Продолжительность жизни голубя

.

На сегодняшний день этих милых воркующих созданий можно увидеть не только в городах, но и в сёлах, деревушках, ж/д станциях, парках. Для большинства людей, голуби являются не просто городской птичкой, а и любимым видом пернатых.

Во многом, продолжительность жизни "воркунов", будет зависеть от внешних факторов, породы и вида голубей, условий содержания. Городские голуби примерно живут лет 5. Домашние голуби могут прожить до 25 лет, а то и 35 (но такое бывает очень редко).

Если голуби содержатся в благоприятных условиях, нет дефицита в корме, водичка всегда чистенькая, соблюдаются все санитарно-гигиенические меры, профилактические меры для предотвращения опасных заболевания и так далее — то естественно,  продолжительность жизни у них будет намного больше. Очень часто причиной смерти городских голубей, являются инфекционные болезни, хищные птицы и животные.

К сожалению, очень мало владельцев голубей, кто отмечает сколько лет прожили их пернатые друзья. Поэтому очень мало данных сведений, в которых говорится: Какая же максимальная продолжительность жизни голубей? Но всё же, есть зафиксированные данные о "голубях-долгожителях". Они прожили 35 лет. И на протяжении всех этих долгих лет — радовали владельцев своей красотой и милым воркованием.

Что же влияет на срок жизни голубей?

Если посмотреть данные по последним исследованиям, то можно увидеть, что продолжительность жизни городских голубей возросла до 14 лет. И этот факт очень радует.  Всё очень просто, городские голуби спариваются с домашними породистыми голубями. А те в свою очередь обладают отменным иммунитетом к различным заболеваниям, организм у них более вынослив и довольно-таки сильная генетика.  Многие эти факторы имеют наследственное значение. Во многих города, можно увидеть специальные места, где голуби могут попить водички и подкормиться, пережить морозы. Также большинство людей подкармливают городских голубей. Это можно увидеть, когда Вы прогуливаетесь по парку, скверах и других местах.

Способы, по которым можно определить возраст голубя:

1. Очень часто, владельцы голубей одевают на лапку своих пернатых специальное колечко.

Голуби – птицы мира

Так они смогут контролировать его. Колечко помогает сохранить все необходимые данные, место и дату рождения голубя. Это своего рода паспорт голубя.

2. Если Вы не обнаружили колечка на лапке голубёнка, а глядя на него он совершенно не похож на птенчика, то о возрасте можно судить по следующим характеристикам:
• птичка слегка воркует, может даже попискивать — значит ей примерно уже 2,5 месяца;
• проявляется половой инстинкт — где-то 5 месяцев значит;
• голубь перенёс уже первую линьку и началось формирование восковицы — а этот процесс происходит в 6-7 месяцев;
• восковица и окологлазные кольца, стали уже более грубые (такие изменения происходят, когда голубям уже года 4);
• окраска на лапках изменилась, пигмент стал слабее — значит голубь уже достиг пяти летнего возраста.

Если Вы простой прохожий либо ещё неопытный голубевод, то Вам будет очень сложно установить возраст взрослого голубя. Это могут сделать только те владельцы голубей, которые знают все нюансы и критерии и имеется большой опыт в этом. И то, они могут определить не точный возраст, а только указать предварительные цифры.

Сизые голуби – самые обыкновенные для нас птицы, наряду с воронами и воробьями. Встречаются они повсюду: в парках, возле церквей или просто на улице. Эти пернатые так приучились жить рядом с человеком, что стали очень доверчивыми и даже не улетают, когда люди проходят мимо. Но о таких на первый взгляд простых и неприметных птицах можно рассказать много чего интересного.

Сизый голубь, латинское название которого Columba livia, также известен как сизарь. Относится он к отряду голубеобразных и принадлежит к голубиному семейству – Columbidae. Именно они являются прародителями домашней птицы.

Сизари распространены в таких формах:

  • Синантропная . В давние времена люди смогли приучить сизарей. В дальнейшем им удалось вывести новый вид голубей – домашний. Она стала называться Columba livia var. domestica. Когда наступило время больших открытий и свершений, человек был вынужден постоянно переезжать. Он забирал и увозил все, что имел, в том числе и голубей. Но некоторые особи оставались жить в городах, но дичали. Именно эту форму мы встречаем сегодня на улицах. Она называется синантропная, или Columba livia var. urbana.
  • Дикая . Как вы понимаете, многие голуби так и остались жить в дикой среде. Селятся в ущельях гор, на скалах, вдоль берегов с обрывами, вблизи кустарниковых зарослей и неподалеку от сел.

