Венценосный голубь: как выглядят и где обитают

Сизый голубь

Сизый голубь принадлежит к семейству голубиные, роду голуби. Образует вид, в котором насчитывается 12 подвидов. Обитает птица на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это практически вся Европа без самых северных и холодных районов, Передняя, Средняя, Центральная Азия, Сибирь, восточные районы Китая, Корея, Япония. В Африке птица живёт в северных, западных и южных областях.

Обитает, практически, на всей территории Северной Америк и частично в Южной. В своё время эту пичугу завезли в Австралию, Новую Зеландию и Юго-Восточную Азию. Большинство представителей вида ведёт полуодомашненное существование, так как давным давно приспособилось к жизни возле людей. Эта птица обычна в городах по всему свету. Людей не боится.

Внешний вид

Длина тела составляет 29-37 см. Размах крыльев равен 52-72 см. Вес птицы, живущей в дикой природе, варьируется в пределах от 230 до 380 грамм. Те же пернатые, которые живут возле людей, частенько превышают нормальный вес. Хвост в длину достигает 9-11 см. Длина клюва равна 1,8 см. Лапы в длину составляют 2,8-3,5 см. Оперенье имеет изменчивый окрас. Голова, шея и грудь серо-тёмно-голубоватые. На шее и груди наблюдаются желтоватые, зеленоватые, красно-фиолетовые переливы. Такие же переливы наблюдаются на маховых перьях.

Туловище у голубей, живущих в дикой природе имеет светло-серый цвет. Надхвостье светлое. На внешней стороне крыльев отчётливо проступают две тёмные полосы. Что касается птиц, живущих возле человека, то расцветка у них может быть самой разной, от почти белой до фиолетово-чёрной. В целом же оперенье городских пернатых темнее, чем у их диких собратьев. Конечности пурпурно-красные, клюв серо-чёрный и имеет у основании белую восковицу. Крылья широкие, хвост закруглённый, с часто встречающейся белой окантовкой. У самок отлив на оперенье менее насыщенный, чем у самцов. Молодые птицы имеют тусклое оперенье. Лишь после полугода оно начинает меняться на взрослое.

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Период размножения может проходит в течение всего года, но пик приходится на весну и лето. Дикие сизые голуби делают гнёзда в расщелинах и нишах скал, пещерах. Полуодомашненные птицы устраивают гнёзда на чердаках, в пустотах стен, в мостовых конструкциях и других подобных местах. Гнездо представляет собой обычную кучку соломы, веточек, палочек. В центре делается углубление. Строит гнездо самка, а самец носит строительный материал.

В кладке насчитываются 2 яйца белого цвета. Инкубационный период продолжается 17-19 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются слепыми и покрыты жёлтым редким пухом. Первые дни птенцов кормят отрыжкой, которая носит название «голубиное» или «птичье молочко». Это питательная смесь, богатая белками. Затем в корм начинает добавляться растительная пища. На крыло птенцы становятся через месяц после рождения. Половая зрелость наступает через 6 месяцев после рождения. Сизый голубь в дикой природе в среднем живёт 3 года. В неволе продолжительность жизни составляет 15 лет, а отдельные птицы доживают до 25 и даже 30 лет.

Поведение и питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это ягоды, семена, различные плоды. Обитая рядом с человеком, птица приспособилась поедать пищевые отходы, а также кукурузные, ячменные, пшеничные зёрна. Кормятся пернатые, как правило, группами, но могут и в одиночку. Если сизых голубей регулярно подкармливать, то в этих местах они будут собираться большими стаями, не испытывая никакого страха перед человеком. Это совсем не удивительно, так как рядом с людьми представители вида живут уже тысячи лет.

