Сахарная свекла фото

— вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные крнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.

Сок свеклы

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.

Заготовка и хранение свеклы

Свекла — это подарок природы жителям России. Как-будто в расчете на долгую российскую зиму она подарила нам этот ценный корнеплод. Для хранения свеклы практически ничего не требуется. Она отлично сохраняется до самой весны (и даже до следующего урожая) без особых усилий с нашей стороны.

К уборке свеклы приступают обычно после того как листья пожелтеют и засохнут. Свекла очень чувствительна к заморозкам, поэтому ее собирают одной из первых. Обычно с конца августа до середины сентября.

Главное при уборке свеклы — не повредить корнеплоды (поврежденные корневища плохо хранятся). Для этого свеклу аккуратно покапывают вилами и нежно очищают от земли. Ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.

Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.

Сахарная свекла

Биологические особенности

Сахарная свекла — разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства).

В первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями. Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета. Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества солнечных дней в период созревания).

Сахарная свекла очень любит свет и тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной зоне.

Происхождение сахарной свеклы

Работы по выведению сортов свеклы с повышенным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар. До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника.

С этого момента началась активная работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы с большим содержанием сахара. За это время (около 200 лет) ученым удалось «повысить» содержание сахара в свекле (в сортах сахарной свеклы) почти в 20 раз!

Сахарное производство

Немоловажное значение имеют и отходы основного производства при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Жом и ботва свеклы — отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется как удобрение.

Сахарную свеклу возделывают и чисто для кормовых целей. Ее урожайность с гектара выше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры.

При переработке 1 центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2 килограмма сахара остается в патоке и остальной — в других отходах производства.

При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.

автор: Станислав Гетман


Это НЕОБХОДИМО знать!

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века»(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью — холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба вида овощей. На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам. Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.

Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая. По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла.

Сахарная свекла и кормовая свекла фото

Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров. Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.

Хоть и похожи сахарная свекла и кормовая, отличие (разница) все же есть. Кормовые сорта включают немного сахара – 1,3%. Но с помощью деятельности селекционеров появились новые сорта, где содержится сахар в количестве до 20%. Многие из них получены немецкими учеными, так как химик Андреас Сигизмунд Маргграф установил, что сахар, который есть в тростнике, подобен свекольному.

Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара.

Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.

Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом. Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

Материалы: http://fb.ru/article/306075/chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-kormovoy-osnovnyie-priznaki

В статье представлена история происхождения и развития культуры сахарная свекла.

Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

Дикая свекла вида Beta Vulgaris L. была впервые введена в культуру из сорняков древнего поливного земледелия в Ассиро-Вавилонии около 1500-2000 лет до нашей эры, а не в Средиземноморье или в Западной Европе, как считает большинство исследователей.

Корнеплодная свекла впервые, примерно около IV-VI веков до нашей эры была получена в Малой Азии. Оттуда она во время арабского владычества (VII-VIII веках нашей эры) распространилась в Азии. Примерно вVIII-IX веках корнеплодная свекла уже возделывалась в Византии, а в IX-X веках она была завезена в Киевскую Русь.

В XIII-XIV веках корнеплодная свекла была привезена из ближнего Востока в Западную Европу, где она получила свое распространение по Рейну в садах и огородах вместе с лиственной свеклой.

О культуре

Вследствие этого началась естественная гибридизация лиственной и корнеплодной свеклы.

Родоначальные формы сахарной свеклы (силезская свекла) были отобраны на грани XVIII-XIX веков в Западной Европе из естественных гибридов лиственной и корнеплодной свеклы. Современная сахарная свекла является улучшенным селекцией гибридом лиственной и корнеплодной свеклы. Сахарная свекла унаследовала от лиственной свеклы высокую сахаристость, анатомическое строение корнеплода, повышенную деревянистость корня и облиствленность.

Повышенные вес корня унаследован сахарной свеклой от низкосахаристой корнеплодной свеклы. Расхождение (дивергенция) корнеплодной свеклы на кормовое и столовое направление началось в Западной Европе только в XVIII веке и четко оформилось в ряде сортов в XIX и XX веках.

В настоящее время возможность выщепления высокосахаристых растений типа сахарной свеклы из гибридов лиственной и корнеплодной свеклы можно считать установленной и гибридное происхождение сахарной свеклы доказанным.

В нашей стране сахарная свекла впервые появилась в 1800-1802 гг. сначала в центральных губерниях, а затем на Украине и в других областях.

Свекла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свеклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свеклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свеклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свеклы сахара.

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

В нынешнее время сахарная свекла возделывается во многих странах мира и имеет большую популярность, так же играет важнейшую роль в мировом производстве. Ведущие производители сахарной свеклы на сегодняшней деть являются такие такие страны как: Россия, Франция, США, Германия, Украина, Турция, Польша, Китай, Египет, и др. Для России, США и Франции приходиться половина мирового производства сахарной свеклы.

Свекла (Beta) — одно- и двулетние, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также кормовая и сахороностная культура.

Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. Во 2—1 тыс. до н. э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.

К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10—11 вв.

Виды свеклы

они были известны в Киевской Руси), в 16—17 вв. — столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.

Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную, и ее разновидность — свеклу листовую или мангольд.

Свекла столовая, красная, овощная в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг и розетку листьев.

По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.

В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т. д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

Растение влаго- и светолюбивое, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах, в России — во всех земледельческих районах.

Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями.

Вегетационный период в зависимости от сорта 60—120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Одноростковая).

Читайте также

Семена свеклы

Реклама

Отзывы

Добавьте свой отзыв

  • Бордо 237

    5,4 руб.
  • Барышня Крестьянка

    7,2 руб.
  • Русский Борщ F1

    24,3 руб.
  • Одноростковая

    6,9 руб.
  • Фекла

    6,3 руб.
  • Цилиндра

    4,8 руб.
  • Смуглянка

    6,6 руб.
  • Египетская плоская

    5,4 руб.
  • Несравненная А463

    5,4 руб.
  • Детройт

    6 руб.
  • Красный Шар

    4,8 руб.

Свекла

Свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной; кожица и мякоть — самой разной окраски.

На второй год жизни свекла, после яровизации, формируются цветочные стебли, зеленые цветки и семена. Последние — одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально и по химическому составу: сравнение

Масса 1000 семян — 15-25 г; могут храниться 5-7 лет.

Свекла более теплолюбива, чем морковь: ее семена начинают прорастать при 4-5°С, всходы при этом появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18-20°С. Всходы переносят заморозки до -2°С, взрослые растения — до -3°С.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне погода стоит довольно прохладная продолжительный период, то растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15-18°С) температуре воздуха; с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до 20-25°С. Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1- -2°С) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве, но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять 65-70%: семена поглощают воды в 2 раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем, избыточное количество воды задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных землях наблюдается массовое поражение растений корнеедом. На кислых и щелочных растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям.

Свекла устойчива к повышению концентрации почвенного раствора (2,5-3%). По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период, при усиленном росте вегетативной массы, свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке рост растений угнетается, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост культуры, возможно увеличение количества цветушных растений, а качество корнеплодов снижается: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

В период формирования корнеплодов культура ощущает большую потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, а в дальнейшем краснеют. При дефиците калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными.

Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент становится труднодоступен. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5-6°С. Высевают семена только во влажную почву.

Для получения сверхранней продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов, устойчивых к стеблеванию.

При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующих 1-2-семянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 кв.м. Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.

Поскольку культура требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают: в противном случае вегетационный период увеличивается, а лежкость корнеплодов снижается.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе 2 настоящих листьев (интервал — 3—4 см) и в фазе 3-4-х (8-10 см — ширина ладони). Растения в ходе 2-го прореживания можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота посадок — 30-40 растений на 1 кв.м.

Современные сорта свеклы.

Багровый шар. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — шаровидной формы, сочные, мякоть темно-красного цвета. Хорошо хранятся.

Болгарда. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 370 г, мякоть — темно-красная, со слабыми кольцами. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,1 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Бордо 237.
Среднеранний сорт (период вегетации — 100 сут). Районирован повсеместно. Корнеплоды — темно-красного цвета, округлой формы, весом до 500 г, мякоть — без светлых колец, очень вкусная. Хорошо хранятся. Урожайность —до 8 кг/ кв.м. Не склонен к цветушности. Устойчив к засухе.

Грибовская плоская 249. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Корнеплоды — темно-серого цвета, плоские, мякоть красная.

Мона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105 сут). Корнеплоды — красного цвета, весом до 330 г, мякоть — темно-красного цвета, со слабыми кольцами. Урожайность — до 5,8 кг/ кв.м.

