Рябчик русский фото

.

Содержание

Утонченная красота рябчика русского

.

Рябчик русский

Рябчик русский
Fritillaria ruthenica Wikstr.
Категория и статус:
3 б — редкий вид.
Краткая характеристика. Травянистый луковичный поликарпик 15-70 см выс. Листья супротивные или очередные, плоские, линейные, с тонкой спирально закрученной верхушкой. Луковица сплюснутая, до 1 см в диаметре. Эфемероид. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце мая — начале июня, после этого быстро заканчивает вегетацию. Размножается семенами и вегетативно, образуя дочерние луковицы и придаточные выводковые почки (1-3).
Распространение. В России вид встречается в Московской обл. (юг), во всех областях Центрального Черноземья (3): Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской); в Поволжье в Волгоградской, Нижегородской (собран однажды у пос. Вад) (4), Пензенской, в Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Ульяновской обл., в Республиках Мордовия (восток) (5),Татарстан (юго-восток) (б); на Южном Урале в Республике Башкортостан (юг), в Оренбургской, Челябинской (юг,Троицкий и Октябрьский р-ны) обл.; заходит в Западную Сибирь (юг Курганской обл. на р. Тобол) (7). По старым указаниям был отмечен в Ставропольский крае (г. Невинномысск) (8). Описан с предгорий Кавказа. За пределами России встречается на большей части Украины (9) и северо-западе Казахстана (9-10).
Особенности экологии и фитоценологии. Вид лесостепной и степной зон. Произрастает по степным и луговым склонам, светлым разреженным лесам, остепненным опушкам и полянам, кустарникам, в степях. Требователен к богатству почвы, произрастает на известковых почвах (1, 2).
Численность. Численность популяций различна. Местами вид обилен, доминирует в травостое разреженных нагорных дубрав (11).

Рябчик русский

Вблизи крупных населенных пунктов исчезает (5,12).
Состояние локальных популяций. Во многих регионах численность сократилась из-за нарушения мест обитания, сбора на букеты особенно вблизи населенных пунктов. В Республике Мордовия до середины XX в. вид нередко встречался в пригородных лесах, сейчас находится на грани исчезновения. Растение встречается небольшими группами (поЗ-7 особей). Общая численность не более 30 экз. (5). В 2005 г. в двух из пяти известных в Татарстане местонахождениях численность составила 90 особей (б). В Тамбовской обл. в двух популяциях отмечено по 1,5 тыс. особей, в девяти других — в среднем по 100 (13). В Рязанской обл., вероятно, исчезли популяции в Милославском р-не, устойчивая и крупная популяция сохраняется в Кораблинском р-не (14). В Пензенской обл. популяции небольшие по площади и плотности особей (15).
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, распашка степей и лугов, весенние палы, выпас скота, вытаптывание. Декоративное растение, страдает от сбора.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в 10 заповедниках: «Белогорье», «Воронежский», «Галичья Гора», Жигулёвский, «Оренбургский», «Приволжская лесостепь», Приокско-Террасный, Хопёрский, Центрально-Чернозёмный и «Шульган-Таш»; в НП «Самарская Лука» (16), музее-заповеднике «Аркаим» в Челябинской обл., а также в ряде региональных 00ПТ (17,18).

Необходимые меры охраны. Запрет сбора растений. Контроль за состоянием популяций вида. Создание новых 00ПТ в местах произрастания вида.
Возможности культивирования. Культивируется во многих ботанических садах России: Воронеж, Екатеринбург (УрГУ), Москва (МГУ), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь и др. (18,19). Благодаря декоративности и ранневесеннему цветению заслуживает более широкого введения в зеленое строительство.
Источники информации. 1. Ротов, 1972; 2. Вахрамеева и др., 1983.3. Флора Европейской части, т. 4,1979; 4. Смирнова, 1982; 5. Красная книга Мордовии, 2003; б. Красная книга Татарстана, 2006; 7. Красная книга Челябинской области, 2005; 8. Гросссгейм,1940; 9. Редкие и …Украины, 1988; 10. Мордак, 1988; 12.

