Нут (турецкий горох): калорийность, полезные свойства и противопоказания

.

Нут — калорийность

Нут культурный в народе называют турецким или бараньим горохом. Нут входит в число самых древних растений нашей планеты. Первые упоминания о нем относятся еще ко времени до нашей эры.

Во многих странах нут считается лакомством. Его с удовольствием употребляют в Индии, Африке, Таиланде, Малайзии, Турции, российском Поволжье, Северной Америке, Австралии. Особенностью этого гороха является маслянистая структура, слабый привкус ореха и освежающее послевкусие.

В эпоху Античности турецкий горох жарили на оливковом масле, а на стол подавали в сочетании с сыром. Считалось, что нут является одним из любимых продуктов богини красоты Афродиты. Начиная с 17 века, европейцы нашли турецкому гороху еще одно употребление – его стали использовать, как заменитель кофе.

Популярность этого боба обусловлена тем, что он имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. В древние века было очень важно, чтобы продукты быстро и надолго насыщали организм. Высокая калорийность нута делала его достаточно сытным блюдом, а наличие витаминов, минеральных веществ и клетчатки способствовало поддержанию организма в здоровом состоянии.

Пищевая ценность нута

В турецком горохе содержится около 80 питательных веществ.

Горох нут: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезен, с чем есть

В нем присутствуют:

  • белковые соединения (20,1 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты: триптофан, лизин, метионин;
  • жиры (около 3,2 г), ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (чуть более 46 г);
  • минеральные вещества: марганец, селен, калий, магний, бор, кальций, железо, кремний;
  • растительная клетчатка;
  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В3, В5 и фолиевая кислота- В9), витамин А;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • крахмал.

Такой состав обуславливает достаточно высокую питательную ценность. Калорийность нута на 100 грамм составляет 320 единиц. Для того чтобы насытить организм достаточно небольшой горсти этих бобов.

Так как турецкий горох при попадании в воду разбухает, то калорийность вареного нута становится значительно меньше по сравнению с сырым. Калорийность отварного нута находится в диапазоне 120-140 калорий на 100 г готового продукта.

Варится этот представитель бобовых дольше чечевицы и всех других видов гороха. Поэтому перед варкой его лучше замочить в слабом содовом растворе.

Калорийность гороха нут не должна пугать желающих похудеть. Просто во время похудения его лучше употреблять в небольших количествах и не чаще двух-трех раз в неделю.

 

Статьи по теме:

Драники — калорийность

Драники — простое, бюджетное, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо. Эта статья расскажет об энергетической ценности драников, в зависимости от способов их приготовления.

Сукразит — вред и польза

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях сукразита, сахарозаменителя, основной составляющей которого является сахарин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В гонке за стройностью многие ошибочно исключают из рациона жиры. Эта статья расскажет о роли полиненасыщенных жирных кислот и о том, где они содержатся.

Сколько калорий в отварной говядине?

В этой статье мы расскажем об энергетической ценности отварной говядины, которая является одним из самых полезных видов мяса, рекомендуемых для включения в рацион диетического и детского питания.

Одной из самых ценных бобовых культур является горох нут. Из-за сходства с головой барана ему дают название турецкий или бараний горох. Этот горох пользуется популярностью на Ближнем Востоке, где его ценят за питательность и полезные свойства. Нут составляет основу традиционных восточных блюд – хумуса и фалафеля.

Нут был популярен еще в древние времена. Его выращивали не только с целью приготовления пищи, но и с целью лечения. Свое распространение по всему миру горох начал со Средней Азии. Его ценят в азиатских странах, в Восточной Африке и Восточной Европе, в Индии и Средиземноморском регионе. Пользу и вред нута рассмотрим далее.

Чем богат нут

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Горох нут, 100 г 19 6 61 364

Бараний горох имеет высокую пищевую ценность, способную удовлетворить энергетические потребности человека. В его семенах содержится 20-30% белка, по усвоению похожего на яичный белок, 50-60% углеводов, до 7 % жиров.

Сколько нужно употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Нут богат клетчаткой, в нем присутствуют как растворимые, так и не растворимые растительные волокна.

Этот горох ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов. В его состав входят витамины А, Р, Е, С, витамины группы В, биотин, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, бор. Нут — богатый источник цинка, фолиевой кислоты, содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан.

Полезные свойства

Нут – ценный продукт, при длительном употреблении которого можно почувствовать лечебный эффект.

