Сколько лет несутся куры в домашних условиях

.

В каком возрасте домашние куры начинают нести яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, сроки яйценоскости зависят от разных факторов – от породы и направления продуктивности, от кормов и условий содержания, и конечно – от сезона.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки  яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Продуктивность различных пород

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант?

Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается. Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Он Фермер

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла. Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду.

Яйценоскость: факторы и способы улучшения

Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет. С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет. Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.

Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.

Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

No related posts.

Больше информации по теме: http://onfermer.ru

Сколько несутся куры — зависит от многих причин. Это качество питания, общие условия содержания, здоровье и, конечно, порода самих птиц.

Куры яичного направления, в случае отсутствия каких-либо осложнений, созревают для кладки яиц примерно в пятимесячном возрасте. Вес яйца при этом не особенно велик — около 45 гр — и имеет прямую зависимость от породы курицы. Знатоки ценят яйца молодых несушек за его повышенные вкусовые качества и увеличенный размер желтка. Затем, с течением времени яйца постепенно приобретают""зрелые"" размеры — 55-60 гр.

Установлено, что куры-несушки очень чувствительны к стрессу. Чтобы получить от несушек максимальное количество яиц, очень важно не травмировать нежную психику этих трепетных ланей. А в идеале: даешь трансляции классической музыки в курятник!

Для получения пищевых куриных яиц наличие или отсутствие петуха не играет никакой роли. Те яйца, что можно купить в каждом продуктовом магазине, получены без его участия, они неоплодотворенные.

Есть разница в том, сколько раз несутся куры на птицефабрике и в условиях частного подворья. Для птицефабрик выводятся специальные, так называемые, кроссы кур.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Это новые породы, полученные путем скрещивания, с целью выведения наиболее пригодных для производства яиц кур. Такие птицы, как правило содержатся в специальных условиях, которые сложно повторить в дома, и дают около 300 яиц в год. Домашние куры, как правило, более неприхотливы и часто являются одновременно источниками и мяса и яиц. Такие мясные породы дают в год около 150-200 яиц.

Яйценоскость кур может начать снижаться в связи с линькой, резкими перепадами температуры воздуха, болезнью, недостатком света и другими стрессами. Важно сколько времени несутся куры до первой линьки — за этот период они выдают 90% своего потенциала, а после линьки производительность падает до 80-85%. Линька у несушек может продолжаться от двух недель до двух и более месяцев. После завершения линьки, при удовлетворительных условиях содержания, яйцекладка снова набирает обороты в сторону увеличения.

Возраст курицы также является причиной снижения яйценоскости. В этот период появляется большое количество надколотых яиц, их скорлупа становится негладкой, пористой.

Бывает и так, что у начинающей несушки получается яйцо с двойным желтком. Это объясняется тем, что 2 желтка покидают яичник сразу друг за другом или одновременно, и затем в яйцеводе вместе покрываются слоем белка и скорлупой. Обычно такое явление приходит в норму само собой.

Чтобы получать яйца круглый год, лучше всего с перерывом в какое-то время приобрести несколько партий молодых несушек. И когда партия постарше будет нести уже крупные яйца, молодняк только начнет свою""карьеру"".

Осталось рассмотреть вопрос: сколько лет несутся куры? В общем и целом, несушки могут давать яйца в течение около 10 лет. Но в связи с возрастным снижением яйценоскости до 10-15% в год, только в течение первого года яйцекладки использование кур представляет из себя экономическую выгоду для промышленных предприятий.

.

.