Саксонов, 2005; 13. Красная книга Московской области, 1998; 14. Красная книга Тамбовской области, 2002; 15. Красная книга Рязанской области, 2002; 16. Красная книга Пензенской области, 2002; 17. Современное состояние…, 2003; 18. Данные составителя; 19. Растения Красной книги…, 2005. Составители: Т.Б. Силаева.

AOF | 15.12.2014 07:18:19

Рябчик

Род Рябчик (Fritillaria)

Класс Однодольные — Liliopsida
Семейство Лилейные
Категория и статус: V — уязвимый на 
Включен в Красную книгу России.

Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.J — многолетнее растение с небольшой сплюснутой луковицей и прямым стеблем дли­ной 15-50 см. Встречается в светлых лесах, на лугах, остепнённых полянах и опушках, в кустарни­ках и негустых лесах, предпочитая местопо­ложения на незаливаемых террасах и склонах балок. Листья линейные, очередные, смещён­ные ко второй трети стебля; верхние нитевид­ные, сближенные, со спирально закрученными концами. Рябчик относится к числу растений- эфемероидов. Цветёт в апреле — мае. Нежные цветки (от одного до пяти), собраны в редкой кисти на верхушке стебля. Их венчик снару­жи тёмно-красный с более тёмным неясным шахматным рисунком, внутри желтоватый с зеленоватой центральной полоской. Наруж­ные доли околоцветника узкоовальные, до 3 см длиной и 8 мм шириной, внутренние обрат­нояйцевидные, с оттянутой тупой верхушкой.

Рябчик — сорта и разновидности, сроки осенней посадки и уход

Плодоносит рябчик в конне мая — начале июня и вскоре заканчивает вегетацию. Размножает­ся семенами и вегетативно.

Это важно! Рябчик русский включён в Красные книги России и Белгородской области (категория статуса редкости V — уязвимый на территории области вид). Причиной сокраще­ния численности является красота этого расте­ния. Часто люди, увидев рябчик, собирают его в букеты. Но как все полевые цветы он недолго радует глаз, быстро увядает. Скашивание тра­вы, выпас скота также приводят к сокращению численности вида.

Это интересно! Рябчик — это русское на­звание, которое соответствует окраске цветков растения — пёстрой, рябой. Латинское название рода Fritillaria происходит от слова fritillus — шахматная доска и также дано из-за пёстрой окраски цветков. По другой версии название слова проис­ходит от слова фритиллюс, что означает стакан для выбрасывания игральных костей. По форме цветок действительно напоминает такой стакан.

Распространение и встречаемость

Ц. (Верх.-Днепр.; Волж.-Дон); 3. (Днепр., Причерн.),В. (Нижн.-Дон.; Заволж., Нижн.-Волж.). -Белгородской области: Белгородский (окр. с. Нелидовка), Корочанский («Кручка»), Новооскольский (балка Ханова), Губкинский («Лысые Горы», «Ямская степь»), Прохоровский (окр. Беленихино), Яковлевский (Шопино) районы. Общее распространение: Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Ограничивающие факторы

Сбор растений на букеты, вытаптывание, ранние сроки сенокошения, выкапывание населением луковиц, используемых в народной медицине.

Необходимые меры охраны

Охрана мест произрастания.

Принятые меры охраны

Внесен в список охраняемых растений и охраняется в пределах заповедника «Белогорье».

Лит.:Красная книга Белгородской областиРастительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 18.11.2014 21:13:52

Похожие главы из других работ:

«Золотой век» русской литературы. Романтизм, реализм

1. Романтизм как отражение русского национального самосознания

Значимость XIX века для развития русской культуры обусловлена процессами, которые предопределяют характер умонастроения России и его основных противоречий. К таким процессам следует отнести становление русского национального самосознания…

Героическая тема в литературе русского классицизма

1.1. Национальная особенность русского классицизма

Господствующим направлением в русской литера-туре к середине XVIII в. становится классицизм. «Классицизм как литературное направление, возникшее в определенную историче-скую эпоху, был явлением прогрессивным,— пишет современный исследователь…

Образы нечистой силы в национальном фольклоре

2.1 Персонажи русского фольклора

В фольклоре русского народа много персонажей, есть персонажи, которые появляется в одном или двух сказаниях, но есть герои, которые характерны практически для всех произведений русского народа.

