Посадка картофеля под зиму

.

То, что оставшиеся клубни картофеля на следующий год после уборки могут взойти, знают все. Вот только урожая они практически не дают. Это отнюдь не из-за того, что клубни оказались «подзимними». Просто они находятся на слишком большой глубине и поэтому дают только мелочь. Если же мы сажаем картошку под зиму, то можно вырастить очень ранний урожай «второго хлеба».

Скороспелость «озимого» картофеля – не единственное достоинство осенней посадки. Такие растения лучше используют зимне-весеннюю влагу, успевают сформировать урожай раньше жары, оканчивают рост до появления фитофторы и практически не требуют обработок от болезней.

Тем не менее, осенняя посадка картофеля – дело рискованное, поэтому не надо на нее тратить все семенные клубни. Не более половины, вторая половина останется для подстраховки на весну.

Правила посадки «озимой» картошки

Для того чтобы подзимний картофель уродился, надо выдержать определенные правила.

Во-первых, защитить клубни от почвенных вредителей и корневых гнилей. Это одна из главных причин гибели клубней в течение зимы. Помочь в этом поможет грамотная подготовка семенного материала.

Понадобится немногое: за две недели надо вынести семена на солнечное место, где они за это время хорошо прозеленятся. «Озеленение» можно считать законченным, если клубни стали зелеными не только снаружи, но и внутри, что легко проверить, разрезав пару картофелин. На такую обогащенную соланином картошку мало найдется едоков в почве. Но все же дополнительно на полчаса клубни надо замочить в растворе Актары (2-4 г на 10 л воды) и Фундазола (10 г на 10 л воды). Раствор будет в течение двух недель убивать всех, кто попробует продегустировать высаженные клубни. А потом уже начнутся заморозки, и растения до весны будут в безопасности.

Посадка картошки

После того как картофель подсохнет, то мы сажаем картошку под зиму. Почва для такой посадки должна быть подготовлена – перекопана с внесением удобрений (Диаммофоска – спичечный коробок на квадратный метр). Но все равно в лунки вносят золу по стакану. Такое удобрение повысит весной зимостойкость всходов.

Глубину посадки оставляем обычную – 8-10 см. Но сверху грядку еще нужно замульчировать слоем 10-15 см соломы или камыша. На крайний случай сгодится торф или перегной. Без такого утепления посадки могут сильно пострадать в оттепели, когда спровоцируется рост клубней. Слой мульчи создаст эффект термоса и сгладит перепады температур.

Для предотвращения гнилей клубней после посадки надо их замочить в растворе Фундазола 10-20 г на 10 л воды

От проволочника, хрущей и прочих почвенных вредителей добавим 2-4 г Актары или ампулу Конфидора.

Как посадить картофель под зиму для суперраннего урожая

В такой смеси и замачиваем клубни на 30-60 минут

В каждую лунку высыпаем по стакану золы и немного раствора, в котором замачивали клубни, чтобы дополнительно защитить их от вредителей и болезней

Ну а чтобы весной не было проплешин — сажаем в каждую лунку по 2 клубня, для экономии посадочного материала выбираем под посадку шрапнель. Каждый рядок накрываем до весны камышовыми матами

Какие сорта сажать?

Еще одна особенность – лучше не сажать ранние и суперрание сорта. Наилучшие – это среднераннего срока созревания. Они более урожайны и дают всходы немного позднее. Оптимально посадить – Свитанок, Волжанина, Агрию, Адретту и др.

Учитывая вероятность того, что часть семенного материала за зиму погибнет, посадку делают по более плотной схеме: 50х20 см. Этого хватает, чтобы получить хороший урожай, даже если взойдут все клубни.

Ваши действия весной

Весной повышенную опасность всходам картофеля будут представлять проволочник, хрущи и медведка. Поэтому зимой прикупите гранулы Базудина, которые весной заделаете в почву под первое рыхление. Можно воспользоваться и концентрированным раствором Актары (4-6 г на 10 л). Стоит им полить каждый кустик в фазе всходов по полстакана – и в течение месяца вредители картофелю не страшны.

Можно приготовить и более дешевое самодельное средство от почвенных вредителей: ампулу Регента растворяют в 0,5 л воды и ацетона, затем этой смесью опрыскивают гранулы суперфосфата. Остается их только внести под рыхление в почву – и подземным вредителям будет не до порчи ростков и всходов.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

Посадка картофеля под зиму

Нередко при обработке почвы весной на дачной грядке можно встретить проросшие клубни картофеля. Некоторые из них уже пустили первые ростки. Сразу возникает вопрос — как они вообще могут показывать признаки жизни после зимних морозов?

