Самобесплодный сорт что это

Опыление вишни — важный нюанс для хорошего урожая

Вишня может цвести очень обильно весной, однако, каждый садовод знает, что это совсем не показатель богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Как происходит опыление

Процесс опыления заключается в попадании созревшей пыльцы на рыльце пестика цветка. Зернышко пыльцы после этого прорастает в столбике пестика, проникая в завязь, которая содержит неоплодотворенную семяпочку, и тем самым происходит оплодотворение, что в последствии приводит к появлению завязей. Перенос пыльцы на рыльце с пестиков цветка и является опылением.

Как правило, опыление производится пчелами или другими насекомыми и ветром. Бывают ситуации, когда опыление приходится проводить в ручном режиме. Например, если вишни зацветают слишком рано, когда насекомых еще недостаточное количество или дерево растет в теплице, где ограничен доступ для насекомых-опылителей совсем. Сначала проверяют готовность пыльцы к оплодотворению, проведя пальцем по пыльнику, смотрят, остаются ли желтые комочки. После этого подбирают оптимальное время – это середина дня, после нескольких дней устоявшейся теплой и сухой погоды. И ежедневно до конца цветения желательно проводить ручное опыление с помощью кисточки или ватной палочки.

Далеко не все вишни способны к самоопылению, для обеспечения перекрестного опыления их необходимо высаживать с другими сортами способными к самостоятельному оплодотворению собственной пыльцой. Разные сорта вишен имеют различное время цветения. Только те деревья, чьи цветки распускаются в одно время, способны приспособиться к перекрестному опылению. С помощью специальных пособий можно получить всю необходимую информацию для выбора наиболее подходящего сорта. Однако не все вишни, входящие в одну группу по времени цветения, способны к подобному опылению.

По биологии опыления и цветения к вишне близка черешня, ее урожайность также зависит от опыления. Что примечательно, черешни способны опыляться вишней-опылителем, а вот вишня в очень редких случаях.

Условия для опыления вишни

Для получения оптимального урожая имеет большое значение погодные условия во время цветения. Слишком жаркая или холодная и дождливая весенняя погода на цветении отражается неблагоприятно. При очень высокой температуре воздуха восприимчивость рыльца цветка понижается, а при низкой – повреждается его нежная часть. Тем более, как при низкой, так и при слишком высокой температуре лет пчел и других насекомых прекращается.

Дождливая погода также крайне нежелательна во время цветения. Дождь возможно и не смоет полностью пыльцу с рылец и пыльников, однако качественного опыления не произойдет и завязывание ягод будет ничтожным. Кроме того, высокая влажность может усилить или спровоцировать развитие различных грибковых заболеваний, негативно отражающихся не только на урожае, но и на всем дереве в целом.

Сильный ветер не даст насекомым возможности сосредоточится на качественном опылении. При ветреной погоде пчела собирает значительно меньше пыльцы, а, следовательно, обрабатывает меньшее количество цветков, помимо этого, возврат пчелы в улей с ношей в такую погоду затруднителен.

Виды вишни по способу опыления

Вишни делятся по способности к оплодотворению собственной пыльцой на: самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные. Практически, к самобесплодным относят сорта вишни, завязывающие около 5-6% плодов. Самоплодные вишни же способны формировать 40-50% плодов от общего количества цветков, имеющихся на растении, частично самоплодные — в пределах 7-20%.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов можно выделить наиболее популярные с высокой урожайностью – это Подбельский, Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Россошанская черная, Финаевская и другие.

Большинство самоплодных вишен имеет строение цветка весьма необычное: высота тычинки с пыльником, в котором пыльца находится и пестика, из которого впоследствии формируется плод, практически у них одинаковы. Благодаря чему опыление происходит внутри цветка, еще до того, как он раскроется. У самоплодных сортов пыльца на протяжении 13-16 дней сохраняет способность прорастать, это способствует большому количеству завязей. Большое количество этих сортов вишни имеют относительно высокий процент прорастания даже на 20-25 день. Для сравнения сорта обыкновенной вишни теряют способность к прорастанию в прохладную погоду при температуре 10-14С.

Самобесплодные

К обычным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и другие. Это наиболее многочисленная группа. Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Но для того, чтобы они плодоносили нормально, высаживают их вместе с самоплодными сортами. Гибрид между черешней и вишней также в большинстве случаев оказывается самобесплодным.

Частично самоплодные

К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Долгожданный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и другие.

Все вышеперечисленные сорта пригодны для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Для получения лучшей совместимости следует руководствоваться районированным сортиментом плодовых культур и сведениями специальных справочников.

Совместимость сортов

Не у всех сортов взаимоопыляемость хорошая или достаточная. Бывают случаи, когда высаженные рядом сорта несовместимы, поэтому они практически не дают завязи. Выходит так, что любой самобесплодный сорт, хоть и хорош во всех отношениях, может оказаться низкоурожайным без подходящего опылителя вишни.

Закладывая сад, следует выбирать несколько сортов. Важно чтобы опылители вишни были близкими по срокам цветения, вступления в плодоношение, вызревания плодов и долговечности растения в целом.

Примерное наиболее оптимальное сочетание распространенных сортов и опылителей Альфа (Владимирский, Гриот, Шубина), Чернокорка (Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита), Ашинский (Рубиновый, Алтайская ласточка, Ночка), Жуковский (Любский, Владимирский).

Мелкопыльчатая вишня Канзан, кустарникового типа, будет хорошо плодоносить, если не далее чем в 10-15 метрах от нее высаживать такие самоопылямые сорта как Тургеневка, Молодежный, Подбельский. А самоопыляющийся сорт вишни как Ашинский, требует соседства с поздноцветущими вишнями, в этом случае урожайность будет значительно выше.

Видео «Опыление вишни. Перспективные сорта»

В видео показаны перспективные сорта-опылители вишни. Освещается процесс опыления и его важность в плодоношении.

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте продрыхлить почву на грядках.

  • При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

  • Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1. 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки.

  • В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, также можно посадить картофель, т.е. посадить все то, что не было посажено весной.

  • Июль — время активизации вредителей и болезней. Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения

  • В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см.

  • В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать.

    Больше информации по теме: http://plodovie.ru

  • сорт Самоплодные сорта ягодных культур вызывают неизменный интерес. Что они собой представляют, какие преимущества имеют?

