Сколько растут кролики на мясо

Сколько растет кролик до забоя

Молодняк примерно от 0 до 120 дней съедает сена 8,6 кг,зерно-смеси 8 кг на одного крольченка. Ндо отделить потребление самкой корма когда крольчата сидели в гнезде, самкой, когда крольчата только начали выходить после 20 дней. Ведь основное количество корма потребляет кормящая самка до 30-40 дней молодняку.

Потом очень сложно разделить потребление корма крольчихой и молодняком. И только после 2-2,5 мес крольчата полностью едят корм из кормушек. Важный момент — когда были отсажены?

Получилось 18 кг корма на каждого проданного 3-х месячного кролика. Это вошло кормление самцов, самок на отдыхе или какая прохолостила, ремонтного молодняка и проч. Так экономика более справедлива. Примерно могу сказать — т.к. в комбикорме 30% травяной муки — то можно разбить — зерносмеси 12кг, сена — 6кг.

Но если кормить сеном в кормушках — надо увеличить на разбрасывание. По старым советским нормам сена заготавливали 10кг на кролика. При использовании сена в КК — намного экономнее получается.

Советы начинающим кролиководам.

В летнее время, вопреки сложившемуся мнению, кроликов можно кормить свежескошенной травой. Ведь в природе животные не ждут, когда она просохнет или провялится, а питаются по росе и даже во время дождя. Но очень строго слежу за тем, чтобы она не слеживалась, не допускаю малейшего ее согревания. Обязательно просматриваем траву или сено, чтобы не попало вредное растение. Кроме белены, красавки, веха есть одна малоизвестная травка на вид, как одуванчик, только стебель неполый, жесткий и листья уже. Кролики охотно ее поедают, но после этого начинают кувыркаться, теряют равновесие и через некоторое время погибают.

Крольчат после отъема от самки подкармливают несколько раз в день. При откорме, на рассвете дают им по горсти зерна . Часа через два — 70-100 г свеклы . В полдень кладут в клетки хвою сосны, ветки осины, тополя, ивы, иногда черемухи. Вечером даю комбикормовую мешанку с добавлением соли. Перед полуночью снова подкладывают в клетку свеклу в количестве 70-100 г, хвою, ветки, не нормирую зимой снег и сено, летом — траву и воду.

Чем больше они находились с матерью, тем лучше растут, тем жизнеспособнее становятся. Поэтому, насколько это бывает возможно, подольше подержать их с крольчихой. Последние пометы оставляют с матерью до забоя, при ней они совершенно не дерутся. Самцов старше 4-х месяцев отсаживают в индивидуальные клетки.

Стоимость кроликов

Стоимость кроликов постоянно растет. Цена взрослого кролика около 800 рублей, а стоимость крольчихи немного выше — 1000 рублей. Эти зверьки дают прекрасные меховые шкурки используемые для пошива меховых изделий, великолепный пух, самое вкусное и полезное мясо.

В стоимость кролика входит и его нутряной жир. Он прекрасно действует на кожу, быстро залечивает раны, обладает противоаллергическим действием, снимает раздражение и воспаление кожи.

Двухмесячные крольчата покупаются для нужд биологической промышленности.

Стоимость кроликов, продаваемых на племя, выше чем на забой. Племенные кролики гиганты продаются за 2000 рублей и дороже. А такие породы как фландр и ризен — по 2,5 — 3 тыс. руб. Стоимость крольчих несколько выше.

Большим спросом пользуется мясо кроликов. Цена на него колеблется от 200 до 300 рублей за 1 кг. В мясе кролика содержатся витамины С, В6, В12, РР, соли железа, фосфора, фтора, калия, марганца, мало солей натрия.

Стоимость кроликов продаваемых в живом виде колеблется от 700 рублей. На племенных породистых кроликов цена намного выше. Декоративный кролик стоит от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Ангорский кролик стоит 2-2,5 тыс. руб. А гигантские породистые кролики стоят до 4 тыс. руб.

Источники: krol.org.ua, www.ya-fermer.ru, agrodacha.ru, fermer.ru, svetelochka.ru


Устройство клеток для кроликов

При многоярусном устройстве клеток для кроликов — клетки располагаются одна над другой, как квартиры в многоэтажном доме. Делается это для размещения как можно …


Бельгийский великан фландр купить

Кролик стал домашним животным лишь в Средние века. В настоящее время в мире насчитывается более 100 пород кроликов, различающихся по жизнестойкости, массе тела, структуре меха …


Разведение и реализация вьетнамских свиней

Наше фермерское хозяйство занимается разведением и выращиванием вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней с 2008 года. За это время мы приобрели определенный опыт в этом интересном и весьма выгодном …


    &#13

  • Кролики бургундской породы

    11 ноя 2012, 20:12 Бургундская порода кроликов была выведена французскими селекционерами в 1914 году. Кролики данной породы очень быстро распространилась по миру. Она…

  • &#13

  • Разведение кроликов в вольерах

    Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 04-07-2012 В последние годы возрастает интерес кролиководов к различным системам безклеточного содержания кроликов. Кроме того, что такие методы…

  • &#13

.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

.

Как выращивать кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов.Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат. В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо. Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. 

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца.

После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада.

Разведение и откорм кроликов на мясо

Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Источники: www.zooclub.ru, fermerland.com, podvorie.mybb.ru, www.ya-fermer.ru


Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках — 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина — очень нежный продукт, и, …


Лучшие мясные породы кроликов

Кроликиэто не только ценный мех, но и 4-5 кг вкусного и питательного мяса! Наверное, многие помнят эту фразу из популярной миниатюры десятилетней …


Разведение кролей в яме

Нору делаете, чтобы могли пройти в неё одновременно два кролика или больше, иначе при испуге могут более крупные передавить маленьких. -Глубина, на которую они роют-чуть ниже …


    &#13

  • Как начать разведение кроликов

    Да, как бы ни просто это звучало, но это на самом деле так. Кролики отличаются очень…

  • &#13

  • Экологичный смартфон

    Современные смартфоны фактически представляют собой полноценные компьютеры, возможности которых позволяют решать практически все повседневные задачи. В определенной степени их ограничивают лишь размеры…

  • &#13