  • Нормализуется уровень холестерина в крови, благодаря тому, что растворимые растительные волокна, содержащиеся в семенах гороха, выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов.
  • Улучшается состояние печени, особенно находящейся в стадии ожирения.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови. Нут помогает при анемии и во время менструаций у женщин. Особенно полезен во время беременности, когда необходимо увеличить объем крови, необходимой как для самой женщины, так и для растущего организма.
  • Улучшается состояние десен при протекающих воспалительных процессах.
  • Нормализуется давление, ритмы сердца стабилизируются.
  • Метионин, содержащийся в нуте, доводит уровень сахара в крови до нормы.
  • Улучшается работа пищеварительной системы. В результате поступления нерастворимых растительных волокон кишечник очищается от шлаков, активизируются застойные процессы в нем, налаживается работа кишечного тракта.
  • Омолаживается организм, замедляется старение, повышается мозговая активность благодаря содержанию селена в бараньем горохе. Это вещество способствует также профилактике онкологических заболеваний.
  • Нут помогает предотвратить глазные заболевания, такие как глаукома и катаракта, возвращает остроту зрения.
  • Турецкий горох способствует растворению камней в почках, имеет мочегонный эффект.
  • Регулярное потребление нута в пище помогает снизить риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
  • Укрепляется костная ткань из-за содержания в горохе кальция и фосфора.
  • Белок, железо и кальций, содержащиеся в горохе, помогают придать здоровый вид ногтям, волосам и коже.
  • Бараний горох хорош для поддержания потенции.
  • Улучшается эмоциональный фон в периоды усталости, депрессий благодаря марганцу, которым богат нут.

Калорийность

Турецкий горох идеально подходит для диетического питания.

Нут является очень питательным продуктом, он медленно усваивается и надолго дает ощущение сытости. Его предпочитают есть во время поста вместо мяса, так как он заряжает организм бодростью и энергией. Калорийность данной зерновой культуры достаточно высокая – 320-360 килокалорий на 100 грамм.

Когда нут следует избегать

Польза этого гороха очевидна благодаря его питательности и богатому химическому составу. Но этот продукт может также принести и вред.

При неправильном приготовлении блюда из нута после его употребления в желудке может возникнуть ощущение тяжести. Связано это с тем, что, как и все бобовые культуры, нут перед варкой нужно предварительно замачивать на ночь, а затем варить больше часа. В нуте содержатся олигосахариды, которые с трудом растворяются в воде или желудочном соке.

Потребление блюда из бараньего гороха может также вызвать метеоризм и отхождение газов. Поэтому его с осторожностью нужно употреблять пожилым людям и кормящим матерям. Включение нута в рацион молодой мамы может, с одной стороны, способствовать лактации, а с другой стороны, спровоцировать колики у грудного ребенка. Поэтому кормящая мама может позволить себе есть горох небольшими порциями, но при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Нут нежелательно есть людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, так как он может повысить уровень мочевины в крови. Обострение воспалительного процесса после потребления блюда из этого гороха может возникнуть при имеющихся болезнях мочевого пузыря или почек. Нут также абсолютно противопоказан при индивидуальной непереносимости на него.

Как правильно употреблять

Вводя бараний горох в свой рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • После употребления гороха в пищу следующий прием еды должен быть не менее чем через 4 часа. За это время нут переварится и не вызовет брожения.
  • Чтобы не беспокоило газообразование в кишечнике, блюдо из гороха следует запивать укропной водой или отваром из семян аниса или фенхеля.
  • Ни в коем случае не рекомендуется блюда с нутом запивать холодной водой, так как это может привести к сильным спазмам в желудке.

Нежелательно есть блюда из бараньего гороха с такими фруктами, как яблоко или груша, так как они содержат пектиновые вещества, которые в сочетании с медленно переваривающимися семенами нута могут вызвать брожение в желудке.

Как питаться кормящей маме

Есть множество спорных убеждений от опытных мам и от некоторых врачей, согласно которым, нужно соблюдать специальную диету и питание при грудном вскармливании – что-то можно кушать, что-то нельзя, когда выделяется молоко. Стоит отметить, что рацион кормящей матери, должен иметь максимальную приближенность к рациону здорового человека, который ведет здоровый образ жизни – соблюдает правильное рациональное питание при кормлении грудью, не имеет вредных привычек по употреблению алкоголя и так далее. Более того, соблюдение особо строгой диеты может принести колоссальный вред не только здоровью матери, но и развитию малыша.

Общие рекомендации

А что касается диетических соображений, то есть определенные группы продуктов, которые нужно сократить или вообще устранить хотя бы на время вскармливания грудью. Для того чтобы получать удовольствие от этого процесса – во время кормления грудью, очень важно понимать рекомендации, согласно с которыми можно достичь рационального режима питания для мамы и малыша, когда происходит кормление. Многие мамы едят все подряд, а потом удивляются «почему я поправляюсь». Необходимо следовать правилам.

Для того чтобы питание ребенка было нормальным, питание матери должно соответствовать, поэтому медики разработали несколько общих советов и рекомендаций касательно улучшения самочувствия:

  • Частые приемы пищи, когда мать кормит ребенка, способствуют тому, что еда хорошо усваивается, но кушать надо понемногу. Ведь лишние килограммы у мамы во время лактации не только вредят ее собственному здоровью, но и состоянию малыша. Можно кушать часто, но понемногу.
  • Не стоит жарить употребляемую пищу, что способствует сохранению меньшего числа витаминов. Еда должна быть полезной.
  • Когда осуществляется кормление, надо соблюдать правильное питание. Его основу составляют крупы, фрукты, овощи. Они должны входить в рацион каждый день. Посмотрите рецепты блюд из них и готовьте ежедневно. Также стоит обратить внимание на кисломолочные продукты – кефир, сметана, йогурт и творог.
  • Если кушаете много овощей и фруктов, то выбирайте плоды, растущие в регионе, поскольку именно они выступают в качестве наиболее привычных для вашего организма.

    При таком подходе вы сведете вероятность образования аллергической реакции на минимум, в то время, когда употребление экзотических продуктов приведет к ней. Можете использовать рецепты с ними и кушать правильно.

  • Чтобы молоко было качественным и полезным для малыша, в период кормления можно кушать растительные масла. Важно знать, когда употреблять эти продукты, а также понимать основные рецепты.
  • Питание должно включать в себя разнообразные продукты. Если для разнообразия не имеется возможности, то нужно в рацион включить витаминные препараты. Можно кушать семечки, орехи и другие продукты с высокой энергетической ценностью, а также много блюд.

Если хотите полноценно питаться и не спрашивать «почему я поправляюсь», необходимо следовать советам.

Состав питания

В питание при грудном вскармливании у новоиспеченной матери должны включаться три основных группы веществ – это белки, жиры, углеводы, составляющие энергетическую ценность продукта. Поэтому важно выбрать такие продукты или посмотреть рецепты блюд, которые будут содержать все вещества в необходимых пропорциях:

  • Углеводы – обычно это полноценные сахара, которые поступают в организм из круп, фруктов, на них должна приходиться половина (50%) рациона за день.

  • Жиры – около 30% рациона. Полноценные жиры содержатся в таких продуктах, как семечки, орехи, авокадо. Следите, чтобы не было их увеличения в рационе при готовке блюд.
  • Белки – 20% рациона в период лактации – лучше отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, поскольку в продуктах с высоким содержанием животных белков имеется много вредных жиров, которые ребенку на пользу не пойдут. Полноценный белок содержится в бобовых культурах (фасоль, нут, чечевица), а также в растениях – зелень преимущественно. Не нужно допускать увеличения количества, это нельзя для организма.

Рецепты блюд с этими веществами должны быть сбалансированными.

Кальций. Чтобы молоко нормальной жирности прибывало у матери в достаточном количестве и должном качестве, нужно следить за достаточным количеством в организме кальция – для полноценного грудного молока. Если не пьете молоко, то кальций можно получить из прочих продуктов. Если ваш организм совершенно спокойно относится к молочным продуктам, то можно кушать их в требуемом количестве, чтоб молоко прибывало в норме.

Железо. Оно нужно для того, чтобы образовывался гемоглобин, способствующий насыщению кислородом мышц и тканей. Железо содержится в молочных продуктах, гречневой крупе. Для лучшего усвоения этого вещества нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С – это соки фруктов и овощей, цитрусовые. Для того чтобы во время грудного вскармливания было нужное количество гемоглобина, природа позаботилась, чтобы у кормящей матери не было в этот период менструации.

Что можно и что нельзя есть – многие задаются этим вопросом:

  • Очень важно делать выбор в пользу правильных продуктов, употребляемых в пищу, особенно во время кормления – минимум жирности. Главное – свежие, и выращиваемые без вредных веществ. Ведь попадающие в пищу вещества влияют на качество молока, поэтому у малышей могут возникать реакции непредвиденного характера.
  • Правильный режим употребления жидкости необходим для матери, поскольку вода способствует не только вымыванию вредных токсинов, но и нормализует лактацию. Для полноценного здоровья нужно употреблять 2 литра жидкости в день.
  • Откажитесь от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи – но самое главное, 100% натуральной. Хорошо, если период лактации приходится на весну и лето, овощи и фрукты «с грядки», семечки гарантируют обеспечение вашего рациона нужным количеством полезных веществ. Только нужно тщательно мыть их чистой водой.

Мифы о питании

Соблюдаем строгую диету! Неверно! Можно есть, что хотите во время кормления – будь то овощи, фрукты, семечки, крупы, молочные продукты, рыбу. Но следите за количеством еды и за ее качеством. Согласитесь, разница между съеденным килограммом свежих овощей и килограммом жирного мяса очевидна.

Нут — калорийность

Именно поэтому отдавайте предпочтение второму типу питания. Тыквенные семечки подойдут для такого случая.

Едим больше жирной пищи! Это очередной миф! Мы уже говорили, что достаточное количество жира и жирности содержится в маслах растительного происхождения и авокадо. Также его имеют семечки, орехи и некоторые другие злаки. Данные продукты, в частности – семечки, обеспечат потребность матери на 100%! Лучшая еда – та, которая богата сложными углеводами.

От чего лучше воздержаться. Чего нельзя: есть перечень продуктов, которые не рекомендуется есть во время лактации. Среди них для матери можно выделить тепличные фрукты/овощи, майонез, грибы, яйца, шоколад, мясо (особенно жирное), вяленые фрукты и цукаты, другие продукты. Замените их на семечки и другие фрукты, потому что для кормящей матери они вредны во время кормления ребенка.

Что можно. Обратите внимание на коровье молоко и количество блюд с ним, овощи и фрукты, крупы, семечки и орехи. Следите внимательно за проявлением реакции на лице и теле малыша, если все хорошо, значит, ваш рацион идеально подходит для него. Рецепты блюд должны быть разнообразными, это семечки в разных блюдах.

Период лактации у кормящей – один из наиболее ответственных и важных в жизни малыша, и нужно соблюдать принципы здоровой пищи, нельзя злоупотреблять, но также нельзя недоедать. Но не забывайте о том, что все люди – индивидуальны, поэтому правило проверки реакции малыша никто не отменял. Есть группы продуктов, употребление которых в определенном количестве может вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпанием.

Итак, можно есть много блюд в любых количествах во время лактации, главное – это качество, которое имеет еда, потребляемая вами ежедневно и попадающая в грудное молоко. Зная, что и когда употреблять, вы добьетесь хороших результатов.

Многие хозяйки используют в кулинарии, наряду с традиционным горохом, плоды бобового растения нута, который известен как турецкий горох. В блюдах стран ближнего востока из этого продукта готовят лепешки, фалафель (шарики с пряностями) и хумус.

Как растение культурное, нут известен человечеству еще с 1 столетия до н.э. Постепенно завоевывая регионы Европы, горох нут стал использоваться в приготовлении блюд современной кухни. По сравнению с обыкновенным горохом, вкус нута имеет ореховый привкус и маслянистую структуру. Многие люди, придерживающиеся вегетарианского питания, включают нут в свой рацион, ведь его плоды, богатые цинком, белком, углеводами и минералами способны поддерживать баланс полезных веществ в организме человека, не употребляющего мяса. О пользе и вреде гороха нут для организма человека пойдет речь в этой статье.

  • Помогает бороться с лишним весом

    Среди перечня продуктов, диетологи относят горох нут к продукту, способному пополнять организм человека аминокислотами: метионина, лизина и триптофана, без наличия, которых не обходится слаженная работа всего организма.

    Польза, вред, калорийность нута на 100 грамм

    Кроме этого нут содержит высокие показатели белка (около 20 – 30%) и жиров (6 – 8%).

    Помимо белковых соединений, жиров и аминокислот в турецком горохе присутствует пищевая клетчатка. Ее качество «наполнять» пищеварительный тракт окажется незаменимым свойством для контроля веса. Исследования ученых показывают, что употребление нута способно снижать риск набора лишних килограммов, при этом повышая энергетические запасы организма и улучшать внешний вид.

    Высокая калорийность продукта, насыщенность его белковыми соединениями и клетчаткой, обеспечивают человеку быстрое ощущение сытости и рекомендуются диетологами людям, желающим поддерживать нужную форму.

  • Стимулирует работу пищеварительной системы

    Наличие клетчатки в нуте, при регулярном его употреблении, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Особенно благотворно этот продукт скажется при решении проблемы нерегулярности стула – запорах.

    Высокие показатели растворимой и нерастворимой клетчатки поддержат здоровую деятельность кишечника, оказывая положительное действие на функционирования всей системы пищеварения. Так же клетчатка предотвратит возможность образования геморроидальных «шишек» и риск развития спазматического колита.

    Как правило, нут и его производные: мука из гороха и проращенные злаки рекомендуется медиками в качестве составляющей диетического питания.

  • Противостоит образованию злокачественных опухолей

    Турецкий горох имеет одну отличительную особенность – он содержит в своем химическом составе, вещество силен. Именно данный минерал способствует выработке ферментов в печени, направленных на детоксикацию соединений, вызывающих в организме риск раковых образований. Наличие селена в турецком горохе, предотвращая воспаление, снизит риск развития и роста злокачественного образования, а наличие фолиевой кислоты, важной составляющей синтеза ДНК, предотвратит мутацию клеток. Кроме этого фитохимические вещества – сапонины, присутствующие в нуте, предотвратят распространение пораженных клеток.

    Включение в рацион блюд из нута, богатых клетчаткой и витамином С, как отметили онкологи, снижает во много раз развитие колоректального рака. Ведь не секрет, что витамин С, обладая сильными антиоксидантными качествами способствует защите клеток организма от разрушения свободными радикалами.

  • Польза нута при сахарном диабете

    По итогам Американского журнала клинических испытаний, можно сделать вывод, что нут относится к продуктам полезным своими качествами для людей, уже имеющих заболевания сахарного диабета и предрасположенных к нему. Ученые утверждают, что углеводы, присутствующие в бобовых, имеют особенность более медленного разрушения, что способно сглаживать пики скачков сахара в крови.

    Наряду с наличием высококачественных белков и витамин, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателями гликемического индекса (около 30). Благодаря данным качествам, регулярное употребление продукта, нормализует уровень сахара в крови.

    Из турецкого гороха готовят супы, гарниры, включают его в приготовлении салатов и закусок. В индийской кухне из муки нута готовят лепешки, которые полезны людям, не переносящим клейковину.

  • Укрепляет здоровье сердца

    Бобовый продукт отличает высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов С, В6, калия, а также полное отсутствие холестерина, что позволяет считать нут полезным для работы сердца.

    Включение в рацион питания нескольких чашек нута поможет снизить в несколько раз уровень «плохого» холестерина, а следовательно, защитит организм от риска развития отклонений в работе сердца, приводящих к инфарктам и инсультам.

  • Укрепляет кости организма

    Нормальная структура и прочность костной ткани напрямую зависит от наличия в организме железа, фосфора, цинка, марганца, витамина К. Блюда с добавлением нута и его производных, например муки из пророщенных семян нута, увеличат наполняемость организма полезными для костной ткани веществами и улучшат состояние костей.

    Следует отметить, что кальций и фосфор выступают необходимыми компонентами в формировании костной ткани, но их количество в организме должно быть четко сбалансированным, так излишнее содержание фосфора и недостаточное содержание калия чреваты возможностью хрупкости костной ткани и ведет к переломам.

  • Помогает контролировать кровяное давление

    Употребление в рационе питания блюд на основе нута, помогает снизить количество натрия в организме.

    Ведь именно натрий отвечает за удержание жидкости в клетках тела. Турецкий горох, богатый содержанием витаминов В6 и С и отличающийся уникальной комбинацией других минералов, помогает выведению лишней жидкости из клеток, проявляя себя, как средство с легким мочегонным действием. Обновляет кровь и помогает держать под контролем артериальное давление.

  • Полезен ли нут женскому организму?

    Безусловно, полезен! Ведь нут обладает способность не накапливать в себе токсические вещества и нитраты, что делает его полезным для женского организма. Плюсы продукта при включении его в рацион женщины заключаются в способности благотворного влияния на работу пищеварительной системы, сердечной деятельности и поддержании форм тела. Богатый минералами и витаминами горох, справится с состоянием анемии при обильных месячных, восполняя в организме женщин наличие полезных веществ. Однако злоупотреблять продуктом не стоит.