    Что такое самоплодный сорт?

    Первым делом опыление

    Чтобы произошло опыление, созревшая пыльца должна попасть на рыльце пестика.

    Проросшее сквозь столбик пестика зернышко пыльцы проникает в семяпочку и оплодотворяет ее — в результате этого образуется завязь. Некоторые растения могут опыляться пыльцой собственного сорта, но в большинстве случаев для оплодотворения требуется сорт опылитель. В первом случае речь идет о самоплодных сортах, а во втором – о самобесплодных. Без участия сорта-опылителя у самоплодных сортов завязывается до 50% имеющихся на дереве цветков. Существуют также среднесамоплодные и частично самоплодные сорта (без сорта-опылителя на дереве завязывается соответственно до 30% и до 20% цветков).

    У многих самоплодных сортов пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Таким образом, самоплодность позволяет получать урожай ягод даже при неблагоприятных условиях (если во время цветения растений наблюдается сильный ветер, если нарушен лет пчел и шмелей и пр.). Самоплодные растения можно высаживать массивом (без сортов-опылителей). Вместе с тем нужно учесть, что высаживая на участке сорт-опылитель, можно существенно увеличить урожайность.

    Стоит знать, что земляника и малина по своей природе самоплодны. Ниже мы приведем перечень самоплодных сортов других популярных ягодных культур.

    Самоплодные сорта вишни

    Существует достаточное количество самоплодных сортов вишни, пригодных для выращивания в нашем регионе. Стоит выделить следующие сорта: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Апухтинская, Десертная волжская, Шоколадница, Любская.

    Самоплодный сорт вишни Щедрая

    Большой интерес вызывает сорт вишни под знаковым названием – Щедрая (такая вишня дает хорошие урожаи). Высота куста составляет всего 2 м, побеги направлены вверх. В соцветии находится 3-4 цветка. Вес ягод — 3-4 г. Они окрашены в темно красный цвет, имеют достаточно плотную мякоть, которая хорошо отделяется от косточки. Кожица не склонна к растрескиванию. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий.

    Самоплодные сорта черной смородины

    Вкусная, ароматная и полезная черная смородина также имеет достаточное количество самоплодных сортов — это Краса Алтая, Александрина, Добрая, Бурая дальневосточная, Федоровская, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия.

    Самоплодная черная смородина Багира

    Активный интерес вызывает сорт Багира. Этот сорт устойчив к холоду и жаре. Растение долго сохраняет листву, саженцы растут быстро, а плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Сорт не только самоопыляемый, но и крупноплодный. Вкус у ягод сладко-кислый.

    Самоплодные сорта крыжовника

    Хорошей самоплодностью могут похвастать следующие сорта крыжовника: Изабелла, Белорусский сахарный, Куйбышевский черноплодный, Консервный, Сливовый, Черносливовый.

    Самоплодный крыжовник Малахит

    Хорошо себя зарекомендовал сорт Малахит. Растение формирует раскидистый, достаточно густой и сильнорослый куст с шиповатыми побегами (шипы имеют среднюю длину и толщину). Средняя масса ягод – 8.5-10 г. Плоды имеют тонкую кожицу (она покрыта восковым налетом).

    Самоплодный инжир

    Существуют следующие самоплодные сорта инжира: Крымский черный, Серый ранний, Брунсвик, Кадота, Лардаро, Абхазский фиолетовый, Никитский, Поморийский, Шуйский, Адриатический фиолетовый.

    Самоплодный инжир Далматский

    Одним из самых популярных самоплодных сортов считается сорт Далматский. Растение хорошо переносит снижение температуры (но не ниже -15° С). Средний вес плодов — 150-200 г. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют чрезвычайно приятный сладкий вкус.

    К настоящему моменту времени на предмет самоплодности изучена лишь часть генофонда ягодных культур. Каждый новый сорт по праву считается настоящей находкой – такая биологическая особенность растений является большим преимуществом.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/chto-takoe-samoplodnyj-sort/
    Поделись с друзьями

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    Рекомендуем посмотреть ещё:

    Похожие новости

    Что за болезнь семена лотоса
    Как повысить урожай вишни
    Лучшие сорта томата и их посадка
    Какой поликарбонат для теплиц нужен
    Связать цветок на свитере

    Сорт самобесплодный что означает


    Что означает самобесплодный сорт груши Все о растениях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

    Многие садоводы, как начинающие, так и уже опытные, часто интересуются вопросом: может ли вишня быть опылителем черешни и наоборот. В первую очередь, такая обеспокоенность связана с тем, что очень часто дерево обильно цветет, а урожай очень небольшой или отсутствует вовсе.

    Все дело в том, что вишня – дерево, которому нужна «компания», то есть, опылитель, с которого пчелы и насекомые будут переносить пыльцу для образования завязей.

    Содержание:

    1. Классификация сортов вишни
    2. Каким требованиям должен отвечать «правильный» опылитель для вишни
    3. Вишня и черешня – взаимодействие
    4. Какая вишня может опылять черешню

    Классификация сортов вишни

    Правда, не все сорта полностью самобесплодные. Вишня, как и большинство косточковых культур, является перекрестно опыляемой культурой. Ее сорта делятся на три группы:

      • Самоплодная (самоопыляемая) вишня, то есть, которая опыляется самостоятельно, собственной пыльцой. К этой группе относится большинство новых сортов и гибридов, но их урожай составляет не больше 40-50 % от количества раскрывшихся цветков.
        Самые распространенные сорта: Молодежная, Алтайская, Багряная, Болотовская, Ветеранка, Гриот Россошанский, Золушка, Кентская, Любимица, Норд Стар, Лада, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница.
      • Частично самоопыляемые сорта. Они могут опыляться самостоятельно, но не весь цвет, а где-то только десятая часть. То есть, при наличии подходящего опылителя урожай будет в 10 раз больше!
        Самые распространенные сорта: Банкетная, Богатырка, Встреча, Десертная Морозовой, Лебедянская, Мелитопольская, Олимпийская, Компотная, Сания, Трофимовская, Шпанка.
      • Полностью самобесплодные сорта вишни (своя пыльца опыляет 1-3% цветков). К ним относятся буквально все старые сорта, а также, гибриды вишни и черешни – дюки, ягоды которых очень крупные и вкусные.
        Самые распространенные сорта: Владимирская, Гриот мелитопольский, Жуковская, Комсомольская, Лебедянская, Краса Татарии, Малиновка,Памяти Вавилова, Память Сахарова, Полевка, Орловская, Стандарт Урала, Студенческая, Чудо-вишня, Шубинка, Черная крупная.

