Пузыреплодник посадка и уход фото

.

Как правильно ухаживать за калинолистным пузыреплодником

Категория: Растительный и Животный мир

Пузыреплодник калинолистный – это достаточно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода, именно поэтому кустарник пользуется большой популярностью среди садоводов.

В основном растение выращивают для декора – густая крона в форме шара, раскидистые ветви, плавно ниспадающие вниз, большие гофрированные листья придают растению очень эффектный внешний вид. В народе растение называют таволгой, либо калинолистной спиреей. Пузыреплодник относится к декоративным растениям, родом из Северной Америки.

Сорта

Краснолистный куст:

  • Diablo;
  • Summer Wine;
  • Red Baron.

Желтолистный куст:

  • Luteus;
  • Dart’s Gold и прочие виды растений с желтыми листочками.

Кустарник пузыреплодник: посадка и уход

Растение нормально относится к тени, если куст будет получать мало света – со временем его листья поблекнут, утратят свой насыщенный цвет, поэтому профессионалы рекомендуют высаживать растение на солнечном, открытом месте. К почве можно предъявить два требования – наличие дренажа, а также отсутствие в ней известняковых пород. Естественно, стоит учитывать, что кустарник будет выглядеть шикарно, если садовод решит посадить его в хорошо удобренную, рыхлую и свежую почву.

Самое главное преимущество этого растения – пузыреплодник не требует какого-либо особенного ухода, и даже, вырастая в почве, в которой мало питательных веществ, оно будет иметь вполне приличный вид.

Можно не бояться высаживать кустарник вблизи проезжей части – он вполне терпимо переносит загазованность воздуха.

Если вы собираетесь высаживать пузыреплодник, то стоит учесть, что для посадки лучше всего использовать части потомства, поскольку семена оригинальный окрас куста передать не смогут.

Пузыреплодник – декоративный и неприхотливый

Самый оптимальный вариант – покупка растения с закрытой корневой системой (такие можно найти в садовых центрах либо в питомниках), выращенные в специальном отдельном контейнере. Такой куст садовник может высадить, когда ему будет удобно – летом, весной, осенью.

Посадка пузыреплодника:

  1. Для того, чтобы осуществить посадку, потребуется выкопать небольшую яму глубиной (и диаметром) около 50 сантиметров, а на дно необходимо уложить грунт для сада на основе торфа либо перегной – для того, чтобы растение как можно быстрее укрепилось в грунте.
  2. Далее куст нужно аккуратно извлечь из своего контейнера (почему аккуратно – ни в коем случае нельзя повредить или ненароком расправить корневой ком), после чего пузыреплодник можно поставить в уже приготовленную для него яму.
  3. Растение нужно заглубить до 5 см – такой маневр позволит вам дать растению шанс на дополнительные побеги из почек, который на момент высадки находятся в спячке.
  4. Засыпаем яму плодородной и рыхлой почвой.
  5. После того, как вся лунка была заполнена землей, растение нужно полить – для этого можно использовать обыкновенную воду и раствор, который имеет название «корневина». Как только вы отметите, что земля впитала воду, приствольный круг потребуется мульчировать (в случае острой необходимости можно использовать и обычную сухую землю). Такая обработка, выполнить которую можно буквально в течение 15 минут, не даст образовываться поверхностной корке, то есть, корневая система пузыреплодника будет получать все необходимые питательные вещества, и самое главное – будет обеспечена достаточным количеством воздуха.

Размножение пузыреплодника черенками и отводками

После того, как был посажен куст, его можно размножать путем деления, черенкованием, либо отводками. Однако следует правильно соблюсти все нюансы для того, чтобы растение не погибло.

  1. Очень хорошие результаты дает закладка отводков. Для того, чтобы осуществить деление, вам потребуется выбрать один из самых сильных и здоровых побегов, который направлен наружу. С него необходимо снять все листья можно оставить только на самом кончике. Далее уже подготовленный побег придется уложить в лунку небольшой глубины – будет достаточно 15 сантиметров, после чего пришпилить к земле (в этих целях прекрасно подойдут обычные деревянные скобы). Процедуру необходимо проводить в самом начале весны – для того, чтобы за оставшийся промежуток времени успело окрепнуть и укоренится. Не забывайте о регулярном поливе – если отростку будет недостаточно влаги, в итоге он просто засохнет. Как только осенний сезон будет подходить к концу, пузыреплодник нужно отделить от материнского куста и укрыть для того, чтобы растение пережило зимний период.
  2. Черенкование – также неплохой метод размножения кустарника, но требует более тщательного ухода, нежели закладка отводков. Для размножения следует использовать только зеленые побеги, которые выросли в этом году. Побеги придется отделить, после чего замочить их в специальной субстанции, которая стимулирует рост и образование корневой системы. Далее высаживаем растение в речной или торфяной песок. Сразу же после посадки необходимо хорошо полить черенки, укрыть их полиэтиленом – для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру для нормального роста пузыреплодника. Далее, вплоть до зимнего сезона, растение нужно регулярно удобрять и проветривать, а сразу же, как только начнутся заморозки, придется укрыть укорененные черенки. Весной растение можно высадить на его постоянное место.

