Сбор и хранение пчелиного яда. Пчеловодство для начинающих

.

До настоящего времени на подавляющем большинстве пасек нашей страны массовым производством пчелиного яда-сырца занимались немногие пчеловоды. Основная тому причина — отсутствие научно обоснованной технологии массового производства яда без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения продуктивности семей по меду и воску. Кроме того, в стране не было налажено производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда; пчеловоды были недостаточно осведомлены и слабо подготовлены, чтобы освоить существующие в других странах технологии получения яда.

В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы — механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.

Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50—75 мг сильно загрязненного яда.

П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50—100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства.

Другой давно известный способ получения яда — принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана.

Устройство для сбора пчелиного яда

При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали.

Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.

Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают.

Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала.

Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2—6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активно­сти. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.

В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим.

Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним—целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде.

Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности.
Описанный метод получения яда очень трудоемок — пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.

В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел.

В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда
Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (Venennm Apis) — густой секрет кислой реакции, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. П. я. содержит до 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. В водном р-ре он нестоек и быстро загнивает; высушенный или под слоем масла сохраняет активность годами. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг нативного яда.

Главным токсическим компонентом П. я. является поверхностноактивный пептид мелиттин, составляющий св. 50% его сухого веса. Мелиттин состоит из 26 остатков 12 аминокислот; мол. вес (масса) 2840. Он повреждает клеточные мембраны, вызывает гемолиз, цитолиз и обладает антибиотическими свойствами; деполяризует возбудимые мембраны нервно-мышечных и ганглионарных синапсов, вызывая сокращение гладких мышц; тормозит активность тромбопластина, замедляя свертываемость крови; воздействует на некоторые ферментные системы и повышает устойчивость животных к действию ионизирующего излучения. Пептид апамин (18 остатков 11 аминокислот) повышает общую возбудимость и вызывает судороги центрального происхождения. МСД-пептид (22 остатка 9 аминокислот) вызывает дегрануляцию тучных клеток соединительной ткани с освобождением гистамина (см.), гепарина (см.) и разрушает тромбоциты крови с освобождением серотонина (см.). Пептид минимин угнетает развитие личинок мух-дрозофил. В состав П. я. входят также гистамин (ок. 1% сухого веса), гиалуронидаза (см.), к-рая способствует распространению П. я. в тканях, фосфолипаза А, также повреждающая клеточные мембраны (через образование лизолецитина) и нарушающая жизнедеятельность клеток. Продукты цитолиза и расщепления фосфорилхолинов вызывают многочисленные фармакол. эффекты: сокращение гладких мышц, падение кровяного давления, повышение проницаемости капилляров и др.

В симптомокомплексе отравления П. я. млекопитающих и человека различают местную и общую реакцию. В месте введения П. я. развивается асептическое воспаление с отеком ткани. Среди общих явлений выделяют симптомы стресса (см.), в основе которых лежит возбуждение гипофизарно-надпочечной системы, а также поражение нервной системы (судороги, параличи) и системы крови (гемолиз, несвертываемость). Смертельная доза П. я. для человека ок. 0,2 г (500—1000 ужалений). Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживается гиперемия внутренних органов и геморрагии в легких и жел.-киш. тракте.

При повышенной чувствительности к П. я. даже одно ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (крапивница, астма, шок и т. п.), иногда со смертельным исходом (см. Аллергия, Анафилактический шок). Антигенами в П. я. являются белковые компоненты, в частности ферменты, в то время как пептиды почти совсем лишены антигенных свойств. Неотложная помощь при отравлении П. я.— см. Отравления (таблица).

П. я. с леч. целью (апитерапия) применяют в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции, утвержденной М3 СССР, а также в виде препаратов, из которых в СССР находят применение апизартрон для инъекций (ГДР), вирапин в виде мази (ЧССР), апифор в таблетках для введения через кожу путем ионофореза (СССР). Для изготовления препаратов П. я. получают в специальных аппаратах, где в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока пчелы выделяют яд. Капельки яда попадают на стекло, высыхают на нем, после чего их счищают.

Показания для применения П. я. как средства неспецифической терапии: заболевания периферической нервной системы (невралгии, неври ты, радикулиты), хрон, артриты и артрозы, деформирующий спондилоартроз, воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, некоторые сосудистые заболевания, ириты и иридоциклиты.

П. я. противопоказан при туберкулезе, венерических, психических и острых инф. заболеваниях, болезнях печени и почек, острых гнойных процессах и недостаточности сердца и сосудов. Не назначают П. я. также при заболеваниях кроветворной системы, новообразованиях, при беременности.

Препараты пчелиного яда в мед. практике используют в виде нативных субстанций, содержащих весь комплекс биологически активно действующих веществ, а также очищенные, освобожденные от белков. За одну дозу (1 ЕД) принимают количество П. я., полученного при ужалении одной пчелы, что составляет в среднем ок. 0,2—0,3 мг сухого яда.

Препараты П. я. применяют в виде р-ров в воде (наиболее часто) или разбавленные в масле (значительно реже), а также в виде мазей и линиментов. Ряд препаратов П. я. используют для инъекций (внутрикожных и подкожных) и для электрофореза (см.), но наиболее распространены препараты для наружного применения. При их подкожном, внутрикожном или наружном применении наиболее ярко проявляется местная реакция; возникает также общая реакция, степень к-рой во многом зависит от индивидуальной чувствительности пациента и от дозы препарата.

