Ракитник посадка и уход

.

Ракитник — посадка и уход

Ракитник — посадка и уход

Ракитник (Cytisus scoparius) широко культивируется в качестве декоративного растения, которое является настоящим украшением весенне-летнего сада.
В природе кустарник произрастает в Европе, Азии и Северной Африке, его род насчитывает более 40 видов листопадных или вечнозеленых  многолетних растений из семейства Бобовых.

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. Для многих видов кустарника характерны ярко-зеленые пряморастущие побеги, придающим кусту форму метлы, именно поэтому  во многих западных странах растение так и называют — «метла».

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью  многочисленных цветков.

У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. В период цветения куст похож на великолепный  яркий фонтан.

Виды и сорта ракитника

В саду чаще всего можно встретить сорта таких видов

Ракитник стелющийся – скальное почвопокровное растение с побегами, стелющимися по земле, чувствителен к сильным морозам. Прекрасно подходит для оформления альпийской горки и рокария.

Ракитник венечный – высокорослый куст, который отличается хорошей зимостойкостью, побеги слегка опушены.

Ракитник ранний, зацветающий ранней весной ароматными цветками.

Популярные сорта

«Лунный свет» с ярко-желтыми цветами, темно-оранжевый «Светлячок», лимонно-желтый «Royal Gold». Очаровательный компактный культивар «Hollandia» с красно-кремовыми цветками. Карликовый желтоцветущий сорт ракитника «Phebus» с ароматом ананаса. Белоснежный и неприхотливый «Albus». Роскошный сорт раннего ракитника «Boskoop Рубин», цветки с внешней стороны малиновые или темно-красные, в середине сиреневые. Многочисленными розово-кремовыми цветками усыпан сорт «Zeelandia». Сортовая форма «Лена» — пышный компактный куст с золотисто-желтыми цветками.

Особенности ухода и посадка

Ракитник очень вынослив и его легко выращивать. Для посадки лучше всего подходит теплое и солнечное место. Почву предпочитает умеренно плодородную, воздухо-и водопроницаемую из смеси речного песка, листовой земли, торфа или компоста. В поливе нуждается только в жаркую погоду.

Растение хорошо переносит непродолжительную засуху и кратковременное затопление. С середины весны до осени подкармливают органическим удобрением (компост или перепревший  навоз, разведенный в воде) 2-3 раза за сезон.

При посадке молодого ракитника следите, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. У культуры очень чувствительная корневая система, поэтому до трехлетнего возраста кустарник лучше не пересаживать на новое место, так как малейшее повреждение или пересушивание корней может привести к гибели многолетника.

Молодые экземпляры могут подмерзать, поэтому лучше утеплить корневую шейку мульчей из опилок или листьев. В уход за ракитником входит обрезка. И хоть процедура необязательна, тем не менее, она способствует омоложению куста и позволяет сформировать компактную крону у раскидистых видов. Обрезку проводят после цветения.

Размножение

Ракитник размножается с помощью семян, отводок и древесными черенками. Два последних способа продуктивней и сохраняют характеристики материнского растения. Черенкование проводят после цветения. С полуодревесневевших побегов срезают черенки длиной 10-15 см, заглубляют во влажный торфяно-песчаных субстрат и накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения составляет 18-21 ̊С.

При постоянной умеренной влажности почвы укоренение занимает полтора месяца. После появления корней накрытие снимают. Горшки ставят в место с ярким рассеянным светом. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в конце весны следующего сезона.

Процедура размножения отводками очень проста. Боковой побег взрослого растения прижимают к земле, если необходимо, то фиксируют проволокой и присыпают землей. На следующий год его можно отделить от куста и осторожно с комом земли пересадить на новое место.

Применение в ландшафтном дизайне

Ракитник идеально подходит для выращивания на склонах, красив как в одиночной посадке, так и в композиции с хвойными культурами, рододендроном, сиренью, барбарисом, вейгелой, спиреей, бересклетом и другими цветущими или пестролистными кустарниками.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Ракитник: описание и выращивание в саду

.

Ракитник

Значение слова Ракитник по Ефремовой:
Ракитник — 1. Кустарниковое растение семейства бобовых обычно с трехраздельными листьями и желтыми, красными или белыми цветками.
2. Заросли ракитовых деревьев, кустов.

Значение слова Ракитник по Ожегову:
Ракитник — Заросль ракит


РакитникРакитовыйкуст

Значение слова Ракитник по словарю Ушакова:
РАКИТНИК, ракитника, м. 1. Название нек-рых ивовых кустарников (бот.).

Значение слова Ракитник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ракитник (Cytisus L.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Раpilionaceae). Известно до 40 видов, дико растущих в Европе, Азии, северной Африке и на Канарских островах. Все виды — кустарники без шипов и с тройчатыми листьями; прилистники мелкие, щетинистые, или их вовсе нет. Желтые, пурпурные или белые цветки собраны в верхушечные удлиненные или короткие кисти,иногда в пазушные кисти или в головки.Чашечка двурасщепленная или двугубая; флаг круглый или яйцевидный,крыльяпродолговатые или обратнояйцевидные; лодочкапрямая или изогнутая, тупая или слегка заостренная. Бобы плоские, продолговатые или линейные, с почковидными семенами. В Европейской России встречается около 10 видов; из них наиболее обыкновенны следующие: 1) С. Ratisbonensis Schaeff. (или С. biflorus Ledb.), дереза, кустарник до 60 стм высотой; желтые цветки парные в Кистовых пазухах. Этот вид употребляется коновалами (для лечения чемера у лошадей) и для крашения шерсти в желтый цвет. В степях России дереза разрастается большими массами и понижает, качество сена. 2) С. nigricans L inn., чернеющий Р., кустарник до 1 м высотой; многочисленные желтые цветки в прямостоячих кистях. При сушке все растение чернеет. Это — более западная форма. 3) С. Austriacus L., кустарник до 1 м высотой, желтые цветки собраны на верхушке ветвей в головку. Это — южная форма. В юго-зап. России в садах часто разводится один вид Р., растущего дико в Южной Европе, а именно С. Laburnum L., P. — золотойдождь,названный так потому, что многочисленные золотисто-желтые цветки собраны в длинные повислые кисти. Это — высокий кустарник, почтидерево, до 5 м высотой. Листья длинночерешковые. С. Р.

Определение слова «Ракитник» по БСЭ:
Ракитник (Cytisus)
род листопадных, реже вечнозелёных растений семейства бобовых. Невысокиекустарники, реже деревца высотой до 3 м, иногда с небольшими колючками. Листьятройчатые, реже цельные. Цветки жёлтые, белые, реже пурпуровые или розоватые, в пазушных кистях или верхушечных головках; все тычинки сросшиеся.

Ракитник: описание, виды с фото, посадка и уход в Подмосковье

Бобы продолговатые, 1-2- или многосемянные, раскрывающиеся; семена почковидные, плоские, с присемянником. В роде около 30 (по др. данным, до 60) видов, обитающих в Южной и Центральной Европе, Западной Сибири и С.-З. Африке. В СССР около 20 видов, растущих в степях и лесах, на каменистых и известковых склонах, приречных песках. Наиболее распространён Р. русский (С. ruthenicus). Р. — хорошие медоносы. Некоторые виды разводят как декоративные; многие ядовиты — содержат алкалоид цитизин, повышающий кровяное давление и возбуждающий дыхание.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958.

Ракитка   Ракитник   Ракитовый

Главная » Фотографии цветов крупным планом » Ракитник русский

Ракитник русский

Дополнительная информация о фотографии

Описание фото: Ракитник русский Куст похожий на акацию
Дата загрузки: 16.05.2016
Просмотров: 292
Автор снимка: Доступные травы (СП Москвин)
Номер: 381
Максимальное разрешение: 1920×1280

Можно купить в магазине

Сушеное растение ракитника русского 25р

Вставить фото на сайт или форум

Вставка изображения на форум с помощью bbcode

Прямая ссылка bbcode на эту страницу

Сылка для вставки на сайте

Назад к обзору категории

Поделиться фотографией в социальных сетях можно с помощью кнопок расположенных ниже.

.