Почему дохнут

Вопрос гибели рыбок часто тревожит и страшит аквариумистов-новичков. Им очень сложно понять, что с питомцами не так, а еще сложнее сообразить, как вылечить заболевших обитателей водоема.

Важно помнить, что искусственный домашний водоем должен быть маленькой целостной экосистемой. Чем меньше жизнь в нем будет отличаться от жизни в естественной среде обитания, тем реже ваши питомцы будут болеть.

Чтобы не сожалеть потом об утрате, хозяевам лучше заранее выяснить, почему дохнут рыбы в аквариуме, зная причины, всегда можно принять превентивные меры и не допустить летального исхода. Специалисты называют несколько основных моментов, приводящих к гибели обитателей домашнего водоема.

Проверяем качество воды

Некачественная вода – одна из самых распространенных причин смерти ваших питомцев. Многие начинающие заводчики просто не могут уследить за соблюдением большого количества условий, необходимых для комфортного проживания рыб. Чаще всего обитатели водоема гибнут из-за отравления соединениями азота. Эти ядовитые вещества могут появиться либо в результате распада продуктов жизнедеятельности рыб, либо из-за некачественной очистки воды. Поэтому необходимо регулярно проверять воду в резервуаре, обращая особое внимание на количество нитратов и аммония.

Тесты для проб воды можно найти в любом специализированном магазине. Опытные заводчики начинают подозревать, что вода отравлена азотными соединениями, когда она становится мутной и начинает издавать неприятный гниловатый запах. С нормальным количеством азотных соединений аквариум вполне может справиться сам – с помощью бактерий, обитающих в нем (обычно в грунте или в наполнителе фильтра).

Для поддержания воды в пригодном состоянии необходимо регулярно совершать ее фильтрацию и подмену. Это поможет избежать общего загрязнения маленькой экосистемы.

Кстати, обычная водопроводная вода тоже не особо полезна для большинства видов. Во-первых, она сильно отличается от той, к которой обитатели аквариума уже привыкли, а во-вторых, по недосмотру коммунальных служб в ней может неожиданно резко подняться уровень хлора. Поэтому специалисты рекомендуют использовать бутилированную воду.

Еще один возможный, хотя и редко встречающийся дефект, от чего умирают рыбки в аквариуме – это недостаточное количество кислорода. Без него ваши питомцы могут просто-напросто задохнуться. Чтобы избежать такого печального исхода, нужно использовать аквариумный компрессор.

Дохнут рыбки в аквариуме: считаем обитателей

Еще одна причина гибели рыб – банальное перенаселение. Неопытные заводчики могут забыть и не уточнить, сколько пространства нужно каждой из купленных особей. Новички допускают ошибку, запуская слишком много рыбок в резервуар сравнительно небольшого размера. Так, десятку гуппи хватит 20-литрового аквариума, а большинству экзотических рыб нужно существенно больше воды (например, пираний покупают с расчетом 10 л на одну особь).

Перед покупкой определенного вида рыб следует найти как можно больше информации о них, а еще лучше – проконсультироваться со специалистом.

Изучаем вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни

С болезнями следует быть особенно осторожным. Рыбки практически неспособны самостоятельно бороться с микроорганизмами, которые являются причиной их заболеваний. Лечение должно быть предельно аккуратным.

Антибиотики дают только в крайнем случае после консультации специалиста. Иначе вы рискуете очень сильно ослабить, а то и полностью уничтожить биобаланс в аквариуме. Самыми распространенными видами микроорганизмов, из-за которых рыбки могут всплыть кверху брюхом, являются:

  • грибковая инфекция;

  • бактериальная инфекция;

  • паразиты.

Еще важно помнить, что экзотические виды могут быть переносчиками редких заболеваний, которые очень сложны в диагностике. Если дело касается традиционных обитателей аквариумов, то опытные ветеринары начинают подозревать у них болезни только после проверки основных вариантов. Если все рыбки  заболели, то кроме советов специалиста по их лечению, заводчики должны:

  • прочистить грунт и воду;

  • обеспечить постоянную фильтрацию воды;

  • осуществить своевременную подмену воды;

  • кормить по строго нормированному графику.

Важно сразу после заселения провести карантин или профилактическую обработку, а заболевших особей отселить в другой резервуар с водой.

Правильно дозируем корм

Часто случается, что обитатели аквариума начинают дохнуть вскоре после того, как вы их туда запустили. Причина гибели – неопытность заводчика. Не все знают, что любые рыбки в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют аммиак, поэтому мало кто сразу сообразит, сколько еды нужно им давать за одну кормежку. Ошибки в дозировке приводят к тому, что аквариум начинает потихоньку гнить.

Но не надо отчаиваться – этот процесс обратим. Нужно просто произвести подмену воды (чем больше замените, тем лучше) и на некоторое время перестать кормить рыбок. Это голодание не грозит их здоровью и самочувствию – в естественной среде обитания они могут спокойно прожить без еды несколько дней.

Помогаем пережить акклиматизацию

Еще одна причина гибели рыбок в только что заселенном аквариуме – акклиматизация. Питомцам сложно привыкнуть к новым условиям жизни, а особенно – к другому составу воды. Для них это большой стресс, от которого они могут умереть. Чтобы такого не случилось, опытные заводчики рекомендуют приучать рыбок к новой воде постепенно.

Поместите пакет с купленными особями в уже заполненный резервуар и понемногу подливайте в него аквариумную воду. После двух часов рыб можно выпустить в новое место обитания. Чтобы акклиматизация прошла успешно, специалисты советуют добавлять в воду антистрессовые препараты, которые можно найти в любом зоомагазине.

Если вам кажется, что ваши питомцы плохо себе чувствуют – обращайтесь в компанию по обслуживанию аквариумов Aqua-Store, наши специалисты выяснят почему дохнут рыбки в аквариуме и порекомендуют, что делать, чтобы предотвратить их гибель. Мы проводим квалифицированные консультации и помогаем следить за обитателями водоема до их полного выздоровления.

Экзотические рыбки в солидных аквариумах,
эффектные пузырьковые конструкции
с яркой подсветкой — статусные украшения
для ваших интерьеров.

А получить их очень просто в Aqua-Store!

Главная причина, по которой люди отказываются разводить бройлеров – птица поддается инфекциям и дохнет. Вы наверняка не раз слышали, что кто-то «купил 2-3 десятка бройлеров, а осталось всего пару штук». На самом деле все не так сложно, как кажется. Соблюдение элементарных условий по содержанию и кормление нормальными кормами – гарантия быстрого развития бройлеров.

Какие проблемы могут возникать с бройлерами?

  • Вы не знаете, как должны выглядеть суточные цыплята и покупаете слабых птенцов. Согласитесь, такое бывает часто. Недобросовестные продавцы отдают Вам птенцов, которые на 3-4 день становятся вялыми и вскоре дохнут. Знакомая ситуация? В таком случае на покупки нужно с собой взять опытного товарища.
  • Цыплята плохо растут.

    Чаще всего причина кроется в несоблюдении норм кормления. В различных книгах и на просторах Интернета сегодня достаточно информации, чтобы рассчитать «дозы» корма на голову.

  • Бройлер заболел – причина либо в кормлении, либо в инфекции. Если птица поражена инфекцией, то это видно по бледным гребешкам, взъерошенному оперению и грязной клоаке. Чтобы этого избежать, не пускайте к птице посторонних, отделите цыплят от взрослых кур, позаботьтесь о постоянном наличии чистой и свежей воды в поилках. Если Вы видите, что бройлеры выглядят и ведут себя необычно, то постарайтесь изолировать их.

    Основные причины, почему дохнут куры

    Лучше, конечно, если птицу осмотрит ветврач.

  • Падение птицы на ноги означает, что в кормлении мало определенных витаминов. Составляя питание, нужно думать не только о том, чтобы птица была сытой после, но и чтобы каждая особь получила необходимую норму полезных микроэлементов.
  • Расклев – значит в рационе мало минеральных и белковых кормов или же освещение в птичнике слишком яркое. Продолжительный световой день (14-15 часов), конечно, позитивно влияет на рост птенцов. Но слишком яркие лампочки часто становятся причиной чрезмерной активности бройлеров и приводят к птичьему каннибализму.

Чтобы цыплята не дохли, старайтесь не кормить их тем же, что едите и вы сами. Макароны, мясо, тортики и прочее – вред для цыплят, нуждающихся в сбалансированном питании.

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят.
Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера.
В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли.

Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов.
Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось.
Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно.
Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные.

Почему дохнут цыплята?

В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики.
Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца.
Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки.
Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью.
Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.


Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч.
Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов.
Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук».
На самом деле, цыплята бройлеры не такие уж и слабые и при должном уходе растут, как на дрожжах.

Главные причины смертности это:
А) Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике).
Б) Неверное кормление и содержание.
В) Болезни, в том числе, инфекционные.
Г) Расклев.
Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте.
При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет.
Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.

Запись была сделана в рубрике «Болезни домашней птицы, Новости» пользователем admin.

Архив материалов

Вы готовы пить воду, которую даете бройлерам?

16/12/2014

Многих проблем со здоровьем птицы можно избежать, если обеспечить бройлеров водой высокого качества, ежедневно отслеживать потребление воды и своевременно очищать линии поения.

Вода — наиболее важный фактор в производстве бройлеров, и тем не менее, многие упускают ее из виду, когда дело касается производительности стада. Куры могут долгое время обходиться без корма, но без воды птица протянет только несколько дней.

Почему дохнут кролики и что делать?

Вода жизненно необходима для многих функций организма, в том числе для продвижения корма через пищеварительный тракт и доставки питательных веществ ко всем органам. Вода является средой для многих ферментативных и химических реакций в организме, обеспечивает гибкость суставов и органов, с ее помощью происходит регулирование температуры тела и в том числе благодаря ей  из организма выводятся отходы жизнедеятельности.

Большинство производителей больше беспокоятся о факте наличия воды в поилках, чем о ее качестве. Однако вода быстро загрязняется, и в результате может весьма негативно повлиять на производительность стада через здоровье птиц, в том числе пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вода — универсальный растворитель

В воде, поступающей в поилки, может содержаться множество растворенных минеральных и органических соединений. Вода — идеальный транспорт для вредных химических элементов и размножения микроорганизмов. Всегда важно следить за исправностью системы подачи воды, поскольку птицы ежедневно поглощают вдвое больше воды, чем корма. Однако в жаркую погоду, в периоды экстремального теплового стресса потребление жидкости возрастает, увеличиваясь до трех-четырех объемов поглощаемого корма. 

Качество воды

Есть несколько разных качественных характеристик воды: по вкусу, цвету, запаху, щелочности, кислотности, жесткости, наличии взвесей, рН, наличие или отсутствие бактерий и многие другие. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на здоровье и производительность стада бройлеров. Нужно помнить, что состав воды во всех регионах различное, он зависит в том числе от геологической структуры местности. Кроме того, качество воды изменяется от сезона к сезону, в зависимости от источника и условий окружающей среды. Влияние оказывают, например, интенсивное сельское хозяйство, засухи и наводнения.

Жесткая вода со временем портит и засоряет оборудование. На регуляторах давления и линии подачи воды откладываются минеральные соли, ограничивая поступление воды в птичник. Ячейки охлаждающих поверхностей тоже засоряются, уменьшая приток воздуха и снижая охлаждающую способность системы вентиляции. Все это негативно сказывается на темпах роста птицы и количестве откладываемых яиц.

Идеально, если питьевая вода чистая, если она безвкусная, бесцветная и не пахнет. Однако в действительности она никогда таковой не бывает. Например, вода с высоким содержанием серы пахнет гнилыми яйцами, железистая вода имеет красно-коричневый оттенок, а вода, где много соединений меди, голубоватого цвета. Примеси железа, марганца и сульфаты дают воде горький привкус. Кроме того, высокие концентрации сульфатов и магний могут реагировать друг с другом с образованием соли Эпсома. Она дает слабительный эффект, в результате чего у птиц выделяется влажный помет. Большое количество хлорида натрия увеличивают потребление воды и приводит к намоканию подстилки. Высокие концентрации солей в воде могут привести к токсичности в сочетании с солью в корме.

Кальций и его комбинации с магнием и сульфатами образуют накипи в системе водоснабжения. Нитраты часто указывают на бактериальное загрязнение, их присутствие в воде часто является прямым результатом проникновения химических удобрений или навоза с окрестных полей в грунтовые воды. Так что даже если вода кажется прозрачной, не имеет запаха, цвета и вкуса, ее нельзя считать абсолютно безопасной. Несмотря на то, что примесей обычно небольшое количество, рацион птицы сбалансирован, поэтому любые дополнительные минералы, растворенные в воде, могут негативно сказаться на их здоровье и продуктивности — отсюда возникают проблемы вроде снижения веса, уменьшение плодовитости, плохое усвоение корма  и влажный помет.

По pH можно определить, кислая или щелочная вода в вашем источнике. На шкале рН отметка 7 считается нейтральным показателем. Все, что ниже 7, считается кислым, и все, что выше — щелочным. Высокий уровень рН часто сопровождается высоким уровнем кальция и магния — они накапливаются в системе водоснабжения в течение долгого времени и закупоривают ее. Избыточно щелочная вода приводит к ухудшению переваривания корма, снижению потребления воды и пищи, увеличивает риск диареи и пищеварительных расстройств.

Высокое содержание минеральных веществ тоже вызывает образование накипи в линиях подачи воды и поилках, из-за чего питьевые сосочки начинают подтекать. Чтобы нивелировать все эти проблемы, можно использовать соединения хлора и другие дезинфицирующие препараты.

Кальций, магний и натрий — основные минеральные элементы, присутствующие в воде. Воду с высоким уровнем растворенных минералов называют «жесткой» водой. Смягчители воды снижают жесткость, заменяя кальций и магний на натрий. Однако куры очень чувствительны к избытку натрия в воде. Поэтому, в большинстве случаев, не рекомендуется использовать смягчители в линии поения птиц. Если все же вы применяете эти препараты, то постоянно контролируйте уровень натрия в воде, чтобы предотвратить недопустимое повышение концентрации натрия.

В целом, птицы предпочитают подкисленную воду (рН менее 7) щелочной. Наилучший показатель pH воды в поилках колеблется от 6,2 до 6,8. Окисление может снизить рН воды и повысить ее качество, улучшить здоровье и производительность стада бройлеров. Многие производители это понимают и используют пятипроцентный яблочный уксус для снижения рН в системе водообеспечения. Уксусная кислота — слабая, она гораздо менее опасна в обращении, чем сильные кислоты, таких как соляная или серная.

Слабые кислоты понижают рН воды незначительно, и обычно этого вполне достаточно. Тем не менее, если начальное значение рН слишком высокое, то понадобятся более сильные меры, чем пятипроцентная уксусная кислота.

Преимущества подкисления воды:

  • понижение рН желудочно-кишечного тракте птицы, что сокращает темпы размножения патогенных организмов;
  • повышение эффективности хлора;
  • предотвращение накипи в системах поения.

Вы бы смогли пить ту же воду, что и ваши птицы? Вы проводили исследования вашей воды и знаете, что в ней содержится? Если нет, то вы должны взять пробу вашей воды на анализ.

Качество воды влияет на продуктивность бройлеров и индейки, поэтому ведущие производители проверяют свои источники на содержание минеральных веществ и бактериальное загрязнение.

