Сирень лечебные свойства

.

Сирень обыкновенная

Размножение, уход и применение полезных свойств сирени


Ботаническая характеристика сирени

Сирень представляет собой дерево или кустарник из семейства маслиновых. Крона у растения округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зелёного окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.

Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Размножение сирени

Сирень можно размножить вегетативно и семенным способом. Вегетативным методом размножают сорта и садовые формы сирени, применяя для этого прививку, отводки и зеленые черенки. Семенами размножают сирень для выведения нового сорта или получения подвоев.

В августе нужно заготовить семена сирени для посева. Для этого необходимо стратифицировать семена на протяжении 30–45 дней, после чего их высеивают в борозду и заделывают на 1,5 см в почву. Далее борозды (гряды) нужно замульчировать опилками, торфом и перегноем.

Сеянцы сирени растут медленно. Для полного развития им необходим целый год. На второй год сеянцы можно высадить в грунт, после чего производят полив и окучивание почвы.

Сирень часто размножают зелеными черенками. Чаще всего для такого размножения выбирают парник под пленкой или стеклом, в почву которого вносят навоз и песок. Когда сирень начнет массово цвести, нужно заготовить черенки. Их срезают острым ножом с имеющимися почками. До посадки черенки держат под влажным мхом (так как они сохранят тургор). Потом черенки высаживают в парник, заглубляя их в песок не больше чем на 1 см.

Черенки следует держать всегда во влажном воздухе. Чтобы быстрее образовались корни на черенках, их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Поначалу нужно снимать рамы парника ближе к вечеру или в пасмурную погоду, а со временем рамы и вовсе убирают. Теперь черенкам необходимы регулярный полив и подкормка. Уже укоренившиеся растения высаживают в гряды, а можно оставить их доращиваться и перезимовать в парнике.

Еще один известный способ размножить сирень – размножение отводками.

Лечебные свойства цветов сирени

Для этого способа нужно заложить в питомник маточники. Готовые и уже привитые растения нужно высадить в наклонном положении, перетягивая главный ствол мягкой проволокой в месте немного выше прививки. Далее делают окучивание. Ближе к осени выше места перетяжки появятся корни, после чего корневую систему самого подвоя срезают. Маточные кусты высаживают в гряды, после чего надземная часть срезается. Спустя 3–4 года можно получать отводки.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства сирени

Полезным сырьем сирени являются цветки, почки, кора и листья растения. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ его используют в качестве средства, которое понижает жар и снижает болевые ощущения. Сирень помогает при лечении лихорадочных заболеваниях. Сиренью можно вылечить диабет.

Настой сирени – жаропонижающее средство. Для приготовлениянастоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.

Свежие листья сирени обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их используют для приготовления компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов.

Применение сирени

В сирени содержится много полезных веществ, благодаря которым её с успехом применяют в народной медицине. Растение используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей.

Почки сирени применяют для понижения сахара в крови. Цветки растения помогают при лечении малярии, ревматизма и поноса. Настой из цветков используется при язве желудка, коклюше, одышке, сахарном диабете. Отвар из сирени является отличным противопростудным средством. Настойка сирени помогает избавиться от поноса, белей, ушибов, ран и невралгии.

Настойка для втираний при ревматизме и остеохондрозе. Берем 10 граммов цветков сирени и заливаем их 100 мл водки. Оставляем на 14 дней настаиваться в темной ёмкости . Готовую настойку процеживаем и используем в виде втираний на больное место.

Отвар почек сирени при сахарном диабете. Возьмите 2 столовых ложки почек сирени и залейте 500 мл кипятка. Оставив на 6 часов настаиваться, после процедите. Принимаем готовый отвар по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Настойка сирени при ларингите. Для приготовления настойки нужно взять 50 граммов цветков сирени и залить половиной стакана водки. Оставляем средство на неделю настаиваться. Процедив настойку, её нужно разбавить кипяченой водой (10 мл настойки заливаем 100 мл воды). Готовой настойкой полощут горло трижды в день.

Кора сирени при дерматологических заболеваниях. Пораженные места кожи нужно промыть готовой настойкой цветков сирени. На промытые места накладывают чистую кору растения, которую прибинтовывают с помощью бинта. Повязка меняется спустя 3–4 часа.