Одноростковая. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135 сут). Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 610 г. Хорошо хра-нятся. Урожайность-до 10кг/ кв.м. Вызревает до 99%. Устойчив к фомозу. Слабоустойчив к церкоспорозу.

Хавская. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-145 сут). Корнеплоды — красно-бордового цвета, весом до 515 г. Урожайность —до 9 кг/ кв.м- Устойчив к гнили, церкоспорозу.

Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 75-105 сут). Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 470 г. Хорошо хранятся. Урожайность — 9,5 кг/ кв.м.У стойчив к холоду.

Цилиндра. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — цилиндрической формы, длинные. Хорошо хранятся.

Выращивание свеклы.

Сроки и схема посева.
Семена, для ускорения прорастания, за 2-3 сут до посева замачивают в теплой (40°С) воде или в растворе макро- и микроэлементов (0,1-0,2%-ной борной кислоты, 0,01%-ного сернокислого марганца или 0,005%-ного медного купороса, 0,05-0,1%-ного сернокислого цинка, 1%-ного кристаллина). Затем их подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают в рыхлую спелую почву, после чего ее слегка прикатывают.

Семена свеклы сеют в середине мая с расстоянием между рядами 18-20 см.

Глубина заделки на тяжелых почвах — 2-3, на легких — 3-4 см. Норма высева — 1,6-2 г на 1 кв.м.

Уход. Через 4-5 сут после посева появляются всходы. В фазе 1-й пары настоящих листьев проводят рыхление междурядий и прополку.

Так как из одного соплодия свеклы образуется 3-5 растений, посевы необходимо прореживать (лучше после полива или дождя): первый раз — одновременно с прополкой (через 5-10 сут после появления всходов); второй — в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, причем выбирают наиболее крупные, чтобы использовать их в пищу. Третье прореживание проводят в начале августа (интервал — 6-8 см).

Полив. При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1-2 раза поливают (10-20 л/ кв.м). Свекла хорошо реагирует на освежающие поливы малыми нормами воды. Нельзя допустить, чтобы листья увяли.

От очень частого полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими.

Подкормка. После прореживания культуру подкармливают: 4-8 г аммиачной селитры, 8-10 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли на 1 кв.м. Хороший эффект дает внесение птичьего помета (50-60 г/ кв.м) и навозной жижи (200-300 г/ кв.м).

Уборка урожая. Выборочно свеклу начинают убирать по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диаметр не менее 2 см). Массовую уборку начинают в начале сентября и заканчивают в октябре до наступления морозов.

Типичные ошибки при выращивании свеклы. Если не сократить дозу азотных удобрений в период формирования корнеплодов, то склонная к накоплению нитратов, свекла станет непригодной для употребления.

Это растение происходит из Средиземноморья, где впервые было введено в культуру. В XI в. она проникла в Россию из Европы.

Она возделывается на всей территории нашей страны. На долю кормовой свеклы приходится 90% от общей посевной площади кормовых корнеплодов. Она хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, легко переваривается и усваивается, по своей значимости в кормлении считается лучше силоса. Эта культура хорошо хранится и используется для кормления поздней осенью, зимой и ранней весной, когда отсутствуют зеленые корма. Без кормовой свеклы практически невозможно получить от коровы надои в размере 4000-5000 кг молока в год и более. В 100 кг кормовой свеклы содержится 15 к. ед. и 0,9 кг переваримого протеина, 61 г кальция и 60 г фосфора. На 1 к. ед. приходится 60 г переваримого протеина. Большую ценность представляет и ботва, урожай которой обычно составляет 20-40% от массы корнеплодов. Ее можно использовать в свежем, высушенном и силосованном виде. В 100 кг свежей ботвы содержится 10 к. ед. и 1,2 кг переваримого протеина, 230 г кальция, 43 г фосфора и 2,0-6,4 г каротина. На 1 к. ед. приходится 120 г переваримого протеина.

Биолого-экологические особенности

Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). По биологическим особенностям она очень близка к сахарной свекле. Это двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. На второй год после высадки его в почву формируются стебли, листья, соцветия и семена (клубочки). Корневая система у нее проникает в глубину до 1,5-2,0 м. Корнеплоды в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий бывают погружены в почву от 1/4 до 3/4 общей длины. Листья кормовой свеклы первого года жизни крупные, с хорошо развитыми черешками. У растений второго года жизни они меньших размеров, стебли — ветвистые, прямые или наклонные, слабооблиственные, с колосовидными соцветиями. Цветки обоеполые, пятерного типа, зеленоватые, с желтоватым или красноватым оттенком, по 2-4 в мутовках. Плод — сухой орешек. При срастании они образуют соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 плодов. Масса 1000 клубочков составляет 20-30 г.

