Разведение форели в домашних условиях на продажу

Оглавление:

Содержание

Как создать мини ферму по разведению форели

Разведение в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль. Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  • малёк;
  • водоём или УЗВ;
  • кормовые смеси и добавки.
  • контрольное оборудование;

Закупаем малька Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить.

Разведение форели в пруду

На фото форель ручьевая Для разведение в домашних условиях используют: Разведение форели в пруду: оборудование, видео

  1. системой почасовой подачи корма.
  2. фильтрами очистки
  3. генератором газа для насыщения воды кислородом, а также озоном;
  4. помпой для обеспечения постоянной циркуляции воды;

Учитывая высокую стоимость оборудования, многие прибегают к садковому разведению.

Разведение форели – сложный бизнес с большими вложениями

За период в 3 – 4 года малек сможет набрать около 500 грамм веса.

В среднем данный тип рыб живет около 10 лет, а масса взрослых особей может составлять около 12 кг.

Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах не размножается, для этого используют штучные методы.

В нашей стране наиболее популярными являются два вида: ручьевая и радужная.

Узнаем, как разводить форель

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян). Чем хороша радужная Родиной этой рыбы считается Северная Америка.

Рыба привычна к холодной воде, однако в тепловодных прудах наблюдается ее быстрый рост. Оптимальной температурой воды для разведения считается 16 – 18 градусов. Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  1. вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  2. до года масса мальков не превышает 30 г,
  3. вес 2-х годовалых – от 200 г.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни.

Разведение форели: делаем деньги на продаже рыбы

Бизнес на разведении и выращивании форели можно построить на одном из двух виде рыбы. В искусственные водоемы можно «посадить»: Каждая из обозначенных особей характеризуется определенными товарными качествами мяса.

Какой вид форели

выращивать, нужно решить заранее, поскольку от этого во многом будут зависеть те условия, в которых предстоит содержать рыбное хозяйство. Ручьевая форель славится своим нежным мясом.

Бизнес-план разведение форели

Бизнес-план разведение форели

Разведение – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

1.

Общая статья по разведению рыбы: даны учебные материалы, видео и книги.

Подборка книг по разведению форели:

Гримм О.А. — Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель).

1931.

Если Вы находитесь в поиске ниши для своего дела, листайте наш раздел «Бизнес идеи 2014» и «Готовые бизнес-планы«.

Преимущества радужной форели, как объекта рыбоводства: • Короткий период инкубации икры; • Рыба хорошо поедает и усваивает искусственные корма, устойчива к повышенным температурам и некоторым опасным заболеваниям. Размножается радужная форель в пресной воде, нерестится при температуре 3–8 °C, но в более теплой воде икра созревает значительно раньше. Чем кормить? Влажные корма приготовляют из следующих продуктов: • Порезанной на куски или молотой промысловой рыбы; • Связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина); • Премиксов смесей (биологически активных веществ); • Отходов мясомолочной промышленности, мясокостной муки; • Отходов клеевых цехов; • Внутренностей и пера птицы.

Разведение форели в домашних условиях как бизнес

Очень часто форель разводится из икры. Для этой цели делается закупка большого количества икры, большего, чем нужно, поскольку 6-12% икры гибнет на протяжении периода взращивания.

Особенности питания Расход корма увеличивается прямо пропорционально увеличению температуры воды. Корм должен иметь в составе мелких, беспозвоночных, моллюсков.

Превышение температурной отметки в 36°C приведет к резкому снижению роста.

Бизнес идея — разведение форели

Форель – настоящий деликатес, прекрасная рыба вида лососевых.

Узнаем, как разводить форель

В среднем, цена может достигать до 1000 руб. В чем огромное преимущество разведения форели в домашних условиях как бизнес.

Настоящая золотая ниша в области рыбного хозяйства.

Виды форели

Существует два вида форели – радужная и ручьевая.

Ручьевая форель встречается в холодных горных реках, которые впадают в Черное, Балтийское, а также Каспийское море. В своем естественном месте обитания рыба может достигать веса в 12 кг. Но в искусственных условиях, форель не будет нереститься около 3 лет, лишь на 4 год начинается нерест в октябре-ноябре.

Радужная форель родом из Северной Америки, а в России появилась лишь в 20 веке. У рыбы переливающаяся чешуя, что и спрятано в ее названии. Данный вид сложен в разведении в искусственных условиях, так как процесс размножения требует искусственного оплодотворения самок.

Начало бизнеса

В первую очередь, нужно посмотреть, как именно разводят форель на рыбных фермах в вашем регионе, узнать от их владельцев полезную информацию, чтоб вы поняли, с чем придется столкнуться.

После получения всей необходимой информации, взвешивания плюсов и минусов – отправляйтесь в налоговую службу, с целью регистрации своего бизнеса. Для разведения форели, вполне достаточно открыть ИП.

После вышеперечисленных операций, необходимо отправляться на рыбную ферму, для закупки рыбы. Купив малька, получите необходимые рекомендации по разведению лососевых видов.

Разведение форели в домашних условиях

Существует три варианта разведения данного вида рыб:

  • Замкнутое разведение
  • Разведение в пруду
  • И садковое разведение

Замкнутое разведение

Данный способ подразумевает установку замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данный вариант считается самым перспективным в сфере разведения лососевых, но требует приличных начальных затрат. Технология УЗВ, позволяет создать идеальные условия для нормального роста данного вида рыбы. Система состоит из нескольких бассейнов, генератора, насоса и фильтров.

Бассейны должны хорошо просматриваться и без проблем очищаться от отходов жизнедеятельности рыб. Генераторы обеспечивают насыщение водной массы кислородом и проводят озонирование, насосы обеспечивают подачу воды к установке, а фильтры очищают воду, которая поступает в бассейны.

Основные преимущества системы:

  • Точный контроль всех процессов – очищение бассейнов, дозировка кормежки, слежение за здоровьем особей.
  • Никакой зависимости от погодных факторов и времени года, возможность настройки температуры воды.
  • Система экологична для окружающей среды.

Существенным минусом, является стоимость постройки таких комплексов. Для получения 10 тонн форели за год, потребуется выложить сумму, около 4 млн. рублей. При этом, для установки данного комплекса, потребуется постройка ангара, площадью, минимум, 250 кв.м., а также подключение всех коммуникаций.

Выручка с десяти тонн форели, будет примерно такой же, как общие затраты на начало бизнеса.

Но это в случае, если все будет идти хорошо и будут, налажены каналы сбыта.

Разведение в пруду

Для этого потребуется соорудить водоем или найти подходящий. Как правило, данный способ разведения лососевых видов — самый неприбыльный. При низкой температуре, форель будет очень медленно развиваться, и расти и до продажного вида, ей потребуется расти около 5 лет в таких условиях.

Также, существенным минусом, является необходимость охраны водоема, что увеличивает расходы на разведение, но шанс хищения рыбы браконьерами остается в любом случае. Ну и ловля рыбы для оплодотворения, также не легка, придется нанимать опытных людей.

Так что, в лучшем случае, при хороших стараниях, вы извлечете прибыль и продолжите свой бизнес, в худшем случае – останетесь ни с чем.

Садковое разведение

Данный метод представляет собой разведение рыбы в огражденной части водоема. Среди рыбоводов, данный метод считается самым прибыльным, в случае разведения форели в домашних условиях, как бизнес.

Преимущество данного способа, в том, что можно оградить нужный участок, а остальную часть водоема использовать под другие потребности. Также, существенная экономия достигается тем, что нет необходимости ставить дополнительное оборудование, насосы и генераторы.

А теперь, стоит поговорить о минусах, ведь метод не идеальный. Его основной проблемой, является загрязнение используемого водоема, которое происходит из-за активного кормления рыбы. Поэтому, размещение в водоемах с питьевой водой – запрещено.

Естественно, требуется охранник, для защиты форели от хищения, но зная наш народ, потребуется периодически его проверять самому.

Питание для форели

Предпочтением для форели, послужит живая пища, которая включает в себя различных жуков, мух, комаров, личинок и т.д. Более взрослые особи могут питаться мелкой рыбой.

Все эти корма можно найти в специальных магазинах, которые базируются на продаже рыбных кормов для рыб.

Также форель не противится питанием сухим кормом, который продается в виде гранул. Данный корм может храниться в теплом помещении на протяжении года.

Только не стоит переусердствовать кормлением форели, так как излишнее питание может привести к ожирению рыбы, и она замедлит свое развитие.

