Рапс как сидерат: достоинства и недостатки, когда и как сеять

.

Главная » Вопрос-ответ » Сидераты » Рапс яровой как сидерат, сроки и норма посева

Рапс яровой как сидерат, сроки и норма посева

Растение известно человеку еще с давних времен, в основном, как масленичная культура и хороший медонос. Сегодня рапс выращивают во многих целях — и для получения полезного рапсового масла, и в качестве кормовой культуры, и даже для получения биотоплива.

А еще рапс яровой и озимый — хороший сидерат, возделывать который предпочитают многие огородники и садоводы.

Это холодостойкое растение, способное наращивать большое количество зеленой массы даже ранней весной. При этом зеленая масса достаточно быстро разлагается в почве, обогащая ее гумусом, микроэлементами, питательными веществами.

Рапс как сидерат хорош всем. Он накапливает в себе полезные вещества из верхних слоев почвы, не позволяя им вымываться, а после разложения зелени эти вещества возвращаются обратно в почву. В плане поставщика азота рапс не так хорош — лидируют бобовые, зато растение предотвращает вымывание соединений азота.

Благодаря разветвленным корням, растение хорошо взрыхляет землю, улучшает ее водопроницаемость и воздухопроницаемость. А эфирные масла, которые находятся в листьях и стеблях растения, способствуют устранению проволочника и других вредителей, некоторых болезней, в частности, парши картофеля.

Рапс как сидерат — яровой и озимый

А вот для земляных червей и полезных микроорганизмов, также живущих в земле, рапс наоборот, является хорошей питательной средой при разложении зелени.

Яровая культура является хорошим предшественником для огурцов, томатов, перца, кабачков, тыквы, картофеля. Особенно хорошо растение в качестве предшественника для картофеля и зерновых культур.

Однако, так как растение принадлежит к семейству Крестоцветных, после него нельзя высаживать огородные культуры из этого же семейства, например, капусты, редьки, репы и так далее. Так же, это не самый лучший предшественник для свеклы, так как у рапса и свеклы есть общий вредитель — нематода.

Когда сеять рапс

С одинаковым успехом выращивается как озимый, так и яровой рапс, но яровые сорта менее требовательны к условиям посадки, к тому же, обладают хорошей устойчивостью к засухе и устойчивостью к заморозкам. Когда сеять рапс весной? Можно начинать с конца марта. Как правило, растение достигает укосной зрелости за 1, 5 месяца.

А так, сроки посева рапса — с конца марта и до середины августа. Наиболее часто его высеивают либо в марте, перед посевом огородных культур, либо в июле — августе — после сбора урожая. Таким образом, каждый сам определяет для себя оптимальные сроки посева.

Подготовка почвы перед посевом сидерата проста — если почва слишком твердая, ее необходимо вспахать или перекопать.

Норма высева рапса: 1,5 — 2 гр. на 1м2 или 150 — 200 гр. на сотку.

Скашивают рапс до цветения, через месяц — полтора после посева. К этому времени он достигает длины около 20 см. скашивают культиватором или плоскорезом. После скашивания зеленую массу припахивают на глубину 5 — 12 см или отправляют перепревать на компост.

Сажают огородные культуры через 2 — 3 недели после скашивания рапса. Перед посадкой основной культуры земля не перекапывается, а только взрыхляется.

Желательно рапс чередовать год от года с другими сидератами, из других семейств, например, первый год — рапс, второй — рожь или вика.

Все овощи и ягоды мы выращиваем ради урожая – плодов, клубней, ягод. Для производства этой вкуснятины, растения тратят уйму питательных веществ. Разумеется, мы вносим различные удобрения, но кроме набора минералов после овощей и многолетних посадок ягодников, когда они растут на одном месте более трёх лет, происходит ухудшение структуры и плодородия почвы.

Обедняется гумусовый слой, снижается количество полезных микроорганизмов, дождевых червей.

Почва уплотняется, иногда практически цементируется, корни перестают получать достаточно кислорода, растения болеют.

Для того чтобы улучшить структуру и плодородие почвы используют посев сидератов.