Настойка сборная из сирени при малярии. Для её приготовления берем 20 граммов листьев сирени, добавляем 1 чайную ложку горькой полыни и половину чайной ложки масла эвкалипта. Данную смесь заливаем 1 литром водки и оставляем на 14 дней. Процеживаем настойку и принимаем по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Чай сирени для остроты зрения. Нужно взять свежие цветки растения и заварить как любой другой чай. После того как средство остынет немного, берем марлю и складываем в несколько слоев. Смачиваем её в чае из цветков сирени и прикладываем к глазам. Держим по 10 минут. Повторяем такую процедуру перед сном.

Мазь при невралгиях. Возьмите почки сирени и измельчите их до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку порошка почек сирени смешиваем с 4 чайными ложками сливочного масла. Мазь втирать в больные места, при обострениях.

Настойка сирени при болях в суставах. Возьмем 1 столовую ложку цветков сирени (измельченных) и столько же листьев сирени. Добавляем 1 столовую ложку порошка из лаврового листа. Сюда же засыпаем 1 столовую ложку коры ивы. Заливаем эту смесь 500 мл водки. Оставляем на 3 часа настояться и процеживаем. Берем марлю, смачиваем её в настойке и прикладываем к больному месту на 2 часа.

Противопоказания к применению сирени

Внутрь препараты из сирени следует применять осторожно и только проконсультировавшись с врачом.

Читайте также:

Выращивание, полезные свойства и рецепты применения свеклы

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма…



Выращивание, размножение и применение полезных свойств сосны

Чаще всего сосну применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Полезные свойства сосны используются при ревматизме, артрите, пневмонии, бронхите и цистите. Из сосновой древесины готовят скипидар, который применяют в качестве раздражающего средства и…


Полезные свойства, выращивание и рецепты применения спаржи

Спаржа производит сильный мочегонный эффект. Растение снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца. Благодаря своему богатому химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами…

В народной медицине славится своими лекарственными и целебными свойствами цветы сирени.

Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение

Обычно люди даже не догадываются сколько пользы несет за собой правильно примененная веточка этого куста. Ведь действительно это просто находка для знающего человека.

Сирень эффективно борется с астмой, коклюшем, малярией, заболеванием почек, простудой, язвенной болезнью, ревматизмом, подагрой, артритом и другими проблемами. Позвольте также заметить, что этот куст – это еще и ядовитое растение, поэтому не стоит переусердствовать, немножко осторожности никому не помешает.

Особой популярностью пользуется настой с цветов сирени.
Быстро приготовить его можно следующим образом:
пол-литровую банку доверху засыпаем свежими цветами, а затем заливаем водкой либо спиртом. Ставим смесь на 24 часа в темное прохладное место. Позже тщательно процеживаем и лекарство готово. Принимать нужно исключительно 3 раза в день по 30 капель за полчаса до приема пищи. Эффект ощутим при подагре, ревматизме, болях в суставах. Еще настой помогает при отложениях солей, ранах и ушибах.

Цветы сирени в народной медицине еще используются для приготовления мази при артрите.
Рецепт предельно простой:
две столовых ложки качественного сливочного масла нужно растереть с таким же количеством измельченных цветов, спустя несколько минут состав можно наносить на тело.

В профилактических целях рекомендуется пить чай с этого растения. Одну столовую ложку измельченных листьев залить кипятком, дать настоятся 20 минут, добавить мед и лимон по вкусу. Устройте себе и близким приятное и полезное чаепитие.

При нарывах и гноящихся ранах прикладывайте к ранам мелко нарезанные листья этого кустарника и спустя пару дней от этих проблем не останется и следа.

А если ваши родные заболели простудой, то просто насыпьте на блюдце пару ложек измельченных цветов сирени и расставьте их в гостевой и в спальне, недуг обязательно отступит, а приятный аромат подарит вам только радость и наслаждение.

И главное – не забывайте весной заготавливать цветы сирени, тогда все невзгоды непременно обойдут вас стороной.

Категория: Лекарственные растения

Общеизвестный декоративный кустарник высотой 3—6м или выше, иногда деревце с широкой кроной. Листья супротивные, яйцевидные, на верхушке длиннозаост-ренные, при основании сердцевидные, цельнокрайние, на черешках. Цветки лиловые, белые или иной окраски, душистые, в густых пирамидальных метелках. Цветет в мае.