Молодые особи питаются где-то 10 раз в день, рыба постарше – до 7 раз, а форели, которым исполнился год, могут питаться около 3-х раз в сутки. Корм взрослых особей должен состоять, как из живого корма, так и с тестообразной смеси.

Куда сбывать выращенную форель

Данный этап, вы должны предусмотреть еще перед началом разведения форели в домашних условиях. Так, иногда случается, что магазины не хотят покупать живую рыбу, так как это лишние затраты на аквариумы, в которых она должна содержатся, а некоторые владельцы магазинов вовсе требуют оплату, за размещение рыбы на своих прилавках.

В связи с кризисом, спрос на деликатесные виды рыб постоянно падает – поэтому данный шаг должен решаться на самом начале запуска бизнеса. Стоит отметить, что на практике, транспортировкой рыбы к месту продажи, занимаются рыбоводы, так как лежит большая ответственность за ее сохранность.

Сколько в итоге можно заработать

В среднем, при затратах на покупку малька, около 300 тыс. рублей и на корм – около 200 тыс. рублей в год, а также закупку оборудования – первый год может обойтись бизнесмену, около 4,5 миллионов рублей.

Доход начинает поступать где-то на 3-4 год начала разведения форели. С десяти тонн рыбы можно получить сумму от 3 до 4 млн. рублей. Добавив к этому продажу билетов для рыбалки, можно получать около 300 тыс. рублей в год.

Итого, можно смело заявить, что окупаемость бизнеса начнется через 3-4 года, после начала разведения.

Метки: Рыбоводство

Свой бизнес на разведении форели построить достаточно сложно, а учитывая высокие риски в этой отрасли сельского хозяйства такой вид бизнеса лучше не начинать новичку. 

Искусственное разведение форели является высокоинтенсивной и высокодоходной отраслью рыбоводства. Обусловлено это возможностью получать большое количество ценной рыбы с относительно небольшой площади водоемов и высокой ценой готового продукта. Но чтобы добиться успеха в писцикультуре и регулярно получать высокую прибыль необходим тщательно проработанный бизнес план по разведению форели. Лучшим решением на старте будет поиск высококвалифицированного рыбовода с опытом разведения форели. С его помощью вы сможете подготовить максимально идеальный бизнес план по разведению форели, учитывающий ваши капиталовложения, способ разведения форели и остальные детали.

Мы коснемся главных аспектов этого бизнеса, чтобы каждый смог понимать, какие задачи необходимо решать в бизнесе по выращиванию форели, а именно, выясним основные способы разведения форели и технологию кормления.

Классификация форели.  

Четко классифицировать форель довольно сложно, так как один и тот же вид может иметь неодинаковую окраску, т. е. быть немного светлей или темней, иметь характерные пятна и полосы или нет, и даже цвет мяса может варьироваться от почти белого до красноватого. Причины таких различий – качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Для того чтобы не возникла путаница, специалисты определяют видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, неизменяющимся признакам. 

В нашей стране наиболее популярно разведение двух видов форели – радужной и ручьевой (кумжа). Причин этому несколько: 

• минимальные требования к содержанию, если сравнивать с другими лососевыми; 

• отличный вкус готового продукта (мясо, икра); 

• доступность кормов; 

• разработанная до мелочей и успешно, многократно опробованная система разведения именно этих видов. 

Общие сведения о радужной и ручьевой форели: 

• Семейство – лососевые. 

• Тип – холодолюбивый. 

• Оптимальная температура для жизни +17°С. 

• Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С. 

• Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л. 

• Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста: – особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); – годовики – до 25 г/л; – мальки – 8 г/л; – сеголетки – до 14 г/л. 

• Нерест – с декабря по конец мая. 

• Наступление половой зрелости происходит в 2–3 г. 

Способы разведения форели.

Способ разведения форели зависит от типа и местоположения водоема. Сегодня для выращивания форели используются: 

• пруды; 

• садки; 

• бассейны; 

• УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения. 

Для увеличения выхода товарной продукции широко используются комбинированные методы, например, посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослые особи выращиваются в садках, крупная же рыба содержится в специально отведенных и изолированных зонах водоема. В зависимости от выбранного типа водоема, форель может содержаться как в пресной, так и в соленой морской воде. Кстати, выращивание лососевых в морской воде, это очень перспективное направление – соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые для жизни и развития микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что в итоге существенно ускоряет рост молоди. 

Наиболее перспективные и экономически выгодные способы разведения форели. 

1. Разведение форели в садках. 

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию. 

Садки для разведения форели.

• Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать: – без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. – с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м. 

• Для водоемов с холодной водой: – северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; – водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; – пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м. 

• Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, как правило, их объем не превышает 60 м³, ограничений по удаленности от береговой линии нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров. 

2. Разведение форели в пруду.

Пруды– основная особенность выращивания лососевых в пруду, это невозможность получения потомства (икры) естественным путем. В связи с этим применяется искусственное оплодотворение, при котором икра из самки и семя из самцов, извлекаются принудительно и аккуратно смешиваются полусухим или сухим методом. Как правило, оплодотворение икры при этом происходит в течение 7 минут. Затем она переносится в инкубационные аппараты на дозревание. 

Пруды форелевого хозяйства подразделяют по назначению: 

1. Водоснабжающие – согревательные, пруды-отстойники и головные. 

2. Производственные – мальковые, маточные, выростные, нагульные и зимовальные. 

3. Подсобные – пруд-садок. 

4. Карантинные или санитарно-профилактические. 

Характеристика прудов. 

Пруды Площадь (Га) Обмен воды п/с/га Плотность высадки форели на 1 м2 

Выростные 0,32–0,6 11–15 55–60 

Нагульные 0,3 0,7 100 

Маточные 0,2 11–15 3–5 

Ремонтные 0,3 11–15 9–10 

Карантинные 0,03–0,25 0,6–14 не более 3 

Выращивание форели в пруду построенному на холодных родниках или на ручье который питают родники будет идеальным решением. В этом случае проточный пруд для разведения форели летом охлаждается холодной родниковой водой, как известно для форели губительна высокая температура воды — более 20 °С.

3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используется для промышленного разведения и выращивания гидробионтов (организмы живущие, растущие или размножающиеся в воде). УЗВ – это система замкнутого типа, обеспечивающая наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Ее принципиальная особенность – круговое движение водных масс между всеми элементами системы. Каждая часть этой системы, обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения гидробионтов параметров, в заранее заданных границах. Разведение форели в УЗВ позволяет полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы. Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели: 

1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели. 

2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности. 

3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс. 

4. Кислородный генератор. 

5. Барабанный механический фильтр. 

6. Бассейн сумматор. 

7. Вспомогательное оборудование. 

Разведение рыбы в УЗВ

Темпы роста форели.

Безусловно, скорость роста форели и набора массы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, качество и количество корма, уровень кислорода и пр. Несмотря на все это, есть средние нормы прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах: 

• 1-й год – до 25 гр.; 

• 2-й год – до 0,5 кг; 

• 3-й год – больше 1 кг.; 

• 4-й год – до 2 кг. 

Корм для форели.

Самые важные критерии при кормлении форели – полноценность и своевременность.

Кормовая база должна включать в себя: протеины (или белок), жиры, аминокислоты, мин.

Бизнес идея — разведение форели

соли, витамины и пр. Для форели нужны дорогие специальные корма содержащие каротиноид астаксантин, чтобы цвет мяса был красным. Разведение дождевых червей может обеспечить рыбу кормом, но мясо форели на таком питании будет белым.

Посадочный материал и личинки.  

После того как личинки поднялись к поверхности воды, в среднем через 15 дней, необходимо начинать их подкормку. Для этого используются: 

1. Вытяжка из селезенки говядины. 

2. РГТ-6М – стартовый сухой корм, в состав которого входят: крилевая и рыбная мука, жмых, шроты, зерно, различные жиры и пр. Размер его гранул, при кормлении личинок, не должен превышать 0,3 мм. Как только все личинки вылупятся из икры и будут на плаву, диаметр крупки можно увеличить до 0,5 мм. Частота кормления до 12 раз в сутки. 

Мальки форели. 

Кормление мальков производиться гранулами РГМ-6М и фаршем из селезенки, пропорция 1×3. Режим питания – 8–9 раз в сутки. Применяя гранулированный корм для мальков, следует учитывать, что диаметр гранул необходимо подбирать в пределах 0,25–0,7 мм. Объем пищи 70–90 г. на 1 тысячу особей. 

Молодь форели. Для кормления сеголеток используются корма типа РГМ-8М (гранулы размером от 0,4 до 2,3 мм) и пастообразные прикормки, которые готовят из премикса, кормовых дрожжей, рыбьего жира, муки (ржаная и рыбная) и говяжьей селезенки. Масса каждого ингредиента рассчитывается индивидуально, исходя из веса молоди. Соотношение пастообразной пищи и гранул должно быть 1×4. Кормление 7 раз за день. 

Товарная рыба.  

При кормлении взрослых особей, снижают содержание продуктов животного происхождения (костная мука) и протеина, в то же время увеличивают количество углеводов и растительных жиров, не снижая при этом полноценность пищевого рациона. Это обусловлено возрастными изменениями, в том числе и интенсивностью обмена веществ. Кормление производится не чаще 4 раз в сутки. 

Производители предлагают огромное количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. из которых каждый владелец рыбного хозяйства может выбрать именно то, что ему лучше всего подойдет.

Садковое выращивание форели

Выращивание радужной форели в садках требует учета необходим мых условий для ее выращивания.
Оптимальная температура воды для выращивания форели 15-18с. При температуре свыше 20С интенсивность питания форели ослабевает, при 25С рыба испытывает угнетение и почти не берет корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенный отход. В зимний период форель питается при температуре 1 -3С. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13С.
Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7-8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение дыхания: снижается активность потребления корма и темп роста. Минимальное содержание кислорода, необходимое для выживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять ие менее 80%.

Активная реакция среды (pH) для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 7-8).
Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно в диапазоне pH 6,2-8,5. В щелочной среде с pH 9 и более наблюдается гибель рыбы.
В кислой среде с pH менее 5,6 форель не может нормально размножаться.
Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л.
Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50-80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движение форели.
Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л.
Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,8 MГ /л. Увеличение концентрации нит-ритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы.
Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужной форели, — до 20 мг/л.

Есть сведения, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л.
Жесткость воды, которая наиболее благоприятна для разведения форели, составляет 8-12 ‘И (немецких градусов), или 3,0-4,3 мг-эка./л. Это вода средней жесткости.
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки — 12-14 %, годовики — 20-25%, взрослые рыбы — 35%.
Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33-35% минимальная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г.
Но при солености 30,25, 20% исходная масса форели может быть уменьшена до 28, 15 и 5 г соответственно.
Токсинными для радужной форели являются, помимо сероводорода и соли цинка.

Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет.
Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.
Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы.

Разведение форели в пруду

Особенно чувствительна к помутнению воды молодь.
В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков.
Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качестве воды: с pH равной 6,5-7,5, окисляемостью не выше 1015 мг/л содержанием кислорода 8-10 мг/л. Садки для содержания ремонтно-маточных Стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.
Плотность посадки племенного материала е садках должна быть следующей:
годовики 200 шт./м3, или 4-8 кг/м3
двухлетки 100 шт./м3, или 20-40 кг/м3
трехлетки 75 шт./м3, или 45-50 кг/м3
производители 50 шт./м3, или 60-70 кг/м3.

В нaгульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы.
За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совместное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3-5%, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.
Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет.
В процессе бонитировки учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка.
При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам.
В эти же сроки производится взвешивание не менее 10% общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени.
Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.
Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок.
Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мп у части самок масса икринок 35-40 мг У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть нв ниже 40-45 мг, у четырехгодовалых — 45-50 мг, у пятигодовалых — 50-60 мг Самок со средней массой икринок менее 40 мг следует отбраковывать.
Об однородности икры и, следовательно, удовлетворительном ее качестве говорят небольшие расхождения массы со средней величиной.

Коэффициент изменчивости диаметра икры должен быть в пределах3-6, коэффициент изменчивости массы — 4-8. Масса икринок зависит в основном от количества питательного материала, накопленного в период оогенеза.
Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом.
Ухудшение кормовых и гидрохимических условий, особенно содержание кис-лорода в воде, приводит к задержке начала вителлогенеза, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад.
Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости, Для форели, так же как и для других видов рыб, законо-мерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания.

