Пушистый кролик фото

Ангорский кролик — самый пушистый в мире

Этот пушистый шар — на самом деле Ангорский кролик, от которого получают шелковистую и мягкую Ангорскую шерсть.Ангорский кролик — один из самых старых типов домашнего кролика, который, как полагают, произошел из Турции. История возвращается к началу 18-го века, когда некоторые матросы прибывали в турецкий порт тогда под названием Ангорский. Платки, которые носили местные женщины, понравились морякам из-за их их красоты, тонкости и шелковистости. Поэтому, прежде чем матросы оставили Ангору, они решили забрать во Францию нескольких кроликов.

Французы утверждают, что Ангорские кролики были впервые зарегистрированы во Франции в Энциклопедии 1765. В любом случае, это были французы, которые увидели коммерческие возможности Ангорской шерсти и начали производить этот тип шерсти в пряжу. Кроме их коммерческого использования, кролики стали популярными домашними животными во Франции и других частях Европы к концу века.

Есть пять пород ангорских кроликов. Английская порода обычно используется в качестве домашних животных из-за ее милой, пушистой внешности. Именно эта порода изображена на всех фотографиях к статье.

Другие породы включают французскую, мех которой популярен для ручного вязания; Гигантов, известных их интенсивной окраской; Атлас, известных их богатым блеском и окраской; и немецкого кролика. В зависимости от породы шерсть ангоры весит от двух до пяти килограмм. Они бывают разных цветов, часто с определенными цветными точками на ушах, носу и ногах.

15 января 2014 | Категории: Природа, Фото, Другое


Специфика разведения пуховых кроликов требует значительных затрат ручного труда, поэтому, как правило, пуховых кроликов разводят в домашних хозяйствах.

Для выращивания пуховых кроликов используют индивидуальные клетки различных конструкций. Лучшая из них — двухместная клетка с постоянными маточными отделениями.

Ангорские кролики: самые пушистые кролики в мире

От самок пуховых кроликов за год получают 3-4 окрола.

Молодняк отсаживают в 45-дневном возрасте, а самок парят на 4-5-й день после отлучения. Реализуют кроликов на мясо в 4-месячном возрасте после первого сбора пуха, тушку получают массой около 1 кг. От кроликов четвёртого окрола и ремонтных самок к реализации собирают пух в 2-4-месячном возрасте. После этого их забивают на мясо.

Чтобы предотвратить сваливание и загрязнение пуха, в клетках зимой и летом настилают подстилку из чистой соломы озимых культур, которую меняют раз в неделю. Подстилка из мелкой соломы приводит к загрязнению и взбивания пуха.

При своевременном сборе пуха можно содержать молодняк группами, так как их драки пуховым кроликам вреда не делают.

Высоких настригов пуха можно достичь только при хорошем кормлении. В течение года у пуховых кроликов происходит интенсивный рост пуха, поэтому для обеспечения питательными веществами им необходимо регулярно скармливать сено бобовых трав, зеленую массу, подсолнечный жмых, зерновые корма. Техника кормления пуховых кроликов такая же, как и при кормлении кроликов шкуркового направления.

У пуховых кроликов после стрижки повышается обмен веществ и происходит усиленный рост волос, поэтому в первые две недели им особенно необходимо скармливать корма, богатые белками.

В пуховом кролиководстве очень выгодно сочетаются два основных признака — живая масса и пуховая продуктивность. Так, при повышении живой массы кролика на 1 кг пуховая производительность увеличивается на 72-90 г, поэтому тип кормления, распорядок дня на ферме пуховых кроликов имеют большое значение.

У пуховых кроликов сезонной линьки нет, а волосы после окончания роста выпадают и на их месте появляются новые.

Снимают пух у взрослых кроликов в течение года 4-6 раз, у беременных самок — только в первую половину беременности. На животе пух оставляют для устройства гнезда. Во второй половине беременности пух не снимают, потому что это приводит к абортам. У молодняка первый раз снимают пух в 2-2,5-месячном возрасте — в начале первой линьки. Длина пуха в это время достигает 5-6 см. Вторично пух снимают в 4-4,5-месячном возрасте, третий — в 6,5 месяца. Далее пух от них собирают ежемесячно.

