Портулак огородный как вывести

.

Огородный портулак — как бороться?

Этот сорняк встречается практически на каждом огороде. Некоторые даже умудряются «подружиться» с ним и готовить нехитрые блюда. И не только для птицы или скота. Многие делают из него салаты, тушат и жарят с овощами. Есть даже рецепты от различных недугов с использованием этого растения.

Если же вы не сторонник кулинарных экспериментов, вам придется приложить немало сил, чтобы избавиться от этого непрошенного гостя. Портулак растение очень живучее, хорошо приспосабливается и способно пустить корни даже после прополки.

Огородный портулак: естественные меры борьбы

Чтобы начать борьбу с надоедливым сорняком или предупредить его появление, следует » узнать врага в лицо». Сразу стоит запастись терпением, ведь борьба предстоит нелегкая. Дело в том, что семена портулака созревают два-три раза за сезон и каждый раз их порядка 40 тысяч. Не сложно догадаться, что в почве их накапливается очень большое количество. А прорастать они начинают при температуре от 25°С после полива или дождя.

Многие огородники, сами того не подозревая, способствуют вегетативному размножению сорняка портулака.

Портулак огородный — как вывести сорняк

Если вы механически решили уничтожить растение, вырывать его нужно только с корнем.

Когда вы просто срезаете его сапкой до уровня почвы, то из прикорневой почки начнут образовываться новые побеги. Это первый совет, как уничтожить портулак огородный. Важно постоянно пропалывать грядки и не дать сорняку зацвести. Помните, что на каждом соцветии находится огромное количество семян и они сохраняют свою всхожесть до тридцати лет.

Второй «естественный» способ, как бороться с огородным портулаком, основан на мульчировании почвы. Засыпаем участок слоем в 3-4 см мульчей. Это может быть солома, сено или другой органический материал. Как только условия будут достаточно благоприятными, споры вредоносных грибов начнут подниматься наверх. Мульча их приостановит и они будут воздействовать на сорняк, что даст возможность отказаться от химических препаратов.

Еще один нехитрый вариант, как избавиться от портулака огородного, заключается в глубокой перекопке. Семена могут взойти только с поверхности почвы или глубины 1,5см. После тщательной прополки участок перекапывают и почву культивируют. Если семена находятся на большой глубине, они не имеют достаточно сил для прорастания даже при благоприятных условиях. Именно поэтому следует каждую весну и осень хорошенько перекапывать участок.

Как избавиться от портулака огородного химическими препаратами?

Если вы не смогли устранить сорняк портулак природным способом, придется прибегнуть к продукции химической промышленности. Сегодня все больше владельцев участков стараются избегать использования химикатов, но порой это единственный способ борьбы.

После сбора урожая все сорняки следует очень тщательно прополоть и полностью удалить с участка. Даже листочки не должны оставаться. Затем участок обрабатывают гербицидами. Собранные сорняки также складывают на кучу и обрызгивают препаратами»Торнадо» или «Напалм». Такой метод борьбы с портулаком наиболее радикален и надежен. Но очевидным недостатком является дальнейшее экологическое состояние земли.

После прополки обязательно удалите все с участка. Даже будучи выкопанным, этот сорняк способен вновь прорасти на рыхлой почве. В его стеблях достаточно длительное время остаются питательные вещества. С их помощью растение может спокойно дождаться живительной влаги и вновь восстановиться. Так последний и основной совет относительно того, как бороться с огородным портулаком, заключается в удалении с участка даже выкопанных растений.

 

Статьи по теме:

Спаржевая фасоль — выращивание

Спаржевая фасоль — вкусный и полезный продукт, один из элементов диетического питания по содержанию и составу белков схожий с мясом. Многие огородники хотели бы выращивать его на своем участке. Ничего сложного в этом нет, растение неприхотливо, а правила ухода очень просты.

Ревень — посадка и уход

Ревень — многолетнее растение с розеткой из крупных листьев на коротких толстых стеблях, используемое в кулинарии и медицине. Как правило, с выращиванием ревеня на участке проблем не возникает. мы расскажем об основных правилах посадки и ухода за растением.

Слизни и борьба с ними

Одна из проблем, с которой сталкиваются огородники и садоводы в дождливую погоду — нашествие слизней, уничтожающих растения. Иногда их количество ставит под угрозу урожай. Как бороться со слизнями — узнаете из нашей статьи.

Как бороться с кротами?

Кроты — милые зверьки, питающиеся исключительно насекомыми и ведущие подземный образ жизни. Но случается, облюбовав огород, они доставляют неприятности, прорывая туннели и повреждая корни растений и сами корнеплоды. Есть ли способы борьбы с незваными гостями?

.

Как бороться на огороде с портулаком

.

Искореняем портулак из огорода

.