Выращивание форели в стационарных садках (часть 1)

Садковое выращивание форели в ЦЭС ГосНИОРХ «Ропша» существует с 1962 г. Установлено, что капитальные затраты на создание садков в 2-3 раза меньше, чем на строительство прудов.
Выращивание форели в садках осуществляют при высокой степени интенсификации. Большие плотности посадки способствуют более полному использованию корма, уменьшению его потерь. Форель успевает захватить корм в толще воды до опускания его на дно садка. Рыба не расходует энергии на поиск корма. В связи с этим уменьшается кормовой коэффициент, а также стоимость выращивания товарной форели.
Водоем, в котором устанавливают садки, не должен загрязняться различными стоками, оказывающими вредное воздействие на форель. Глубина водоема, в котором устанавливают садки, должна быть не менее 2 м, скорость течения воды около 0,5 м/с. Желательно использовать воду с высоким содержанием кальция (12-14°Нем), количеством растворенного кислорода не менее 5 мг/л, температурой воды 15-18°С.
В садках можно выращивать товарную форель, производителей и ремонт. Икра, полученная от производителей, выращенных в садках, является полноценной. Отход за период инкубации достигает 7%. Хотя качество половых продуктов у производителей форели, выращенных в садках, такое же, как у производителей, выращенных в прудовых условиях, тем не менее у самцов отмечено снижение концентрации сперматозоидов и уменьшение времени их подвижного состояния, мышцы производителей слабее, самки тяжелее переносят процесс получения от них икры и чаще гибнут. Поэтому в садках лучше выращивать товарную рыбу, а маточное стадо и ремонт — в прудах.
Стационарно размещенные садки без капитального ремонта эксплуатируют в течение 10 лет. Размеры садков 2,5х1,5х1,5м и 2,5х2,5×1,5 м, площадь их соответственно 3,75 и 6,25 м2.

Что нужно знать для разведения форели

Садки представляют собой рамы, обитые деревянными рейками с расстоянием (просветом) между ними 0,75-2,00 (рис. 25). Стенки садка можно выполнить и из нержавеющей металлической сетки с ячеей 0,5-1,0 см, хотя стоимость садков в этом случае возрастает в 2-3 раза по сравнению со стоимостью садков из деревянных реек.


Садковое выращивание радужной форели.

Другой объект товарных лососевых хозяйств – радужная форель Oncorhynchus mykiss. Это поистине излюбленный объект выращивания во многих странах (Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Англии, Исландии, СШАЮ в Африке ив Новой Зеландии). В последние годы ежегодное выращивание радужной форели составляет от 300 до 350 тыс тонн. В США ежегодно выращивают прмерно по 23 -25 тыс. т форели.

По мнению специалистов при правильном хозяйствовании форелеводство везде оказывается рентабельным. С экономической точки зрения для производителя мелкого хозяйства форель – более удобный объект, чем атлантический лосось, цены на нее не подвержены большим сезонным колебаниям.

Предпочитаемая масса товарной рыбы в большинстве стран Европы и США – 200-350г, в то время, как в Норвегии и некоторых других странах она может составлять 2.0-3.5 кг (Биологические основы марикультуры, 1998).

Радужная форель является гибридом двух форм форелей. Получена она рыбоводами США в конце позапрошлого столетия. Это эвригалинная рыба, которая может жить как в пресной, так и в морской воде. Однако при переходе в соленую воду необходима адаптация. Каждой возрастной группе форелей соответствует вода той или иной солености.

Радужная форель обладает очень важными рыбохозяйственными и экологическими особенностями: сильно выраженной активностью взятия корма, значительной скоростью роста, невысокой требовательностью к условиям содержания. Эта рыб предпочитает холодные и прозрачные водоемы. Температурный оптимум ее составляет 15-18 °С, но крайние пределы значительно шире – от 0.1-0.5°С до 23-25°С. При температуре воды ниже 4-5°С и выше 20°С интенсивность питания форели резко ослабевает. Однако в зимнее время форель активно питается при температуре воды 2-3°С. Радужная форель требовательна к содержанию кислорода в воде. Оптимальным считается содержание в пределах 9-11 мг/л (90-100% насыщения). Допустимо снижение кислорода до 7 мг/л, но при неблагопиятных условиях темп роста форели резко понижается. Летальная концентрация кислорода 1.5-2.0 мг/л. рН должна быть близкой к нейтральной – в пределах 6.5-7.5.

Радужная форель (особенно молодь) в естественных условиях избегает участков водоемов с ярким солнечным освещением, поэтому необходимо затенять около 50% площади выростных бассейнов для молоди. В зимнее время форель предпочитает места с температурой воды выше 3°С.

В бассейны и пруды для выращивания форели может подаваться не только пресная, но и соленая вода. При солености воды от 5 до 10-12‰ рекомендуется использовать посадочный материал весом не менее 10г., при солености до 20-25‰ – не менее 30г, при солености до 30-35‰ – не менее 60г. Перевод из пресной воды в соленую должен происходить постепенно. Каждому изменению солености на 5‰ предшествует период адаптации на протяжении 4-5 дней.

При соблюдении требуемых норм биотехники за 120-150 дней выращивания вес двухлетков достигает не менее 200-250 г. Рыбопродуктивность составляет до 50-60 кг/м3 в прудах и до 40 кг/м3 в садках. Отход не должен превышать 5-8% (руководство по разведению радужной форели в пресной и соленой воде, 1975).

Выращивание рыбы в садках является высшей формой интенсификации прудового рыбоводства. В садках рыба содержится при высоких плотностях посадки, что способствует более полному использованию корма, уменьшается расход энергии на отыскание корма и в результате понижается кормовой коэффициент и снижается себестоимость товарной форели.

Кроме того, капитальные вложения при строительстве садков в расчете на 1 ц выращиваемой продукции в 2-3 раза ниже, чем при строительстве прудов.

В СССР первые тонны радужной форели были выращены на Черном море в штормоустойчивых садках отечественной и японской конструкций. Садки, разработанные ВНИРО (4х12х12 м) и японские “Brigestone” (900м3) были размещены в водах соленостью 16-18‰ и содержанием кислорода 8-11 мг/л. При этом использовалась следующая схема выращивания: молодь форели с рыбоводного завода массой 15-20 г помещали в садки и в течение 8 месяцев выращивали до получения навески 300-400г. Навеска двухгодовиков, выращенных на заводе до массы 100-150 г, достигала за этот же период 1.5-2.0 кг. Выживаемость составляла 75-100%.

На Каспийском море глубоководное подводное комплексное устройство устанавливали на глубине 23 м у недействующей нефтедобывающей платформы. Форель массой 15-20 г за 24 месяца набирала массу 4-5 кг.

В заполярье форелеводство начало развиваться с запуском первой очереди Кольской АЭС, которая сбрасывала в ближайшее озеро воду подогретую до 10°С.

На Баренцевом море форель навеской 17-50 г набирала массу 200 г за 3.5 мес, а масса годовиков за 160 суток увеличилась в 5 раз – с 80 до 400г, а двухгодовиков навеской 300-500 г – в 3 раза.

В садках радужную форель можно выращивать круглый год. Садки должны бать связаны с берегом жесткими мостками для их обслуживания, если только не используются глубоководные или полуавтоматические крупные конструкции морского исполнения.

Обычно применяются изготовленные из деревянных планок садки размером 2.5х1.5х1.5м (3.75 м2) или 2.5х2.5х1.5 (6.25 м2). Расстояние между рейками от 0.75 до 2 см в зависимости от размеров рыбы. Срок службы садка около 10 лет.

В водоемах с небольшими колебаниями уровня (10-15см) садки устанавливаются на сваях, забитых в дно водоема через 1.5-2.5 м в четыре ряда. В водоемах со значительным и колебаниями уровня садки устанавливаются на понтонах. При любой системе установки верхняя часть садка должна возвышаться над водой на 30-40 см.

В малый садок (3.75 м2) весной сажают от 1 до 2 тыс. годовиков форели весом от 25 до 50 г, что составляет 270-540 экз/м2 площади садка. В большой садок (6.25 м2) при той же плотности можно поместить от 1.7 до 3.4 тыс. годовиков.

Двухгодовиков форели весом 150-200 г сажают от 260 до 400 экз/м2, что сотавляет 1-1.5 тыс экз. в малый садок или 1.5-2.5 тыс. – в большой.

В условиях промышленного выращивания радужной форели в течение 5 месяцев (май-сентябрь) при удовлетворительном посадочном материале и кормлении можно планировать выход товарной рыбы порядка 1.5-2 ц их малого садка и 2.5-3.3 ц из большого. Вес годовиков при весенней посадке должен быть около 50 г, двухгодовиков 200-500 г.

Посадочный материал радужной форели – годовики и двухгодовики – приобретаются из питомников или выращиваются в своих хозяйствах.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какие виды лососевых являются наиболее ценными и перспективными объектами культивирования для Дальневосточного региона?

2. Какие существуют проблемы и негативные стороны пастбищного рыбоводства?

3. Какими способами можно увеличить естественное воспроизводство лососей?

4. Какие сооружения включает комплекс завода по воспроизводству кеты?

5. Где и какие достигнуты результаты по садковому выращиванию лососевых?

Использованная и рекомендуемая литература:

Атлас рыб. WWW.AQUARIA.RU

Биологические основы марикультуры Под ред. Л.А. Душкиной. – М.: ВНИРО, 1998. 360 Инструкция по выращиванию радужной форели, 1974

Биологические основы развития лососевого хозяйства в водоемах СССР //Биологические ресурсы гидросферы и их использование. – М.: Наука, 1983 . – 256 с.

Бушуев В.П. Руководство по культивированию кеты. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1994. 144 с.

Глубоков А.И. Дальневосточная кефаль-пиленгас как объект акклиматизации и разведения //Рыбное хозяйство. Сер. «Аквакультура». – ВНИЭМ, 1994. – с. 9-27

Горяинов А.А. Состояние воспроизводства запасов приморских лососей и перспективы лососевого хозяйства в Приморье //Биология промысловых объектов дальневосточных российских вод и их экосистемные связи: Изв.ТИНРО. – 1998. –Т. 124. — С. 236-250.

Гриценко О.Ф., Ковтун А.А., Косткин В.К. Экология и воспроизводство кеты и горбуши. – М.: Агропромиздат,1987. – 166 с.

Гриценко О.Ф., Кофтун А.А., Косткин В.К. Экология и воспроизводство кеты и горбуши. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 166 с.

Канидьев А.Н., Н.П. Новоженин, Е.Ф. Титарев. Руководство по разведению радужной форели в пресной и соленой воде. – М.: ВНИИПРХ, 1975. 61 с.

Коновалов С.М. Тихоокеанские лососи – перспективные объекты крупномасштабного лососевого хозяйства // Проблемы дальтневосточной рыбохозяйственной науки. – М.: Агропромиздат, 1985. – С.13-23.

Курганский Н.Г., Марковцев В.Г. Биологические и технические основы разведения лососей в Приморском крае//Известия ТИНРО. – 2005. – Т.141. С.325-334.

Леман В.Н., Белоусов А.Н. Отечественное лососеводство на Дальнем Востоке: современное состояние, проблемы и перспективы // Рыболовство России. – 2002. -№4

Милн П.Х. Морские хозяйства в прибрежных водах. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 197 с.

Определитель промысловых видов. http://www.justsite.itn.ru

Программа «Лосось Приморья». – Владивосток: ТИНРО, 1994. – 26 с.

Промысловые рыбы СССР /Всесоюз.НИИ мор.рыб.хоз-ва и океанографии.-М.: Пищепромиздат, 1949.-230с.

Резервы лососевого хозяйства Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР.1989. 128с.

Смирнов А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей.- М.: Изд-во МГУ. 1975.- 334 с.

Старовойтов А.Н.

Разведение форели: делаем деньги на продаже рыбы

Кета (ONCORHYNCHUS KETA (WALBAUM)) в дальневосточных морях – биологическая характеристика вида. 3. Жизненный цикл, продукционные показатели и роль азиатской кеты в пелагических нектонных сообществах дальневосточных морей//Известия ТИНРО. – 2003. – Т. 134. – С.3-20.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Составленное пособие не может претендовать на исчерпывающую информацию по вопросам аквакультуры. Фактического материала — наработок отечественных и зарубежных специалистов в этой области очень много и поэтому авторы пошли по пути разделения материала на части. В первой части рассмотрены основные понятия, терминология, классификация, типы и виды аквакультуры. Здесь же изложены разделы по культивированию рыб: лососевых и осетровых, как наиболее ценных и перспективных в воспроизводстве для дальневосточного региона. Изложить подробно имеющийся у авторов материал в формате учебного пособия не представляется возможным. Поэтому в конце каждого раздела приводится библиография использованных и рекомендуемых к изучению литературных источников и сайтов в Интернете. Следующие части пособия «Основы аквакультуры» будут посвящены вопросам культивирования беспозвоночных и водорослей.

Предыдущая12345678910Следующая


Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1186;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ: