Синюха голубая посадка и уход

.

Растение синюха голубая — описание и уход

Синюха голубая или полемониум (Polemonium) представляет собой травянистое растение больше известное своими лекарственными свойствами. В культуру была впервые введена на территории Болгарии. В садовом дизайне культивируются несколько разновидностей неприхотливого многолетника.

Высота растения около 60-70 см. Стебли прямостоячие или ползучие. Разрастаясь полемониум образует небольшие компактные куртины.

Высокую декоративность культуре придает эффектная пестрая листва с темно-розовыми, бежевыми или лимонными полосами и нежные цветки всех оттенков синего, реже белые или желтые.

Побеги появляются рано весной, а цветение начинается в июне и продолжается 2-3 недели. После обрезки отцвевших цветоносов многолетник повторно зацветает в августе.

Как ухаживать за синюхой голубой

Растение выращивают в легкой полутени, солнечная экспозиция может привести к ожогу пестрой листвы. Больше солнца могут терпеть сорта с темной листвой. Предпочитает дренированные постоянно влажные питательные почвы без застоя воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не очень обильным.

Синюха голубая (лазурная) украсит цветник и избавит от многих заболеваний

Перед посадкой синюхи в грунт добавляют компост и хорошо перекапывают.

Лучше всего культура себя чувствует в прохладном климате, засуху и жару переносит плохо, что сказывается на цветении. Многолетник зимоустойчив. На одном месте растение может выращиваться 4-5 лет. В благоприятных условиях легко размножается самосевом.

Тем не менее, для получения лучшего результата посев лучше проводить в начале мая во влажную почву. Прорастание занимает около 14 дней. Подросшие сеянцы пикируют и рассаживают на расстоянии 30 см.

В саду высаживают рядом с водоемами, на альпийских горках, вдоль дорожек. Прекрасными компаньонами полемониума являются хосты, папоротники, бересклет, аквилегия, аюга, колокольчик.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Полемониум, Синюха (Polemonium)

Растения семейства Синюховые. Род насчитывает около 50 видов, в основном многолетних, которые произрастают в холодном и умеренном климате европейской части России и Сибири.

Листья крупные, непарноперистые, очерёдные, похожи на листья рябины. Высота растений 10 — 90 см. Цветки голубые, реже белые, розовые, синие, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Семена мелкие, продолговатые, черные.

Высокорослые сорта полемониума используются для посадки в группах и миксбордерах, а низкорослые высотой 10 — 30 см подойдут и для альпинария. Полемониум используется на срезку. Цветение наступает на второй год после посева в июне и длится до августа, семена созревают в августе. Цветущие растения полемониума выглядят очень привлекательно и способны украсить любой цветник.

Виды и сорта: синюха голубая, вырастает до 60 см, голубые цветки диаметром 1 см появляются с июня по август; синюха белая (Album); сорт Brise dAnjou пестролистный; синюха олиственнейшая высотой до 90 см, цветет желтыми, лиловыми или белыми цветками; синюха малоцветковая высотой 45 см имеет желтые трубчатые цветки; сорт Сапфир, высота до 70 см, ярко-голубые цветки с золотистыми пыльниками.

Посев: сеять семена полемониума можно в различные сроки: под зиму в октябре, когда наступят устойчивые заморозки; весной, в апреле — мае; под осень в конце августа так, чтобы растения успели взойти и хорошо окрепнуть. Семена высевают на глубину 1 см, всходы появляются через 15 — 20 дней при температуре 10 — 15 градусов.

Растение синюха голубая — описание и уход

Весной или осенью в зависимости от сроков посева подросшие сеянцы высаживают на постоянное место по схеме 30-35 см между саженцами. Растения холодостойкие и под снежным покровом способны выдерживать понижение температура до минус 35 градусов без специального укрытия.

Уход: к культуре не требователен, полемониум предпочитает влагоемкую, хорошо удобренную садовую почву и солнечное местоположение, но выносит и полутень. Растения влаголюбивые, в природе встречается по берегам рек и озер, на сырых лугах, поэтому для посадки следует выбирать сырые места. Осенью стебли обрезаются и корневище засыпается плодородной почвой. Весной перед цветением растение следует подкормить комплексным минеральным удобрением.

Размножение: взрослое растение полемониума 4-5 лет разделяют на делянки весной или осенью, которые сразу высаживают на постоянное место, также можно размножать зеленым черенкованием и семенами.

Случайные цветы:
Кларкия (Clarkia)
Маргаритка (Bellis perennis)

.