Эти птицы обладают способностью всегда находить дорогу домой. Особенно это характерно для тех пернатых, которые живут в голубятнях. Сизую пичугу можно увезти на большое расстояние, а потом отпустить. Она в любом случае найдёт дорогу обратно. Что касается диких голубей, то они предпочитают обитать среди скал и гор. Живут в одном месте постоянно и очень редко его покидают. В воздухе могут развивать скорость 170-180 км/ч. По земле передвигаются шагами. Данный вид многочисленный. В Европе только диких птиц насчитывается около 30 млн. Городских же пернатых гораздо больше.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦

Давайте узнаем вместе, как выглядят птенцы голубей, фото которых будут представлены в нашем обзоре. Птенец голубя подрастает либо в гнезде, либо в голубятне, в зависимости от того, дикие птицы или домашние. Уже на второй день жизни они в 8 раз тяжелее, к 20 дню — вдвое увеличивают свой текущий вес. Потом набор веса идёт равномерно, маленький голубь только крепнет, готовясь к полёту.

Будьте уверены — птенцы существуют, а тому, что мы их не видим, есть хорошее объяснение. Другая причина того, что птенцов голубей нельзя встретить на улицах, в том, что они не покидают гнёзда от четырёх до шести недель после рождения, пока не вырастут. Городские жители, как правило, говорят о голубях, как о летающих крысах, но голуби — очень хорошие родители.

Так что птенцы обычно выживают. После того, как птенцы покидают гнездо, они начинают игнорировать своих родителей и питаться без посторонней помощи. Молодые голуби присоединяются к стае птиц, живущих недалеко от гнезда — в соседнем парке, например. А вот молодого голубя можно определить по нескольким небольшим пуховым перьям, торчащим из затылка.

Птенцы голубя рождаются, как и птенцы других птиц, из яйца. Новорожденные малыши совсем слепые, на поверхности их тела отсутствует любая растительность. На фото можно увидеть, как выглядят уже подросшие птенцы голубей (в возрасте примерно 10 дней). Увеличение массы тела новорожденных происходит быстрыми темпами. Через 60-70 дней потомство текущего года весит столько, сколько взрослый голубь. К 12 дню жизни его длина достигает длины клюва взрослого голубя, а вот ширина может быть и больше!

Детеныши голубей кормятся в первые дни специальным веществом, похожим на молозиво у человека, однако состоящим из эпителиальных клеток. А дикие предпочитают вить гнезда в заброшенных зданиях, на чердаках промышленных предприятий или жилых частных домов. Прекрасно для гнездовья подойдут голубям и деревья с густой кроной.

Голубенка, которого брал в руки человек, взрослые птицы перестанут кормить и он умрет от голода. Все молодые птицы к моменту первого вылета выглядят почти как взрослые, умеют самостоятельно есть и защищать свою территорию. Птенцы могут выпасть из гнезда и не выжить. Почитай побольше про голубей на профессиональных сайтах, если не только ширяться умеешь, а ещё и читать.

Сизый голубь

Я постоянно давала семечки, пока голубка высиживала яйца. И когда вылупились птенцы, тоже не забывала.

И я, как заботливая мама, положила в гнездо тряпку, т.к. гнездо было очень влажным. Я боялась, что птенцы умрут от холода, т.к. от «родителей» и след простыл. Будучи потомками домашних голубей, они не боятся соседства с человеком.

Различные пищевые отходы обеспечивают голубей пропитанием в любое время года. Люди, подкармливающие птиц, обеспечивают им ещё более комфортное проживание в условиях города. Голуби обладают чувствительным слухом. Орнитологи присвоили голубям статус интеллектуально развитых птиц, выяснив, что они запоминают свои прошлые действия с задержкой до 7 секунд.

Как выглядит птенец голубя

В году может быть до 8 кладок, состоящих всего лишь из 1-2 яиц. Даже насиживают самка и самец поочерёдно. Малыши очень нуждаются в заботе и тепле. Они настолько беззащитны! Мать с отцом ни на секунду не оставляют их одних. Слепые, покрытые редким жёлтым пухом, маленькие голуби питаются отрыжкой из зоба родителей. Птенцы учатся летать через месяц жизни. Через два месяца детеныш голубя весит столько, сколько и взрослые особи, а половая зрелость наступает через полгода.

