Самшит посадка и уход в домашних условиях

.

Бонсай из Самшита Гарланда — Buxus harlandii

Дата статьи: 28.02.2008

Самшит Гарланда (Buxus harlandii Hance). Родина растения — Китай. Вечнозеленый кустарник с мелкими продолговатыми листьями и светло-бежевым бороздчатым стволом. Желтовато-зеленые соцветия неприметны; цветение обильное. Лишь немногие экземпляры переносят длительное содержание в домашних условиях.

Только большие знатоки бонсай смогут иметь у себя дома это растение, новичкам же не стоит начинать с самшита Гарланда.

Уход за растением:

Местоположение: светлое солнечное место. В летний период растение можно выставлять на открытый воздух, зимой его содержат в прохладном помещении при температуре 5-10°C.

Самшит: посадка и уход в домашних условиях, выращивание и размножение черенками

Хорошо переносит температуру в пределах от 5 до 18°C.

Субстрат: смесь глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 3:1:1. Земля не должна быть кислой.

Водный режим: для полива бонсай из самшита можно использовать водопроводную воду, содержащую известь. В теплые летние дни самшит требует много воды, необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Зимой полив умеренный, по мере просыхания субстрата. Чем прохладнее помещение, где содержится растение, тем меньше воды ему требуется.

Подкормка: с весны до поздней осени следует подкармливать бонсай из самшита специальным органическим удобрением каждые две недели. Зимой достаточно еженедельной подкормки.

Формирование: возможны все японские стили. Некоторые из них, например каскадный, закладываются на раннем этапе формирования бонсай, так как форму многолетних деревьев нельзя изменить, не повредив кору ствола. Одно- и двухлетние ветви фиксируют в нужном положении проволокой, более старые ветви только с помощью натяжных приспособлений. Побеги, достигшие длины 10 см, обрезаются до 1-2 см.

Самшиты хорошо размножаются черенками.

Приобрести молодое растение непросто.

Регулярно поступают в продажу сформированные деревья, их также можно заказать в специализированных магазинах, предлагающих бонсай.

Вредители: самшит Гарланда почти не поражают вредители.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Обсудить уход и формирование на форуме

 

 

В статье были использованы материалы:

Вернер Буш. Бонсай в нашем доме. Перевод с немецкого: С. И. Егорова Изд-во Интербук-бизнес,1998.

Франсиско Хавьер Алонсо де ла Пас. Бонсай. Большей aтлaс / Пер. с исп. — М БММ АО, 2001. — 192 с: ил

http://www.knowledgeofbonsai.org/galleries/shows/06/jakarta.php

Самшит в домашних условиях

Самшит (бускус) – несколько десятков видов вечнозеленых кустарников, отличающиеся наличием большого количества побегов с довольно плотными темно-зелеными блестящими листьями. Декоративный самшит широко применяется в ландшафтном дизайне для создания бордюров, живых изгородей, кулис. Учитывая то, что растение прекрасно переносит обрезку, из самшитовых кустов на участках создаются геометрические формы и сложные сюжетные композиции.

Выращивание самшита в домашних условиях

Самшит нередко выращивается как комнатное растение. Благодаря мелким листьям и довольно медленному росту, самшит популярен в среде цветоводов, увлекающихся бонсай – выращиванием карликовых деревьев. Лучше всего для создания бонсай из самшита подходит вид Гарланд, который поддается любым способам формирования: обрезке, стрижке, изменению формы при помощи проволочных каркасов.

Комнатный самшит: уход

При выращивании в домашних условиях популярны следующие виды самшита: вечнозеленый, болеарский и мелколистный, прекрасно приспосабливающиеся к небольшому пространству кашпо. Как комнатная культура самшит капризен: на неправильный уход реагирует сбрасыванием листвы.

При организации ухода за самшитом в домашних условиях следует придерживаться следующих требований:

  • место содержания растения должно быть хорошо освещено, но самшит не переносит прямых лучей солнца;
  • для комнатного растения благоприятна умеренная температура, зимой самшит нуждается в прохладе (температура +6…+10 градусов);
  • в теплое время года рекомендуется обильный полив и ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры. В осенне-зимний период количество поливов сокращается, так как корни плохо выносят переувлажнение;
  • весной и летом растению необходима регулярная подкормка (1 раз в 10 – 12 дней).

    Самшит посадка и уход в открытом грунте пересадка размножение

    Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Для подкормки подойдут комплексы, предназначенные для азалий;

  • обрезка комнатного самшита может осуществляться не протяжение всего года по мере необходимости;
  • пересадка самшита проводится ежегодно. Новая емкость не должна быть излишне просторной, так как растение будет задерживаться в росте.

Внимание! Бонсай из самшита не нуждается в пересадке, так как могут быть повреждены сформированные побеги.

Самшит: размножение

Декоративное растение размножается семенами и черенками, но чаще всего используется черенкование. В горшке делается толстый дренажный слой, готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), хвойной земли (1 часть), крупнозернистый песок (1 часть). В августе — сентябре срезаются одревесневшие черенки длиной 7 – 9 см с двумя междоузлиями. Черенки укореняются очень долго, чтобы ускорить процесс используется подогрев почвы и фитогормоны.

Самшит: болезни

Как уже было отмечено, потеря декоративных качеств вызывается неправильным уходом за комнатным растением. Чрезмерный полив зимой вызывает загнивание корневой системы; сухой воздух, нерегулярное опрыскивание в жару – скручивание и высыхание листвы; слишком теплая температура воздуха в помещении зимой – сбрасывание листьев. На ослабленном растении могут поселиться галлица, паутинный клещ или щитовка. Чтобы уничтожить вредителей опытные цветоводы рекомендуют произвести обрезку больных побегов и обработать самшит фунгицидами, а в последствие отрегулировать уход.

Самшит очень полезно содержать в помещении, так как представитель миртовых выделяет фитонциды, нейтрализующие вредоносные бактерии. В связи с этим улучшается микроклимат в комнате, где находится растение.

 

Статьи по теме:

Антуриум — размножение

Красивый цветок антуриум очень любим цветоводами за неприхотливость и долгое цветение. Но у многих возникает вопрос, касательно размножения антуриума. Мы расскажем о том, как это можно сделать, в нашей статье.

Калатея — сохнут кончики листьев

Калатея — красивое домашнее растение с неброскими цветочками, но очень красивыми листьями. Поэтому цветоводы расстраиваются, видя как у калатеи начинают сохнуть кончики листьев. Разберемся, почему так происходит и что делать в такой ситуации.

Хамаекипарис — уход в домашних условиях

Цветоводы не так давно научились выращивать красивые комнатные растения в домашних условиях. Например, хамаекипарис или комнатный кипарис, может занять почетное место в интерьере комнаты. расскажем, как ухаживать за ним в нашей статье.

Почему у лимона опадают листья?

Как грустно наблюдать, что любимое растение, вдруг, начинает сбрасывать листву. Так и у домашнего лимона иногда листья начинают желтеть и опадать. почему так происходит и что делать?

.

Как вырастить самшит дома

Самшит (Buxus). Выращивание и уход

Семейство. Самшитовые (Buxaceae).

Родина. Азия, Африка, Средиземноморье, Кавказ, Япония.

Разновидности. Род насчитывает примерно 50 видов.

Самшит (46 фото): посадка, размножение, секреты ухода

Для комнатного разведения предназначается самшит вечнозеленый (В. sempervirens).

Ботаническая характеристика. Это медленнорастущий кустарник, в природе достигающий 10 м в высоту. Побеги прямостоячие, густо облиственные. Листья сидячие, темно-зеленого цвета; листовая пластина продолговатая, к верхушке притуплённая. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, женские одиночные, мужские образуют рыхлые соцветия. Растение ядовито.

Освещение. Размещение в условиях яркого рассеянного света можно назвать идеальным. От прямых солнечных лучей растение следует защищать.

Температура. В летний период комфортна обычная комнатная температура. Хорошо, если есть возможность вынести самшит на открытый воздух. Зимовка предпочтительна в прохладном помещении при температуре не ниже 12° С.

Влажность воздуха. Растение хорошо реагирует на регулярное опрыскивание отстоянной теплой водой.

Содержание, уход и размножение.

Летом надо обеспечить обильный полив теплой водой, зимой же он должен быть ограниченным (в какой степени, зависит от температуры окружающего воздуха).

С марта по август, когда растение переживает период активного роста, подкармливайте его 2 раза в месяц удобрениями для азалий.

Пересаживайте самшит каждый год. Субстрат для него должен содержать хвойную, листовую землю и песок (1:2:1). Дренаж обязателен. Чтобы растение не приостановило рост, выбирайте горшок несильно отличающийся величиной от старой емкости. Стараясь придать композиции законченный вид или при расстановке растений обязательно обращайте внимание на их состояние. Проверьте, не появились ли на обратной стороне вредители (если да, то срочно примите меры, чтобы они не распространились на другие растения), не пересох ли грунт в горшках, не слишком ли много в поддоне воды и нет ли сквозняка. Самшит вечнозеленый размножается семенами и черенками. Для ускорения рекомендуется тщательно обработать посадочный материал фитогормонами и обязательно обеспечить подогрев почвы.

Вредители и болезни. Насекомое, которое чаще всего повреждает самшит, — это паутинный клещ.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить гардению в домашних условиях

Как вырастить абутилон в домашних условиях

Как вырастить белопероне капельную в домашних условиях

Как вырастить гибискус в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях

Теги: самшит, комнатное цветоводство, выращивание самшита в домашних условиях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комнатный самшит: уход и выращивание

.