Когда в почве остается прошлогодний картофель, обычно он находится на глубине около 20 см. а этого достаточно для зимовки. С первыми весенними лучами солнца почва постепенно прогревается и прогревает оставшиеся клубни. В результате можно получить дополнительный, незапланированный урожай.

А можно ли посадить картофель под зиму? Согласно статистике, в почву на зиму картофель высаживают около 12 % людей, имеющих дачное хозяйство. Это довольно эффективный способ получения раннего качественного и хорошего урожая.

Как посадить картофель под зиму?

Существуют определенные принципы под зимнего выращивания картофеля, которые необходимо строго соблюдать. Если допустить малейшую погрешность или отклонение от рекомендуемых схем, посадочный материал может попросту замерзнуть и погибнуть.

Так как посадить картофель под зиму правильно? Чтобы картофель не успел прорасти до сильных заморозков, его следует высадить поздней осенью во время оттепели (коней октября – середина ноября).

Первым, что нужно сделать – выбрать подходящий сорт картофеля. Для этого подойдут ранние и среднеспелые сорта. Самым оптимальным вариантом будут Волжанин, Крепыш, Невский, Адретта, Свитанок и Агрия. Относятся они к тем сортам, которые характеризуются устойчивостью к холодному климату, дают высокий урожай и хорошо адаптируются к почве.

Несмотря на такие характеристики, высаживать посадочный материал нужно с небольшим запасом, чтобы гарантировать 90% успех всходов.

Посадка картофеля под зиму – отличный способ получить ранний урожай

Для этого схему посадки необходимо сократить до 50х20 см.

Вторым действием перед посадкой картофеля является выбор места на огородном участке. После сбора урожая осенью, грядка распределяется согласно пожеланиям хозяина и принципам севооборота (чередование культур на одном и том же участке).

Перед посадкой грядку следует очистить и обработать дисковой бороной при помощи мотоблока или трактора. Затем нужно внести органические удобрения в виде коровьего навоза или перегноя. Через некоторое время почву нужно взрыхлить на глубину до 30 см. затем, после дождей, произвести культивацию (для этого также можно использовать легкую сельскохозяйственную технику в виде мини-тракторов или мотоблоков).

Чтобы не допустить загнивания клубней, участок должен быть разработан под небольшим уклоном. Это будет способствовать нормальному усвоению и распределению влаги в почве.

Третьим, очень важным этапом посадки картофеля под зиму является глубина лунки. От этого будет зависеть их способность к образованию плодов. Следует запомнить, что 10-сантиметровой глубины не достаточно, хотя есть мнения, которые опровергают этот факт. Даже при средних морозах, почва может промерзать на глубину до 12-14 см. В этой ситуации есть и обратная сторона – слишком глубоко посаженная картошка не даст больших клубней из-за толстого шара почвы, плотность которого не позволяет развиваться плоду. Уже слоя почвы в 25 см. будет много.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что оптимальной глубиной лунки будет 15-20 см.

Нужно заметить, что для озимой картошки осуществлять проращивание не нужно. Это может привести к преждевременной потере плодородности.

Четвертый момент – подбор удобрения. Рекомендуется вносить некоторые виды минеральных удобрений при посадке (40-60 г. суперфосфата. 30-40 г. хлористого калия на 1 м 2 и 100 гр. древесной золы в каждую лунку).

Пятый момент – защита посадочного материала от вредителей и насекомых. Для этого, примерно за две недели до высадки в открытый грунт, необходимо вынести картофель под солнечные лучи, осуществив, таким образом, озеленение. За 30 минут до высадки в лунки, нужно обработать картошку смесью из препаратов Актара (до 4 г.) и Фундазол (до 10 г.) с 10 л воды. Полученное средство можно нанести путем опрыскивания. Данное вещество убережет посаженные клубни от вредителей на первых этапах их развития в почве.

После высаживания картофеля, поверхность почвы следует замульчировать. Можно использовать для этого солому. Ее стелют тонким слоем до 8 см. Лучше всего делать мульчирование после дождя. Такая органическая мульча способствует сохранению необходимого баланса полезных веществ в почве, микроорганизмов и дождевых червей, которые рыхлят грунт. Весной мульча под воздействием бактерий превращается в отличный перегной и является органическим удобрением.

С появлением первого снега, площадь с озимой картошкой следует покрыть пленкой или агроволокном. Это позволит предотвратить глубокие промерзания, и будет служить очагом для размножения полезных веществ.

Следует отметить, что в разных регионах посадка картофеля под зиму (в Подмосковье, Сибири, на Урале) имеет свои особенности. Все зависит от климатических условий и глубины промерзания почвы.

Ранней весной грядку следует раскрыть (убрать пленку) и внести комплексное удобрение суперфосфат. Первые всходы появляются уже на 10-14 сутки, а на 40 день можно пробовать первые плоды нового урожая.

http://www.glavnaya-dacha.ru

Посадка картофеля: способы, сроки, нюансы посадки — для хорошего урожая картофеля

.

.

Самое популярное за месяц

Многие огородники наверняка задумывались, сажают ли картофель под зиму, ведь некоторые овощи можно сеять как весной, так и осенью. Всеми любимый «второй хлеб» тоже отлично растет при подзимней посадке. Но для этого нужно учесть некоторые нюансы.

При подзимней посадке картофеля можно получить ранний урожай здоровых клубней. Дело в том, что такие растения лучше используют зимне-весеннюю влагу, успевают сформировать урожай до наступления жары и оканчивают рост до появления фитофторы, поэтому почти не требуют обработок от болезней.

Однако это дело довольно рискованное: за зиму семенной материал может погибнуть. Поэтому основную массу клубней все же лучше приберечь для весенней посадки. А на зиму выделить картофель для увлекательного эксперимента. Авось и удастся собрать неплохой ранний урожай!

Для посадок отведите защищенное от ветра место, где не застаивается талая вода. Идеальный вариант – песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Подготовка картофеля к посадке осенью

Основная причина гибели клубней зимой – гнили и почвенные вредители, поражающие картофель осенью, поэтому важно грамотно подготовить семенной материал. За 2 недели до посадки вынесите клубни на солнце, чтобы они позеленели (причем как снаружи, так и внутри).

Изменение окраски свидетельствует о выработке у пасленовых соланина. Благодаря этому органическому соединению на клубни не позарятся почвенные вредители.

Также перед посадкой на 30 минут опустите клубни в раствор Фундазола (10-15 г препарата на 10 л воды). Эта процедура поможет предотвратить появление гнилей.

Для посадки под зиму выбирайте клубни весом до 60 до 80 г и без признаков повреждений.

Как посадить картофель под зиму

Подсушенные клубни посадите в заранее перекопанную и удобренную диаммофоской (15-20 г на 1 кв.м) почву. При посадке внесите в каждую лунку 1 стакан золы. Клубни (по 2 шт. в одну яму) опускайте на глубину 10 см. Схема размещения – 50?20 см или 70?30 см.

Сверху обязательно замульчируйте грядку соломой или торфом слоем 10-15 см. Это поможет защитить картофель от резких перепадов температуры.

Эта технология выращивания картофеля лучше всего подходит для регионов с более стабильным климатом, но при этом зима должна быть снежной и без затяжных оттепелей. А если вы хотите попробовать получить ранний урожай клубней в средней полосе, то посадки до весны нужно дополнительно укрыть камышовыми матами.

Весной во время первого рыхления почвы заделайте в нее гранулы Базудина. Этот препарат убережет клубни от вредителей. Внимательно следите за прогнозом погоды и перед возвратными заморозками укрывайте грядки спанбондом. Если клубни еще не проросли, то морозы им не страшны, а вот некрепкие ростки могут погибнуть из-за резких майских похолоданий, если растения вовремя не укрыть.

Урожай собирают примерно спустя 40 дней после появления всходов. Обычно в конце мая – июне уже можно полакомиться первыми картофельными клубнями.

Сорта картофеля, которые можно сажать на зиму

Откажитесь от ультраранних сортов картофеля: весной такие клубни начнут прорастать слишком рано и могут замерзнуть при понижениях температуры воздуха ночью. Лучше отдать предпочтение урожайному среднераннему картофелю: например, сортам Свитанок киевский, Волжанин, Агрия, Адретта, Импала, Зов, Каратоп, Невская, Маргарита, Горизонт, Радич, Дымка, Крепыш, Таловский 110, Каприз, Аксамит, Лазурит, Уладар, Лилея, Бриз, Явар.