Такие герои, как правило, помогают совершить то…

Песни русских рабочих (XVIII–начало XX века)

ПЕСНИ РУССКОГО ПРОЛЕТАРИАТА

Песни русского пролетариата имеют сравнительно короткую историю. Ранние образцы фабрично-заводской поэзии, дошедшие до нас, относятся к XVIII столетию. Они были сложены в период…

Поэтические произведения Ломоносова

Научные исследования в сфере русского языка

Ломоносов разработал программу публичных лекций, доныне в империи не существовало учебников на русском языке. Это заставило его немедленно заняться разработкой учебных пособий по различным предметам…

Русская литература времени национального подъема. Вторая половина XIV-первая половина XV века

Глава 1 Литература эпохи русского Предвозрождения

Прежде чем начать описание литературы второй пол. XIV—первой пол. XV века нужно дать описание культурной эпохи этого времени, которая с подачи Д.С.Лихачёва получила в науке название Русского Предвозрождения…

Своеобразие композиции и особенности художественного стиля Н.В. Гоголя

1.2 Тема русского богатырства

Историческую, фольклорную и литературную традиции вобрал в себя один из ведущих мотивов «Мертвых душ» — русское богатырство — играющий роль положительного идеологического плюса в поэме. Тема богатырства проходит через всю поэму…

Сравнение русского и английского юмора в художественной литературе

Глава 4.

Цветок из красной книги: рябчик русский

Сравнение русского и английского юмора

Стоит начать с того, что у россиян с англичанами существует разная градация табуированности шуток, но почти всегда мы смеемся над одним и тем же. Английский юмор — это когда джентльмен подходит к граблям, лежащим в углу сельского бара…

Судьба России и русского крестьянства в контексте изучения творчества И.А. Бунина в школе

Глава 1. Попытка И. Бунина разобраться в трагической судьбе России и русского крестьянства через анализ различных сторон души русского народа

Цветы — символ молодости

Цветы русского поля

Вся русская история, фольклор и литература, публицистика доказывают особую значимость поля для мироощущения русских. Каждое поле — крупица русской земли, большая или меньшая, но история ее. Вспомним Куликово поле (воспетое А. Блоком)…

Цветы — символ молодости

Цветы русского леса

Замечательны по красоте и лесные цветы. Древнерусская легенда гласит, что морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал свое сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны…

Цветы — символ молодости

Цветы в языковой картине мира других народов

Интересны цветочные пристрастия жителей Великобритании. Национальный символ Англии — красная роза, Уэллса — нарцисс, мак, Ирландии — клевер (трилистник), Шотландии — чертополох. С каждым из этих цветов связаны исторические факты и легенды…

Цветы — символ молодости

Цветы и их значения

Наверняка все знают, что цветы, как и дети — радость для каждого человека. Ведь они вносят в нашу жизнь тепло и ласку, ослепляют наши глаза радугой цвета и морем наслаждения. Они делают нашу жизнь ярче, прекрасней и немного счастливей…

Элементы фантастики в русской романтической поэзии XIX века (В. Жуковский, А. Пушкин, В. Кюхельбекер)

§ 1. Истоки русского романтизма

Романтизм — это сложное художественное явление. Оно как литературно-эстетическое направление сложилось в конце XVIII в. (в Европе) и в начале XIX в. (в России) и получило широкое распространение в искусстве и литературе разных стран…

Элементы фантастики в русской романтической поэзии XIX века (В. Жуковский, А. Пушкин, В. Кюхельбекер)

§ 2. Основные течения русского романтизма

Понятием романтизма исторически были охвачены весьма разнообразные явления. С самого начала обнаружились значительные расхождения в романтизме Жуковского и Батюшкова…