Почему мясо коровы называют говядиной

.

Почему мясо коровы называется говядина – ответ Путина на прямой линии

.

.

Основные ткани мяса

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Гиппократ

ОБРАБОТКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Под мясом понимается туша или часть туши, полученная от убоя скота и представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной тканей.

Мясо богато белками, жирами, минеральными и экстрактивными веществами, витаминами А, D, РР и группы В. Белки служат для построения и восстановления тканей организма, а жир является источником энергии. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат мясным блюдам. Благодаря этому они способствуют выделению пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Заполнить схему:

 

Основные ткани мяса

 
 

Мышечная ткань состоит из отдельных волокон, покрытых полупрозрачной оболочкой. Белки мышечной ткани полноценные. Внутренние мышцы, находящиеся у костей, мышечные ткани, расположенные вдоль позвоночника имеют нежное мелковолокнистое мясо. Мышцы, находящиеся в области шеи, живота, состоят из плотных волокон, поэтому они имеют грубую консистенцию.

Соединительная тканьсостоит из неполноценных белков – коллагена и эластина. Чем больше коллагена и эластина содержится в мясе, тем оно более жесткое.

Почему мясо коровы называют говядиной?

Это является показателем качества мяса. От качества и содержания соединительной ткани зависит кулинарное использование мяса.

Жировая ткань мяса представляет собой клетки, заполненные жировыми капельками и покрытые соединительной тканью. Жир улучшает вкусовые качества мяса и повышает его пищевую ценность.

Костная ткань состоит из особых клеток, основу которых составляет оссеин — вещество, близкое по своему составу к коллагену. Кости таза и окончания трубчатых костей пористые, их называют сахарными. В их состав входят вещества, которые, переходя в бульон, придают ему крепость и аромат.

На ПОП мясо поступает в охлажденном (температура в толще мышц от 4 до 0*С) и замороженном (температура в толще мышц от -6 до -8*С) виде.

Признаки доброкачественности охлажденного мяса:

· имеет на поверхности туши сухую корочку;

· цвет – от бледно-розового до красного;

· консистенция – плотная, эластичная (при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается).

Признаки доброкачественности замороженного мяса:

  • цвет на поверхности и разрезах – розово-красный с сероватым оттенком за счет кристаллов льда;
  • консистенция – твердая (при постукивании издает звук);
  • запаха нет, но при оттаивании появляется запах мяса и сырости.

Проверить доброкачественность замороженного мяса можно с помощью лезвия разогретого ножа или путем пробной варки.

 
 

Что является показателем качества мяса?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему здоровью. К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой пирамиде правильного питания, в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть.

Почему мясо коровы называется говядиной

Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Говядина содержит большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека.
  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей печени снижает риск возникновения инфарктов.
  • Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
  • Говядина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию нормального уровня кислотности.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
— Ленивые голубцы в духовке.

Кушайте говядину (телятину) и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

 

Телятина — один из самых предпочтительных видов мяса, для диетического и низкокалорийного питания. Хотя по большому счету это та же говядина только «моложе». Имеют ли значительные отличия эти виды мяса? Предлагаю подробно разобраться в отличительных особенностях этих «родственных» видов… Сравнивать будем питательную, минеральную и витаминную составляющую.

Нутриентные данные указаны на основании информации предоставляемой Американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Выборка осуществлена по этим критериям: beef, veal, ground, raw. И так сравниваем…

БЕЛКИ, ЖИРЫ И ПРОЧЕЕ

Нутриент Говядина Телятина
Белки гр 14,3 19,4

Покупая мясо, наверное в первую очередь платим за содержащийся в нем белок, мясо у всех именно с ним и ассоциируется. В телятине белка больше на 35%.

Нутриент Говядина Телятина
Белки гр 30 6,8

Жиров то и стараются избегать, специально приобретая телятину и этот показатель у неё действительно значительно ниже. Немаловажно знать что показатель жирности очень сильно меняется от того, с какой части туши каждый конкретный кусок мяса. Здесь же предоставлены средние цифры.

Часто приходиться слышать всевозможные эпитеты адресованные в сторону телячьего мяса, о том какое оно нежное, с тонким вкусом и так далее.

Производители молока объяснили, почему мясо коровы называется говядиной

Но на самом деле это не совсем так и приготовить его вкусным сложнее, нужно иметь определенный навык что бы готовое блюдо соответствовало ожиданиям.

Виной тому его постность, маложирность. Чем меньше жира в мясе, тем сложнее его приготовить сочным и мягким. Так что будьте бдительны готовя маложирное мясо.

Не смотря на то что телятина гораздо более диетическое мясо, от высокого показателя холестерина никуда не деться. Оба вида мяса содержат его в большом количестве, порядка 78-82 мг на 100 грамм. В абсолютных цифрах это примерно 25% от рекомендованной допустимой суточной нормы для взрослого человека.

А еще телятина более водянистая: 72 грамма воды на 100 грамм мяса, против 55 грамм у говядины.

ОТЛИЧИЯ В МИНЕРАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Кроме всего прочего эти виды мяса несколько отличаются по наличию микро и макроэлементов. О чем и свидетельствует эта таблица.

Нутриент Говядина Говядина
Кальций мг 24 15
Фосфор мг 132 203
Натрий мг 13 24
Магний мг 67 82
Калий мг 218 315
Железо мг 1,6 0,8
Фтор мг 0,02 0
Цинк мг 3,6 3,1
Селен мг 13,5 8,1
Медь мг 0,1 0,1

ВИТАМИНЫ В ГОВЯДИНЕ И ТЕЛЯТИНЕ

Оба вида мяса замечательные источники витаминов группы В. Но все же многие показатели у них сильно отличаются. Посмотрите это в сравнительной таблице.

Нутриент Говядина Говядина
Е мг 0,5 0,3
В1 мг 0 0,1
В2 мг 0,1 0,3
В5 мг 0,4 1,3
В6 мг 0,3 0,4
В9 мг 0,008 0,013
В12 мг 2,1 1,3
РР мг 3,4 7,5

Теперь, ознакомившись с этими данными и четко усвоив различие мяса, покупая телятину на рынке вы точно будете знать что скорее платите за воду чем за жир. Но в то же время получаете больше белка, фосфора, калия, натрия и целого ряда полезнейших витаминов группы В. 🙂

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта