Как лечить Пуллороз у индюшат?

.

Это бактериальная инфекция, вызываемая микроорганизмом из рода сальмонелл.

В одних источниках заболевание описано, как патология домашней птицы, то есть куриных.

В других указано, что и декоративная птица вполне может "подхватить" подобный недуг. В первую очередь это относится к попугаям.

Пуллороз у цыплят: признаки и лечение

Симптомокомплекс и у декоративных пичуг и у домашней птицы практически одинаков.

Клинически болезнь отличается у пернатых разного возраста.

Описание болезни

Пуллороз широко распространен среди пернатых. Из домашних птиц чаще всего им болеют куры, цесарки и индейки. Из декоративных птиц чаще страдают канарейки, на втором месте попугаи. Возбудителем является неподвижная, не спорообразующая бактерия. Встречаются и очень вирулентные и маловирулентные штаммы.

Чувствительность патогена к антибактериальным средствам тоже неодинакова, развивается привыкание при частом или длительном использовании одного и того же антибиотика. В почве этот вид сальмонелл выживает до 14 месяцев, в птичьем помете порядка 3 месяцев. Стандартными растворами кальцинированной соды, формальдегида или хлорной извести микроорганизм легко инактивируется.

Бактерия, проникая в систему пищеварения и дыхания, быстро попадает в кровоток и разносится практически по всему организму птицы. Патоген концентрируется в печени, яичниках (что становится причиной заражения яиц), в почках и в других внутренних органах, вызывая в них воспалительные процессы. В периоде инкубации при заражении яиц, возбудитель настолько активно размножается и продуцирует токсины, что эмбрионы во многих случаях погибают.

Признаки болезни у птенцов

Инкубация довольна короткая и составляет от суток до недели.

У птенцов болезнь проявляется:

  • слабостью и апатией;
  • координаторными нарушениями;
  • дыханием через открытый клюв;
  • расстройствам пищеварения.

Последнее часто сопровождается появлением слизистого помета белого цвета. Его консистенция такова, что помет склеивает пух у клоаки. Это становится причиной ее закупорки. Птенцы часто стоят на широко расставленных лапах, покачиваясь и закрыв глаза.

Признаки болезни у птенцов, вылупившихся из обсемененных яиц

Если эмбрион не погиб от массированной атаки возбудителя и из зараженного яйца все-таки появился птенец, он обычно заболевает в течение первых 3 реже 5 суток.

Характерными признаками болезни считаются:

  • низкое качество пуха;
  • расстройство стула (помет жидковат, имеет белый цвет, что явно свидетельствует о патологии);
  • сонливость;
  • отказ от корма;
  • задержка развития;
  • опущенность крыльев, вялость.

Заболевание может протекать в острой форме и закончится гибелью юной птицы.

Может протекать в подострой форме, если заражение произошло в возрасте птенцов 15-10 суток.

Очень редко болезнь у юных птиц протекает в хронической форме. Хроническое течение характерно для клиники болезни у взрослой птицы.

Признаки болезни взрослых пернатых

Симптомы болезни у взрослых особей выражены менее заметно, чем у молодняка. Возможно периодическое расстройство пищеварения. У самок (особенно у кур-несушек) пуллороз становится причиной воспаления репродуктивной системы (оварита либо сальпингита), это становится причиной желточного перитонита или периодического снижения яйценоскости.

У кур иногда отмечается посинение гребня.

Диагностика и лечение

При диагностике заболевания учитывают эпидемиологические данные и клинику. Прижизненный диагноз данного заболевания можно подтвердить, используя кровекапельную реакцию агглютинации.

Больную домашнюю птицу рекомендуют уничтожать, условно-здоровую лечат антибактериальными средствами (фуразолидон).

Декоративную птицу при раннем обращении тоже лечат антибиотики и специфическим бактериофагом.

Профилактика

Мерами профилактики считается соблюдение требований зоогигиены, регулярная уборка и обеззараживание мест содержания пернатых.

При первых признаках заболевания нужно обращаться к ветеринару, так как инфекция склонна к массовости.

Оставить комментарий


ПУЛЛОРОЗ (ТИФ, бациллярный понос) — остро протекающее инфекционное заболевание цыплят и индюшат до 2-недельного возраста и взрослой птицы. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта у молодняка, а у взрослой птицы — проявляющееся бессимптомно, сопровождающееся деформацией и перерождением фолликулов яичника.
В Республике Беларусь болезнь регистрируется во многих птицеводческих хозяйствах.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителем пуллороза являются бактерии Sal.pullorum (у цыплят) и Sal.gallinarum (у взрослых птиц). Их можно выделить из помета птиц, почвы выгулов, кормов, а также кишечника грызунов и диких птиц, обитающих на территории птичников. Это короткая палочка, 1-2 мм длинной и 0,3-0,8 мм толщиной, грамотрицательная, спор и капсул не образует, неподвижна.
Бактерия обладает высокой токсичностью особенно для морских свинок и кроликов и менее для цыплят кур.
Возбудитель обладает высокой устойчивостью. В курином помете сохра­няется до 100 дней, в воде — до 200 дней, в почве — свыше 400 дней. В трупах птиц, летом зарытых в землю, сохраняется 25-40 дней, в помещении при температуре 18-200 С — в течение 7-ми лет. При нагревании до 600 С погибает в течение 30-ти минут, при кипячении через 1 минуту. 1%-ный раствор фор­малина убивает возбудителя через 5 минут, 10-20%-ный раствор хлорной из­вести — через 15-20 минут.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Пуллорозом болеют цыплята всех пород обычно в первые дни жизни, но при плохих условиях содержания и в 3-4-недельном возрасте. К возбудителю чувствительны также индюшата, тетерева, воробьи, канарейки, голуби. Описаны вспышки и среди уток.
Основным источником возбудителя инфекции являются куры-бактерио­носители. Они выделяют возбудителя с яйцом и с пометом. Наибольшее количество инфицированных яиц куры откладывают в марте, к осени их число уменьшается, а в декабре повышается, это объясня­ется тем, что у птиц наблюдается не простое бактерионосительство, а скрыто протекающая инфекция. Другим источником инфекции яв­ляются цыплята, заразившиеся еще в яйце. Такие цыплята могут погибать в период инкубации, но большинство их выводится из яиц и начинает выде­лять громадное количество возбудителя.

Инфекция рассеивается с высохшим пушком и пометом больных.
Заражение происходит в основном алиментарным и трансовариальным путем, может быть аэрогенным, а также возможна передача возбудителя болезни курам больными петухами при спаривании.
Факторами передачи возбудителей являются отходы инкубации — неоплодотворенные яйца, скорлупа, замершие эмбрионы и др., которые скармливаются в сыром виде, а также инфицированные корма, вода, предметы ухода за цыплятами, почва.
Распространять инфекцию могут также грачи, галки и другие птицы и дикие синантропные грызуны.
Эпизоотия тифа обычно наблюдается среди взрослой птицы, чаще среди начинающей яйцекладку, но могут болеть и молодые птицы.
Болезнь чаще всего наблюдается весной и летом, но иногда может быть осенью и зимой. Для пуллороза (тифа) характерна стационарность, что создает постоянную угрозу вспышки инфекции в этих пунктах.
От пуллороза гибнет до 50% цыплят, также наблюдается большая смертность эмбрионов во время инкубации. От кур-бактерионосителей получают на 10-20% меньше яиц. Летальность при пуллорозе составляет 50-70%. Особенно потери несут индейководческие хозяйства, в которых смертность может достигнуть 60-70% всего поголовья.
ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель, попав в организм алиментарным путем, локализуется на слизистой оболочке кишечника (слепых отростков), вызывая воспалительные и дегенеративные изменения (первичный эффект). В дальнейшем, проникая в лимфатическую и кровеносную системы, поражает паренхиматозные органы, вызывая образование очагов некроза (вторичный эффект), при этом нарушается нормальная деятельность внутренних органов, резко снижается резистентность, что приводит к генерализации инфекции, которая заканчивается летальным исходом.
При аэрогенном способе проникновения локализация возбудителя и его размножение осуществляется в легких, где развивается очаговое или диффузное воспаление с последующей генерализацией процесса.
При трансовариальной передаче инфицирование яйца происходит путем заноса возбудителя с кровью в желточный фолликул на последних стадиях его созревания. Инфицирование яйца возможно и при наличии инфекционного процесса в яйцеводе.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день вывода (появляется понос). Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода. У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц — хроническое и бессимптомное.
При остром течении больные цыплята плохо поедают корм, вялые, забиваются в затемненные места, сидят с полузакрытыми глазами, голова втянута, крылья опущены, дыхание частое, перья взъерошены, периодически пищат. Температура тела повышается до 43-440 С, цыплята сильно отстают в росте, быстро худеют, появляется профузный понос. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, беловатыми, мелообразными. Отсюда и название болезни «белый понос». Иногда испражнения желтоватые и даже с кровянистым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании испражнений анальное отверстие закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни. Маленькие цыплята обычно гибнут в течение 2-3-х суток. У 10-20-дневных цыплят заболевание протекает медленно, но смертность также может быть высокой.
Подострое и хроническое течение болезни чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии по сравнению со здоровыми, однако в 5-6-месячном возрасте переболевших птиц уже нельзя отличить от не болевших.
У курочек-молодок и взрослых кур болезнь протекает хронически месяцами и даже годами, болезнь протекает в скрытой и локальной форме.
Заболевшая птица отстает в росте, становится вялой, угнетенной, долго сидит на насестах, температура повышается до 42-430С и более, аппетит плохой или совсем отсутствует, увеличивается жажда. Испражнения становятся жидкими, пенистыми, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур становятся бледными, желтушными, происходит резкое снижение или прекращение яйцекладки, развивается желточный перитонит. При этом оболочка желточного фолликула истончается и лопается, желток попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
1. Нерассосавшийся желточный мешок (у цыплят)
2. Скопление белых фекальных масс в слепых кишках и клоаке
3. Катаральный энтерит
4. Увеличение селезенки
5. Очаги некрозов в печени, миокарде, легких
6. Овариит, деформация и разрыв яйцеклеток и яицевые конкременты в яйцеводе
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Однако окончательный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования. При бактериологическом и исследовании свежих трупов цыплят из паренхиматозных органов и особенно из желчного пузыря, и костного мозга почти всегда удается выделить чистую культуру возбудителя.
Для прижизненной диагностики хронического пуллороза у взрослых птиц применяется серологический метод кровяно-капельной реакции агглютинации (ККРА) и ККРНГА. Для постановки реакции используют пуллорный антиген, который представляет собой взвесь убитых формалином бактерий Sal.pullorum. Рекомендуется исследовать птицу не менее 2-х раз в период интенсивной яйцекладки. Исследование птицы по ККРНГА проводят с 50-55-дневного возраста и повторно в возрасте 7 месяцев.
Диагноз считают установленным при выделении возбудителя из патматериала и осуществления его идентификации.
Пуллороз следует дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллез, аспергиллеза, эймериоза, энтеритов и дистрофии.
ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения применяют с кормом на 1000 голов: фуразолидон 3 г или биомицин 1 г, или террамицин 2-3 г, или полимиксин-М 1 г, или препараты АСП, АБК или ПАБК 1-1,5% к корму в первые 10 дней жизни. Проводят аэрозольную обработку цыплят 1%-ным раствором диоксидина или данным раствором в сочетании с 20%-ным раствором пушновита, или 5%-ным раствором витамина С, или 5%-ным раствором АСД фракция-2, или 10%-ным раствором бальзама, или использовать 0,5%-ный раствор метацида 1 мл/м 53 0 в суточном, 12-, 19-, 30- и 38-дневном возрасте.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Вакцинация не проводится.

Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Применяли инактивированные вакцины, однако в практику борьбы с этим заболеванием они не вошли.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. С целью профилактики пуллороза проводят дезинфекцию птичников, кормушек, выгулов 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором соды. Не допускают охлаждения цыплят.
В благополучных хозяйствах не реже 1 раза в месяц проводят бактериологическое исследование на наличие возбудителя пуллороза 30 замерших эмбрионов цыплят 12-18-дневного возраста, индюшат 13-24-дневного возраста, а также 10-15 трупов цыплят и индюшат 1-12-дневного возраста.
Серологическому исследованию подвергают взрослую племенную птицу и весь ремонтный молодняк племенного стада в следующие сроки: цыплят в возрасте 50-55 дней, индюшат в возрасте 45-50 дней, кур и индеек по достижении 45-50% яйцекладки и далее 1 раз в квартал. При выделении реагирующей птицы ее удаляют из стада и часть (5-7 голов) ее (или патматериал) направляют для бакисследования. При отрицательных результатах бакисследования повторную проверку стада методами ККРНГА или ККРА проводят один раз в квартал, также проводят дезинфекцию воздушной среды инкубатора 16-18%-ным формалином путем его самоиспарения.
В племенных хозяйствах в случае выявления положительно реагирующего по ККРНГА и ККРА и выделения возбудителя среди взрослой птицы и ремонтного молодняка достигшего мясной кондиции, всю птицу неблагополучного птичника сдают на убой.
При отрицательных результатах бакисследования патматериала от реагирующих птиц проводят повторное исследование по ККРНГА и ККРА через 20-25 дней. При выявлении положительно реагирующих птиц и отрицательных результатах бакисследования птичник считается благополучным по пуллорозу.
При установлении диагноза хозяйство объявляется неблагополучным и вводят ограничения, по которым запрещается:
— вывоз яиц и птицы в другие хозяйства;
— вывоз яиц от положительно реагирующих птиц в торговую сеть;
— инкубацию яиц от кур неблагополучных птичников.
разрешается:
— ввоз яиц и однодневных цыплят из благополучных хозяйств при изолированном выращивании получаемого молодняка;
— инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников;
— реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих птиц.
Яйца, полученные от больных и положительно реагирующих птиц направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебо-булочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре.
При выявлении положительно реагирующего молодняка, всю птицу неблагополучного птичника доращивают до мясных кондиций и сдают на убой.
В госплемзаводах, репродукторах I и II порядка, а также в родительских стадах птицехозяйств в случае клинического проявления и обнаружения патологоанатомических изменений, характерных для пуллороза, у ремонтного молодняка птиц в первые 12 дней выращивания, цыплят уничтожают.
В госплемзаводах, репродукторах I и II порядка, других хозяйствах, имеющих птиц, где установлен пуллороз, делают месячный перерыв в инкубации и подвергают санации инкубаторы, птичники, инвентарь, а также площадки прилегающие к птичнику.
Помет и подстилку из неблагополучных птичников подвергают биотермическому обеззараживанию.
Постоянно уничтожают грызунов, эктопаразитов, мух.
В инкубаториях неблагополучных хозяйств ежедневно проводят влажную уборку и дезинфекцию всех помещений. Гнезда в птичниках не менее одного раза в неделю очищают и дезинфицируют.
Тару для перевозки суточных цыплят моют и дезинфицируют после каждого использования.
Ограничения с хозяйства снимают после проведения организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации пуллороза, отсутствия у птиц клинических и патологоанатомических признаков и получения отрицательных результатов бакисследования (замерших эмбрионов, трупов).

Внимание!Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net

Другие новости по теме:

Диагностика и лечение пуллороза

6

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему

Диагностика и лечение пуллороза

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

4. Эпизоотология

5. Патогенез

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

10. Профилактика

11. Лечение

12. Меры борьбы

1. Определение болезни

Пуллороз(лат. — Pullorosis; англ. — Pullorum disease; пуллороз-тиф, птичий тиф, белый бациллярный понос, белая диарея) — болезнь молодняка отряда куриных, проявляющаяся у взрослых птиц воспалением яичников, желточным перитонитом или протекающая бессимптомно.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Пуллороз — одно из первых заболеваний, ставших известным в птицеводстве. Возбудитель был открыт в 1900 г. и назван Bacillus pullorum, в дальнейшем именовался Salmonella pullorum-gallinarum (или galiinarum-puliorum). Первоначальный термин «бациллярный белый понос» был заменен, так как белый понос не соответствует полностью проявлению болезни.

Введение искусственной инкубации в промышленном птицеводстве вызвало широкое распространение заболевания. Пуллороз встречается во всех странах с развитым птицеводством и причиняет огромный экономический ущерб. По отдельным хозяйствам России количество положительно реагирующей на пуллороз птицы колеблется от 1,5 до 5 %.

Следует иметь в виду, что все сальмонеллы потенциально опасны для человека.

3. Возбудитель болезни

Возбудитель пуллороза — Salmonella pullorum (см. также Сальмонеллезы). Это мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, хорошо растущая в обычных питательных средах при 37 «С. От эшерихий отличается по биохимическим свойствам.

Возбудитель пуллороза отличается большой устойчивостью во внешней среде и к действию физических факторов. В птичниках сохраняется в различные сезоны года при колебаниях температуры от —2 до 33,7 °С в течение 10… 105 дней. На выгулах птичника при колебании внешней температуры от —30 до 11,3 «С возбудитель пуллороза погибает в течение 2… 32 дней. В курином помете остается жизнеспособным до 100 дней, в непроточной воде — до 200 дней, в почве — свыше 400 дней.

К действию различных дезинфицирующих препаратов возбудитель пуллороза нестоек и быстро погибает.

4. Эпизоотология

Восприимчивы к инфекции цыплята, индюшата, голуби, цесарки, фазаны, воробьи и другие свободно живущие птицы. Чаще инфекция появляется у молодняка в возрасте 5…7 дней, и в последующем эпизоотия развивается в течение 20 дней. В возрасте от 20 до 45 дней число новых случаев инфекции резко уменьшается, а в дальнейшем отмечаются только спорадические случаи.