    Опытными садоводами замечено, что даже самоплодные сорта при наличии опылителя дают урожай в 2-3 раза больше, а ягоды – намного крупнее и сочнее. Поэтому, очень важно определиться, какой опылитель требуется деревцу конкретного сорта и как оптимально заложить вишневый сад, чтобы исключить недоопыление и ежегодно быть с вкусной ягодой.

    Каким требованиям должен отвечать «правильный» опылитель для вишни

    Первое требование: это обязательно должен быть другой сорт. То есть, даже несколько деревьев одного сорта друг друга опылять не будут.

    Второе требование: срок цветения опылителя должен совпадать с периодом цветения опыляемого дерева. Ориентироваться надо по такому параметру как срок созревания ягод: ранние, среднего сроки и поздние. В этом и ответ на вопрос: существует ли универсальный опылитель вишни – его не может быть в принципе, потому что по срокам цветение разных сортов растягивается больше, чем на месяц.

    Как показывает практика, самыми лучшими опылителями в каждой категории являются такие сорта вишни:

        • Для раннецветущих сортов – Английская ранняя, Подбельская.
        • Для среднецветущих – Анадольская, Шпанка крупная, Лотовка раскидистая.
        • Для поздних – Лотовка поздняя, Шпанка крупная.

    Третий момент: оптимальное расстояние между опылителем и вишней – 3-5 метров. Хотя, опыление может происходить и на расстояниях и до 30 метров, при условии, что между этими деревьями не будет других цветущих в это время культур (сливы, груши, яблони), на которых насекомые могут оставить захваченную пыльцу.

    Если вы только собираетесь закладывать вишневый сад, то оптимальный выбор – взять 3-4 самоплодные сорта и 1 опылитель – всего одного срока созревания. Аналогично может поступить с частично самоплодными видами. Пример: посадить такие основные сорта: Харитоноская, Лебедянская, Тургеневка, Жуковская, а опылителем к ним взять сорт Владимирская (который тоже будет давать отличные урожаи).

    Опыление и опылители

    Для дюков и самобесплодных сортов надо иметь 2 дерева-опылителя на участке.

    Вишня и черешня – взаимодействие

    С вопросом, нужен ли опылитель для вишни, мы разобрались. А может ли черешня опылять вишню – да, и это очень хороший вариант. Именно для тех же дюков и самых ранних сортов черешня станет лучшим партнером, чем даже сама вишня. Это связано с тем, что и те, и те цветут рано, а переопыляясь, способствуют укрупнению ягод.

    Среди сортов черешни лучшими для других черешен (которым, в большинстве также нужен посторонний опылитель) признана черешня Ипуть. Причем, сажать ее надо с собственным опылителем – сортом Ревна. Тогда, по утверждению работников НИИ садоводства, на участке будет обеспечен максимальный урожай и всех вишен, и черешен, и дюков.

    Например, сорт гибрида Гриот Остгеймский, опыленный черешней, дает урожай до 100 кг с 8-летнего дерева. А такое же дерево, опыляемое вишней – только 50 кг. Без опылителя, при очень обильном цветении, урожай составил всего 5 кг.

    Хорошо также доопыляются черешнями такие сорта вишен, как Норд Стар, Кистевая, Келлерис, Бирюлевская 4-10, Нефрис.

    Чтобы иметь также хороший урожай поздней вишни, опылителем для нее могут такие сорта черешен, как Тютчевка и Наполеон. Даже если черешня зацветет раньше вишен, ее пыльца очень долговечная и отлично сохраняется на ворсе плеч и насекомых.

    Какая вишня может опылять черешню

    Между этими культурами выгода может быть взаимная, но большинство вишен плохо опыляют черешню. Только посадив рядом черешнями сорт Любская, можно быть уверенными, что деревья дадут хороший урожай. А так как Любская является полностью самоплодным сортом, то она ежегодно будет радовать сочными, кисло-сладкими плодами.

    Ряды сортов-опылителей?

    "Здравствуйте, Валерий Константинович! Собрался приобретать черенки. Хочу проконсультироваться по поводу выбора сортов. Насколько я понимаю, для хорошего опыления несамоплодных деревьев следует прививать рядом нескольких сортов с совпадающим временем цветения. В характеристиках сортов обычно указывают время созревания. Однозначна ли связь этих времен для разных сортов? Что еще нужно учитывать при подборе сортов? Кстати, откуда берутся "чистые" сорта, если растения должны опыляться "неродной" пыльцой других сортов? А это, как Вы пишете, приводит к изменению свойств. "

    Валерий Донец.

    В.Железов — Донец Валерию:

    «Связь времен для разных сортов»? Эта ваша фраза жуткий и практически невыполнимый в практике вопрос, если к нему подходить с позиций справочной литературы. И именно в Сибири и Северной России. Почему?

    Две равновеликие версии:

    1.Чтобы исключить близкородственное скрещивание пестики и тычинки на одном (общем) дереве и тем более на одном цветке созревают в разное время.

    (Моя догадка).

    2.Что бы исключить близкородственное скрещивание пестики и тычинки на одном (общем) дереве на большинстве сортов генетически несовместимы. (Из литературных источников).

    В первом  случае необходимо присутствие по соседству деревьев, близкородственных половых партнеров (того же сорта), зацветающих чуть ранее или чуть позднее. И это реально из-за индивидуальных особенностей каждого конкретного дерева. Или среднеродственных партнеров (соседи из других сортов того же вида). Тут разбег в сроках цветения еще больше и шансов на опыление вроде бы больше. Но шансы не максимальные.

    Внимание: чем дальше сорта пусть и внутри одного вида отличаются по основным характеристикам, тем более чужды они генетически. Отсюда бесплодие или  сброс (выкидыш) уже завязавшихся плодов. Ну, а с дальнеродственными, как правило, более дикими сортами, внутри вида и «снаружи» вида — зачатие почти невозможно, подчеркиваю, в естественной среде.

