Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйца являются основным продуктом на многих кухнях. Их готовят на завтрак в виде яичницы и омлета, добавляют в выпечку, салаты, супы. Вероятно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда, разбив яйцо, обнаруживаете внутри кровь. Многих такое пугает, и они выбрасывают его, считая испорченным и непригодным в пищу.

Так ли это на самом деле, откуда берется кровь в яйце и можно такие яйца употреблять в пищу, ответ ниже.

С полупрозрачным яичным белком и ярко-желтым желтком пятно крови внутри яйца может быть, как бельмо на глазах и причиной для беспокойства, когда вы не знаете, безопасно ли. Особенно часто такое случается при покупке яиц с коричневой скорлупой.

Почему в курином яйце кровь. Причины

СОДЕРЖАНИЕ

Пятна крови, которые находятся внутри яйца, как правило безвредны. Некоторые считают, что такие пятна являются результатом оплодотворенности яиц. На самом деле это не так.

Причина крови в другом. Наличие крови в курином яйце – это результат разрыва капилляра или кровеносного сосуда на поверхности желтка или стенки яйцевода во время формирования яйца.

Такое явление может быть вызвано и возрастом курицы, может быть связано с ее питанием. Часто пятна крови появляются, если курица испытала стресс во время кладки яиц. Факторами стресса может быть отсутствие или нехватка воды, низкокачественный или плесневелый корм, маленькое помещение, где содержится курица.

Внезапный и громкий звук также может вызвать стресс и, как следствие, наличие крови в яйце.

Если пятно крови находится в желтке, то разрыв сосуда произошел в яичнике.

При наличии крови в белке, то разрыв произошел в яйцеводе.

Несмотря на распространенное мнение, они не являются индикаторами загрязнения или других дефектов. Не связано это также с тем, что курица больная или ее плохо содержат. Короче, это не очень красиво и пятна крови в яйце вызывают некоторое беспокойство, но они вполне нормальные их можно есть.

Можно ли есть яйца с кровью

Яйца, которые содержат кровь, также питательны. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ не отличаются от других, в которых крови. Одно среднее яйцо содержит около 70 калорий и всего 4 грамма жира.

Несмотря на наличие холестерина в яйцах, они все же являются хорошей альтернативой замены порции мяса.

Это мой самый лучший рецепт.
В курином яйце что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь Можно ли есть.

К тому же они ценный источник белка.

Читайте по теме:Есть ли холестерин в куриных яйцах

Готовить с такими яйцами можно все, как и с любыми другими. Удалить при желании пятно крови можно кончиком ножа, как и случайно попавшую скорлупу.

Если все же кровь вызывает некоторые опасения или просто не нравится чисто внешне такое яйцо, при готовке старайтесь разбивать яйца по одному в отдельную посуду и только затем смешивать их с другими продуктами.

Почему в коричневых яйцах чаще встречается кровь

Не секрет, что кровь чаще всего встречается именно в яйцах с коричневой скорлупой. Хотя разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой нет, но многие предпочитают покупать именно такие.

Все яйца при сортировке на птицеферме проверяют, просвечивая их на свет.

Часто эту работу делает не человек, а машина.

Так как скорлупа более темная, то увидеть через нее пятно труднее, чем с белой скорлупой. Домашние яйца часто вообще никто из продавцов не осматривает.

Вторая причина, курицы, несущие коричневые яйца более крупные и этот факт также влияет на частоту наличия крови в них.

Подводя итог, можно сказать, что куриные яйца с кровью не являются опасными, выбрасывать его не нужно и в пищу их можно использовать. Главное, чтобы они были свежие.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Как проверить свежесть куриных яиц можете почитать в  статье «Как проверить свежесть куриных яиц», где описано несколько способов проверки.

Храните яйца в холодильнике, мойте их перед использованием и не забывайте мыть руки после того, как разбили яйца, чтобы избежать риска случайного заражения сальмонеллой.

Все что нужно знать о яйцах

ПредыдущаяСледующая

Яйца – один из самых широко употребляемых продуктов и не слишком дешёвых продуктов. Поэтому особенно обидно приобрести его и обнаружить внутри какой-либо дефект.

Увидеть кровь внутри яйца, на белке или желтке, – это малоприятное и настораживающее зрелище. Учёные установили, что для человеческого здоровья это абсолютно безопасно.