Именно поэтому и городские, и сельские жители не видят малышей голубей. Как дикие, так и городские голуби гнездятся в укромных, недоступных для хищников местах. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным образом — все птицы, которых мы видим на улице, уже взрослые, но нигде и никогда мы не видим птенцов.

Препарат

Сизый голубь — Columba livia

Отряд — Голубеобразные Columbiformes
Семейство — Голубиные Columbidae
Сизый голубь, сизарь (Columba livia)

Описание:

Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Масса тела от 240 до 360г. Телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей – восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются.

Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи, с чем хорошо ходят.

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Питаются семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирают на земле. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты.

«Домашние» и «Дикие» сизые голуби имеют почти одинаковый голос и поведение. Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано – в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее. Ток голубей включает в себя ритуальный парящий полет с приподнятыми под углом крыльями и «хвастливый» ток на земле, когда самец раздувает грудь, кланяется перед самкой и протяжно воркует. Пара голубей сохраняет верность друг другу всю жизнь. После токования голубка строит гнездо в нишах стен, и оба партнера начинают насиживать яйца, самец ежедневно «дежурит» после полудня. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Примерно через 17 дней из яиц вылупляются птенцы, их обогревают в зависимости от погоды еще одну или две недели. Птенцы развиваются по птенцовому типу: вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. В первую неделю оба родителя кормят их «птичьим молоком», а затем размоченными зернами. Птенцы вылетают из гнезда в 30-35дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке.

Это — общественная птица, гнездиться как правило колониями, за пищей и водой летают стаями, при этом летом и зимой в стае бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становиться доверчивой, как, например полудомашние голуби, разгуливающие по улицам городов.

Сизый голубь является исходной формой для всех домашних голубей. Дикий сизарь распространен в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полудомашнем состоянии вслед за человеком расселился значительно дальше к северу. Дикий сизый голубь – в основном оседлая птица, совершающая лишь нерегулярные кочевки. Населяет скалы, горные ущелья, овраги, обрывистые берега рек. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1,2,3 Голуби в городе (2007 год)

Стр. 2 Фото. 4 Голуби (2007 год, лето)

Фото сняты в городе Усть-Куте

Рекомендуем ознакомится: http://priroda40a.narod.ru

Облик и поведение. Длина тела 32–37 см, размах крыльев 62–72 см, масса тела 200–400 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надёжно отличается оранжевыми глазами и чёрным клювом. Несколько менее надёжный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.

Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удаётся встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчётливыми чёрными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой чёрной полосой по наружному краю. Среди городских голубей заметно преобладают птицы более тёмной окраски, вплоть до полностью чёрной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — тёмными.

Голос. Негромкое, протяжное воркование сизого голубя знакомо многим, оно хорошо отличается от голосов остальных наших голубей.

Распространение и статус. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности — в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира. В Европейской России повсеместно встречается в населённых пунктах. В крупных городах является одной из самых многочисленных птиц. В сельской местности более распространена в южных областях, особенно в степной зоне. Здесь в небольших городках может частично замещаться кольчатой горлицей.

Городские Сизые голуби

Оседлый вид.

Образ жизни. В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полёты с громким хлопаньем крыльев. В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помёта. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

В Поволжье и на юге Урала зарегистрированы залёты бурого голубяColumba eversmanni, гнездящегося в Средней Азии и Казахстане. Похож на клинтуха, но мельче (длина тела 28–31 см, размах крыльев 60–62 см), верх тела с бурым оттенком, клюв с тёмным основанием и зеленовато-жёлтой вершиной, радужина жёлтая, ноги розоватые. У летящих птиц заметны укороченный хвост и белая, как у сизого голубя, поясница; испод крыла светло-серый. Токуя, издаёт глухое воркование «уупу-уупбууу, уупу-уупбууу…».

Сизый голубь (Columba livia)

Другие виды этого семейства: