Скорлупа грецкого ореха

.

Статьи > Топливо

Содержание

Скорлупа грецкого ореха: тенденции и перспективы украинского рынка

Ещё несколько лет назад никто всерьёз не воспринимал Украину как весомого производителя и экспортёра грецкого ореха. Сегодня ситуация изменилась и наша страна уверенно заняла третье место в мире по объёмам сбора ореха после Китая и США.

Применение скорлупы грецких орехов

Среди мировых экспортёров Украина уверенно заняла шестое место.

Сегодня выращивание и экспорт грецкого ореха приносят в Украине неплохие дивиденды

Ни для кого из украинцев не секрет, что осенью значительная часть провинциального населения страны занимается сбором того «что Бог послал». Так многие старатели выражаются о грецком орехе. Монетизируя потраченное на сбор орехового урожая время, некоторые создают достаточно прочный финансовый задел на ближайшие месяцы. Не стоит на месте и торговля, орех скупают на каждом углу городских и сельских рынков. Далее в работу включаются оптовики с переработчиками, давая объёмы крупным и мелким трейдерам рынка, в этом случае уже международного. Украина занимает первое место по объёмам экспорта грецкого ореха в страны ЕС. Несмотря на свои огромные возможности, она пока что не в состоянии  полностью удовлетворить спрос на этот продукт. Высокое качество украинских орехов привело к тому, что представители Китая готовы скупать львиную долю отечественного урожая, невзирая на своё лидерство в этом вопросе. На сегодняшний день основными поставщиками орехового сырья на украинский рынок являются на 86% приусадебные хозяйства и лишь на 14% — крупные ореховые сады. К 2020 году в Украине рассчитывают собирать урожай грецкого ореха в 150 тысяч тонн. Фермерские хозяйства и агрофирмы, заглядывая в отдалённую перспективу, уже несколько лет массово создают на своих площадях молодые ореховые сады, которые через 5-7 лет дадут урожайность в 2,-5 центнера с гектара, а через 20 лет – все 40, а то и 50 центнеров. Экспорт составляет около 75% и только остальные 25% остаются на внутреннем рынке. Минимизация потребления орехов внутри страны обусловлена их высоким экспортным потенциалом и тем, что средний украинец потребляет всего 1,8-1,24 килограмма в год, а в европейских странах  эта цифра составляет 4,2-5,6 килограмма.

Скорлупа грецкого ореха также может принести доход

49-50% от массы ореха составляет его скорлупа. Скорлупа грецкого ореха активно используется в фармацевтической промышленности, часто применяется в виде удобрений. Ещё она может выполнять функцию топлива. Из неё создают топливные брикеты или пеллеты, которые отлично подходят для котлов, мангалов, каминов и т.д. Это экологически чистое топливо, не пачкающее руки, с высокой теплотворностью. Для его производства используется, как правило, высокотехнологичное оборудование, которое под высоким давлением разрушает скорлупу на фракции. В скорлупе после очистки остаётся небольшое количество орехового ядра, которое выделяет в процессе горения ореховое масло. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха обладают большой плотностью и высоким качеством с большей теплотворностью и длительностью горения, что выгодно отличает их от аналогов из другого сырья. Применяется ореховое топливо и в эстетических целях, поскольку масла, содержащиеся в нём, ароматизируют помещение, а пламя имеет приятный для глаз жёлтый оттенок. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха удобны для хранения и транспортировки. Специалисты утверждают, что одна тонна (1,5 куб. м) подобного топлива эквивалентна 5-6 кубометрам (приблизительно, одному самосвалу) обычных берёзовых дров. Кроме того, после его сгорания остаётся минимум золы.