Кормовая свекла — светолюбивая культура длинного дня. Семена ее начинают прорастать при температуре +2-5°С. Дружные всходы появляются при +12-15°С. Они могут выдерживать кратковременные заморозки до -1 — -3°С. Ботва погибает при -3 — -4°С, а выкопанные корнеплоды — при легком заморозке (-1-2°С). Оптимальная температура для роста листьев и корнеплодов составляет +15-20°С, а полностью прирост прекращается при снижении осенней температуры до +6°С. Для формирования хорошего урожая сумма активных температур должна составлять от 1500 до 2400°С за 120-150 дней вегетации. Кормовая свекла относится к влаголюбивым растениям.

Сахарная свекла

Она хорошо удается в условиях теплого влажного климата с годовой суммой осадков не менее 400 мм, но может выдерживать кратковременные засухи. Эта культура очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы с неплотной подпочвой. На бедных кислых и болотистых почвах она растет плохо. Для нее считается оптимальной рН 6-7.

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г включено 29 сортов и гибридов кормовой свеклы, которые допущены к использованию в 11 регионах.

К экологически пластичным сортам и гибридам, которые были районированы до 1997 г и допущены к использованию в 5 и более регионах, относились следующие: Северная оранжевая (1953); Тимирязевская 87 (1992); Лань (1993); Юмбо (1993); Рамонский розовый (1994). За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано 8 сортов и гибридов, в том числе 5 экологически пластичные, которые были допущены к использованию в 3 и более регионах. Только один сорт выведен в России. Это говорит о том, что селекция и семеноводство кормовой свеклы в нашей стране полностью развалились.

Экологически пластичные гибриды кормовой свеклы, районированные за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Регион допуска Оригинатор / Патентообладатель
Надежда 1997 2,4,7,12 ВНИИ сахарной свеклы и сахара (Воронежская обл.)
Тамара 1997 3,5,6 Германия
Кракус 1998 2,3,5 Польша
Титан Поли 1998 2,3,5 Польша
Центаур Поли 1998 2,3,5 Польша

Кормовая свекла размещается в различных севооборотах (полевые, прифермские, овощные) на полях, расположенных вблизи от животноводческих ферм. Хорошими предшественниками для нее считаются озимые хлеба, зернобобовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолетние травы. Эта культура потребляет большое количество питательных веществ. Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносится по 30-40 т/га органических удобрений и N30P120K90, на серых лесных почвах доза азота увеличивается до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений еще повышаются. Удобрения вносятся под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводится известкование. Сразу после уборки предшественников следует приступать к подготовке почвы. После зерновых культур проводится лущение стерни, а при прорастании сорняков — зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. После других предшественников лущение не делается. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования. Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу. Кормовая свекла высевается в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до +6-7°С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дражированные и одноростковые семена высеваются пунктирным способом, норма высева 3-4 кг/га. Для многоростковых семян она увеличивается от 10-12 до 14-16 кг/га. Глубина посева семян 3-4 см.

Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы. Формирование густоты стояния растений проводится в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальной густотой считается 60-90 тыс. шт./га. Кормовую свеклу можно возделывать также рассадным способом, особенно при орошении. Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскиваются разрешенными препаратами. Уборка проводится в две фазы. Вначале скашивается ботва машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда при уборке. Корнеплоды убираются обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков. Полусахарная свекла убирается комбайнами КС-6 и другими, которые применяются на сахарной. Кормовая свекла хранится зимой в буртах или в хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3°С. При этом главное внимание следует обращать на то, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Густота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт./га. На маточных плантациях вносятся только фосфорно-калийные удобрения (P60K120). Выход деловых корнеплодов с 1 га посева должен быть не менее, чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корнеплоды очень плохо хранятся и затем дают много «упрямцев». Под семенники кормовой свеклы отводятся самые лучшие поля в севооборотах. При подготовке почвы обязательно должно проводиться глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны находиться в легкодоступной форме. На кормовые цели частично используется и сахарная свекла (корнеплоды и ботва). Она обеспечивает сельскохозяйственных животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники