотливость в содержании.

К отрицательным качествам можно отнести такие как несколько завышенное потребление корма 45 – 55гр. И невозможность определения пола до первого яйца.

Перепел породы Техасский белый обладает густым пушистым оперением, плотным телосложением. Спина широкая, грудь заметно выпуклая. Окрас оперенья белый с одним или несколькими небольшими чёрными пятнами. Клюв телесного цвета из слегка чёрным кончиком.

Плотность посадки в клеточных батареях для перепелов на 1м² составляет не более 60 голов.

Фараон

Перепела Фараоны относятся к мясному направлению. Другими словами, если Вы хотите получить мясо, то разводите Фараонов. Хотя с другой стороны эта птица прекрасно несётся до 230 яиц в год, что позволяет её относить к хорошим несушкам. К 5-ти недельному возрасту эта птица достигает массы тела 140 – 180 г.

Что утешает, то это то, что в отличие от породы мясного направления Техасский белый перепел, у Фараона немного раньше наступает половое созревание. Первое яйцо перепелка сносит уже к 50 дню жизни. Вес тушки напрямую зависит от правильности содержания, а сюда входит и метод содержание и рацион птицы.

Данную породу получили в результате селекции американского селекционера Марша. Окрас птицы такой же, как и у эстонского перепела, но по весу фараон значительно больше.

Уход и содержание перепела породы фараон ничем не отличается от разведения перепелов других пород. Но надо учесть, что потребление корма у Фараона выше, чем у других перепелов, и составляет 45 – 50 г. В сутки на голову. Это и понятно ведь птица размером больше, чем на пример перепел породы Японский. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 270 г. у самцов и 240 – 320 у самок.

Эстонская

Эстонские перепела, близки по своим продуктивным качествам к популяции перепелов НПО «Комплекс». Эстонские перепела были получены при скрещивании трех пород: Английских белых перепелов (яичной породы), породы перепелов Фараон (которую разводят на мясо) и Японских перепелов (яичной породы). Среди общих характеристик этих трех пород — высокая выживаемость, долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.

Эстонские перепела утверждены как яично-мясные в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины при поднята в виде горба. Основная окраска оперения — охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо.

У самцов Эстонских перепелов подклювье и щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Кожа вокруг клоаки розовая.

У самок Эстонских перепелов подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый.

Обзор пород перепелов и их характеристики для домашнего разведения

Плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка более однотипная окраска. Эстонский перепел характеризуется высокой яичной продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г. Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86%, первые 6 месяцев продуктивного периода — 91%, выход яйцемассы на несушку достигает 3,8 кг. Возраст снесения первого яйца — 47 дней. Конверсия корма составляет 2,62 кг при ежедневном потреблении 28,6 г/гол. Сохранность поголовья за годовой цикл яйцекладки равняется 92,6%. Живая масса взрослых особей — 170-190 г, они на 30% тяжелее птицы японской породы. Масса тушки эстонского перепела составляет 120-130 г, мясо обладает отменными вкусовыми качествами.

Маньчжурская

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов — маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130-150 г, самцов 115-120 г. Яйценоскость 280-290 яиц.

Японские

Японский перепел является исходной формой всех пород яйценоских и откормочных перепелов. Их можно разделить на:

легкую линию с весом тела от 110 до 150 г, выведенную для получения большого количества яиц (первоначальные яйценоские перепела вплоть до 1960-х гг.);

японских перепелов — двунаправленный тип, выведенный для получения большого количества яиц и крупной тушки весом от 160 до 200 и более граммов (также называются откормочными и яйценоскими перепелами);

мясных перепелов специального разведения весом от 300 до 400 и более граммов (также известны как откормочные перепела).

Английская

Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Перепела этой породы, были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.

Глаза – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г.

Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр. Породу рекомендуется также содержать на мясо. Средний реальный вес птицы при содержании в домашних условиях имеет следующие показатели: у самок — до 380 г, у самца (60 дней) — 250 — 300 г.

Благодаря светлому окрасу, тушки имеют товарный вид. Их мясо насыщенно белками и полностью усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми для нормальной деятельности элементами.

К сожалению диморфизм, у данных перепелов, плохо выражен, из-за этого их пол легче определить во время полного созревания (7-8 недель). Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мясо отличаются приятным внешним видом тушки.

Английские белые перепела различаются по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка.

При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже. По производительности и проценту сохранности потомства порода одна из наиболее жизнеспособных, по своим признакам сходна с породой перепела японского. Самцы проявляют активность уже в возрасте 60 дней от роду, что делает разведение таких птиц прибыльным делом.

Английские белые перепела имеют цвет оперения: белый; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине.

Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: она — 160—180 г, он — 140—160 г. Яйценоскость: ~280 яиц в год весом 10-11 г.

Содержание и кормёжка перепелов не доставляет хлопот, так как эта порода неприхотлива и съедает относительно немного корма на голову, однако имеет высокие показатели яйценоскости и средней массы тушки.

.

.