Снимают пух выщипыванием, вычесыванием и стрижкой. При выщипывании пуха кролика берут на колени, волосы расчесывают металлической гребенкой от головы до хвоста, затем, начиная с огузка, захватывают гребенкой небольшую прядь волос и, прижимая его правой рукой гребенки, с небольшими усилиями выщипывают по направлению их роста. С огузка переходят на позвоночник, бока и загривок, после этого кролика кладут животом вверх и также выщипывают пух. При выщипывании кожа кролика остается покрытой волосами, потому что то, которое крепко держится, не выщипывают.

Перед вычесыванием проводят пробу на зрелость пуха. Для этого пальцами захватывают небольшое количество волос и слегка тянут. Если выдергивается большое количество волос, начинают вычесывания. Кролика также кладут на колени и вычесывают роговой или металлической гребенкой от головы до хвоста. Расчесывают два-три раза, пока на расческе не остается волос.

Стригут пух ножницами с острыми концами. Начинают со спины к бокам, волосы срезают как можно ниже. На коже возможны порезы, пух при стрижке бывает неровный, что является недостатком этого способа.

Стригут волосы также электрическими машинками. При съемке пух разделяют по качеству, поэтому его кладут в различные емкости, а затем сортируют.

От крольчат при первом снятии собирают по 10-15 г пуха, при втором — 20-25, на третьем — 30-35 г. От взрослого пухового кролика за год получают от 200 до 750 г пуха. Наиболее ценный пух со спины, огузка и бедер.

Лучшим считают пух от кастрированных самцов. Его получают значительно больше — до 1 кг в год. Толщина пуха в среднем 12,5-14 мкм, длина — 5-7 см, максимальная — 15 см, прочность пуха на разрыв — 2,8 г. Пух почти не имеет жиропота, его не надо мыть.

В зависимости от длины волоконец и их чистоты пух делят на следующие сорта: экстра — высший сорт, чисто-белого цвета, длина в выпрямленном положении не менее 60 мм, без посторонних примесей и не сбит; первый сорт — однородный по цвету и не сбит, длина от 45 до 60 мм; второй сорт — однородный по цвету и не сбит, длина от 30 до 45 мм; третий сорт — также однородный по цвету, длина до 30 мм. Здесь допускается взбитость до 25% общей массы.

Пух хранят в плотных ящиках в сухом помещении. По мере накопления пух сдают на швейные фабрики, мастерские или просто скупщикам.

Порода кроликов белая пуховая существует с середины прошлого века, включает несколько подвидов. Их разводят ради теплого белого пуха, качество которого превосходит шерсть прочих пород. Средний вес особи составляет 4 кг. Разведение кроликов потребует определенных энергозатрат, в связи с особой длиной их шерсти.

Появление вида

Главный генотип породы был получен в Кировском госплемрассаднике. Кроме того, над породой шла работа в зверосовхозах «Солнцевский» и «Бирюлинский». Основной генотип вывели путем скрещивания местных кроликов, обладающих характеристиками пуховых пород, и ангорского вида. В Татарской ССР задействовали сложное воспроизводительное скрещивание видов фландр, ангорский, белый великан. Животноводами отбирались особи крупных размеров с высокой меховой продуктивностью. Так, в 1951 г. новый вид был утвержден.

Описание

Кролики породы белая пуховая – обладатели особенно пушистых, чисто-белых шубок. Волосяной покров включает 93–97% пуховых волос и 3–7% остевых. Получить можно 1000 грамм пуха ежегодно.

Волос «пуховых» достигает 6–9 см в длину у курского и бирюлинского подвидов, до 15 см у воронежского. Он наделен особой прочностью, не рвется при усилии в 30 кг на мм. кв. Что в 1.5 раза превышает показатели шкурковых видов.

Можно обозначить следующие особенности породы:

  • Телосложение плотное.
  • Спина широкая, не очень длинная (53–57 см), округлой формы.
  • Все тело шаровидное.
  • Голова округлая. Уши короткие, прямые, бывают увенчаны кисточками.
  • Неглубокая широкая грудь обхватом 34–37 см. Подгрудок отсутствует.
  • Лапы прямые с развитой мускулатурой.