Уход за растением

Кустарник можно смело назвать неприхотливым растением, однако в уходе все же должны присутствовать определенные правила. Растение развивается достаточно быстро, особенно в вегетативный период, поэтому обязательно должна проводиться обрезка осенью – именно в этот период растение ее переносит безболезненно. Для тех, кого волнуют болезни кустарника, стоит отметить сразу, что растение не только неприхотливо в уходе, но и стойко переносит заморозки и отсутствие качественной, хорошо удобренной почвы. Пузыреплодник может зимовать без укрытия, в очень редких случаях могут немного повредиться побеги.

Обрезка и полив

В независимости от сорта растения, кустарнику требуется и кустоформирующая, и санитарная обрезка. Формирующую обрезку проводить можно, когда вам угодно – весной или осенью – принципиального значения этот факт не имеет, самая главная обязанность садовода – придать растению красивую форму. Санитарная же обрезка проводится после заморозков – как правило, садоводу требуется срезать подсохшие и испортившиеся веточки.

Всего можно выделить два варианта обрезки растения – на высоте 40-50 см (проводится для того, чтобы в итоге получить мощный куст с большим количеством упругих стволов). А, если вы хотите придать растению выраженную фонтанообразную форму, тогда понадобится срезать все тоненькие побеги, которые расположены у основания кустарника.

Поливать пузыреплодник необходимо регулярно – не менее 2 раз в неделю.

Живая изгородь, выполненная их пузыреплодника калинолистного, смотрится очень красиво и по-настоящему декоративно.

.

Пузыреплодник Диабло: описание, размножение черенками, обрезка, фото. Как сажать пузыреплодник Диабло?

5 октября 2015

Пузыреплодники – декоративные кустарники с красивыми листьями и букетиками ароматных цветов. Обычно они нетребовательны к почве освещению и поливу. Известно почти полтора десятка видов этого растения, произрастающих в диком виде в Восточной Азии и Северной Америке. Среди декоративных сортов выделяется группа калинолистных: Лютеус, Пурпурея, Саммер Вайн, Литтл Девил. Они различаются цветом листьев, которые могут быть красными, желтыми или иметь золотистую кайму. Известна всем спирея калинолистная – это тоже пузыреплодник. И все же один из самых красивых – калинолистный пузыреплодник Диабло. Описание растения свидетельствует об этом.

Внешний вид

Куст пузыреплодника раскидистый. Поникая, его тонкие ветви образуют густую крону. Листья длиной от 2 до 7 сантиметров имеют от трех до пяти лопастей. Они немного похожи на листья калины. Их цвет зависит от освещенности и времени года. Если куст растет в тени, то листья пузыреплодника Диабло зеленые с пурпурным оттенком. На солнечном месте они пурпурные или темно-лиловые, до черного. Один и тот же куст в разных частях кроны может имеет листья разной цветовой гаммы. Осенью они светлеют и становятся бронзовыми.

Этот сорт относится к пурпурнолистым пузыреплодникам. Цвет его листьев связан с нарушением синтеза хлорофилла. Но как раз этот недостаток стал достоинством растения. Ведь он выгодно отличается от остальных кустарников, большинство из которых имеет только зеленые листья.

Кора пузыреплодника тёмно-бордовая. С возрастом она становится коричневой и отслаивается.

Зацветает пузыреплодник Диабло (Диаболо) в начале июня бледно-розовыми цветками, собранными в букетики-щитки диаметром до пяти сантиметров. Они не очень красивые, но нежные и ароматные. Пушистые красные тычинки придают им особую прелесть. Цветение продолжается две-три недели. Но иногда оно может растянуться до двух месяцев. А это как раз то время, когда многие кустарники уже отцвели. Поэтому пузыреплодник ценится не только за листья, но и за цветы.

Особенно интересны его плоды – вздутые листовки, пузырьки, которые при надавливании щелкают. Это свойство дало название растению. Летом листовки зеленые, а после созревания делаются красно-коричневыми. Они украшают куст даже больше, чем цветы. Созревают плоды в начале осени. Долго остаются на кусте, украшая его.

Может расти на одном месте до полусотни лет пузыреплодник Диабло. Высота его достигает 3,5 метров.

Высаживание

Растение с закрытым корнем (в контейнере) высаживают весь период вегетации. Куст с открытой корневой системой – ранней весной или осенью.

Перед тем как сажать пузыреплодник Диабло, его корни на пару часов замачивают в воде. Копают яму для посадки размером 60х60х60. Готовят почву, вносят в нее торф, перегной. Укладывают корень растения в ямку и осторожно засыпают его землей. Следят, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров присыпана почвой. Это заставит проснуться новые почки, из которых вырастут молодые ветки.

Засыпав корни растения, его обильно поливают, но делают это не спеша, в несколько этапов. Тогда вода впитается в почву и равномерно распределит всю землю между корнями. Территорию вокруг куста мульчируют толстым слоем травы, опилками. Это делают для того, чтобы почва не пересыхала и был приток воздуха к корням.

Поливают через два-три дня до того времени, пока не начнется рост молодого куста.

Некоторые садоводы утверждают, что первый год после посадки пузыреплодник растет медленно, особенно в жаркую сухую погоду.

Норма высадки растения – от четырех до десяти штук на квадратный метр, в зависимости от функции, которую будет выполнять пузыреплодник. Расстояние между ними не должно быть меньше 80 см.

Уход

Пузыреплодник Диабло (фото ниже) прост в уходе. Растет на любых почвах (хорошо – на кислых суглинистых). Но на богатых легких, дренированных чувствует себя намного лучше. Не боится высокой загазованности городских улиц. Растет быстро, до полуметра в год, смотрится красиво. Единственное, чего он не переносит – застоя воды возле корневой системы.

Поливают растение периодически, по мере необходимости. Весной обрезают старые побеги, рыхлят почву вокруг куста, подкармливают органическими удобрениями.

У пузыреплодника, растущего на солнце, могут появляться ветки с зеленой листвой. Их удаляют полностью. Тогда сохранит свою красоту пузыреплодник Диабло.

Обрезка

Иногда куст не вписывается в окружающий ландшафт и нужно изменить его форму.

Пузыреплодник Диабло хорошо переносит обрезку. С ее помощью формируют крону. Начинают это делать в первый год жизни. Секатором обрезают верхушки веток, чтобы вызвать рост боковых побегов. Делают это несколько раз за лето.

В дальнейшем возможно создавать из куста различные фигуры.

А что же будет, если не обрезать куст? Он будет стариться, не выпуская новых веток, и через некоторое время станет совсем некрасивым.

Морозоустойчивость

Пузыреплодник Диабло хорошо переносит низкие температуры. Но при сильных морозах молодые ветки подмерзают. Куст очень густой, и новые побеги быстро отрастают, поэтому подмерзание нескольких веток не отразится особо на его внешнем виде. Уже через месяц это будет прежний пузыреплодник Диабло.

Размножение

Пузыреплодник размножается семенами, делением куста, черенками, отводками.

Семена у пузыреплодника мелкие. Из каждой листовки можно насобирать их большое количество. Но семенами размножать пузыреплодник не рекомендуется, потому что «родители» не всегда передают цвет листьев своим «детям». Если нет другой возможности, то стратифицируют два месяца при температуре около пяти градусов тепла большое количество семян, высевают их и смотрят на сеянцы. Те, у которых цвет листьев не соответствует сортовому, выбраковывают.

Весной, до распускания почек, пузыреплодник размножают делением куста. Его выкапывают, разрезают на несколько частей. Обрабатывают место среза марганцовкой, обрезают ветки на треть и высаживают на постоянное место новый пузыреплодник Диабло.

Размножение черенками очень популярно. По второй половине лета заготовляют молодые веточки с двумя-тремя почками. Их срезают под острым углом утром или в прохладную погоду. Тогда черенки не так быстро увядают. Нижние листья удаляют. Можно наполовину обрезать и часть верхних. Обрабатывают гетероауксином, соком алоэ или другим усилителем роста корней. Укореняют черенки в полутени, накрыв банкой или пленкой. Зимуют они под укрытием. Весной их высаживают на нужное место. Для укоренения можно использовать смесь песка и торфа.

Основные проблемы, которые могут возникнуть при черенковании — это загнивание или засыхание. Первое может произойти от избытка влаги, второе – от ее недостатка. Когда черенки начнут пускать корни, нужно понемногу проветривать их. Если укрытием служит обрезанная бутылка, то можно ненадолго откручивать крышечки.