    Здесь мы имеем просто секс с более сильными партнерами, для здоровья.

    Ну а «ряды сортов-опылителей» годятся только для южных краев, да и то- далеко не каждый год. У нас же, северян — каждый год заморозки и гибель цветов, то на первых распустившихся деревьях, то на основное буйное цветение, то на окончание цветения. Ну, какие тут к черту «ряды»!!! И пчелы соответственно  исчезают или не появляются вообще.

    А как до меня это все дошло- начал садить как можно гуще и … все подряд. Тем более что я не выращиваю корнесобственные деревья, кроме как на семена для будущих подвоев, и меня «чистота сорта» не то, чтобы не волнует, просто я ее не в силах обеспечить. И на высылаемых семенах вынужден писать к примеру: «мама — Манчжурский абрикос, папа неизвестен — беспорядочные половые связи».

    Так что выбирайте — хороший урожай с семенами будущих «нечистых» сортов или хреновенький урожай на чистопородных, но  не на самых здоровых деревьях, кандидатах на дрова.

    Почему? Снова догадка:

    Заканчивается цветение, а цветки дерева не опылились соседями. См. фото, сделанные 22 апреля.

    То есть пыльца соседей убита заморозками. И только в последний момент, не получив половые клетки "со стороны", дозревшая, наконец-то, собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. И вот именно так и происходит близкородственное скрещивание и … деградация.

    А теперь вспомните мои напрасные и никому не нужные призывы: перенести в Европейскую Россию, Украину, Белоруссию, Евросоюз и т.д. и в каждом серьезном саду разместить среди аборигенов: Уссурийские и Лукащевские груши, сибирские Ранетки и окультуренные ягодные яблони Сибирки, Китайские и Уссурийские сливы, Манчжурские абрикосы и его гибриды, Сибирские штамбовые и Степные вишни и др.

    Вот только тогда (в Северной России, уж точно наверняка) и произойдет быстрое оздоровление садов и без длительной адаптации и скрещивания. Ну, уж тут то, в растительном мире не знакомо слово «нравственность» и слово секс плодовых деревьев со своими северными и восточными здоровыми сверхморозостойкими половыми партнерами, не должно никого смущать.

    И ответ на ваш последний вопрос:

    Чистота сорта — задача науки. Мы же, настоящие садоводы, со своей стороны поддерживаем науку, обеспечивая чистоту сорта с помощью прививок. А появившиеся в последнее время идеологическое движение «за чистоту сорта» с помощью семенного размножения как раз-то и размывает черты, даже устоявшихся за сотни лет, старинных сортов. К сожалению и в серьезной печати появляются вроде бы серьезные статьи с серьезными фамилиями с призывами к массовой аудитории выращивать только корнесобственные деревья из чисто культурных семян, даже «магазинных».

    В.Железов.

    В.Горнаулов- В.Железову.

    "Валерий Константинович! Я впервые появился в этой книге, поэтому не будьте так строги к моим размышлениям по поводу Ваших выводов. Вы ведёте разговор о близкородственных скрещиваниях, т.е. о самоопылении, по научному инбридинге. И пишете: «Чтобы исключить близкородственное скрещивание, пестики и тычинки на одном (общем) дереве и тем более на одном цветке созревают в разное время. (Моя догадка)». Тогда скажите, пожалуйста, откуда берутся самоплодные сорта? Они на 100% опыляются собственной пыльцой.  Значит тычинки и пестики у них созревают одновременно. Кроме того есть сорта с разной степенью самоплодности. И процент самоопыления у них разный и варьируется в широких пределах. Поэтому есть сорта самоплодные,  есть сорта средней степени самоплодности, а есть сорта самобесплодные, с завязываемостью плодов от самоопыления до 5%. Разберём самоплодность на примере вишни. По способности завязывать плоды  от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся  на самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта. как правило, более урожайные. Стабильно самоплодные сорта завязывают от 20% до 40% плодов при опылении собственной пыльцой. Частично самоплодные – от 5% до 18%.

    Самобесплодные от 0% до 4%. Среди самоплодных сортов известны: Любская, Апухтинская, Шоколадница и т.д.. Частично самоплодные: Тургеневка, Багряная… Самобесплодные: Владимирская, Жуковская, Шубинка, Гриот Московский. Самобесплодные переопыляются между собой, да и все другие тоже, т.е. многие склонны к перекрёстному опылению. Три недели может цвести сад, деревья 1,5 недели, а отдельный цветок 3-4 дня.

     Далее Вы пишете (в случае самобесплодности): «В первом случае необходимо присутствие по соседству деревьев, близкородственных половых партнеров (того же сорта), зацветающих чуть ранее или чуть позднее». Но насколько мне известно, самобесплодные сорта не опыляются  пыльцой, как собственной, так и пыльцой этого же сорта, не зависимо от того раньше или позже они зацветают, хотя и цветение их тычинок и пестиков совпадёт. Далее Вы пишете: – «Заканчивается цветение, а цветки дерева к сожалению не опылились соседями. То есть пыльца (тычинки) соседей убита морозами заморозками. И только в последний момент, не получив половые клетки со стороны, дозревшая, наконец-то, собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. И вот именно так и происходит близкородственное скрещивание и… деградация».  Позвольте не согласиться с Вами в этом вопросе. Это что же получается — оказывается у нас и самобесплодных сортов нет. И сорта опылители не надо сажать рядом. Потому что, не дождавшись пыльцы с других сортов (а их мы, к примеру и не садили), в последний момент, дозревшая собственная пыльца может опылить рядом расположенные пестики. Тогда к чему весь это сыр-бор затевался. Выходит, все сорта в конце концов всё равно опылятся собственной пыльцой.  А как насчёт самоплодных сортов, которые на все 100% опыляются собственной пыльцой на протяжении тысячи лет. Какая там к чёрту, деградация.  Они же способны опыляться и чужой пыльцой.  А деградации не произойдёт, даже если у вас растёт один или несколько сортов одного сорта, и они самобесплодны, т.е. они опыляются своей пыльцой, потому что  просто не будет завязавшихся плодов или будет в пределах не более 5%.. А какая деградация у самоопыляемых сортов? Ведь мы семенами почти не размножаем плодовые деревья. Кроме того, на дачных участках растут разные сорта и происходит естественное перекрёстное опыление.