Основными покупателями украинских топливных брикетов из грецкого ореха являются страны Евросоюза и … отечественный бомонд

В Европу уходит значительная часть топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха. Поскольку этот вид альтернативного топлива не пользуется в мире массовым спросом, в отличие от, например, древесных пеллет, то статистику по этой позиции никто не ведёт. Однако производители отечественных топливных брикетов признаются, что львиная доля их продукции уходит на экспорт в наиболее развитые страны Евросоюза. Экспорту из Украины способствует также её выгодное географическое положение, при котором минимизируются транспортные затраты.

Частыми покупателями этих брикетов бывают также соотечественники, как правило, состоятельные. Данный вид топлива дороже обычных пеллет и поэтому потратиться на него, тем более в кризис, могут себе позволить далеко не все.

Производство биотоплива из скорлупы неразрывно связано с объёмами урожая грецкого ореха в отечественных садах

Сегодня средняя закупочная цена на недробленую скорлупу грецкого ореха в Украине составляет 0, 8-1грн. за килограмм. Цены на рынке всегда варьируются в зависимости от урожая. Однако, стоимость ореха на мировом рынке возрастает на 8-10% в зависимости от категории. К примеру, среднемировая цена за одну тонну колотого ореха составляет от 90 центов до одного доллара. Европейская цена в данном случае колеблется от 10 до 12 евро за один килограмм. Географическое положение Украины идеально для выращивания ореха. Она находится целиком в 7% территории мировой суши, которые пригодны для этого. Производство топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха станет рентабельным бизнесом, поскольку сырьё для их изготовления распространено повсеместно. Данные брикеты входят в число элитных видов альтернативного топлива и спрос на них несколько избирателен. Цена тоже не позволяет использовать их в качестве топлива для ТЭЦ. Добавим также сезонность поступления сырья и непредсказуемость урожаев. В итоге сделаем вывод, что производство топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха можно совмещать с производством иных видов топливных пеллет, что добавит удачную элитную позицию в ассортименте. Близость сырьевых источников традиционно важна, но не настолько, как при производстве пеллет из древесины, потому что объёмы в данном случае просто несравнимы.

Твитнуть

Все статьи

Спецразмещение для производителей пиломатериалов

Вас также может заинтересовать:

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Рецепты применения зеленой скорлупы грецкого ореха внутрь

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • зеленая скорлупа орехов;
  • водка.

Приготовление

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов — 15 штук;
  • спирт или водка — 0,5 литра.

Приготовление

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут).

После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Применение скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Сок зеленого ореха

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов. Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

 

Статьи по теме:

Листья вишни – полезные свойства и противопоказания

Кисло-сладкая вишня любима многими. Практически каждый человек знает, насколько полезна эта ягода, и старается наедаться ею летом, а иногда даже замораживает ее на зиму. А вот тот факт, что витаминами полны и вишневые листья, для многих оказывается сюрпризом.

Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна во всех ее проявлениях. Даже листья могут быть эффективны. Фитотерапия давно открыла для себя этот секрет и использует их в борьбе с самыми разнообразными недугами. Подробнее о полезных свойствах облепиховых листьев и противопоказаниях к их применению – в статье.

Яичная скорлупа – как принимать?

В обычной яичной скорлупе содержится кальций в том виде, который усваивается человеческим организмом наиболее быстро.

Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

Мы расскажем, как правильно подготовить скорлупу к лечению и по какой схеме следует пить препарат при различных болезнях.

Скорлупа кедрового ореха

Все мы знаем о пользе орехов, которых в природе существует довольно много − это и грецкие, и лещина, миндальные, фисташковые, кешью и другие. Однако не многим известна польза кедровых орешков. Поговорим о полезных свойствах скорлупы этих сибирских плодов.

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

С помощью скорлупы грецкого ореха можно очистить кровеносные сосуды, предупредить тромбоз, привести в норму давление, восстановить функции печени, почек, органов моче — половой системы, укрепить иммунитет и побороть паразитов, живущих в нашем организме. Давным-давно из этой части ореха люди научились делать целебное снадобье — настойку.