Средний вес разных подвидов белых пуховых варьируется от 3.8 до 5 кг, достигая даже 6 кг (тип бирюлинский).

Содержание кроликов

Учитывая особенную опушку, следует тщательно следить за условиями, в которых содержатся животные. Для разведения подойдут наружные вольеры или специальные клетки, которые были придуманы для таких вот «пушистых» пород.

Кролики легко перегреваются, даже подвержены тепловому удару. Температура выше 28 градусов для них представляет опасность. В южных регионах потребуется крольчатник с терморегуляцией.

Рацион обусловлен целью разведения кроликов (пух) и отличается от прочих пород большим содержанием протеина. Им необходимо дополнительно давать костную муку (3 г ежедневно) и соль (1.5 гр). Сено бобовых хорошо подойдет для питания.

Ангорский кролик — самая пушистая порода в мире (34 фото)

Зеленый корм не менее важен для правильного развития.

Линька кроликов не зависит от времени года, волос обновляется постоянно. К вычесыванию они готовы, когда длина шерсти достигает примерно 6 см.

Размножение

Самки обладают достаточной молочностью, приносят в среднем по 7 крольчат. Молодняк более жизнеспособный, чем у ангорской породы, выступившей одним из прародителей вида. К 30-дневному возрасту крольчата весят 350–450 грамм, а к двум месяцам около 1 кг. Не рекомендуется раннее вычесывание крольчат, чтобы не напугать их процедурой.

Пуховое кролиководство

Основной продукцией пуховых кроликов является пух, отличающийся шелковистостью, значительной длиной (до 15 см) и тониной.

Пуховая продуктивность зависит от породы кролика, условий их кормления и содержания, времени и техники съема пуха.

От крольчихи белой пуховой породы в среднем за год можно получить 350—400 е, а от лучших животных — 700 г пуха; от одного крольчонка — 90—100 г за три сбора.

Молодняк на племя отбирают от кроликов пуховых пород с очень хорошей оброслостью и длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Способ разведения пуховых кроликов зависит от того, что хотят получить: только один пух или пух и мясо.

Для того чтобы получить пух и мясо, всех взрослых крольчих используют для сбора пуха и воспроизводства молодняка. Они должны иметь столько же окролов, сколько крольчихи меховых пород.

При получении одного пуха 70 % крольчих не пускают в случку, а только выращивают их. Остальные 30 % крольчих дают два окрола в год. Из полученного молодняка (от каждого окрола) часть оставляют для замены выбракованных больных и старых кроликов, а с остальных дважды снимают пух и после обрастания убивают кроликов на шкурку и мясо.

При атом способе разведения пуховых кроликов пух получается более высокого качества, так как основную его массу получают от взрослых животных.

Взрослых пуховых кроликов (во все их физиологические периоды) и растущий молодняк нужно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород.

Взрослых пуховых кроликов содержат по одному, а молодняк — по 3—4 головы в клетке.

Ангорский кролик

Во избежание драк в клетку помещают одинаковых по возрасту, полу и живой массе крольчат.

Поддержанию чистоты в клетках пуховых кроликов должно быть уделено особое внимание. От сырости (моча, вода) пух желтеет и теряет ценность.

Осенью и зимой (за исключением подстилки для устройства гнезда, которая кладется за 5—7 дней до окрола) для подстилки надо употреблять только крупную, чистую, сухую без пыли солому безостых злаков. Мелкую и грязную солому, сено, опилки, торф, мох и другие подстилочные материалы не допускается применять в клетках пуховых кроликов.

Пух кроликов обладает свойством быстро отрастать, причем после достижения определенной длины он легко выщипывается. Не рекомендуется снимать пух длиной менее 6 см. Зрелость пуха можно определить, захватив прядь и слегка потянуть ее. В том случае, когда пух готов для сбора, прядь легко отделяется и остается в руке. О степени созревания пуха можно судить и по внешнему виду. Если кролик хорошо оброс и кончики пуховых волос начали слипаться, то это свидетельствует о том, что пора приступить к ощипыванию. Обычно у взрослых кроликов пух собирают 4—6 раз в год.

Опытные кролиководы ежемесячно выщипывают у кроликов те волосы, которые закончили свой рост и легко отделяются от кожи. При этом методе промежутки между сборами пуха уменьшаются, собранный пух получается более ровным, несвалянным и тело кролика не оголяется, как при 4-разовой щипке или стрижке животных.

Для выщипывания кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его металлической или деревянной гребенкой, начиная от огузка. При этом гребенку погружают в волосяной покров, прижимают к ней небольшую прядь волос и с легким усилием выщипывают ее в направлении от себя. После выщипывания огузка приступают к обработке хребта, боков и загривка, затем переворачивают кролика на спину и таким же образом вычесывают пух с брюха. Следует помнить, что нельзя применять силу при выщипывании, так как от этого на коже появляются ранки, долго не обрастающие пухом.

Для стрижки пуховых кроликов можно применять обычные ножницы. Вначале кролика тщательно прочесывают и делают пробор на середине спины. Затем от этого пробора по обе стороны в направлении брюха срезают пух. Ножницами нужно захватывать небольшие пряди и срезать их сразу в один прием, возможно ближе к коже. Не рекомендуется стричь или выщипывать пух полностью в холодное время года, чтобы не вызвать у животных простудных заболеваний. Нельзя также собирать пух с сукроль-ных и лактирующих крольчих.

Первую щипку у молодняка кроликов проводят в возрасте 2—2,5 мес. В это время собирают примерно по 15—20 г пуха. Во вторую щипку в возрасте 4—4,5 мес собирают по 25—30 г пуха;

третий раз пух выщипывают в возрасте 6 мес, собирая примерно по 35—40 г с каждого кролика. Далее пух у молодняка выщипывают ежемесячно, как у взрослых кроликов. Некоторые кролиководы-любители ежемесячную щипку пуха у молодняка начинают после второго сбора его в возрасте 4—4,5 мес.

Качество пуха определяется длиной, а также соотношением остевых и пуховых волокон. При этом пух подразделяют на следующие сорта:

экстра — чисто-белый пух без посторонних примесей, свалянности и комков, при длине волокна не менее 60 мм;

первый сорт — тоже, при длине волокна от 45 до 59 мм;

второй сорт — тоже, при длине волокна от 30 до 44 мм;

третий сорт — тоже, при длине от 11 до 29 мм; сюда же относят пух-шерсть кроликов мясошкурковых пород не короче 11 мм.

Брак — пух чистый, длина волокон короче 11 мм, засоренность 10—30 % от массы (поврежденной молью, грызунами и т. п.).

Заготовительные организации принимают пух по следующей цене за 1 кг (руб.): экстра нормальный — 60; экстра дефектный — 48; I сорт нормальный — 46, дефектный — 38; II сорт нормальный — 38, дефектный — 31; III сорт нормальный — 18, дефектный — 11; брак — 6.

Количество пуховых волос у пуховых кроликов колеблется в пределах 90—96 %. Недостатком кроличьего пуха является его слабая извитость, что снижает прочность изделий из него.

Наибольшую ценность для ткацкой промышленности представляет кроличий пух с небольшим содержанием ости. Однако трикотаж хорошего качества, изготовленный как промышленным, так и кустарным способом, получают также и из среднеостистого кроличьего пуха.

Пряжа и изделия из пуха легко окрашиваются в различные цвета красителями, применяемыми для шерстяных тканей.

Для того чтобы пух не сваливался, его хранят в плотных ящиках с тесовым дном и фанерными стенками и крышкой. Ящик может иметь следующие размеры: длина — 80 см; ширина и высота ~ по 50 см. В дно такого ящика в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга вставляют вертикальные деревянные съемные колышки диаметром 1,0—1,5 см и высотой 25—30 см. Для защиты от моли на стенки ящика подвешивают пакетики с нафталином, так как при пересыпании нафталином пух желтеет.