Родогипоксис. Посадка и уход

Родогипоксис относится к красивоцветущим многолетним растениям. В роду насчитывается всего несколько видов, в культуре распространен родогипоксис Баура и Тода.

Кустик достигает в высоту 5-20 см. Цветы звездчатой формы, около 2,5 см в диаметре. Цветы без запаха, бывают малинового, розового, белого, красного или бело-розового окраса. При благоприятных условиях образует густые кустики, которые сморятся очень декоративно в период цветения. Цветение продолжается в течение всего лета.

Уход и выращивание

Растение выращивают на солнечных или слегка затененных участках, защищенных от ветра. Лучше всего развивается на легких (песчаных), хорошо дренированных и в меру плодородных почвах с нейтральной или со слабокислой реакцией. Родогипоксис совершенно не переносит тяжелые глинистые почвы.

Родогипоксис не нуждается в частых поливах, т. к. отличается устойчивостью к засухе. Поливают только в засушливые и жаркие дни.

Органические удобрения вносят при посадке, обычно используют компост. В подкормках минеральными удобрениями нет особой необходимости, но допустимо внесение комплексных удобрений в начале активного роста.

На зиму посадки укрывают, но в регионах с теплым климатом растение может зимовать без укрытия, т.к. выдерживает понижение температуры до -15 градусов. В регионах с холодным климатом, обеспечивают сухое укрытие, чтобы зимой посадки не выпревали.

Размножение родогипоксиса

Растение размножают деление куста или семенами.

Куст делят в конце лета, после окончания цветения. Деленки сразу сажают на постоянное место. При посадке в почву вносят компост, делают хороший дренаж, который важен, т. к. растение не выносит застоя влаги. После посадки деленки поливают, почву сверху можно замульчировать гранитной крошкой, керамзитом.

Посев семян осуществляют в апреле, в контейнеры. Семена сажают в увлажненный песок на глубину около 3 см. Семена проращивают в светлом месте при комнатной температуре под пленкой. Сеянцы поливают по мере необходимости. В мае, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Рассаду сажают на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

Использование

Родогипоксис используют для создания каменистых или альпийских горок, выращивают в контейнерах для озеленения балконов, террас, беседок, веранд, высаживают в смешанных цветниках на переднем плане.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Родогипоксис – растение альпийского сада

Члены рода Родогипоксис (Rhodohypoxis) — это выносливые многолетники, которые достигают 3 — 15 см в высоту, что делает их идеальными растениями для выращивания в альпинариях и рокариях. Представители рода выходцы из ЮАР и Лесото, где преимущественно распространены на склонах Драконовых гор.

Всего существует 6 видов миниатюрного многолетника, один из которых (Р.

Родогипоксис – растение альпийского сада

baurii) имеет три разновидности и особенно популярен у садоводов.

В ландшафтном дизайне культивируется около 150 красивоцветущих сортов и гибридов.

Родогипоксис формирует кустики в виде густых розеток, состоящих из копьевидных опушенных листьев, и обильно цветет с мая до середины лета розовыми, красными или белыми звездчатыми цветками.

Советы по выращиванию

Место для посадки выбирайте солнечное или слегка затененное и защищенное от ветра.
Успешное выращивание зависит, как правило, от типа почвы и количества осадков – засушливое жаркое лето и влажная зима могут вызвать проблемы, поэтому растение требует довольно сухих условий в течение зимы и периодического увлажнения в жаркий период.

Обеспечить комфортные условия зимовки поможет защита полиэтиленовой пленкой или стелом, благодаря которым многолетник сможет выдерживать температуру -15 ̊С и не пострадает от выпревания.

Важно в период активной вегетации не допускать пересыхания почвы, но в основном Родогипоксис достаточно устойчив к засухе.

Полив прекращают в августе-сентябре, когда листья начнут вянуть и отмирать. Их лучше срезать, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний.

Родогипоксис предпочитает легкие  песчаные почвы с добавлением компоста или перепревших листьев и гранитной крошки. Такой состав обеспечивает хорошую водопроницаемость, предотвращая застой воды.
Калийное удобрение (можно использовать такое,  как для помидоров) вносится в течение всего периода активного роста.

Размножается вегетативно и семенами, которые сеют в контейнеры ранней весной, слегка покрывая их тонким слоем почвы. Ставят в хорошо освещенное солнечное место и периодически увлажняют грунт. Прорастание происходит примерно через 8 недель. На постоянное место рассады сажают в середине весны на глубину 10 см и расстоянием 5 см друг от друга.

Вегетативно размножается делением утолщенных клубневидных корневищ  в период покоя или активного роста.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

 

К этому экзотическому роду относят 6 видов растений. Они имеют удлиненные клубнеобразные корневища. Это очень популярные растения для украшения альпийских горок и оформления каменистых садиков. Характеризуются они необычайно длинным цветением. Хотя родина этого красивого цветка Южная Африка, он прекрасно переносит зимние морозы. В случае выращивания родогипоксиса в мягком климате возможна его посадка в открытый грунт, в обязательно защищенное от ветра место, в каменное корыто или в обычные горшки.

Виды и сорта

Культивируют такие сорта и гибриды: Баура (Rhodohypoxis baurii), Тода (Rhodohypoxis thodiana) и миллаподобный (Rhodohypoxis milloides).