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Однако суеверные люди уверены, что такой «подарок» имеет серьёзное мистическое значение. Ведь яйца с давних времён были символом зарождения жизни и обновления, а также незаменимым магическим атрибутом. Поэтому любые отклонения от стандарта сразу наводят на неприятные мысли. Так что же означает яйцо с кровью?

  • Одно из самых распространённых толкований обещает, что человек, обнаруживший продукт с дефектом, вскоре будет горько раскаиваться в совершённом недавно поступке. И всё потому, что его последствия бумерангом ударят по его собственному благополучию.
  • Ещё одно поверье сообщает, что тот, кому попадётся желток с кровью, вскоре станет жертвой чьей-то мести. Это могут оказаться обычные козни коллег по работе или злые сплетни обиженных соседей, подпортившие репутацию. Однако не исключена вероятность нападения, причинения телесных повреждений и даже убийства.
  • Менее кровожадное объяснение приметы сулит неприятности и материальные потери из-за неразумного поведения близких родственников.
  • Если вы увидели такое яйцо во сне, то наяву вам придётся иметь дело с каким-то необычным фактом или нестандартной ситуацией.

VN:F [1.9.22_1171]

Смотрите ещё: Приметы про яйца

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови.

Кровь в курином яйце можно ли есть

Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.

Можно ли есть яйца с пятнами крови?

Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят как минимум неаппетитно, и поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.

Статьи

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд.

Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно!

Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород.

У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро- микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве.

Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода.

Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями.

В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью.

Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно!

Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек.

Куры несут яйца с кровью: что делать?

Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания.

Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Можно ли есть яйца с кровью

Этот вопрос интересует многих хозяек.

Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.

Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений.

Ветчину порезать соломкой и положить к фруктам.

При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.

Обертышева Ирина ЛеонидовнаПрактикующий ветеринарный врач

.

Среди многочисленной и разнообразной домашней живности куры издавна пользовались наибольшей популярностью у многих народов. Эту неприхотливую в содержании птицу могли позволить себе даже самые последние бедняки, а пеструшка в благодарность за крышу над головой и горсть зерна регулярно снабжала хозяина не только мясом и пером, но и свежими яйцами.

Хорошие несушки всегда особенно ценились, а народ изобретал всё новые ухищрения, гарантирующие регулярное поступление на стол вкусного и питательного продукта. В курятнике подвешивали камень с дырой, а к насесту прикрепляли осколки глиняных кувшинов. Чтобы пеструшки лучше неслись, хорошая хозяйка никогда не давала яиц соседям для высиживания их чужими наседками. У собственных кур выстригали перья из хвоста и сжигали их в печи или прятали в гнездо. Тогда домашняя птица неслась только в своём гнезде.

В отношении яиц тоже существуют отдельные приметы. Не рекомендуется собирать их в птичнике мужчине, так как в противном случае куры могут перестать нестись. То же самое происходит, если сжигать скорлупу.

Кровь внутри и на скорлупе яиц

Многие женщины уверены, что регулярное прикладывание яиц к интимным местам повышает способность к деторождению. Если же случайно разбить хрупкий продукт, то в этот день не избежать семейной ссоры или финансовых проблем.

Приметы не обошли своим вниманием и размер яиц.

Так крупный экземпляр с двумя желтками предсказывает для разных людей неодинаковые вещи. Молоденькой девушке он обещает свадьбу, замужней матроне – прибавление в семье, беременной – двойню, а мужчине – удачу в любви и бизнесе. А о чём предупреждает слишком мелкое яйцо?

  • Такой невзрачный «куриный презент» чаще всего означает мелкие хлопоты, которые могут касаться как бытовых проблем, так и производственных.
  • Если маленькое яйцо досталось одинокой женщине, то ей стоит пересмотреть свои отношения с противоположным полом. Некрупный экземпляр намекает даме, что она тратит своё время на бесперспективные отношения с незначительными мужчинами.
  • Для мужчины такой же незначительный по размеру «подарок» от несушки означает, что он в данный момент занимается абсолютно неприбыльным или попросту глупым делом.
  • Случается, что человек видит маленькие яйца, лишь находясь в царстве Морфея. Такое сновидение означает неприятную склонность делать «из мухи слона», придавать незначительным словам и поступкам излишне большой масштаб.

VN:F [1.9.22_1171]

Смотрите ещё: Приметы про куриц

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)