В чем ценность сидератов

  • насыщение почвы питательными веществами
  • восстановление органики почвы, гумусного слоя
  • снижение численности возбудителей болезней и вредителей
  • задержка развития сорняков
  • сохранение в почве влаги и разрыхление
  • снегоудержание и предотвращение выветривания почвы
  • защита от возвратных заморозков весной

Какие сидераты лучше

На самом деле нет идеальных сидератов — для различных посадок нужны свои растения. Объяснить это просто – сидераты относятся к различным семействам растений и имеют свои особенности, например, чтобы очистить участок от килы, после капусты нельзя сажать другие крестоцетные овощи: редис, репу, а так же горчицу белую или масличную редьку.

Кроме того, различные растения имеют различные сроки всходов, цикл вегетации и требования к почве.

Например, из бобовых горох лучше растет на легкой супесчаной почве, плохо на тяжелой. На суглинке целесообразнее посадить бобы и фасоль.

Сидераты по семействам

  • бобовые: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, клевер, бобы кормовые, эспарцет, соя, сераделла, горох, нут, клевер.
  • крестоцветные: рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая
  • злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес
  • гречишные: гречиха
  • сложноцветные: подсолнечник
  • водолистковые (гидрофил): фацелия

Кроме того, у сидератов различных семейств разный функционал:

  • бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха
  • крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта
  • повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица
  • люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы
  • бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней
  • все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька
  • практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста
  • райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица – еще и прекрасные медоносы

Совместимость сидератов и овощей

  • Пасленовые: картофель, томаты, баклажан, сладкий перец, и бахчевые: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.
  • Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки.

    Плохие предшественники-сидераты: кукуруза и бобовые (вика, люцерна, люпин, донник, клевер и др.) и рапс – из-за опасности заражения нематодой.

  • Для моркови – все культуры хороши, но лучшие редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
  • Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
  • Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вики и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом, для лука чеснока предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
  • А вот чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов
  • Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
  • Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.

Какие сидераты сеять осенью

Если вы уже определились, какие овощи, на каком участке, грядке или теплице будет высаживать на следующий сезон, основной урожай убран, нужно срочно сажать сидераты.

Только не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности – есть яровые культуры, есть озимые.

  • Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Весной нужно с помощью плоскореза подрезать корни на глубине 5–7 см от поверхности почвы и слегка перемешать с землей. Можно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1, чтобы ускорить разложение зеленой массы.
  • Озимые сидераты: рожь, вика, рапс – их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.

Сидераты под зиму

Многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно её посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур – моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков. Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти – при норме 10 г/м.кв, берем 20 г.

То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной.

Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. По проросткам фацелии или горчицы делаем лунки, например, для томатов. Томаты растут так до начала июня, пока существует угроза заморозков — травы защищают рассаду от холода. Затем надземная часть фацелии или горчицы скашивается (убирается она легко), корни остаются в земле, зелень не заделывается, а остается в качестве мульчи для овощей.

Сроки посева сидератов осенью

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.

Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю, защищая её от размывания дождями, предотвращая потери ценных веществ и эрозию почвы.

В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.

Нужно понимать, что сидерация фермерских полей и небольшого дачного участка, преследуют совершенно разные цели. Большие поля засевают практически любыми культурами, в том числе двухлетними, и только при выращивании их полным циклом, они дают максимальное обогащение земли азотом, фосфором, калием и другими минералами. При этом большинство сидератов имеют мощно развитую корневую систему, например, у люпина она около 1,5 м в глубину, другие вырастают более метра в высоту. Такие сидераты представляют ценность не в качестве зеленого удобрения (стебли и листья слишком грубы для заделки в почву), а как улучшение структуры почвы (разрыхление и обогащение азотом), как кормовое растение или ценный медонос. Уборку их осуществляют с помощью мощной техники.

На обычных садовых участках основная цель выращивания сидератов – получение зеленого удобрения, заселение освободившихся грядок для защиты от сорняков, разрыхление верхнего слоя земли, защита почвы от болезней и вредителей. При этом очень важно подобрать такой сидерат, который растет быстро и легко убирается садовым инструментом.

Поэтому посев любых сидератов не подразумевает цветения, можно высевать любые травы, но как только посевы отрастут до 15-20 см все подрезать и заделать в почву. Как правило в плане выбора играет большую роль стоимость посевного материала и его доступность.

