Повилика — АгрономWiki

.

Повилика европейская

Род Повилика (Cuscuta)

Семейство Вьюнковые

Повилика европейская (Cuscuta ).

Повилика – опасный ядовитый сорняк

Все виды рода повилика отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Это однолетнее растение. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато­ жёлтый или красноватый. Цветки мелкие дли­ной 2-3 мм, бывают белого, розового, зелёно­го цвета, на коротких цветоножках, собраны в шаровидные клубочки диаметром до 1,5 см, с мелкими прицветниками. Чашечка обратно­ коническая, с 4-5 широко-треугольными ло­пастями. Венчик с 4-5 овально-яйцевидными лопастями, с загнутыми внутрь верхушками превышает чашечку. Столбиков два, они расходящиеся. Плоды — приплюснуто-шаровидные коробочки, вскры­вающиеся поперёк крышечкой, с 4 (редко с 2 или 1) семенами, которые не теряют всхожести в течение нескольких лет. Цветёт в июне — авгу­сте, плоды созревают в июне — сентябре. Растёт на лугах, опушках, полянах, в за­рослях кустарников, в лесах, на берегах во­доёмов, в садах, парках, на огородах, полях, пустырях, вдоль обочин дорог. Это важно! Повилика паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бах­чевых культурах, картофеле, льне, деревьях и кустарниках. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «при­соски» (гаустории) и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений, силь­но ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают забо­левания.Повилика является также переносчиком вирусных болезней сельскохозяйственных культур. Основные методы борьбы с повили­кой — строгий карантин растений, правильный севооборот, тщательная очистка семян, своев­ременное уничтожение очагов. Растения, по­ражённые повиликой, как правило, уничтожа­ются на месте гербицидами или сжигаются.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 18.11.2014 21:53:32

Повилика полевая (Cuscuta campestris), повилика американская, повилика крупносемянная. Карантинный сорняк. Паразит на стеблях различных растений.
Повилика полевая однолетнее растение, имеет длинный тонкий, сильно вьющийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения хозяина, присасывается к нему особыми присосками-гаусториями и питается его соками. Относится к семейству вьюнковых (Convolvulaceae).
Повилика размножается при помощи семян и частей стебля вегетативно. При прорастании семени в виде жёлтой ниточки, вращается по спирали до тех пор, пока не прикоснётся к растению хозяину.

Повилика клеверная

Стебли бледно-жёлтые, ветвистые, нитевидные. Цветки собраны в густые клубочки. Листьев нет. Плод шаровидная, сдавленная коробочка с двумя гнёздами.
Повилика полевая поражает многочисленные виды как культурных, так и дикорастущих растений.
   Повилика полевая засоряет и поражает люцерну, клевер, овощные, дикорастущие растения, ягодные кустарники и плодовые деревья, растёт на полях, по обочинам дорог.
Произрастает 11 видов повилики.

Повилика один из самых злостных сорняков, с которым необходимо очень тщательно бороться. Повилика не простой сорняк, это паразит растений. Она происходит из семейства вьюнковых и относится к карантинным растениям. В южных странах с тропическим климатом повилика растет как многолетнее растение. Там, где климат более холодный, она является однолетним растением. Повилика ослабляет растение, на котором паразитирует, является переносчиком различных заболеваний, если высасывает соки одновременно нескольких растений. Существует множество видов этого паразита, который поражает самые разнообразные растения.

{LikeAndRead}

Описание повилики

У повилики нет корней и листьев. Стебель представляет собой нить, обвивающая стебли, листья растения, которое оно оккупирует. На поверхности нитей имеются присоски, которыми она цепляется, присасывается и внедряется в стебель растения. Исследования показали, что она улавливает запах растений, которыми можно поживиться. Так она находит для себя жертву. Присасываясь к растениям, повилика цветет шаровидными соцветиями зеленого, белого или розового цвета и плодоносит. Семена могут сохраняться в почве более 10 лет, не теряя всхожесть.

Особенности завоевания пространства обитания

Повилика обычно ярко желтого цвета, так как все части растения имеют мало хлорофилла, так как его использование ограничено. Когда семена повилики прорастают, то время для нахождения жертвы очень ограничено.

Молодое растение распознает запахи растений жертв и тянется к ним. Если оно в течение 2 3 дней по каким-то причинам не нашло жертву, то оно погибает. Есть случаи, когда проростки повилики были жизнеспособны более 10 дней, их длина достигала 1ft (30 см). Они передвигались в сторону растений, к которым впоследствии присасывались. В подходящем для повилики случае они быстро прикрепляются присосками к растениям жертвам и внедряется в их сосуды.

Растения общаются с помощью повилики

Их корни отмирают, они полностью обвиваются вокруг растений жертв. Повилика своими жгутами нитями высасывает питательные вещества из растения, постепенно уничтожая его. Взрослая повилика очень опасное и стойкое растение. Если оторвать стебли повилики и бросить на землю, то оно извивается и захватывает новое растение и снова появляются его побеги.

Цветет повилика мелкими цветами белого, розового или зеленого цвета, собранными в соцветия. Семена созревают по 2-5 штук в каждой коробочке размером до 3 мм, могут сохраняться в почве более 10 лет. Семена по внешнему виду напоминают семена растений, на которых она паразитирует. Это свойство выработано паразитической адаптацией. Поэтому отличие можно заметить только при внимательном о смотре семян.

Меры борьбы с повиликой.

Если вы заметили небольшие разрастания повилики, то её необходимо оборвать вместе с растение хозяином, так как отделить их невозможно и сжечь. Если в саду появилась повилика, то необходимо растения скосить до цветения повилики, тщательно собрать траву, высушить и сжечь. Положительный эффект даёт обработка зараженных растений Раундапом. 0,5-1% раствор. Опрыскивание зараженных растений вызывает не только уничтожение повилики, но и гибель культурного растения.

Если почва заражена семенами повилики, то перед посевом культурных растений производят провокационные поливы почвы для того, чтобы взошли семена. Это проводят весной и осенью. Когда появятся проростки повилики, их ростки уничтожают.

Повилика карантинное растение. Поэтому его необходимо уничтожать.

Используют глубокую перекопку почвы с переворачиванием пластов земли толщиной до 30 см для того, чтобы исключить прорастание семян повилики.

Её вместе с растением хозяином вырывают так, чтобы жгуты повилики не упали на землю. Укладывают на полиэтиленовый пакет, выносят из сада и сжигают.

Важно, чтобы уничтожение повилики происходило до цветения и созревания семян.

Повилика очень опасный сорняк-паразит, поэтому бороться с ней нужно не только в своем саду, но и около своего участка. В противном случае повилика может проникнуть в сад.

Читайте также: Звездчатка средняя борьба с сорняками и Вьюнок и как с ним бороться в саду

{/LikeAndRead}

.