В неблагополучных хозяйствах, где не проводится решительных мер борьбы, инфекция, как правило, носит стационарный характер, распространяясь на птицу различных возрастных групп.

Основным источником возбудителя инфекции служат больные цыплята, которые с пометом выделяют во внешнюю среду большое количество возбудителя. Взрослые куры-бактерионосители в период обострения инфекции могут выделять возбудитель в окружающую среду и заражать восприимчивых кур. Перазаражение птицы чаще происходит через пищеварительный тракт при склевывании зараженного корма, подстилки, помета.

При пуллорозе решающую роль может играть вертикальный (эмбриональный) путь заражения вследствие инфицирования яиц от больных кур. Заражение яиц может происходить на всех этапах формирования, но чаще инфицируется желток гематогенным путем. Дополнительными факторами распространения инфекции могут быть корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей.

Для возникновения заболевания необходимы определенные факторы, снижающие резистентность молодняка. Предрасполагают к заболеванию пуллорозом неполноценное и несвоевременное кормление, скученность, перегрев, переохлаждение.

В неблагополучных хозяйствах заболевание, как правило, носит стационарный характер, распространяясь на птиц различных возрастных групп. Из инфицированных инкубационных яиц выводится только 25…50 % цыплят.

Разносчиками инфекции служат свободно живущая птица и мышевидные грызуны. Заражение может также произойти при технологических операциях, связанных с разделением цыплят по полу, сортировке, транспортировке в ящиках, загрязненных возбудителем.

5. Патогенез

Возбудитель пуллороза, попадая в организм, продуцирует эндо- и экзотоксины, которые вызывают интоксикацию эмбрионов и выведенных цыплят. Характер поражений зависит от возраста молодняка и тяжести заболевания.

У цыплят, павших в течение первых нескольких дней после вывода, не всегда можно наблюдать макроскопические изменения в тканях. В случае, если заболевание протекает медленно и в более позднем возрасте, вследствие интоксикации отмечают многочисленные некротические поражения во внутренних органах и тканях.

6. Течение и клиническое проявление

Заболевание у цыплят протекает с коротким инкубационным периодом (1…5 дней), иногда начинается сразу после их вывода. Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дышат с открытым клювом, жалобно пищат, дрожат и забиваются в угол птичника; выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его закупорке. Гибель цыплят наступает через 1…2 дня после заражения и без лечебного вмешательства может достигать 50…90 %.

У взрослых кур-несушек инфекция часто протекает скрыто, но при внимательном наблюдении у отдельных кур удается зарегистрировать расстройство кишечника, синюшность концов гребня, потерю аппетита, угнетенное состояние. Одним из признаков воспаления яичника являются отвисание живота при развивающемся желточном перитоните, повышение температуры тела до 42 °С.

У бройлеров преобладающие симптомы — хромота, сопровождающаяся выраженным опуханием коленных суставов, выпадение перьев и замедленное развитие.

В среднем смертность низка, около 5 %, гибнут цыплята главным образом между 2-й и 5-й неделями.

7. Патологоанатомические признаки

Приблизительно 70…80 % куриных эмбрионов погибают на различных стадиях развития. У погибших зародышей к концу инкубации остается часть неиспользованного желтка, который имеет серовато-зеленый цвет, плотную консистенцию. При вскрытии погибших эмбрионов обнаруживают увеличение и гиперемию селезенки. Печень увеличена, глинисто-желтого цвета, желчный пузырь наполнен темно-зеленой желчью. В почках и мочеточниках отложение мочекислых солей. В легких, селезенке и печени некротические очаги.

Слизистая оболочка кишечника воспалена, с кровоизлияниями, в клоаке скапливаются ураты белого цвета. При хроническом течении болезни у взрослых кур обнаруживают некротические очаги в сердце, печени, мышечной ткани, овариосальпингиты, слипчивое воспаление кишечника.

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

В комплексной диагностике болезни помимо эпизоотологических, клинических и патологоа-натомических данных решающее значение имеют лабораторные исследования.

Проводят микроскопию, посевы на элективные и простые питательные среды из патологического материала (мозга, печени, желчного пузыря, желтка) от 5… 10 свежих трупов цыплят. Идентификацию возбудителя осуществляют при помощи поливалентной и монорецепторных сальмонеллезных сывороток в РА на стекле.

У взрослых кур для диагностики, особенно для выявления скрыто больной птицы при массовых диагностических исследованиях на пулло-роз, применяют ККРА.

Следует иметь в виду, что при длительном скармливании больших доз кормов животного происхождения, рыбьего жира могут возникать массовые неспецифические реакции на пуллороз. Аналогичная ситуация складывается также при использовании в хозяйстве культур тифозных бактерий для уничтожения грызунов.

При постановке диагноза пуллороз необходимо дифференцировать от заболеваний, которые могут встречаться у цыплят в первые дни жизни. Из инфекционных и инвазионных болезней это аспергиллез, эшерихиоз, кокцидиоз; из незаразных — кормовые отравления.

9. Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Специфические средства профилактики пуллороза не получили применения в производстве.

10. Профилактика

Для предупреждения заноса пуллороза в хозяйства необходимо строго выполнять мероприятия, перечисленные в действующих Ве-теринарно-санитарных правилах для птицеводческих предприятий (ферм), и соблюдать соответствующие требования при их проектировании.

Необходимо использовать для инкубации яйца от здоровых кур-несушек, отбирать на выращивание здоровых цыплят, соблюдать режимы кормления и содержания молодняка. Цыплятам в первые дни жизни скармливают полноценный комбикорм, в который включают пробиотики (гал-лиферм, бифидол, бифидобактерин, субалин и др.).

Следует инкубировать яйца, продезинфицированные с использованием препаратов пролонгированного действия: ВВ-1, ATM, глютекс и др. Цыплят нужно выращивать на отдельной от взрослой птицы площадке.

Перед доставкой цыплят к месту выращивания следует проводить тщательную дезинфекцию птичников и оборудования. В цехе инкубации для санации используют растворы хлорамина, хлорной извести и других дезинфицирующих препаратов.

Необходимо соблюдать температурный режим при выращивании цыплят и не допускать их переохлаждения, контролировать микроклимат, санитарный уровень бактериального загрязнения кормов, воздуха в птичнике.

11.

Лечение

Для лечения больных цыплят и кур рекомендовано множество средств: антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые препараты. Особенно широкое применение получили такие лекарственные средства, как фуразолидон, фуридин и другие производные этой группы. Массово используются новые комплексные препараты: колмик-Е, коли-мицин, авидокс и др. Перед назначением любого антибактериального препарата необходимо в условиях лаборатории проверить чувствительность к нему возбудителя.

12. Меры борьбы

При установлении бактерионосительства (свыше 1 % положительно реагирующих птиц) хозяйство объявляют неблагополучным по пуллорозу и вводят ограничения, на основании чего запрещают:

1) вывоз инкубационных яиц в другие хозяйства для комплектования стад;

2) вывоз яиц положительно реагирующих птиц в торговую сеть;

3) инкубацию внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.

В неблагополучном хозяйстве разрешают:

1) ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка однодневного возраста из благополучных по заразным заболеваниям птиц хозяйств;

2) инкубацию для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц из благополучных птичников;

3) реализацию в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц.

Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре.

В племенных хозяйствах при обнаружении клинически больного пул-лорозом-тифом ремонтного молодняка или больных взрослых птиц, а также птиц, реагирующих в ККРА, при подтверждении диагноза бактериологическим методом всех птиц неблагополучного птичника убивают на мясо. Молодняк, среди которого были цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза-тифа, используют для откорма на мясо.

Отходы инкубации отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные шкафы дезинфицируют по грязному, моют 0,5%-ным раствором карбоната натрия, а затем повторно дезинфицируют влажным методом по чистому и парами формальдегида.

Трупы птиц и отходы инкубации утилизируют при условии получения стерильного продукта утилизации, который разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенных птиц. При невозможности получения стерильной продукции утилизации трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

Ограничения с хозяйства снимают после получения отрицательных результатов обследования птицы по ККРА и лабораторных данных, не подтверждающих наличие возбудителя в исследуемом патматериале (погибшие эмбрионы, трупы цыплят и взрослой птицы), и проведения заключительной дезинфекции по всем технологическим участкам предприятия.

13. Меры по охране людей

Так как возбудитель пуллороза может вызывать токсикоинфекцию у человека, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с птицей в соответствии с Правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных (1996).

Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987. — 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред.

Что такое пуллороз у цыплят и как его лечить?

А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: «Агропромиздат», 1990. — 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький,П.П. Достоєвський. — К.: «Урожай», 2004. — 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. — Москва: «Лань», 2002. — 896с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. — К.: Урожай, 1990. — 784с.

7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 576с.