Горчица белая

Отлично справляется с этими функциями горчица белая — высевается в конце лета, начале осени, в виду быстрого роста и терпимости к холодам, она успевает нарастить зелени и воспрепятствует потерям азота и других питательных веществ из почвы. С морозами растение погибает, но запахивать в землю её не нужно. Горчица белая плохо растет на кислых и заболоченных почвах.

Редька масличная

Еще один крестоцветный скороспелый сидерат, отлично подходит для засевания участков, освободившихся к августу, например, раннего картофеля.

Растет на любых типах почв, особенно хороша для тяжелых – разрыхляет и структурирует. У редьки небольшой расход семян, она быстро всходит (за 4-7 дней) и наращивает зеленую массу, достаточно холодостойка – успевает отрасти до морозов, если посеять позднее. Прикорневая розетка из 4-5 листьев уже через 2-3 недели после появления всходов, а цветение через 30-40 дней. Скашивать редьку масличную нужно обязательно до начала цветения.

Хотя наибольшая урожайность формируется во время образования стручков, редька гораздо крупнее горчицы, у неё грубее стебли, поэтому в фермерских хозяйствах ей позволяют расти дольше и убирают с помощью техники. У обычного садовода инструмент простой – поэтому через месяц-полтора нужно скашивать.

Как сидерат редьку масличную сеют рядами, между семенами 15 см. Расход семян примерно 2-3 г на 1 кв. м. Семена заделывают на глубину 2-4 см.

Рожь озимая

Отлично подходит в качестве зеленого удобрения озимая рожь, посеянная рано осенью или поздно летом, она успеет до морозов прорасти и образовать пышные кустики. Зиму она переносит хорошо и уже рано весной, продолжает наращивать листовую массу и корни. За две недели до высадки овощей или ягод отросшую зеленую массу нужно подрезать плоскорезом и прикопать рожь в почву.

Озимая рожь как сидерат имеет еще одно достоинство – она нетребовательна к грунту и хорошо растет на любых типах почв, в том числе очень бедных. Недостаток – не фиксирует азот в почве, но дает много органики.

Посеять озимую рожь нужно не слишком густо, так как весной она всходит очень дружно и слишком частые всходы сложнее убирать.

Самое популярное за месяц

Можно сеять рядами, с расстоянием около 15 см, заделывая на глубину 4 см.

Рапс

Рапс требователен к почве, но с целью улучшения структуры, его целесообразно использовать на тяжелых почвах – дерново-подзолистых, легко- и среднесуглинистых и черноземах, хотя растет он и на супесчаных почвах. Категорически не подходит для выращивания на влажных участках.

Рапс как сидерат сеют во второй половине августа, в южных регионах позднее – после 20-х чисел – дело в том, что рапс культура более нежная – если посеять раньше срока, растения перерастают, начинают поражаться болезнями, плохо зимуют. Оптимальные размеры куста, с которыми рапс безболезненно уходит под зиму рапс – высота около 20-25 см и розетка из 6–8 листьев – на это уходит около 2 месяцев.

За рапсом требуется больше ухода – эта культура плохо переносит резкую смену погоды, когда после внезапной оттепели (таяния снега) снова наступает мороз – неравномерное поступление воды вызывает корневые гнили. Эта же проблема возникает при чрезмерном внесении азотных удобрений. Поэтому если зима малоснежная, придется набросать на грядки с озимым рапсом снега.

Сеют рапс на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 4-5 дней.

Весной при благоприятной зимовке рапс продолжает рост, зеленится и зацветает к середине мая. Косить его начинают, не когда появятся зеленые стручки, а раньше за две недели до высадки основной культуры.

После рапса можно высадить рассаду перцев, томатов, баклажанов. Недостатком этого сидерата является не только чувствительность к корневым гнилям, но и масса заболеваний и вредителей, поражающих крестоцветные.

Гречиха

Гречиху как сидерат лучше высевать весной, так как для её развития требуется 1-3 месяца, но можно посеять и в конце лета, осенью, за шесть недель до первых заморозков. Её можно сеять после картофеля, томатов, огурцов. Всходы появляются на 9-10 день. Косить в стадии цветения – первые цветы примерно через месяц после всходов. Цветущая гречиха сохраняет нежную листву и стебли, хорошо перегнивает. Растет она на любых типах почв, в том числе бедных, дает хорошую органическую массу, не сохраняет азот в почве, но преобразует фосфор в легкодоступную для овощей форму. Недостаток – трудно достать семена, магазинная гречка не подойдёт (она обработана паром или обжарена), нужны зеленые семена.

