Виды и сорта сельдерея (черешковый, листовой, корневой)

.

.

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея — без купюр: какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?


Сорта сельдерея — на фото сорт Русский Размер

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий — кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи — для свежего рынка — ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей — сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов. Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность. Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу — для свежего рынка, для переработки, консервирования. Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок — возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости — слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация теплолюбивого растения прекращается. Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка — а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней. В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков — уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.


На фотографии корень сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет

Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому — сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд — выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения — успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние — попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах — среднеранние и поздние, ранние — в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов: для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
Для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии — Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано — самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г. Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея — отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях — 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду Сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды — все это влияет на размер.
  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 — удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая — и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса — при посадке с включением азота, в июле — фосфор + калий +микроэлементы.

    Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте — на вкус, цвет и размер!

Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
Диамант — при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
Президент — голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
Русский размер — название намекает оправдано на увесистый корнеплод.

На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг — это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок — много от чего.

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые — новые, некоторые — стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких — решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный — диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг — при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Президент

Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством. Округлый, с белой мякотью — по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт — и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка. От 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 — в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены. Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.
Сорт Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало — что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу. Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более — не любит уплотненных посадок.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Яблочный

Очень ранний — 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным — его головки весят всего 80-150 г. Из минусов — много придаточных корнешков. Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества. Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2. А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт — даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков. Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве — его отменный вкус заставляет уважать ветерена сельдерейного поля.

Егор

Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части — можно сказать, без них.

Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат — это не главная ценность сорта. Высокое содержание сахара — его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами. А еще — отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

Анита

Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая — 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов — до 400 г. Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней. Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть — просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.
Пригоден к длительному хранению.

Сельдерей черешковый: правила выращивания и ухода

Устойчив к стрелкованию.

Максим

Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней — вегетационный период растянут. Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим — до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом. Идеальный вариант для длительного хранения — не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность. Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35х40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян — начало-середина февраля.

Из минусов сельдерея Максим — корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г. Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха. Высокоуржайный, стабильный — по отзывам, более чем достойный выбор.

Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара. Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.
Грибовский — среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов — будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены — возможно, вы их уже нашли. А может — все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго — в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода — как выбрать правильно, какие критерии, помимо урожайности, массы и скороплодности важны?

Вы заметили, что выбор сорта корневого сельдерея — как рулетка: повезет или не повезет. Описания часто грешат неточностями — масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг — разброс внушительный. Как правильно выбрать сорт, идеально подходящий — для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение — все о выборе и критериях.

.

Всего есть три разновидности сельдерея. Это корневой, листовой и черешковый. Основной и самой полезной частью корневого вида растения является его подземная часть. Формы корень округлой, размера довольно крупного (с хорошую свеклу). Съедобны у корневой формы и надземные части. И корень, и листья имеют специфический запах. Корень твердый, белого цвета. Совсем отдаленно походит его аромат на аромат корневой петрушки. Корень этого растения можно есть и в сыром виде как компонент салатов или холодных супов, а можно и использовать для термической обработки. Этот корень богат минеральными веществами, такими как калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. Чтобы после варки или жарки корень не потерял свой приятный запах, не стоит резать его слишком мелко, опускать его надо в кипяток, и посуду во время приготовления накрывать крышкой.

Черешковый сельдерей применяется в основном для приготовления салатов. Такой сорт растения совершенно не формирует корневища. Зато черешки вырастают до четырех сантиметров в толщину. Этот вид растения богат витаминами А и С, витаминами группы В, К и РР. В нем тоже содержится много минеральных солей, которые к тому же представлены в удобной для человеческого организма форме.

Листовой сельдерей похож на петрушку, но листья крупнее и запах совсем другой. Используют его как приправу. Этот вид растения почти не образует корня, черешки у него как у обычной зелени. В зелени много аминокислот, витаминов группы В, С, Е.

Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте Как посеять и пикировать рассаду Посадка в грунт

Зелень этого вида растения можно употреблять в свежесобранном виде, а можно засушить или пересыпать солью.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:СельдерейОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

18 июня, 2009

Виды сельдерея

.