Данный вид проживает в центре и на юге Евразии, также в Африке. На просторах Европы и Азии ареал распростерся от Атлантики и до Енисея, Алтая, Тянь-Шаня, Индии и Мьянмы. В Африке территория, на которой они обитают, находится севернее Сенегала, берегов Аденского залива и Дарфура.

На территории бывшего Советского Союза ареал раскинулся от 49 градусов северной широты (юг Украины и России) в направлении на юг. Сизый голубь также обитает на Канарских и Фарерских островах, Средиземноморских и Британских островах, а также на Шри-Ланке и Лакшадвипе.

Жизнь диких сизарей проходит на берегах морей и среди скал, где птицы могут встречаться на высоте 3 и даже 4 тысяч метров над уровнем моря. Они любят открытое пространство, поэтому живут в пустынных и степных регионах.

Синантропные особи данного вида привыкли к людской суете, но заселяют места, где человек — нечастый гость либо вообще там не появляется. Любят гнездиться в различных нишах каменных или деревянных сооружений.

Сизый голубь способен прожить среди дикой природы около трех лет, одомашненный вид живет намного дольше. Их возраст может достигать пятнадцати лет.

Птицы имеют серый окрас с двумя темными полосами на крыльях.

Сколько лет и где живут голуби: органы чувств и что влияет на продолжительность их жизни

Для них характерен белый отлив на хвосте. Цвет лап – начиная с розового и до почти черного. По контуру глаз наблюдается участок светлой кожи. Голова, шея и грудь – пепельные, с желтым или зеленым отливом.

Оперение густое и прикрепляется к верхнему слою кожиу. Из-за этого оно является непрочным.

В целом сизаря можно характеризовать как крупную птицу.

Вес взрослой особи достигает 400 грамм, а длина – 37 см. Размах крыльев составляет около 70 см.

Сизый голубь издает слышные нам звуки, которыми общается. Также птица улавливает низкие частоты, недоступные для человеческого уха. Благодаря этому голубь реагирует на начало грозы или стихийного бедствия. А значит, зная поведение сизаря в такие моменты, можно подготовиться к грядущему событию.

Зрение представителя семейства голубиных может различать абсолютно все цвета, в том числе и ультрафиолетовые, а также позволяет без труда ориентироваться в пространстве. Встречаются голуби с красными, желтыми и оранжевыми глазами.

Сизый голубь по голосу не похож на сородичей. Он издает протяжное тихое воркование.

Вы уже знаете, что городской голубь способен прожить жизнь в разы длиннее, нежели его дикий сородич. Но это не все отличия. Только синантропные представители могут садиться на ветки. Дикие же сидят на земле или камне, но при этом способны разгоняться при полете до 180 километров в час. Городские голуби такими показателями не блещут. Сизари, проживающие вместе с человеком, намного разнообразней по окрасу. Они могут быть и темно-фиолетовыми, и белыми, и даже коричнево-бурыми. Насчитывается 28 разных цветов-морфов.

Изучая данный вид птиц, человек пришел к заключению, что, помимо способности предупредить о начале бедствия, голуби могут пригодиться и в других качествах.

  • Голубиная почта . Отличная ориентация в пространстве дала возможность использовать сизаря в качестве посыльного. Голуби без проблем могут преодолевать тысячи километров каждый день. Ученые заключили, что сизый голубь получил это качество благодаря ориентированию по солнечным лучам и восприятию магнитных полей. Также был проведен эксперимент, который показал следующее: птица определяется в пространстве благодаря объектам, созданным человеком, но вне городской территории (в природе) она уже использует собственные инстинкты.
  • Голуби-спасатели . Сизари довольно умные существа, поэтому их задействовали в спасательно-поисковых операциях. Человек приучил пернатых издавать звуки, когда те находили желтый жилет, а также кружиться над тем местом, где найден пропавший. Внедрение в спасательные группы таких помощников дало свое результаты.

Рацион питания напрямую зависит от места пребывания птицы. Зачастую они употребляют в пищу семечки, зерна и ягоды. В условиях человеческой жизни приспособились кушать пищевые отходы. В целом сизый голубь в еде непривередлив, поэтому питается тем, что легче всего достать.

Данный вид вынослив и способен летать длительное время, пока не найдет пропитание. Пьют воду сизари по-особому, не как остальные пернатые. Птицы глотают воду, закидывая голову, а сизари ее всасывают.

Если вы думаете, что жизнь голубя ограничивается поиском еды и сном, то вы глубоко заблуждаетесь. Их существование намного разнообразней, чем кажется со стороны.

Описание жизни пары голубей следующее: пара создается только в том случае, если самец уже обзавелся жильем. Когда это сделано, можно смело приступать к ухаживанию за самкой. Ухажер начинает активно ворковать и периодически совершает «налеты», то есть, вылетает навстречу женской особи, которую хочет привлечь, и хлопает крыльями.

После он их вместе с хвостом распускает и плавно опускается вниз, зовя голубку с собой.

Ухаживание у них нежное и трогательное. Самец ходит около голубки и интенсивно воркует. Ритм и тональность воркования индивидуальны для каждой особи мужского пола. В ходе обряда ухаживания пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ними. Это и есть голубиный поцелуй.

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизари плодовитые пернатые.

За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Сизые голуби владеют еще одной интересной способностью – хоумингом. Заключается она в умении птиц вернуться домой, пролетев большие расстояния. Могут долго находиться в воздухе. Так, рекорд установлен голубкой Красоткой Бразилии. Однажды на соревнованиях эта птичка пролетела 41 километр и 50 метров.

Если завязать голубю глаза, он перестанет качать головой. Делает он это для ориентации на местности. Так он фокусирует изображение.

Голуби встречаются в легендах и символике разных народов чаще, чем иные пернатые.

Материалы: http://kselu.ru/pticy/golubi/sizyj.html

Быстрый ответ: голуби живут до 5 лет в природе, до 15 — в домашних условиях.

В нашей стране очень распространен сизый голубь — это та самая птица, которую вы ежедневно можете наблюдать во дворе своего дома. Родиной сизого голубя считается Южная Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Ученые считают, что когда-то в прошлом человек смог приручить эту птицу, однако в дальнейшем голуби вновь одичали и сегодня распространены как в городах, так и за их пределами.

И если в природе данный вид голубя предпочитает селиться в горных ущельях и на прибрежных скалах, то в городе он для этого использует различные постройки, включая многоэтажные дома. Здесь же, в городе, пищевые отходы служат кормом для этих птиц.

Сизый голубь интересен тем, что способен не только различать цвета радуги, но и ультрафиолетовые лучи. Благодаря данным способностям голубей иногда используют для поисково-спасательных операций.

Какой срок жизни отмерян голубю?

Кроме того, голубь может улавливать звуки на более низкой частоте, нежели человек. А еще птица способна преодолевать расстояние до 1000 км в день.

Очень часто приходится слышать такой вопрос — почему мы не видим маленьких голубей? Связано это с тем, что, во-первых, родители высиживают их достаточно большой срок; во-вторых, после вылупления они мало чем походят на взрослых голубей; наконец, птенцы обычно спрятаны где-нибудь под крышей здания, куда не попадает человеческий взор.

Ну а теперь — главный вопрос нашей темы.

Сколько лет живут голуби? В дикой природе — обычно до 5 лет. Мало? Причина проста — голуби имеют множество врагов, включая других хищных птиц. А вот в домашних условиях они нередко достигают 15-летнего возраста. Известен даже случай, когда голубь прожил целых 35 лет.

Продолжительность жизни голубей на воле и в домашних условиях

Продолжительность жизни голубей напрямую зависит от их вида, питания, условий и места обитания. Поэтому в среднем такие птицы живут от 15 до 20 лет.

Если сравнивать диких и домашних пернатых, то продолжительность жизни первых короткая. Это связано с тем, что им тяжело существовать на воле. Диким голубям приходится сталкиваться со множеством опасностей на свободе. Они становятся добычей для хищников. У этих птиц ослабленный иммунитет, из-за чего они часто болеют. Поэтому некоторые из таких видов проживают всего лишь 3-7 лет.

В последнее время популяция диких птиц значительно возросла, что объясняется спариванием их с домашними голубями. Вторые обладают хорошим иммунитетом и это способствует продолжительности жизни диких пернатых.

Домашние птицы живут гораздо дольше, поскольку они находятся под постоянным присмотром человека. Содержат таких пернатых в благоприятных для них условиях. Они всегда сыты, ухожены, получают достаточное количество чистой и свежей воды.

В местах обитания домашних голубей всегда соблюдаются гигиенические и санитарные нормы. Заводчики проводят профилактические мероприятия, предотвращающие возникновение опасных, заразных болезней. Поэтому пернатые, находящиеся под присмотром человека, всегда здоровые и способны доживать до 20 лет.

Известны факты, согласно которым существуют рекордсмены по продолжительности жизни при идеальных условиях содержания. Такие голуби доживали аж до 30-35 лет.

Видео