    И наконец по поводу оздоровления европейских сортов. Вы пишете – «Ну, а с дальнеродственными, как правило, более дикими сортами, внутри вида и «снаружи» вида — зачатие почти невозможно, подчеркиваю, в естественной среде».  И далее – «А теперь вспомните мои напрасные и никому не нужные призывы: перенести в Европейскую Россию, Украину, Белоруссию, Евросоюз и т.д. и в каждом серьезном саду разместить среди аборигенов: Уссурийские и Лукашевские груши, сибирские Ранетки и окультуренные ягодные яблони Сибирки, Китайские и Уссурийские сливы, Манчжурские абрикосы и его гибриды, Сибирские штамбовые и Степные вишни и др.

    Вот только тогда и произойдет быстрое оздоровление садов и без длительной адаптации и скрещивания. Ну, уж тут то, в растительном мире не знакомо слово «нравственность» и слово "секс плодовых деревьев" со своими северными и восточными здоровыми сверхморозостойкими половыми партнерами, не должно никого смущать»

     Ну а тут я вижу вообще сплошное противоречие.  Сначала пишите. что  у культурных сортов с дичками зачатие невозможно  и далее – секс плодовых деревьев без скрещивания.  Мне кажется при ихнем климате нащи дикие сорта там долго не протянут. Потому что они не знают, что такое плюсовые температуры на Новый год, да ещё с дождями. Ихние местные аборигены к этому более-менее привыкли, а у наших сибирских дичек собственная биорегуляция пойдёт в раздрай. Они просто в оттепели проснутся, понизят свою морозостойкость и ближайшие морозы их доканают.

    И как следствие их иммунитет ослабнет и они станут лёгкой добычей для болезней и вредителей. И вся помощь в оздоровлении на этом кончится. А ослабли и больны они там потому, что большинство саженцев там завезены и приобретены с Югов.  Что такое саженцы с юга, Вам объяснять не надо.  И вторая причина ослабления их – это постоянное размножение этих сортов вегетативным способом, с помощью прививок. Да и в большинстве случаев в качестве подвоев использовали культурные, не малозимостойкие сорта.  При вегетативном размножении  материнские свойства почти сохраняются. Если дерево больное или заражено вирусом, то эта болезнь передаётся с черенками к саженцу от него. Вы же знаете, что поражённый болезнями картофель, чтобы избавиться от болезни,  оздоровить, его размножают семенами. Единственный способ оздоровления ихних садов, это размножение семенами. Но кто же сейчас так их размножает? При размножении семенами материнские свойства расщепляются и появляется возможность отбора или выбора лучше приспособленных к местным условиям, потому что сеянцы молоды и легче привыкают к новым условиям. Чего нельзя сказать о саженцах, вегетативно размноженных от деревьев преклонного возраста. Другое дело, что сейчас это сложно сделать, только с уклонением их в дикую сторону, потому что почти все они были привиты на дички. А дикие подвои принимают активное участие в формировании семян привитых плодовых деревьев.  Раньше и размножали плодовые деревья только в основном от посева семян, которые прорастали от самосева и отбирали самые лучшие.

    И ещё немного о самобесплодности. Причины её проявления так до конца ещё не изучены. Кроме разности сроков созревания пыльцы и пестиков в одном цветке, обнаружена ещё одна причина.  Это особенность содержания водорастворимых веществ в пыльце и флоризина в пестиках в самобесплодных сортах. Флоризин препятствует прорастанию пыльцевой трубки в пестике к семяпочкам завязи от собственной пыльцы. Он просто растворяет пыльцевую трубку.   К пыльце других сортов он нейтрален.

     Валерий Константинович! Этот материал я начинал готовить для гостевой книги. Но материал получился по объёму немного больше допустимого для гостевой. Поэтому посылаю его Вам для ознакомления и принятия решения о его дальнейшей судьбе.

    Владимир Горнаулов.

    Дополнения В.Горнаулова.

    Вы же знаете, Валерий константинович, мою привычку делать добавления. Так вот конкретно по письму Донец.  Он спрашивает, есть ли разница между временем цветения и временем созревания? В описаниях сортов обязательно указывается срок созревания плодов, но часто отсутствует время цветения. Между тем у большинства (за редким исключением) растений существует прямая связь между сроками цветения и созревания: у растений поздноцветущих сортов плоды созревают позднее, у раноцветущих – раньше. Поэтому по принадлежности сорта к той или иной группе можно судить о его сроках цветения.
    Чтобы увеличить период потребления свежих плодов, одни советуют высаживать на участке сорта различных сроков созревания (раннего, среднего и позднего). Согласно же другим рекомендациям, для хорошего опыления рядом должны находиться одновременно цветущие растения. Однако зачем садоводу-любителю два дерева, к примеру, вишни разных сортов, но одного срока созревания? Ему достаточно всего по одному дереву разных сроков созревания. Но как же в таком случае обеспечить хорошее взаимное опыление растений разных сроков цветения? Выход простой: в группе обязательно должно быть одно дерево среднего срока цветения. Учитывая, что цветение на дереве каждого сорта длится 4–7 дней (в зависимости от погодных условий), одни цветки сорта среднего срока цветения опылят ранний сорт, другие – поздний. В этом случае опыление пройдет благоприятно для всех трех сортов. Если же вы намерены посадить только два дерева, то должно быть такое сочетание: раннего срока цветения со средним или среднего с поздним.

    Именно так нужно поступать при посадке черешни или сливы.  Чаще всего рано- и поздноцветущие сорта бывают несовместимы для взаимного опыления.

    А также он спрашивает: «Собрался приобретать черенки. Хочу проконсультироваться по поводу выбора сортов» — В этом вопросе не указано, каких сортов и каких культур. Без этого трудно давать рекомендации.

    Далее он спрашивает: «Кстати, откуда берутся "чистые" сорта, если растения должны опыляться "неродной" пыльцой других сортов? А это, как Вы пишете, приводит к изменению свойств?».

    Чтобы сохранить чистоту сортов, необходимо, чтобы кто-то это сохранял, Для выполнения этой цели существуют специальные государственные учреждения, типа ботанических садов, НИИ садоводства и плодоводства, селекционные центры, опорные пункты. Примером может служить и Архив РАСТЕНИЙ, собранный академиком Вавиловым со всех частей света. Это генетический фонд.  Вот эти учреждения и занимаются сохранением чистоты сорта, так и селекцией по выведению новых сортов. Нам, садоводам-любителям, не то, что не под силу поддерживать чистоту сорта, но в этом и нет особой необходимости. Практической пользы или вреда от того, опылился сорт чужой пыльцой или своей мы не почувствуем, до тех пор, пока не вырастим новое дерево из плодов от такого опыления. Мы же в настоящее время практически этим и не занимаемся. Ждать плодов от сеянцев приходится иногда очень долго.

    Какие 4 самоплодных сорта сливы должны быть в каждом саду

    А с учётом того, что подавляющее число садоводов находятся в преклонном возрасте, шансов попробовать плоды от сеянцев маловато.  Если вы заметили на своём дереве какие-то полезные для вас уклонения, и вы хотите их закрепить, то его нужно  размножить только вегетативным способом. В таком случае это изменение сохранится. При семенном размножении эти свойства расщепятся и исчезнут.

    Вот Валерий Константинович пишет, что самоопыляемые сорта  склонны к деградации.  Но, они же и создают условия для поддержания чистоты сорта.  

    В.Горнаулов.

    1 цветение и оплодотворение

    1   2   3   4   5   6

    Самоплодность. Самоплодность – это способность растений формировать нормальные семена при самоопылении. Однако лишь немногие плодовые породы формируют урожай при опылении цветков собственной пыльцой, в том числе соседних цветков или с других деревьев , но того же сорта. В эволюционном отношении самоопыление не является прогрессивным признаком, так как при этом не происходит обмена наследственными свойствами на генетическом уровне, но в хозяйственном отношении эта особенность самоплодных сортов очень важна. Плодоношение у них меньше зависит от погодных условий и наличия насекомых во время цветения, упрощается и размещение таких сортов в саду.

    Процесс оплодотворения при самоопылении протекает также как и у самобесплодных сортов. В результате в плодах формируются жизнеспособные семена, а выращенные из них сеянцы отличаются выравненностью признаков и свойств. Раньше практиковали выращивание посадочного материала посевом семян от высокосамоплодных сортов (в основном вишни, сливы). Теперь этот способпрактически не используется из-за позднего вступления таких сеянцев в плодоношение, а также сложностей с пространственной изоляцией для предотвращения перекрестного опыления другими сортами. Тем не менее для высокосамоплодных и мелкоплодных сортов такие саженцы представляют определенный интерес, особенно при выращивании вишни, которую сложно размножать прививкой.

    В производственной практике при перекрестном опылении самоплодных сортов пыльцой других сортов повышаются урожайность, а также размеры плодов. При закладке садов необходимо предусмотреть возможность перекрестного опыления самоплодных сортов. У яблони при самоопылении образуется мало семян. Иногда формируются и бессемянные плоды, что связано с проявлением партенокарпии.

    К самоплодности следует отнести также и апомиксис – образование семян без процесса оплодотворения. Семена в данном случае формируются из различных клеток зародышевого мешка, в том числе из неоплодотворенной яйцеклетки или даже нуцеллуса. Такие плоды в период июньского опадения завязей осыпаются в меньшей степени, чем партенокарпические.

    Семена, образовавшиеся в результате апомиксиса, имеют существенное значение для получения корнесобственных растений, так как идентичны материнскому экземпляру.

    Явление апомиксиса наблюдается при формировании плодов аронии, рябины обыкновенной, малины, ежевики и других плодовых и ягодных культур.

    Проявление самоплодности ежегодно варьирует под влиянием погоды. В естественных условиях самоплодность позволяет растениям быть независимыми от агентов опыления, но приводит к снижению жизненности семян, поэтому для сохранения вида растениям приходится в ответственных случаях переключаться на перекрестное опыление.

    Партенокарпия. Партенокарпией называют способность образовывать бессемянные плоды без опыления и оплодотворения. Это явление встречается у некоторых сортов плодовых и ягодных пород (груша, яблоня, малина и др.). Бессемянные плоды развиваются до нормальных размеров и обладают высокими вкусовыми и товарными качествами, хотя существуют и отклонения. Образование таких плодов имеет определенное значение в плодоводстве, особенно для решения проблемы периодичности плодоношения, так как образующиеся в плодах семена являются одной из причин, блокирующих процесс закладки цветковых почек.

    Склонность к партенокарпии у различных пород неодинакова. У груши это явление среди сортов встречается довольно часто и в определенные годы имеет большое экономическое значение. Формируют бессемянные плоды сорта груши Вильямс, Кюре, Бере Боек, Лесная красавица и многие другие.

    У яблони это явление выражено слабее (за исключением сорта Бессемянка Мичуринская и некоторых других), поэтому для яблони сложнее отказаться от совместной посадки нескольких сортов для обеспечения хорошего взаимного опыления. У косточковых и ягодных пород партенокарпические плоды встречаются редко и часто бывают недоразвитыми.

    Образование бессемянных плодов зависит от уровня питания, погодных условий в период цветения, а также от физиологического состояния деревьев.

    Различают два вида партенокарпии: естественную и искусственную. В естественных условиях образование партенокарпических плодов может индуцировать процесс опыления и даже прорастания пыльцевой трубки в тканях пестика, хотя яйцеклетки они и не достигают. В случае повреждения заморозками пестика и даже зародышевого мешка некоторые сорта, особенно у груши, способны формировать бессемянные плоды. Такие плоды образуются и из поздноцветущих цветков, для которых уже нет опылителей. Однако рассчитывать на ежегодные и высокие урожаи партенокарпических плодов нельзя, поскольку это явление зависит от многих случайных причин.

    Искусственно партенокарпию можно стимулировать с помощью регуляторов роста.

    Ремонтантность. Под ремонтантностью понимают способность растений давать за один сезон два урожая и более. Это явление наблюдается чаще у ягодных культур, в первую очередь у земляники и малины. Обусловлено оно в основном скороспелостью почек, быстрой их дифференциацией, цветением и плодоношением на приросте текущего года. Такое плодоношение значительно расширяет период потребления свежих плодов.

    У двукратно плодоносящих сортов земляники верхушечная цветковая почка на однолетнем приросте является основой урожая следующего года (как и у однократно плодоносящих сортов). Однако расположенные рядом с ней верхние боковые почки формируют урожай в текущий вегетационный сезон. Число этих верхнепазушных боковых почек в 3…5 раз превышает число верхушечных, поэтому на второй урожай, который собирают с конца августа до середины сентября, приходится 70…80 % общего сбора ягод. При этом более дифференцированные верхушечные цветковые почки (основа первого урожая) часто подмерзают в зимний период. При удалении цветоносов весной можно добиться получения всего урожая осенью.

    Западноевропейские однократно плодоносящие в средней полосе сорта земляники (Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха и др.) при выращивании в южных районах в условиях короткого светового дня, высокой температуры и длительного вегетационного периода переходят на двукратное плодоношение.

    Среди мелкоплодных сортов земляники есть многократно плодоносящие, формирующие плоды в течение всего вегетационного периода, вплоть до осеннего похолодания. Среди них встречаются вьющиеся и безусые сорта.

    Существуют двукратно плодоносящие сорта малины, при этом различают ремонтантные и полуремонтантные сорта. У первой группы (Бабье лето и др.) почки в верхней части сильных однолетних побегов в конце лета служат основой второго урожая. После плодоношения эта часть прироста отмирает. На следующий год плодоношение наблюдается на оставшейся 2-летней части ветви в обычные сроки. Сорта с однолетним циклом развития побегов и плодоношения позволяют значительно упростить агротехнику малины.

    У полуремонтантных сортов малины ягоды образуются на 2-летних ветвях, как и у однократно плодоносящих. Однако второй урожай формируется в нижней части этих ветвей. Из поздно пробуждающихся почек отрастают сильные плодоносные побеги, которые только к осени цветут и плодоносят. Такие сорта малины представляют интерес в основном для южных районов с длительным периодом вегетации. В средней полосе обычно второй урожай полностью не вызревает.

    Крайне редко неоднократное цветение и даже завязывание плодов наблюдается и у других плодовых пород (яблоня, груша, вишня, слива). Вообще-то это нежелательно, поскольку ведет к снижению зимостойкости и урожайности, однако в селекционной практике данное свойство имеет определенное значение, позволяет увеличивать скороспелость растений.

    1.4.7. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

    Факторы, влияющие на урожайность. Здоровое состояние плодовых растений – предпосылка для формирования полноценного урожая. Необходимо не только своевременно и правильно проводить агротехнические и защитные мероприятия, но и прежде всего выбрать хороший земельный участок и создать условия для произрастания плодовых растений именно тех пород и сортов, которые соответствуют экологическим условиям данной местности. Важно и качество посадочного материала, который должен пройти оздоровление.

    С самого начала вступления растений в плодоношение необходимо заботиться о ежегодном формировании урожая. У многолетних растений этот процесс растянут во времени, потери урожая возможны на разных этапах годичного цикла роста и развития растений.

    Основное условие формирования урожая – наличие цветковых почек. Определенные этапы формирования урожая совпадают с закладкой и дифференциацией цветковых почек. Важно, чтобы эти процессы проходили не в ущерб один другому, иначе может проявиться периодичность плодоношения. Необходимо создавать условия для того, чтобы заложилось достаточное количество цветковых почек и чтобы они сохранились в зимне-весенний период.

    Самобесплодный сорт что это значит

    Избыточное количество цветковых почек регулируют весенней обрезкой до их распускания, чтобы не терять накопленные растением пластические вещества, которые в первую очередь направляются к концевым почкам обрезаемых ветвей.

    Весной важно уберечь и цветки, которые формируются из сохранившихся почек. Однако часто, особенно у полновозрастных растений, их бывает слишком много. Число цветков можно регулировать с помощью ручного и химического прореживания. Этому способствует неодновременное распускание цветков в соцветиях. Наиболее качественные плоды формируются из цветков, раскрывшихся первыми. У них наблюдается и более полноценное оплодотворение. Оплодотворение позднее раскрывшихся цветков приводит не только к образованию множества плодов, но и к опадению значительной их части на всех этапах формирования с потерей питательных веществ. При чрезмерном количестве формирующихся плодов урожай будет некачественным, поскольку плоды мельчают из-за недостатка питательных веществ, направляемых в первую очередь на формирование семян. Регулировать число оплодотворенных цветков можно путем правильной организации опыления, изменяя количество пчел и продолжительность их работы.

    При формировании урожая важны все фазы развития цветковых почек в плоды, однако фенофаза цветения – одна из ответственейших. Довольно часто урожай отсутствует из-за массового распространения болезней и вредителей (долгоносики, клещи и др.) во время цветения.

    Урожай формируется не из всех завязей оплодотворенных цветков, часть завязей опадает. В оставшихся плодах происходят различные изменения, что в конечном итоге определяет урожайность. Рост плодов контролируется ауксинами, которые в первую очередь вырабатываются формирующимися семенами. Урожайность и качество продукции тесно связаны с уровнем агротехники, орошением, питанием (особенно азотным). Для успешной деятельности листового аппарата важна оптимальная освещенность всех листьев в кроне растений, поскольку основная масса формирующихся плодов состоит из углеводов, образуемых листьями. Здоровый листовой аппарат способствует также хорошему удерживанию плодов на растении. Важно и возрастное состояние обрастающих плодоносных ветвей: чем они моложе, тем более качественный урожай формируется.

    Рост и созревание плодов. В росте и созревании плодов выделяют три этапа

    Сразу после оплодотворения начинается активное деление клеток, оно длится 3-4 нед в зависимости от срока созревания плодов. На этом этапе масса плодов увеличивается незначительно. они имеют травянистый вкус. Наблюдается очень высокая активность дыхания, но к концу деления клеток она существенно снижается. В плодах синтезируются высокомолекулярные вещества. Одностороннее накопление их (например, органических кислот) достигает максимума. Этилен выделяется в незначительных количествах. Ткани плода содержат хлорофилл и способны к фотосинтетической деятельности, но при этом они не могут полностью обеспечить себя продуктами ассимиляции. Плоды на данном этапе растут в основном за счет запасных веществ растения и продуктов деятельности появляющихся листьев. В целом плоды на этапе клеточного деления по составу и функциям аналогичны растущим листьям. В этот период могут расти и неоплодотворенные завязи, но они быстро опадают.