Часто разводится в садах и парках, около жилья.

Сирень обыкновенная. Лечебные свойства сирени

Цветки содержат фенолгликозид сирингин, сирингопикрин, эфирное масло, фарнезол; кора — сирингин.

Лекарственным сырьем являются цветки (главным образом белые), листья, почки и иногда кора.

В народной медицине сирень заваривают как чай или используют в виде настоя и пьют при малярии, поносе, шуме в голове, язве желудка, кашле, коклюше, одышке, туберкулезе легких, от камней в почках, при эпилепсии, белях, а в смеси с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство.

Настой или настойку листьев сирени обыкновенной применяют как средство от малярии, довольно широко распространенное и признанное некоторыми врачами, прикладывают к гноящимся ранам. Кроме того в народе и гомеопатии при ревматизме употребляют внутрь настойку цветков и почек, а при невралгии наружно применяют мазь из почек, кору прикладывают при рожистых воспалениях.

В народной медицине цветки настаивают на керосине и натираются при ревматизме, радикулите, прикладывают луб к рожистым местам.

П римепение

Отвар: 1 ст. ложку сухих соцветий заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настой листьев: 10 г на 200 мл; выдерживают 8 часов; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка листьев: четверть стакана измельченных листьев на 1 стакан спирта или водки. Доза спиртовой настойки — 20—30 капель, водочной — по 50 капель 3 раза в день (от малярии).

Настойка цветков и почек для лечения ревматизма: готовят и применяют так же, как настойку листьев.

Мазь из почек: 1 часть сока, сгущенного отвара или порошка на 4 части основы, тщательно смешать (от невралгии).

Настойка цветков (1:5): заливают водкой, настаивают 7 дней и принимают по 30 капель в день, одновременно этой настойкой делают компрессы на суставы при отложении солей в суставах, и в частности — пяточной шпоре.

Интересное

Гроздья белой, лиловой, сиреневой окраски можно увидеть возле каждого дома в зоне средней полосы России. Мы каждую весну вдыхаем аромат и любуемся красотой цветущих кустов сирени, не подозревая, что у нее есть и лечебные свойства, которые рекомендует использовать народная медицина. Самым распространенным лекарством из цветков и листьев является настойка сирени, помогающая справиться с различными недугами.

Давайте узнаем, от чего помогает белая сирень, какие у нее есть лечебные свойства и почему народная медицина рекомендует обращаться именно к ней.

Целебные свойства цветков и листьев растения

В мае мимо гроздьев лиловой, белой, темной сирени невозможно пройти, рука так и тянется, чтобы наломать охапку ароматных пышных соцветий. Не спешите это делать.

Сирень – лечебные свойства

Запах, в прямом и переносном смысле этого слова «кружит голову», и если поставить вазу с белой сиренью в комнате, то уже через несколько минут можно ощутить ухудшение самочувствия. Может повыситься давление, участится сердцебиение, появится аритмия, головная боль и другие симптомы отравления синильной кислотой.

Поэтому такие букеты в доме лучше не держать.

Народная медицина рекомендует настойкой сирени лечить малярию, лихорадочные состояния, почечные колики, эпилепсию, воспаление легких, грипп и ОРВИ. Препарат из цветков нормализует менструальный цикл и контролирует содержание сахара в крови.

Чай из сирени нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние больных бронхиальной астмой и помогает при остеомиелите.

Народная медицина рекомендует лекарство как потогонное средство и эффективный препарат для борьбы с отеками.

Ей по силам справиться с пяточными шпорами, вылечить артрит, подагру, успокоить нервы, снять приступ кашля и помочь при туберкулезе.

Готовим настойку сами

Для приготовления лекарства понадобятся листья и цветы. Многие считают, что цветы белой, лиловой и сирени другой окраски имеют одинаковые свойства, так это, или нет – судить сложно. Народная медицина рекомендует отдавать предпочтение белой сирени.

Собирать сырье нужно вдали от мест выброса загрязняющих веществ (выхлопных труб промышленных предприятий), автомагистралей и крупных городов. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду.

Рецепт 1.

Настойка сирени на водке делается быстро. Цветков насыпают в полулитровую банку до  горлышка и заливают их спиртом или качественной водкой. Смесь стоит в темном месте три недели, после чего ее достают и цедят.

Рецепт 2.

Если цветков нет, сезон цветения закончен, народная медицина рекомендует делать настойку на листьях. Лечебные свойства листьев, благодаря входящим в их состав компонентам, в частности, сирингину, не уступают эффекту от цветков, поэтому, свойства лекарства будут те же.

Препарат можно делать на сухих листьях, его лечебные свойства будут такими же.

Рекомендации к применению и противопоказания

Чтобы настойка сирени дала положительный эффект, ее нужно принимать правильно.

Народная медицина рекомендует лекарство употреблять внутрь или использовать для примочек и компрессов:

  • Спиртовой или водочный препарат принимают за полчаса до еды, три раза в сутки три месяца, по тридцать капель.
  • Наружно спиртовая настойка на цветках эффективна при болях в суставах, отложении солей, как ранозаживляющее средство, при ушибах и микротрещинах кожи, при подагре.

Кажется, что может быть проще, чем лечение таким целебным средством, но, каждый фитопрепарат, в том числе и настойка из сирени, имеет свои противопоказания:

  • Настойка не рекомендуется женщинам с аменореей (частые задержки месячных).
  • Противопоказано при запорах, вызванных атонией желудка и кишечника.
  • Противопоказанием является гломерунефрит и другие тяжелые заболевания почек.
  • Запрещается принимать людям с аллергической реакцией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Даже если у вас нет этих противопоказаний, перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Вот такие уникальные свойства имеет белая сирень: рекомендуя ее настойку, народная медицина помогает избавиться от недугов, которые не поддаются традиционному лечению.

Если придерживаться рекомендаций и контролировать свое самочувствие, то вы увидите эффект и будете благодарны народной мудрости.

Видео дополнение:

Белая сирень – лечебные свойства

Фитотерапевты и народные знахари с давних времен собирают и заготавливают цветущие ветви белой сирени. Это объясняется тем, что данный кустарник с ароматными и удивительно красивыми соцветиями является весьма полезным фитосырьем для приготовления различных целебных препаратов.

В традиционной медицине тоже иногда применяется белая сирень – лечебные свойства бутонов и цветков растения сравнимы с сильнодействующими синтетическими медикаментами по эффективности, одновременно не имея существенных противопоказаний, не вызывая значительных побочных явлений.

Целебные свойства белой сирени

Описываемый кустарник обладает огромным количеством полезных качеств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • противомалярийное;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • противовирусное;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • обволакивающее;
  • противогрибковое;
  • успокаивающее.

Лечебные свойства цветов и листьев белой сирени

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, рассматриваемое растительное сырье считается ценной основой для изготовления целебных отваров и настоек для внутреннего применения, а также различных средств для местного нанесения.

Лекарственные свойства белой сирени позволяют эффективно бороться с такими патологическими состояниями:

  • диарея;
  • эпилепсия;
  • цистит;
  • конкременты или песок в почках;
  • повышенная температура тела;
  • грипп или ОРЗ;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • бронхит;
  • артроз;
  • подагра;
  • стригущий лишай;
  • мигренозные приступы;
  • сильные головные боли;
  • одышка;
  • пневмония;
  • нагноения на коже, глубокие инфицированные раны;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • гонорея;
  • воспаления мочевыводящей системы и половой сферы.

 

Статьи по теме:

Хвощ полевой – лечебные свойства и противопоказания

Хвощ полевой применяется в качестве антибактериального, противовоспалительного, мочегонного средства.

СИРЕНЬ И ЕЁ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Несмотря на то, что растение обладает множеством полезных свойств, у него все же есть некоторые противопоказания, о которых обязательно нужно знать.

Каланхоэ – лечение

Каланхоэ – красивое домашнее растение. Но мало кто из его владельцев знает, что в его листьях и побегах есть полезные вещества и поэтому их можно применять в лекарственных целях. Подробнее о методах лечения с помощью средств из каланхоэ читайте в нашей статье.

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята – ароматное и очень полезное растение. Его признает не только кулинария, но и народная, и даже традиционная медицина. У мяты очень много полезных свойств. Благодаря этому ее можно использовать для лечения самых разнообразных заболеваний.

Пажитник – применение

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее резким пряным запахом. Семена пажитника являются весьма популярной специей (в частности, он входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели), а также применяются в лечебных целях.