Готовим настойку на скорлупе грецкого ореха

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка. Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить. На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите.

Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Прием лекарства рекомендуется при неврозах, связанных с переменой места жительства и места работы, менопаузой, половым созреванием и т.д.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Расскажем о том, как помогает скорлупа грецкого ореха от зубного камня, о рецептах ее приготовления и отзывах. Ведь бороться с подобной проблемой приходится многим. Налет и отложения способны вызвать потерю даже здорового зуба, а чаще – привести к кариесу и другим поражениям тканей.

Не все люди доверяют врачам и не хотят ходить к стоматологу с подобными вопросами, пытаясь домашними средствами решить множество проблем с полостью рта. Благо, у природы есть достаточно натуральных продуктов, которые способны помочь нам в борьбе за здоровье.

Оглавление:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как применять скорлупу грецкого ореха от зубного камня?
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №2

Полезные свойства

Сам по себе грецкий орех обладает массой важных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Можно перечислить основные свойства:

  • Общеукрепляющее – поднимает иммунитет и насыщает витаминами и минералами.
  • Противовоспалительное – успокаивает мягкие ткани при полоскании или наложении в виде компрессов.
  • Антибактериальное – уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, тем самым обеззараживая поверхность.
  • Вяжущие – особенно при применении на слизистой дают эффект защитной пленки, дополнительно убирает болезнетворные бактерии и обезболивает.
  • Противоглистные – способны очистить организм от всех вредных паразитов, особенно применяется в педиатрии.
  • Сахароснижающие – помогают наладить уровень сахара в крови больным диабетом.

Дополнительное наличие алкалоидов в составе грецкого ореха дает возможность защитить организм от большинства вирусов, а также имеет противоопухолевый эффект. Эфирные масла и хиноны способны заживлять раны, а огромное количество витаминов имеют положительное воздействие на все органы человеческого тела при регулярном употреблении внутрь.

Грецкий орех прописывают и детям, и спортсменам, и беременным женщинам, потому что он помогает справиться и с другими вопросами здоровья:

  • Гормон роста ускоряет развитие детей, давая возможность восстановить силы ослабленному организму.
  • Насыщает кальцием, фосфором, железом и другими минералами в размере суточной дозы.
  • По составу полезных аминокислот и жирных кислот может заменить в питании мясо, рыбу и молоко.

Среди самых популярных сфер применения грецкого ореха в каком-либо виде для лечения заболеваний выделяют следующие:

  1. Сердечно-сосудистые – нормализует работу сердца, расширяет сосуды и способствует очищению крови.
  2. Желудочно-кишечный тракт – снижает риск воспалений слизистой, а также помогает улучшить обмен веществ.
  3. Повышение иммунитета – насыщает витаминами, особенно С, стимулирует организм бороться с болезнетворными бактериями.
  4. Питание спортсменов – возобновляет силы во время тренировки, а также насыщает полезными кислотами.
  5. Восстановление после операций и длительных курсов приема антибиотиков.
  6. При омоложении организма, так как в орехе присутствует немалое количество антиоксидантов.
  7. При ожирении, в диетологии помогает нормализовать обмен веществ.
  8. Противоопухолевая терапия за счет высоких доз некоторых аминокислот.
  9. Заболевания нервной системы, на которую воздействуют витамины группы В и различные минералы в его составе.

И этот список можно продолжать еще долго. Польза грецкого ореха, любых отваров и настоев из него замечены человечеством уже давно и повсеместно применяется в народной медицине. Не удивительно, что в его составе нашли и вещества, способные бороться против зубного камня.

Противопоказания

Хоть грецкий орех и является кладезем полезных веществ, все же у каждого подобного продукта есть противопоказания, которые в некоторых случаях нужно учитывать:

  • Не рекомендуется превышать разумные дозы его употребления, так как те же алкалоиды в составе в большом количестве становятся опасным ядом, что приведет к интоксикации и отравлению.
  • При болезнях поджелудочной железы ими также нельзя лечиться.
  • Колит, парапроктит и проктит являются противопоказаниями к употреблению орехов, то же касается и ряда других заболеваний желудка в острой стадии.
  • В случае любых аллергических реакций лучше отказаться на время от их приема.
  • Не стоит лечить настоями грецкого ореха кожные заболевания, такие как псориаз, диатез и пр.
  • При стоматите нельзя полоскать рот таким настоем, так как он только усугубит ситуацию.

Как применять скорлупу грецкого ореха от зубного камня?

Перечислив такое количество полезных составляющих грецкого ореха, логично допустить, что и против зубного камня с его помощью можно тоже бороться. Для этого используют не сам орех, а только его скорлупу и готовят из нее отвары.

Расскажем подробнее о двух самых популярных способах приготовления, где используют грецкий орех от зубного камня.

Рецепт №1

  1. Достаточно взять 40 грамм скорлупы и залить ее одним стаканом кипяченой воды.
  2. Все это ставим на медленный огонь и даем провариться около 20 минут.

    Отвар станет темным и приобретет специфический запах.

  3. Когда он остынет, нужно положить туда зубную щетку и дать так постоять 15 минут.
  4. Затем с ее помощью чистят зубы, особенно уделяя внимание массажу десен и проблемным участкам. Как только чувствуете, что на щетке не осталось отвара, можно дополнительно обмакнуть ее в стакан.

Особые вещества, которые выделились в процессе приготовления, способны улучшить кровообращение десен, но что важнее – растворить жесткий налет и со временем полностью убрать его. Параллельно с этим происходит удаление всех болезнетворных бактерий, успевших скопиться в ротовой полости.

Чем более застарелый и твердый зубной камень, тем дольше времени потребуется на его устранение. Обычно достаточно двух недель подобных процедур.

Очень важно после такой чистки ополоснуть рот водой или же обработать поверхность зубной пастой, чтобы отвар не начал разрушать эмаль.

Рецепт №2

Для усиления лечебного действия к скорлупе ореха можно добавить и сухие листья этого растения.

  1. Для одного применения берут 10 скорлупок и 100 грамм высушенных листьев. Заливают их стаканом воды и кипятят на медленном огне около получаса. Раствор процеживают и дают остыть.
  2. Для чистки опускают в отвар щетку и потом обрабатывают ею зубную поверхность. Дополнительно можно ополоснуть рот этим средством. Процедуру проводят три раза в день.

Помимо отвара готовят еще и настойку. Для ее приготовления берут 10-15 скорлупок, измельчают их и заливают водкой.

Скорлупа грецкого ореха – чем полезна?

Дают настояться две недели в каком-нибудь темном месте в емкости с закрытой крышкой.

После того как настойка приготовилась, ее процеживают и используют для промывания поверхности, где наиболее заметен зубной камень. После процедуры обязательно нужно почистить зубы обычным способом.

Видео: как сделать настойку из скорлупы грецкого ореха?

Алексей:

К врачу идти мне некогда, да и не люблю я ходить к стоматологу. Поэтому поискал в интернете рецепты от зубного камня на основе простых продуктов. И нашел – грецкий орех. Оказалось, это замечательное средство. Помимо удаления зубного камня, еще и десны перестали кровоточить.

Лариса:

Я никогда не пользуюсь аптечными препаратами. Отдаю предпочтение народной медицине. И с налетом тоже смогла бороться таким способом. Уже давно раз в год провожу удаление зубного камня с помощью грецкого ореха.

Евгений:

Проходить ультразвуковую чистку в кабинете стоматолога мне не хотелось. Да и дорого это. Знакомые посоветовали отвар ореха, и я попробовал. Конечно, результат появляется не после одного применения, но он есть.

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

Скорлупа грецкого ореха — рецепты для здоровья

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха.

Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить.

При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

Источник статьи