Если результаты отобранных проб указывают на наличие проблем, будьте готовы принять меры, чтобы очистить загрязненную воду. Существуют различные способы этого. Так, хлорирование — наиболее часто используемый метод устранения бактериального загрязнения воды. Чтобы компенсировать высокое содержание минеральных солей в системе водоснабжения, многие производители используют песочный фильтр. Добавление слабых или сильных кислот (как упоминалось выше) снижает рН воды.

Соединения хлора — наименее дорогое средство дезинфекции, но существуют и другие доступные эффективные препараты, такие как перекись водорода. Некоторые производители меняют рН воды средствами на основе перекиси водорода, пропуская их в малых концентрациях через линии поения в течение 24 часов один раз в неделю, не переводя птиц из птичника. Более сильные дезинфицирующие и моющие средства на линии можно использовать в перерыве между разными стадами, чтобы очистить оборудование от скопившейся ржавчины, минеральных отложений, водорослей и биопленки.

Количество воды

Даже самая высококачественная вода не оправдает весь свой потенциал, если птицам она не достается. На старых фермах, где не модернизирована система водоснабжения, плохая подача воды — распространенная история. Например, часто трубы линии подачи на протяжении от скважины до поилок имеют недостаточный диаметр.

Кроме того, если в хозяйстве возрастает потребность в воде (например, вы достроили еще один птичник или стали выращивать другую породу кур, которая пьет больше воды), имейте в виду, что давления, которое дает ваш насос в скважине, может перестать хватать. Возможно, вам потребуется погрузить более мощный насос в нижнюю часть скважины, чтобы справиться с возросшими требованиями или, в некоторых случаях, добавить еще один. Некоторые производители заводят дополнительные резервуары для хранения воды на ферме, чтобы не испытывать перебоев в этом ресурсе.

Современные бройлерные стада значительно увеличили свое потребление воды за последние 20 лет.

Генетические достижения этих лет привели к повышению веса, увеличению потребления корма и коэффициента его конвертации. Имейте это в виду и убедитесь, что вашей системы подачи воды хватает для обработки растущих потребностей современных птиц.

Суточное потребления воды колеблется в зависимости от возраста стада, и подаваемое количество воды нужно постоянно регулировать. Большинство контроллеров сегодня имеют встроенные счетчики воды и сохраняют историю потребления воды в течение всей жизни стада. Если вы фиксируете потребление воды каждые 15 минут в течение дня и заметили плато на графике потребления во время дневной жары, то скорее всего подача воды просто не поспевает за потреблением. Счетчики в каждом птичнике информируют, что происходит с расходом воды. Лучше всего установить датчики у ниппелей системы поения, они покажут, достаточно ли у вас воды по всей длине линии.

Водозабор должен возрастать с каждым днем жизни стада. Если он держится на одном уровне более суток, что-то идет не так. Помните, что потребление корма неразрывно связано с потреблением воды. Если сегодня упало потребление воды, то сократилось и потребление корма. Не нужно взвешивать корм, чтобы об этом узнать. А если птица меньше ест, то теряет потенциал роста.

Оценивать распределительные линии, линии подачи воды из источника, проводить постоянный мониторинг мощностей насоса и других параметров необходимо, чтобы убедиться в полном отсутствии неполадок или засоров в системе. Если вопрос водоснабжения оставлен без внимания, в хозяйстве неизбежны потери производительности. Производители могут избежать всех этих проблем, зная качество воды, которую пьют их птицы, следя за ежедневным потреблением воды и своевременно очищая систему поения как в процессе выращивания бройлеров, так и между стадами.

Том Таблер (профессор государственного университета птицеводства Миссисипи), Джессика Уэллс (инструктор государственного университета птицеводства Миссисипи), Морган Фарнелл (доцент государственного университета птицеводства Миссисипи), Ди Лян (доцент отделения биологического и сельскохозяйственного машиностроения Арканзасского университета), Джонатан Р. Мойл (специалист по птицеводству университета штата Мэриленд) и Ф. Дастан Кларк (ветеринарный врач при Арканзасском университете)

Читайте также:

От чего дохнут цыплята: основные болезни

.