Родогипоксис Баура

Самый популярный, его родина Южная Африка, где в природе его можно встретить в Драконовых горах (Лесото). Кустики в виде густых розеток, которые состоят из длинных, тёмно-зелёных, линейных и опушенных листьев. По середине листа имеется характерный желобок. Этот вид имеет необычайно длительный период цветения – с мая до сентября. Цветонос несёт тоненький, единственный цветок, состоящий и 6 лепестков. Эти лепестки расположены симметричными тройками которые идут в два ряда и смещёны по отношению друг к другу . В садоводстве при выращивании родогипоксисов используются выведенные сорта, так как цветки у них гораздо крупнее, чем у дикорастущих родогипоксисов. Это Ruth, имеющий белые цветки, Fred Broome – у этого сорта цветы розового оттенка, Tetra Red имеет красные цветки и Pictus, у которого нежные цветки с бело-розовым оттенком.

Родогипоксис

В продаже часто встречается смесь сортов с красными, розовыми и белыми цветками. Высота у растений 15 см, цветки имеют диаметр 2,5 см и поднимаются над розетками листьев на своих тонких цветоносах.

Родогипоксис миллаподобный

У этого вида мелкие листья, которые совсем лишены волосков. Его стебли могут подниматься на высоту до 18 см. Цветки обычно имеют тёмно-фуксиновую окраску, но встречаются и насыщенной красной и белой окраски.

Родогипоксис Тода

У этого низкорослого растения образуются маленькие побеги, высотой не больше 3 — 4 см. Цветки имеют бело-розовый оттенок.

Родогипоксис: выращивание 

В случае выращивания родогипоксиса в контейнерах вместе с ними туда можно высаживать и другие горные растения. Они любят богатую гумусом или же с добавлением компоста с песком, хорошо дренированную, каменистую, неизвесткованную почву и солнечное место. Высадку производят в апреле – мае. Растения садят на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и на глубину 5 см. На поверхности грунта между растениями раскладывается гранитная крошка. В период развития растений и в сухую погоду им необходим полив. Размножается родогипоксис делением кустиков осенью. Главная опасность для родогипоксиса – зимнее выпревание. В местах с повышенной влажностью родогипоксисы на зиму накрывают стеклом или плёнкой. Без укрытия они смогут выдержать морозы только до -15 градусов. 

 

При соблюдении всех необходимых условий выращивание родогипоксиса принесёт в ваш сад необычайную красоту — вы сможете любоваться его цветением с конца весны до конца лета.

Описание: к этому роду относятся 6 видов растений с удлиненными, клубневидно утолщенными корневищами. Некоторые из них — популярные растения, часто используемые для оформления каменистых садиков. Они происходят из Юго-Восточной Африки, однако, несмотря на это, успешно переносят зимние морозы. 

Если этому очаровательному невысокому альпийскому растению предоставить необходимые для роста условия, то оно будет цвести с конца весны до конца лета. Оно не такое нежное, как уверяют некоторые справочники, но ему необходимо защищенное от ветра место. Высадите его в углубление на альпийской горке, в крупный контейнер вместе с другими растениями или в горшок. Он требует богатой гумусом неизвестковой почвы или компоста с добавлением крупнозернистого песка.

Выращивание родогипоксиса

Засыпьте поверхность почвы между растениями гранитной крошкой, в период роста в сухую погоду поливайте. 
 

Родогипоксис Баура — R.baurii 

Родина — Южная Африка (Лесото, где встречается в Драконовых горах). Этот вид — один из самых популярных родогипоксисов. 

Кустики имеют форму густых розеток, состоящих из узких длинных и сильно опушенных листьев. В практике садоводства используются только гибридные формы, так как у них цветки намного крупнее, чем у дикорастущей вариации. 

Ruth‘ (белые цветки), ‘Fred Broome‘ (розовые цветки), ‘Pictus‘ (белые с розовым цветки) или ‘Tetra Red’ (красные цветки). Часто продают смесь сортов с белыми, розовыми и красными цветками. Высота 15 см. Цветки диаметром 2,5 см поднимаются на тонких цветоносах над пучком узких опушенных листьев. Три листочка внутреннего круга околоцветника скрывают «глазок» цветка. На фотографии слева сорт ‘Albrighton’.

Родогипоксис миллаподобный (Rh. milloides). У растений этого вида листья мелкие и лишены волосков. Стебли поднимаются на высоту до 18 см. Окраска цветков обычно темно-фуксиновая, но бывает и насыщенно-красной, и белой.

Родогипоксис Тода (Rh. thodiana). Это низкорослое растение образует побеги высотой не более 3-4 см. Цветки белые с розовым оттенком.

Фотография слева Анны Петровичевой
Фотография справа Натальи Шишуновой

Месторасположение: хорошо дренированная, каменистая неизвестковая почва и солнечное место. 

Посадка: высаживают в апреле-мае на глубину 5 см на расстоянии 10 см. Высота растения 5 см. Родогипоксисы великолепно растут в контейнерах и кадках, в которые их можно сажать в сочетании с другими горными растениями.

Уход: основная опасность для родогипоксиса — выпревание зимой. Если в ваших местах зимой выпадает много осадков, закройте почву над растениями стеклом. Без укрытия выдерживает морозы до -15 град. 

Размножение: делением кустиков осенью.