Вика

Вика или мышиный горошек — бобовая культура используется и для органики и для насыщения почвы азотом, а также подавления сорняков на тяжелых участках. Вика более капризна – растет только на слабокислых участках, не терпит сухости.

Вика – растение скороспелое, хорошо наращивает листовую массу, защищает овощи от улиток и слизней. Посадить её можно под любые овощи, в том числе под капусту, когда недопустимо сеять крестоцветные сидераты, но нельзя сажать перед бобовыми (горохом, фасолью).

Часто вику включают в сидеративные смеси в компанию с рожью, рапсом, райграсом и др травами. Глубина заделки семян 1-3 см. Косить и заделывать в почву можно уже через 60-65 дней после посева.

Похожие записи

Фацелия, посеянная под зиму

Фацелия пижмолистная подойдет как предшественник любых овощей и ягод

Горчица белая — самый скороспелый сидерат

Вика (горошек посевной) — пора косить

Гибрид ярового рапса «Хайола 401»
«BARENBRUG» (Нидерланды)

7800руб. 1 п.е. = 2,1 млн. всхожих семян (на 3 га).
Цены указаны вкл. НДС 10%.

Упаковка: 2,1 млн. семян.
Мешки по 10,5 кг (масса 1000 семян около 5 грамм).

Норма высева: 700 тыс. семян (примерно 3,5 кг/га).

Протравители:
• тирам (контактный протравитель семян в борьбе с корневыми гнилями)
• имидаклоприд (инсектицидный протравитель)
• клотианидин (комбинированный инсекто-фунгицидный протравитель)

Страна производства: Новая Зеландия-Индия

Раннеспелый гибрид
Потенциал урожайности: до 40ц/га
Масличность: до 45%
Засухоустойчивость: высокая
Энергия первоначального роста: высокая
Устойчивость к заболеваниям: высокая
Устойчивость к полеганию: высокая
Время цветения: раннее
Высота растения: 85см.

 

Рапс – масличная культура. Распространена в средней полосе России. Используется для получения масла пищевого и технического.

Применение ярового рапса в виде сидерата

Рапс культура выведенная из естественных природных культур таких как рыжик, сурепка. Пищевое масло применяется во всех направлениях пищевой промышленности. Техническое масло используется от изготовления масляных красок до производства биотоплива. Яровой рапс широко используется в кормовых целях.  А также в производстве косметики и моющих средств.

Купить семена рапса по самой лучшей цене вы можете, позвонив в компанию «Интехагро» по телефону: +7(906)629-70-79. Мы осуществляем доставку семян гибрида рапса в любую точку России.

Рапс — вид масличных культурных растений, относящийся к роду Капуста. Правда, с обыкновенной капустой рапс не имеет практически ничего общего, что хорошо заметно на фото.

Описание растения Рапс

Рапс представляет собой травянистое растение, высотой около 1-2 метров. При этом корень его проникает в землю на глубину 2-3 метра, а стебель имеет пару десятков немаленьких ветвей. Таким образом, можно заключить, что рапс — весьма крупное травянистое растение. Отличить его от других можно по жёлтым цветкам, благодаря которым рапсовое поле в момент цветения окрашивается в жёлтый цвет.

Также рапс выделяется большим количеством плодов — согнутых стручков, длиной около 10 см. В каждом из них находится около 25-30 семян, которые и представляют главную ценность данной культуры.

Полезные свойства рапса

Семена рапса содержат большое количество растительного масла, богатого жирными кислотами. И пусть рапсовое масло не пользуется особой популярностью, своё применение в кулинарии оно нашло.

Рапс как удобрение для огорода – отличная идея!

К примеру, используется оно для изготовления маргарина. Ну и при приготовлении различных блюд, разумеется.

Помимо этого, рапсовое масло используется в промышленностях: кожевенной, текстильной, металлургической и мыловаренной. Также используется оно при производстве биодизеля.

В общем, хоть рапс и нельзя назвать незаменимой культурой, некоторую ценность он всё же представляет. О чём и свидетельствует увеличение количества выращиваемых растений. Так, ежегодно добывается около 70 млн. тонн рапса, что весьма внушительно.

.