Сирень венгерская посадка и уход


сирень венгерская

syringa josikaea


Тип
Сирень венгерская — лиственный кустарник.
Крона
плотная, яйцевидная.
Высота 4 м, ширина 4 м.
Темп роста
быстрый. Годовой прирост составляет 40 см. в высоту и 40 см. в ширину.



Долговечность
100 лет.
Цветки
лиловые, трубчатые, собраны в пирамидальные верхушечные соцветия, 0.7 см.
Цветет с конца мая — до середины июня. Чаще всего цветение длится 10-15 дней.
цветение:
вегетация:
Листва
темно-зеленая. Осенью желтая. Листья широкоэллиптические, от 6 до 12 см.
Декоративность
Сирень венгерская очень красива во время цветения.
Требования
к освещенности
желательно солнце, может расти в тени.
к влаге
лучше растет на влажной почве, мирится с застоем влаги, мирится с некоторой сухостью.
к почве
желательно рыхлая и плодородная, мирится с несколько обедненной почвой.
Морозостойкость
высокая.
Родина
Европа — Карпаты, Трансильвания.
Посадка и уход

 

Этот эффектный кустарник, покрывающийся в весеннее время красивыми и ароматными кистями цветов, не оставляет равнодушным никого. И хотя сейчас сирень не занимает первое место среди декоративных кустарников, но большинство ее видов и сортов остается любимым у многих людей. 

 

Описание

Сирень венгерская стала культивироваться примерно с 1830 года. Она может быть представлена небольшим деревом или крупным кустарником, высота которых может доходить до 5 метров. Прямостоячие мощные ветви покрыты корой коричневато-серого цвета. Кора на молодых побегах (этого года) имеет зеленовато-серый оттенок. По всей длине этих побегов имеются чечевички.

Большие почки длиной до 1 см, находящиеся на вершине каждого побега, имеют четырехгранную форму. Довольно плотные листья с заостренной верхушкой длиной от 5 до 14 см и шириной от 3 до 9 см по форме напоминают широкий или удлиненный эллипс. Они окрашены в темный зеленый цвет. Основание листа может быть острое или клиновидное.

Вдавленные жилки располагаются на блестящей верхней поверхности. Листья прикрепляются к ветвям при помощи коротких черешков, по центру которых идет желобок.

Довольно крупные цветки лилово–фиолетового оттенка (окраска может сильно меняться) с оригинальным специфическим запахом достигают в диаметре от 8 до 10 мм. Они собраны в соцветия типа пучок на коротких цветоножках. Интересно, что в начале цветения подняты вверх, а в конце — сильно отгибаются назад.

Одиночные прямостоячие соцветия с длинными нижними разветвлениями располагаются на концах побегов, покрытых большим количеством листьев. Они имеют форму широкой пирамиды и достигают в длину почти 20 см. Разветвления, расположенные в средней части соцветия, более короткие.

Сирень венгерская начинает цвести на 5-14 дней позже сортов сирени обыкновенной среднего срока цветения. Обильное цветение длится от 20 до 25 дней. Этот вид довольно легко переопыляется с другими, но хорошо завязывает семена только с сиренью генри, сиренью волосистой и другими.

Продолговатые коробочки с семенами имеют почти цилиндрическую форму. Вытянутые семена с неширокими крылышками окрашены в красно-коричневый оттенок. Вес 1000 штук семян варьируется от 6 до 10 грамм.

В природных условиях этот вид сирени встречается в Карпатах на высоте от 490 до 700 метров над уровнем моря. Существует несколько форм:

  1. Рубра – с красно-фиолетовыми цветками.
  2. Розеа – с розово-фиолетовыми цветками.
  3. Паллида – с палево-фиолетовыми цветками.
  4. Монстроза – с белыми цветками.

Где растет сирень венгерская 

Сирень венгерская растет практически на всей территории России.

Она отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью. В условиях Подмосковья прекрасно переносит зимы с сильными морозами без каких-либо повреждений. 

Этот вид выдерживает избыточное увлажнение и тень, но лучше всего он развивается на умеренно влажных грунтах.

Сирень: описание сортов, посадка и уход в Подмосковье

Привлекает внимание своей высокой засухоустойчивостью.

Чем размножается

Сирень венгерская легко размножается черенками (зелеными и одревесневшими), а также семенами. Сеянцы, полученные в результате дружных всходов, растут довольно быстро и на второй год достигают в высоту около полуметра. На третий год некоторые молодые растения зацветают. 

У этого вида сирени практически не бывает поросли от корней. Она прекрасно подходит в качестве подвоя для гибридов, цветущих в поздние сроки.

Выбор маста и технология посадки

Для выращивания этой культуры выбирают участок с хорошим освещением и водопроницаемым, питательным, умеренно увлажненным грунтом с мелкокомковатой структурой (состоять из мелких комочков). Кислотность почвы может быть от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0). 

Лучше всего проводить посадку сирени венгерской в центральной части России во второй половине августа и в начале сентября. Интересно, что можно пересаживать саженцы сирени венгерской с комом в конце июля — начале августа. Но при этом нужно следить, чтобы выкопанные растения быстро были высажены на постоянное место и обязательно политы большим количеством воды. Пересаженные летом кусты отлично приживаются и начинают интенсивно расти.

Внимание! Обязательно нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Они должны располагать на глубине не меньше 1,5-2,0 метров от поверхности земли.

Размер ям для посадки напрямую зависит от количества питательных веществ в земле:

  1. На обычных садовых землях со средним количеством питательных веществ выкапывают 50 на 50 на 60 см.
  2. На участках с небольшим количеством питательных веществ участках длину, ширину и высоту ямы увеличивают до одного метра. Грунт в этом случае полностью меняют.

Смесь для засыпки ям готовят из хорошей садовой земли (5-8 кг), листовой земли или перепревшего навоза (14-17 кг), золы (300-400 гр.) и суперфосфата (400-500 гр.). 

Высота саженца сирени может изменяться от 0,5 до 0,7 м и выше состоять из 3-4 хороших побегов. Длина корневой системы обычно бывает от 25 до 27 см.

Перед посадкой молодой куст осматривают, обрезают слишком длинные, поломанные и высохшие корни. Для лучшего укоренения корневую систему замачивают в растворе стимулятора, который помогает росту корней (гетероауксин). Замачивание длится от 3 до 24 часов.

Саженец при посадке размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности земли. Корни должны быть равномерно распределены по всему объему ямы. Их аккуратно засыпают хорошей садовой землей или специальной смесью, следя за тем, чтобы между корнями не оставалось никаких пустот.

По окончанию посадки сирень поливают большим количеством воды, а осевшую землю подсыпают. Место вокруг ствола нужно замульчировать листовой землей, перегноем, шелухой или древесной щепой. Это помогает сохранить влагу в земле, предотвращает появление сорняков и не дает образовываться корки на поверхности грунта. 

Сирень венгерскую стоит выращивать в любом саду или на приусадебном участке. Она в течение многих лет будет радовать вас своим цветением и незабываемым ароматом.

.

Сирень венгерская

Syringa josikaea Jacq. fil.

Жизненная форма: Кустарник
Размеры (высота), м: До 5
Диаметр кроны, м: До 4
Форма кроны: Широкая. Кора коричневато-серая, побеги зеленые
Характер роста: Растет быстро
Годовой прирост в высоту: 35 см
Годовой прирост в ширину:
Долговечность:
Форма листьев: Широкоэллиптические, 6-12 см.

длины, по краям реснитчатые

Окраска летом: C верхней стороны темно-зеленая, снизу сизовато-зеленая
Окраска осенью: Желтая
Цветы (окраска): Ярко-лиловые, душистые, около 0,7 см в диаметре, собраны в пирамидальные верхушечные соцветия 10-15 (20) см длины
Начало и конец цветения: В мае-июне
Плоды: Плоды коробочки, 1-1,7 см длины
Декоративность: Очень красива во время цветения
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки, живые изгороди
Отношение к свету: Светолюбива, но переносит легкое затенение
Отношение к влаге: Не растет на мокрых почвах
Отношение к почве: Предпочитает глубокие, хорошо дренированные суглинки с примесью извести, не растет на тяжелых почвах
Морозостойкость: Морозостойка
Примечание: Дымогазоустойчива 

Сирень венгерская — кустарник или деревце высотой до 4-5 м с буроватыми или серовато-бурыми ветвями.

Молодые побеги буроватые, рыжеватые или красновато-бурые, с рассеянными светлыми чечевичками, густо опушены короткими тёмными волосками. Более старые побеги голые, ребристые.

Отличается сирень венгерская от обыкновенной сирени формой листа. Листья широкоэллиптические, длиной до 6-12 см, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу серо-зеленые, иногда опушенные по средней жилке. Цветки лиловые душистые собраны в стоячие узкие соцветия,  в нижней части ярусные.

Цветет сирень венгерская на 10-15 дней позднее других видов сирени.

Плод — цилиндрическая голая вначале зеленая, а затем рыжеватая или бурая коробочка до 1 см длиной. Плоды иногда всю зиму удерживаются на кустах.

Распространена на Урале, в южной и средней части Западной Сибири, в Венгрии и Югославии.

Растет сирень венгерская быстро, нетребовательна к почвенным условиям, морозоустойчива и газоустойчива. Размножается семенами и черенками.

Венгерская разновидность сирени: посадка и уход за кустарником, использование в ландшафтном дизайне

Украшает сады, парки, скверы и бульвары. Высаживается сирень венгерская одиночно и группами, применяется для создания живых изгородей, так как хорошо поддается стрижке и долго сохраняет приданную форму. Хороша сирень венгерская для озеленения промышленных территорий.

Сирень венгерская купить саженцыв Красноярске,Вы можете у нас!