Еще легче получить молодой куст с помощью отводки. Для этого молодую ветку, растущую наружу, пригибают к земле и прикапывают среднюю часть. Перед этим срезают листья в том месте, где она будет присыпана землей. Для быстрого укоренения можно надрезать стебель в месте предполагаемого образования корней.

Присыпанную отводку регулярно поливают. Осенью она уже будет иметь корни, но пересаживать молодое растение на постоянное место лучше весной.

Подкормка

В особой подкормке пузыреплодник не нуждается. Но хорошо реагирует на внесение весной азотных удобрений.

Осенью желательно внести нитроаммофоску или другие удобрения, в состав которых входят фосфор и калий.

Болезни

Пузыреплодник – одно из немногих растений, которое почти не болеет и не поражается вредными насекомыми. Эта особенность, вместе с высокими декоративными качествами, делает его незаменимым для озеленения различных территорий.

Применение

Используют пузыреплодник Диабло для создания декоративных изгородей, контрастных ландшафтных композиций.

Для создания живой изгороди высаживают растения одной высоты довольно близко друг от друга. Для того чтобы нижняя часть (стволы, оголенные ветки) закрывалась, перед ними можно разместить кусты пониже. Например, гортензию. Ее белые цветы, которые сохраняют свой вид до осени, будут хорошо сочетаться с красными листовками пузыреплодника.

Рядом с ним можно посадить куст с иной расцветкой листьев: можжевельник, барбарис Тунберга, голубую ель.

Быстро разрастаясь, он закрывает собой проблемные участки.

Используют как для создания солитеров на газонах, так и для озеленения различных пустырей, где не растут более прихотливые кустарники. Очень красиво и живописно выглядит участок с чередующимися кустами пузыреплодника с красными и желтыми листьями.

Неприхотлив. Хорошо переносит городские условия. Очень красиво смотрится одиночно посаженный в саду куст пузыреплодника. Все его листья имеют различный цвет или оттенок. Осенью они изменяют окраску с темной фиолетовой на яркую бронзовую или оранжевую.

Не высаживают его в низинах или местах с близким залеганием подземных вод. При посадке нужно сделать дренаж.

Не выращивают пузыреплодник в северных регионах и в субтропиках.

Кроме калинолистных, выращивают звездчатый, смородинолистный, амурский, которые, впрочем, несильно отличаются друг от друга.

Источник: fb.ru

Похожие материалы


Жук бронзовка: описание, фото. Как бороться с вредителем?

Человеку, который любит возиться с растениями, цветами или деревьями, приходится заботиться о здоровье своего сада. Дело в том, что существует большое количество различных вредителей. Например, жук бронзовка. Это насе…


Как сажать клубнику усами? Размножение клубники усами — советы, фото

Среди ягод самой популярной, бесспорно, является клубника. Но в связи с высокими ценами мы не всегда можем позволить себе полакомиться этой прелестью. Поэтому многие занимаются самостоятельным выращиванием клубники. Э…


Форосская церковь, Крым: описание, фото, как добраться

Церковь Воскресения Христова — Форосский храм в Крыму, расположенный на Красной скале и возвышающийся над уровнем моря на расстоянии более


«Волковская» (метро): описание, история, фото. Как доехать?

Название этой станции связано с особенностями ее расположения. «Волковская» (метро) находится недалеко от просп. Волковского, в непосредственной близости от одноименного исторического р-на и Волковского кл…


Плотва — рыба семейства карповых. Описание и фото. Как ловить плотву?

Плотва – рыба семейства карповых. Это стайное пресноводное или полупроходное позвоночное. Рыбаки прежде всего предпочитают плотву за ее высокую активность в течение всего года. А гурманам она нравится благодаря …


Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а ка…


Розы чайно-гибридные: описание сортов, посадка и уход, обрезка, фото

Розы чайно-гибридные появились в 1867 году благодаря оригинатору Гюйо, который вывел данный класс путем скрещивания чайной и ремонтантной роз. Это стало громадным прорывом в селекции и истории усовершенствования совре…


Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт…


Как размножить девичий виноград?

Пузыреплодник посадка и уход фото

Виноград девичий — размножение черенками

Довольно часто можно увидеть, как стену дома или беседки покрывает сплошная масса зеленой листвы девичьего винограда – декоративной лианы, способной вырастать до 20 метров в длину. Это весьма неприхотливое в ухо…


Птенец ворона (фото). Как найти птенца ворона, как выходить, чем кормить в домашних условиях? Как отличить птенца ворона от вороны?

Эта красивая и гордая птица действительно может стать настоящим другом. Ее интеллект превышает интеллект собаки, кошки и сравним со способностями лошади или дельфина. Ворон может, например, достать с помощью палочки к…

.

.