Сальмонеллез у кур

.

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное.

У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др.

Лечение сальмонеллёза у кур

Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Метки: Куры

Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение

.

Это инфекционное заболевание опасное как для животных, так и для человека, вызывается бактериями рода сальмонелл. Различают более десятка видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у птиц (и домашних, и декоративных). Некоторые только у водоплавающих, другие в основном у куриных.

Описание возбудителя и формы болезни

Сальмонеллез считают едва ли не самой распространенной патологией, которую человек может "подхватить" от птиц.

Его возбудителем являются микроорганизмы, относимые к энтеробактериям рода сальмонелл:

  1. У голубей сальмонелла тифимуриум вызывает дл 90% всех сальмонеллезов, именно она — ведущий возбудитель пищевых отравлений у человека. Эта же бактерия поражает водоплавающую птицу.
  2. У куриных и попугаевых сальмонелла пуллорум (галлинарум) вызывает пуллороз (тиф), и сальмонелла энтеридис, вызывает энтериты. Энтеридис часто поражает кур и редко гусей, индеек и других пернатых. Она же вызывает сильнейшие токсикоинфекции у людей.
  3. Сальмонеллез у пернатых вызывается еще более чем десятком сероваров (видов) этой бактерии.

Сама палочка маленькая и подвижная (кроме пуллорума), прямая, спор не образует. Долго сохраняется в окружающей среде, но быстро инактивируется стандартными дезрастворами (формальдегидом, хлорсодержащими средствами и т. п.).

Юные птицы (в возрасте до 14 дней) болеют сальмонеллезом в септической форме. Основные признаки — это проявления гастроэнтерита. У взрослых пернатых от года чаще инфекция хронизирует, значительно реже она протекает в острой форме. Птица, перенесшая птичий тиф, остается носителем патогенных микроорганизмов до конца жизни.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур

Возбудитель способен обсеменять яйца и заражать эмбрионы внутриутробно.

Микроорганизм проникает с обсемененной едой или зараженным питьем в кишечник пернатого, размножается в тонком его отделе, затем перемещается в толстый, активно его заселяя. Этот процесс сопровождается симптомами гастроэнтерита. При проникновении патогена в кровь инфекция протекает в виде септицемии. При высокой резистентности организма пернатого, болезнетворные бактерии гибнут, у птицы формируется стойкий иммунитет.

Признаки сальмонеллеза у птенцов

Поведенческие изменения у птенцов могут подсказать их владельцам, что состояние малышей плачевное.

Это заметно:

  • по затрудненному дыханию;
  • потере пера;
  • исхуданию;
  • слабому росту и отставанию в развитии;
  • снижению/потере аппетита;
  • слабости, вялости, повышенной утомляемости.

Для молодых птиц, особенно страдающих авитаминозом, сальмонеллез тяжелое заболевание, которое может стать причиной падежа птенцов.

Признаки сальмонеллеза у взрослых птиц

Взрослые птицы переносят болезнь легче молодняка, но и у них могут тяжелые формы недуга.

Основными признаками патологии у пернатых считается:

  • диспепсия и понос;
  • сильная жажда;
  • хромота;
  • отеки в области крупных суставов;
  • ухудшение качества пера, загрязнение перьевого покрова в зоне клоаки;
  • потеря зрения или его значительное снижение;
  • снижение способности к снесению яиц;
  • у куриных изменение окраски гребня (он становится тусклее) и потеря им формы (падает).

При появлении первых признаков заболевания больную птицу нужно отсадить от сородичей, и обратиться к ветеринару.

Диагностика

Прижизненная диагностика проводится методом постановки реакции гемагглютинации (кровекапельный метод), оценки клиники и эпидемиологической обстановки в регионе.

Лечение

Для лечения болезни используют антибиотики.

Для домашней птицы это может быть Авидокс, Колмик-Е, Альбак.

Антибиотики высокоэффективны лишь в период инкубации и начала патпроцесса. Поэтому, что касается домашней птицы, откровенно больные особи не лечатся, а выбраковываются.

Декоративным же птицам назначают антибиотики, витамины и другие препараты по усмотрению ветеринара.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярную дезинфекцию мест проживания пернатых, очистку и мытье их кормушек и поилок. В поилки у птицы всегда должна быть свежая и чистая вода, корм нужно использовать качественный и не просроченный. При приобретении новой птицы нужно соблюдать карантинные меры.

Видео 

Орнифарм Сальмонеллёз голубей. Практика

Сальмонеллез у кур

Оставить комментарий