    На втором этапе интенсивность роста плодов максимальная. В этот период в семенах формируются эндосперм и зародыш. Рост плодов происходит за счет растяжения клеток. Плоды достигают окончательных размеров, содержание сухих веществ в них возрастает. Содержание углеводов и органических кислот увеличивается, но концентрация их может снижаться. В плодах накапливаются резервные вещества, необходимые для окончательного развития семян. Рост плодов проходит без осложнений, если хорошо функционирует проводящая система растения, обеспечивающая поступление к плодам пластических веществ из листьев и корней. Это важнейший период в формировании массы плодов и, следовательно, урожая.

    В конце второго этапа рост плодов в основном заканчивается, но развитие их продолжается. Все многочисленные функциональные превращения завершаются на третьем этапе, во время созревания плодов, когда происходят качественные изменения в накопленных веществах. Заканчивается формирование видовых и сортовых признаков плодов, наступает съемная зрелость. На этом этапе вновь усиливается дыхание плодов, которое может достигать максимума. Возрастает активность гидролитических ферментов. Окончательное созревание наступает, как правило, после сбора плодов, а у осенних и зимних сортов заканчивается во время их хранения и может длиться 1,5…5 меси более.

    В завязях и плодах происходят сложнейшие биохимические изменения. Первоначально за счет запасных пластических веществ и деятельности листьев к ним поступают сахара, которые превращаются в крахмал. Его содержание увеличивается, но не превышает 2…2,5 % сырой массы плодов. В дальнейшем по мере роста плодов крахмал вновь превращается в сахара, которые расходуются также и на дыхание плодов. Вкусовые качества плодов зависят в основном от содержания и соотношения Сахаров и органических кислот, в первую очередь яблочной и лимонной. У некоторых плодов накопление дубильных веществ вызывает вяжущий вкус. Содержание пектиновых веществ, входящих в состав срединных межклеточных пластинок, при созревании плодов уменьшается, благодаря чему твердые ткани плодов постепенно размягчаются. Некоторые вещества превращаются в эфиры. В результате появляются вкус и аромат плодов.

    Хлорофилл в клетках кожицы постепенно разрушается, у плодов меняется окраска. В семенах откладываются запасные вещества, и они приобретают характерный, чаще коричневатый цвет. Все эти особенности обусловливают наступление потребительской зрелости плодов. У летних сортов яблони, груши, а также у косточковых и ягодных пород съемная и потребительская зрелость совпадает во времени, поэтому их снимают за неделю до потребительской зрелости. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает значительно позднесъемной. При созревании плодов на дереве их плодоножка утончается и в месте прикрепления плода к растению образуется отделительный слой. Если не снять плоды вовремя, то они интенсивно осыпаются. Плоды, собранные раньше времени, имеют невысокие вкусовые качества и быстро увядают. В процессе хранения собранных плодов, накопленные вещества расходуются на дыхание. Этот процесс можно ослабить и значительно увеличить лежкость плодов. По мере роста плодов их развитие зависит от стимуляторов росса, поступающих главным образом уже не из материнского растения, а преимущественно из семян, формирующихся внутри плодов. На этапе клеточного деления ключевая роль принадлежит цитокининам. а на последующих этапах роста – гиббереллинам и ауксинам. Хотя центры регулирования роста и развития плодов и находятся в семенах, однако пластические вещества вырабатываются растением, поэтому обеспеченность элементами питания и создание хороших условий для роста в этот период сильно влияют на размер плодов. Большая роль в этом принадлежит фотосинтетической деятельности листового аппарата. У яблони, например, на один плод должно приходиться 30…40 хорошо развитых листьев. При уменьшении их числа размеры и качество плодов снижаются. Особенно это заметно у персика, где на ненормальных приростах (короче 20 см) развиваются мелкие плоды. Для получения качественных и хорошо развитых плодов применяют нормирование цветков и завязей. Для того чтобы плоды были однотипными по форме, размеру и окраске, следует оптимизировать опыление, в плодах должно быть больше семян.

    1   2   3   4   5   6


    Похожие:

    vcvetu.ru

    Яблоня – пожалуй самая распространенная плодовая культура, за счет того что многие сорта способны произрастать в самых разных почвенно-климатических условиях. Яблоки используются многими из нас для производства повидла, сухофруктов, различных соков, употребляются в свежем виде, широко используются в кулинарии. Плоды яблони весьма полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Благодаря своей низкокалорийности хорошо используется в качестве основы для диеты при ожирении. Садоводы должны знать, что при разработке яблоневого сада следует выявить районированные сорта, которые отлично зарекомендовали себя в условиях вашей зоны произрастания.

    В основном, многие сорта яблони самобесплодные. Это означает, что они не способны к самоопылению. Из-за этого урожай яблок сильно зависит от того, как будет качественно произведено опыление пестиковых цветов одного сорта происходит пыльцой

    другого.

    Самое лучшее для опыления будет условие, если деревья будут находиться друг от друга на расстоянии не более 50 метров, к примеру с дачи вашего соседа который выращивает другие сорта яблок.

    Есть такие сорта, которые также не в состоянии самоопыляться, это надо учитывать при закладке вашего будущего яблоневого сада.

    В основном садоводы подбирают такие сорта яблони, чтобы они входили в пору плодоношения в одно и тоже время. К примеру, у сортов летнего плодоношения яблоки уже собирают в конце июля — начале августа, у осенних сортов с конца августа — начало сентября, у позднеспелых и раннезимних сортов яблоки поспевают с середины сентября.


    Ветви в количестве 5-6 ветвей первого порядка формируют всю крону яблони.

    Крона яблони формируется из пяти-шести ветвей первого порядка.

    самобесплодный

    Штамб доходит до высоты 50–60 сантиметров, и, начиная с этой высоты, в основном формируется нижний ярус из 3-4 ветвей. Последующие 2-3 яруса представлены уже одиночными ветвями. Высота между нижним ярусом и ближайшей, одиночно прилегающей ветвью равняется 50–60 см., если 2-ой ярус представляют 2 смежных ветви, расстояние может увеличиваться до одного метра.