Почему гниет морковь при хранение

Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.

Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей. Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе.


Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле.

Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода.

Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении.

Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой.

Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей.

Меры защиты от боелезней моркови:

За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.

  • Соблюдайте севооборот. Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.
  • В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.
  • Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.
  • Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.
  • Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).
  • Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.
  • Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.
  • Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней.

Почему портится морковь?

В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

Признаки болезни:

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Бактериоз моркови

Признаки болезни:

  • На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
  • На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
  • Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
  • Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.

Белая гниль

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

Признаки болезни:

  • Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при фомозе.
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

Признаки болезни:

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.

Признаки болезни:

  • Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.

Профилактика и лечение ризоктониоза:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • При возникновении болезни применить известкование почвы.
  • Дезинфекция почвы.
  • Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
  • Дезинфекция хранилища.
  • Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
  • При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.

Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.

Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.

Похожие записи

.

.

.

.