Апизартрон (Apisarthronum) — порошок сухого П. я. Выпускают в ампулах в дозах 0,1 мг (Apisarthronum-mite) и 1 мг (Apisarthronum-forte). Препарат растворяют в воде для инъекций непосредственно перед введением, вводят внутрикожно (при этом образуются волдыри), иногда в зоны Геда—Снегирева, соответствующие болезненному очагу. Начинают инъекции с дозы 0,005 мг яда в 0,1 мл воды 1 раз в день, постепенно дозу увеличивают (каждый раз на 0,005 мг). После 6—8 инъекций, при хорошей переносимости, переходят к введению препарата «forte» (по 0,05 мг в 1 мл воды). Инъекции производят в течение 15—17 дней.

Хранят в защищенном от света месте; сп. Б. Препарат производится в ГДР.

Апизартрон-мазь содержит 1 ЕД П. я. в 1 г мази, мазевую основу, 10% метилсалицилата и 1% эфирного горчичного масла. Втирают мазь в кожу 1 раз в день. Для определения чувствительности предварительно втирают порцию мази величиной с горошинку.

Выпускается в тубах по 20 г; хранят в прохладном месте. Производится в ГДР.

Апифор (Tabulettae «Apiphorum»; сп. Б) — таблетки, содержащие по 0,001 г лиофилизированного П. я. Применяют для электрофореза в виде р-ра в дистиллированной воде (1 таблетка на 20 мл), который готовят непосредственно перед применением, т. к. в водных р-рах препарат быстро разрушается. Вводят с обоих полюсов при силе тока в 10 ма, длительность процедуры 10 мин., курс лечения 15—20 процедур, которые отпускаются ежедневно или с перерывами, в зависимости от реакции пациента.

Препарат весьма неустойчив, хранят его в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

Вирапин (Virapin) — мазь. В 1 г мази содержится 0,15 мг лиофилизированного П. я. Втирают 1—2 раза в день в кожу больного места при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, радикулите, ишиасе, невралгии. Обычно на месте втирания быстро появляется гиперемия, чувство жжения. Выпускается в тубах по 20 г; хранят в прохладном месте. Производится в ЧССР.

Библиография: Алескер Э. М. Пчелиный яд в клинике внутренних болезней, Д., 1964; Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., с. 33, София, 1978; Артемов H. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение, М. — Л , 19 41; Г а м м е р-ман А. Ф. Курс фармакогнозии, с. 590, Л., 1967; М а ш к о в с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 221, М., 1977; Яды пчел и змей в биологии и медицине, под ред. H. М. Артемова, Горький, 1967; Cavagnol R. М. The pharmacological effects of hymenoptera venoms, Ann.

Способ сбора пчелиного яда в улье

Rev. Pharmacol. Toxicol., v. 17, p. 479, 1977; Habermann E. Bee and wasp venoms, The biochemistry and pharmacology of their peptides and enzymes are reviewed, Science, v. 177, p. 314, 1972.

H. М. Артемов; В. П. Лапин (фарм.).

Ответ мастера:

Польза яда пчёл заключается в том, что человеческих организм реагирует на него увеличением в крови гемоглобина, расширением капилляров, уменьшением вязкости и свертываемости крови, снижением артериального давления. При разовом укусе пчела выделяет около 0,2-0,3мг своего яда, так что для сбора яда в большом количестве вам потребуется сноровка, время и знания.

Итак, возьмите сосуд с широким горлом, заполните его сполна персиковым маслом. На горловину сосуда натяните плёнку животного происхождения, к примеру, часть от мочевого пузыря телёнка, овцы, свиньи. Масло должно слегка касаться плёнки.

Теперь пинцетом ухватите пчелу, слегка её сдавите и посадите на плёнку. Пчёла пронзит своим жалом плёнку. Жало на плёнке так и останется, после чего из него в масло вытечет яд. Весь пчелиный яд будет собираться на дне сосуда в виде капель.

Использование следующего метода практикуется для сбора яда в больших количествах. В большой деревянный ящик стряхните около 50гр пчёл и подвижной дощечкой распределите их равномерно по дну.

Ящик должен иметь съёмное дно, в котором уже будет встроен ядоприёмник.

Поверху дна разложите животную плёнку, под ней – пару слоёв фильтровальной бумаги, которая будет лежать на целлофане.

Характеристика пчелиного яда

Под приёмником яда натяните проволоку, по которой потечёт ток от индукционной катушки, подключённой аккумулятору на 6-8В. Пчёлы под воздействием тока начинают жалить плёнку, и яд поглощает фильтровальная бумага.

Затем дно снимите и уберите пчёл, которые уже остались без жал. Несколько раз повторите такие манипуляции с новыми пчёлами. Таким образом, фильтровальная бумага впитает очень много яда.

Яд пчёл можно собирать и используя предметные стёкла – тонкие стеклянные пластинки. Как и прежде возьмите насекомое пинцетом, немного давите брюшко и приложите пчелу в поверхности стекла. Она, ужалив стекло, выпустит яд, но жало так и останется в брюшке.

Как известно, яд от одного насекомого – это одна единица. Одно предметное стекло вмещает до трёхсот единиц яда.