Своими руками инкубатор

.

Обогрев курятников, инкубаторов, брудеров

Как известно, в зимний период куры из-за понижения температуры воздуха потребляют много корма, что приводит к ожирению, и меньше несут яйца. По этой причине предпочтительнее серьезно подойти к вопросу рационального отопления курятника.

 В первую очередь, какой бы вариант обогрева вы не выбрали, главное – минимизировать теплопотери, то есть качественно утеплить ваш курятник. Уделите внимание не только обшивке стен и крыши теплоизоляционными материалами, но и устранению всех щелей и максимальной герметизации помещения.

Мы предлагаем в качестве основного источника тепла использовать инфракрасную пленку, которую можно установить на стены, потолок или пол. Располагать пленку желательно непосредственно вблизи основного местопребывания кур (к примеру, рядом с насестами). Данный вид отопления экономичен и безопасен, а также отличается простотой монтажа.

 

Широкое распространение в последнее время получило использование инфракрасной пленки также в инкубаторах и брудерах.

 

Инфракрасные инкубаторы обладают рядом серьезных достоинств. Нагревательная пленка обеспечивает равномерный нагрев яиц, при значительном снижении затрат электроэнергии в сравнении с обычными электронагревателями.

Как сделать инкубатор для перепелов

Прибавьте к этому пожаробезопасность и длительный срок службы инфракрасного инкубатора. Для увеличения влажности в инкубатор помещают емкость с водой, которая испаряется под воздействием инфракрасного излучения.

 

Все вышеперечисленные достоинства инфракрасной пленки можно упомянуть и при использовании ее в устройстве брудеров. Добавить можно лишь, что инфракрасный брудер предоставляет максимально комфортные условия для молодняка, предотвращая вероятность перегрева цыплят.

 

В заключение добавим 2 важных совета:

— Под нагревательную инфракрасную пленку следует обязательно крепить отражательную подложку, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия данной системы отопления.

— Значительно уменьшить расход электроэнергии позволит применение терморегулятора, который предоставляет возможность вам устанавливать необходимую температуру и время работы отопительной пленки.

Узнать цены на наши товары, подробную информацию и сделать заказ у наших менеджеров, либо нажав на кнопку «Перезвоните мне» вверху страницы.

Теперь поговорим об электронагревателях. Для обогрева лучше всего использовать электролампы, подключенные попарно последовательно. Подходят и открытые спирали, потому что при отключении они не повышают температуру в инкубаторе, а при включении моментально нагреваются, так что большого перепада температуры не бывает, чего не скажешь о трубчатых электронагревателях (ТЭН) или других закрытых.

Самодельные инкубаторы изготовляют с верхним или нижним нагревом при естественной вентиляции; с нижним нагревом и принудительной вентиляцией; с камерой подогрева воздуха и дальнейшей подачей его на лотки; с нагревателями, установленными вокруг мешалки воздуха или вентилятора; с нагревателями по всему объему инкубатора и мешалкой воздуха или вентилятором; с обогреваемой водяной рубашкой шкафа; обогреваемым водяным бачком, поставленным вверху или внизу.

Очень важно продумать обогрев яиц на случай отключения электроэнергии. Домашние мастера выходят из положения по-разному. Например, переключают инкубатор на автономное питание 220 В от генератора с бензиновым мотором. Устраивают также автоматическое переключение на напряжение 12 В от аккумулятора автомобиля, но тогда для экономии его энергии поворот яиц проводят вручную. Лампочки на этот случай подсоединяют попарно последовательно, и часть их включается постоянно, а часть — через терморегулятор. Постоянно включенные лампочки при длительном горении не должны поднимать температуру выше 35°. В иных конструкциях переключают инкубаторы на питание от автомобильного аккумулятора, который периодически подзаряжается от автогенератора с бензиновым мотором. Если яйца обогревают водяной рубашкой вокруг инкубатора, то используют портативную газовую плитку или керосинку.

В конструкциях с обогреваемыми водяными бачками предусматривают замену остывшей воды более горячей. Устанавливают также дополнительные емкости с горячей водой. В качестве аккумуляторов тепла использую обычные красные кирпичи или ванны с парафином.
Несколько слов о мешалке воздуха.

Делаем инкубатор своими руками: виды и особенности конструкций

Чем она отличается от вентилятора? Крыльчатка мешалки (диаметр около 300 м) с прямыми лопастями. Плоскость их параллельна центральной оси вращения крыльчатки, то есть поперек движения. Центральной частью она засасывает воздух и разбрасывает его в разные стороны, поэтому он перемешивается в инкубаторе равномерно, в то время как у вентиляторов направленный поток воздуха, и если он обращен к лотку с яйцами, то
близлежащие сильно высушиваются. Причем если вентиляторы делают 1400 об/мин, то для мешалки достаточно 700 об/мин.

Как проверить и отладить перемешивание воздуха в инкубаторе? На всех лотках по углам и в середине подвешивают нитки длиной около 5 см, закрывают дверцу и включают мешалку или вентилятор. По отклонениям ниток можно судить о равномерности перемешивания воздуха.

Отклонение должно быть в пределах 15-45° от вертикали. Если оно гораздо большее, то в этих местах ставят отражатели, что уменьшает скорость движения воздуха. Можно также снять с крыльчатки одну или две лопасти.

Какого температурного режима придерживаться? Под наседкой бывает до 40-41°. На верхнем уровне яиц от 37,5° (по краям) до 39° (в центре), на нижнем уровне соответственно от 35,5° до 36°. Курица поворачивает яйца почти через каждые 30 мин, перемещая их от центра к краям и обратно, и они равномерно нагреваются. Вот почему и в самодельных инкубаторах разных систем, конструкции которых публикуются в разных изданиях, температура воздуха на уровне лотка с яйцами не одинакова. Она зависит от выбранного способа обогрева: сверху, снизу или равносторонне (принудительной циркуляцией).

С первых дней инкубации внутри яйца холоднее, чем в окружающем воздухе. К 11-му дню температуры сравниваются, а к концу инкубации, наоборот, внутри яйца теплее на 2-3°. Температуру воздуха в инкубаторе измеряют медицинскими термометрами, которые надо предварительно проверить на точность показания. Для проверки берут несколько термометров, связывают и опускают в теплую воду. После этого на градуснике с отклонениями (они бывают до ±0,3°) делают наклейки с указанием отклонений. Далее их раскладывают по лоткам — по четырем углам и в середине. Внутри перед смотровым окном подвешивают психрометр. После того как инкубатор включен, автоматика вошла в нормальный ритм и температура на сухом термометре психрометра установилась 37,5°, проверяют показания на медицинских термометрах. Они должны быть по всем точкам в пределах 37,5-37,9°. Это нормальные отклонения. Если они больше, то в холодных зонах увеличивают или в случае перегрева уменьшают мощность ламп либо передвигают их.

В инкубаторах с верхним обогревом температура воздуха на верхнем уровне яиц бывает с 1-го по 5-й день — 39,5-40°; с 5-го по 19-й день (до наклева) — 39°; с 19-го дня до конца вывода — 37-37,5°.

Если инкубатор периодически догружают небольшими партиями яиц или яйцами птицы других видов, то температура в шкафу должна быть постоянной — в пределах 37,5-37,8°. Однако при такой комбинации загрузки аппарата процент вывода бывает немного ниже. При комбинированной загрузке лучше устроить отдельную выводную камеру (без механизма поворота), чтобы переносить туда яйца только на вывод молодняка. Необходимо это потому, что во время вывода выделяется много пуха, который осаждается на яйцах с более поздними сроками вывода и обволакивает скорлупу, отчего происходит перегрев. Если инкубируют лишь яйца водоплавающей птицы, то температуру воздуха в шкафу поддерживают с 1-го по 8-й день на уровне 38-38,5°; с 8-го дня до наклева 37,5-37,8°; во время вывода — 37-37,5°.

Метки: вентиляция, инкубация яиц, лотки, обогрев, поворот яиц, устройство инкубатора.
 

Рубрика: Инкубаторы | Один комментарий

Leave a Reply

Нагревательный кабель из углерода, это лучшее решение для инкубатора, брудера и террариума. да и еще много для чего. Объясняю почему в видео.

Семён Сергеевич: Скорее всего ,а что правильно делать ? Резать или добавить кабель ,? Поманите решить пожалуйста

Семён Сергеевич: Добрый вечер проблемка такая возникла ,поставил два кабеля по 10 метров ,по параметрам 33ом было ,один тонкий 2мм белый второй 3 мм красный как у вас , и вот теперь тестер показывает одну 412 вторую так же примерно 408-410 .поставил закрыл включил настроил больше 37.7градусов не поднимается а нижний предел когда ставлю резервный поднимается помогает но основной не держит .что я сделал не так ?

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Скажите мне пожалуйста .

Семён Сергеевич: Спасибо за ответ .и ещё такой вопрос .а можно фальш камеру изнутри обшить фольгой ,я покрасил обычной краской но потом понял что нельзя было .и надавите пожалуйста марку или где можно купить краску для камеры инкубатора .?

Семён Сергеевич: Добрый вечер ,у меня такой же кабель ,фальш стенка готова только вопрос ,в место алюминиевого профиля уголка можно крепить на дерево ? На брусок или что то подобное или на жёсткую пластмассу

Sulim Sulim: Здравствуйте. Можно ли использовать в инкубаторе в качестве обогревателя пленку инфракрасного облучения?

SERGEY03071969: доброго времени а где брал такое волокно

Алексей zen: кстате его называют Карбоновый кабель

Сергей Рябошапка: Почему два шнура по 10 м. а не один 20м.

Али Тагиев: скажите пожалуйста у меня небольшой(0.5х0.5х0.3)12 вольтовый инкубатор , блок питания на 5А, 12в 60w, сколько метров мне порекомендуете провода и на сколько ом, чтобы блок питания потянул ну чтоб не сгорело ничего, кроме провода я хочу поставить авто лоток с 12в моторчиком и всё в принцепе, термостат это само собой

Сергей Рябошапка: Инкубатор на 360 яиц 100 см на 60 на 50 подскажите сколько надо термошнура ?

Александр Владимирович: Здравствуйте…! скажите пожалуйста, можно ли сделать каркас из пвх труб и обмотать на них этот кабель?))

School #173: Здравствуйте! Я у вас приобрел Терморегулятор LILYTECH ZL-7801D (темп + влажность + 2 таймера+сигнализация) собираю инкубатор на 60-100 яйц! какой длины мне нужен кабель и чтобы не сгорел рэле в Терморегуляторе?

Сергей Позоян: Привет подскажите пожалуйста сколько метров кабеля надо на стари холодильник размеры 1длина 44ширина .40 глубина

Camille S.V: Подскажите пожалуйста для инкубатора Что лучше тефлоновый или силиконовый нагревательный кабель

Халил Нигаматуллин: Здравствуйте подскажите пожалуйста инк на 1600 яиц гусинных контроллер хм 18 сколько метров 33омного нужно размер инк высота 1,80. ширина 2,00 глубина 0,80

Халил Нигаматуллин: Здравствуйте подскажите пожалуйста инк на 1600 яиц гусинных контроллер хм 18 сколько метров 33омного нужно на такой инкубатор

Ashot Grigorian: Добрый день. А можно его в воду поставить ??(для получение влажности). И как я понял чем больше омм то тем менше провуда в длине?

Галина Корабельникова: Добрый вечер.у меня теплица 8 метров ширина грядок 1метр,сколько нужно кабеля и какой толщины лучше для подогрева почвы,и при поливе нужно выключать правильно,во сколько рядов нужно проложить

Артем 007: Подскажите пожалуйста сколько метров шнура нужен для инкубатора на 1100яиц и на сколько ом

Вася Пупкин: Он при нагреве не выделяет не чего? силикон то китайский да небось техническим самый дешёвый.

Video on this topic

Как сделать инкубатор своими руками из подручных материалов.



Нагревательные элементы для инкубатора.

Расчет и изготовление нагревательных элементов для инкубатора своими руками.

Нагревательный ТЭН для инкубатора, я решл сделать самостоятельно из мощных резисторов.

Положительные стороны:

  • легкодоступность материалов для изготовления
  • легкий монтаж в готовую конструкцию
  • достаточная точность и легкость расчета готового ТЭНа
  • сделано собственными руками

Отрицательные стороны:

  • большая теплоинерционность нагревательных элементов и собственно ТЭНа
  • размеры конструкции довольно велики, как следствие, необходимо прочное закрепление ТЭНа
  • конечная стоимость будет вероятнее дороже заводского образца

Приблизительные расчеты показали, что для моего инкубатора достаточно мощности нагревательного элемента до 100 Вт. Исходя от этой мощности, я выбрал следующую конфигурацию:

  • четыре «советских» керамических резистора: 2,2 кОм, 25 Вт.
  • схема соединения: паралельное соединение.

    Как сделать простой инкубатор

    Да и эти резисторы тоже соответствовали моим расчетам.

Выбор на вышеуказанные резисторы пал, потому что других, на местном радиорынке не нашлось, а ждать заказ по интернету не было времени, совсем скоро должен был начаться сезон инкубации птицы.

Схема соединения резисторов

Схема соединения резисторов

Собственно расчеты не выходят за школьный курс и не представляют особых сложностей. Формула для четырех паралельно соединенных резисторов выглядит следующим образом:

Формула расчета паралельно соединеных трех сопративлений

Если все сопративления одинаковые, то формула упрощается до следующей:

Формула расчета паралельно соединеных трех сопративлений

Где, Rоб — общее сопративление, n — количество сопративлений. Формула верна, если все четыре сопротивления одинакового номинала. Формула расчета мощности следующая:

Формула расчета мощности

Подставив значения в формулы, получаем:
Rоб=(2,2*10^3)/4=550 Ом,
P=220^2/550=88 Вт.

При паралельном соединении, в случае выхода из строя одного или более резисторов, весь ТЭН продолжает греть, но только его мощьность уменьшится на 25 Вт в расчете на каждый резистор. В данной схеме, резисторы работают на пределе своих теплорассеивающих возможностях, что иногда не очень хорошо и сказывается на надежности конструкции. Комбинируя паралельно-последовательное соединение и другие номиналы резисторов, можно добиться более надежных конструкций ТЭНов, каждый нагревательный элемент которого может работать не на полную мощность рассеивания тепла.

Как видно на фото, резисторы крепятся к тонкой аллюминиевой пластине, это увеличинает механическую надежность конструкции, но и увеличивает тепловую инерцию, что негативно сказывается на точности поддержании температуры. Данная кострукция ТЭНа была испытана на практике и особых проблем с поддержанием температуры не выявлено.

Самодельные нагревательные элементы для инкубатора на Arduino

Самодельные нагревательные элементы для инкубатора на Arduino

Самодельные нагревательные элементы для инкубатора на Arduino

 Главная | Статьи | Гостевая книга | Карта сайта 

Cамоделки для дачи

Как сделать самодельный инкубатор

Если вы живете в своем доме, то иметь самодельный инкубатор очень выгодно!

Вы закладываете в него 60 яиц и на 21 день у вас выводится 55-58 птенцов.

Выкармливать птицу достаточно просто и дешево, а потом начинается самовоспроизводящийся цикл – птицы несут яйца каждый день, вы закладываете их в инкубатор и выводите птенцов. Подросших птиц пускаете на мясо и практически нет никаких затрат!

Чертежи инкубатора

Самодельный инкубатор – это достаточно простая конструкция. Фактически это короб позволяющий поддерживать температуру и влажность, а так же поступление свежего воздуха.

Самый простой способ – сделать самодельный инкубатор из старого холодильника, пример такого инкубатора смотрите на видео в конце статьи.

Посмотрите на чертежи инкубатора ниже.

Как видите – ничего сложного! Вполне можно изготовить из пеноплекса толщиной в 50 мм. Пеноплекс можно резать острым ножом или разогретой струной.

Кроме короба вам потребуется нагревательный элемент – можно использовать обычные лампочки накаливания или небольшой тэн и термостат. Последний лучше купить готовый, берите с плавным включением – тогда и лампочки перегорать не будут и включение тэна не будет просаживать напряжение в сети.

Еще в самодельном инкубаторе надо предусмотреть возможность наклона яиц на 45 градусов в каждую сторону.

Это позволит избавиться от ручного переворачивания яиц.

Как самому сделать инкубатор для яиц

Один из простых механизмов поворота яиц в самодельном инкубаторе показан на видео в конце статьи.

Вот фотография самодельного инкубатора из пеноплекса с оклейкой фольгой на поролоне изнутри. Такая оклейка позволяет улучшить теплоотражающие свойства и уменьшить расход электроэнергии на самодельный инкубатор.

Какая должна быть температура в инкубаторе при выводе цыплят?

Первые трое суток температуру в инкубаторе нужно поддерживать 38, 3°С, а относительную влажность воздуха 60%, на четвертый день их нужно понизить до — 37, 8-37, 6°С, и 55-50%. Такие показатели нужно сохранять до 11 дня инкубации. А на 11-й день и до вывода цыплят, температура должна быть — 37, 0-37, 2°С, а относительная влажность воздуха — 45-49%.

Во время инкубации для куриных яиц необходимо обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. В начале инкубации оно должно быть минимальное, и вместе с развитием эмбриона увеличиваться.

Видео самодельного инкубатора

Как видите – самодельный инкубатор не сложная конструкция.

В качестве держателей яиц использована сетка из хозяйственного магазина. Поворотный механизм сделан в виде ручного привода.

Если отключается электричество, то можно запустить электрогенератор, но если, к примеру, жалко тратить бензин, то тут то и пригодится обычный термометр для контроля температуры. Ведь подогревать воздух можно и обычным кипятком залитым в пластиковые бутылки и уложенным на дно инкубатора.

Если у вас остались вопросы – не стесняемся, задаем в комментариях!

Все сам и своими руками

Рахимжон комментирует:

Как поварачиват яиц,прямо с лотком или…

04.03.2016

Фадей комментирует:

Можно вместе с лотком, можно без него.

08.03.2016