Скорость страуса при беге

.

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк. Несмотря на коммерческое разведение страусов в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Примечательно, что в 18-19 веках эти нелетающие птицы были довольно редкими животными, так как они были практически полностью стерты с лица земли из-за своего красивого оперения. В те времена их перья обширно использовалось для нарядов, и поэтому птицы постепенно исчезали. Несмотря на то что скорость бега страуса в случае опасности поражает, эти птицы были довольно легкой добычей при поимке охотниками. В 1838 году их популяция вновь возросла благодаря фермерским хозяйствам.

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством. Скорость бега страуса в случае опасности составляет более 70 км/ч. Каждый шаг пути равен трем метрам. Также удивительная способность страусов — это возможность менять направление своего бега, не снижая при этом скорости.

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие животные Африки, они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества. Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит.

Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Скорость бега страуса — не единственная особенность этих удивительных птиц.

Помимо всего прочего, существует несколько интересных фактов, которые отличают их от других представителей фауны:

1. Ударом ноги страус может убить льва.

2. Несмотря на то что большинство людей склонны считать, что страус в случае опасности прячет голову в песок, стоит развеять этот слух. На самом деле, если хищник угрожает его гнезду, он может лишь опуститься на землю и положить голову на песок, таким образом сливаясь с местностью. Если при этом вы находитесь на достаточном расстоянии от птицы, все выглядит так, как будто она засунула голову в песок. Бег страуса в опасности является его основным маневром. Несмотря на свое, казалось бы, агрессивное поведение, эти птицы довольно трусливы.

3. Вес страусиного яйца может составлять до 1,5 килограмм, а в ширину достигать почти 15 см. Одно такое яйцо соразмерно с двумя десятками куриных яиц.

4. Страус — это единственная птица, у которой отсутствуют железы, отталкивающие воду, поэтому во время дождя его оперение сильно намокает.

5. В случае опасности «крылатый пешеход» может издавать звуки, похожие на львиный рев.

6. Страусиный глаз считается самым крупным среди всех известных наземных существ и составляет в диаметре более 5 см.

7. Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека. Как известно, в некоторых регионах даже устраиваются страусиные бега, на которых в роли наездника выступает человек. Это вполне логично, учитывая немыслимую скорость бега страуса во время опасности.

8. Когда птенцы вылупляются, самка разбивает остальные испортившиеся яйца, благодаря чему на них слетаются мухи, которые становятся пищей для маленьких птичек.

По своему характеру эти птицы довольно агрессивны, поэтому не стоит подходить к ним просто так и уж тем более провоцировать их на нападение.

В отличие от своих сородичей, этот представитель нелетающих птиц отличается дружелюбностью и любопытством. Именно это качество довольно часто оборачиваются против самого пернатого гиганта. Например, в 1930 году фермеры в Австралии сильно страдали от набегов этих птиц, так как огромные создания буквально вытаптывали поля пшеницы. Учитывая скорость бега страуса в случае опасности или же в спокойном состоянии, нетрудно представить, что от плодородных посевов не оставалось ничего.

Скорость бега страуса

В следствие этого правительством было принято решение снарядить настоящую экспедицию с участием военных и объявить войну пернатым врагам.

Благодаря многочисленным фермам на сегодняшний момент страусы не подвержены риску вымирания.

А в мире широко используются их яйца и мясо. Тем не менее стоит бережно относиться к любому живому созданию и внимательно следить за популяцией вида.

Материалы: http://aikido-mariel.ru/article/161700/kakaya-skorost-bega-strausa-v-sluchae-opasnosti-kak-byistro-bejit-straus

Это житель Саванны, который у большинства из нас вызывает удивление и изумление. И кто же, как не он является рекордсменом не только по весу, но и по быстроте?! Давайте узнаем более подробно о том, какая скорость бега страуса в случае опасности.

Содержание

  • 1 Насколько быстро бегает?
  • 2 Максимальная рекордная скорость
  • 3 Как быстро убегает в случае опасности?
  • 4 Видео «Страусиные бега»

Насколько быстро бегает?

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей. Мускулы позволяют этим пернатым делать очень легкие и грациозные, но большие шаги. Кажется, что они не бегут, а просто легко перебирают ногами.

Как быстро может бежать страус?

Один шаг составляет примерно 4 метра.

Максимальная рекордная скорость

Во время бега страусы очень экономно расходуют свою энергию, что позволяет им длительное время удерживать стабильную высокую скорость. Как оказывается, такой способностью сегодня не обладает больше ни одно животное или птица. Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована составляет 92 километра в час. Это практически вполовину больше их привычного бега и является действительно рекордом.

Как быстро убегает в случае опасности?

В дикой природе Африки на птицу не осмеливается напасть ни один хищник, поэтому редко когда страуса можно увидеть в стычках. Это связано, прежде всего, с личной безопасностью животных (страус с легкостью может убить одним ударом лапы), а также с характером. В случае опасности они предпочитают скорее уйти или убежать, нежели отбиваться от лап и когтей. Благодаря очень развитому зрению и слуху они замечают опасность еще за несколько километров и сразу же пускаются в бегство. В таких случаях птица развивает скорость около 70 километров в час. При таком беге ширина их шага превышает 7 метров.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Видео «Страусиные бега»

В этом видео вы увидите самых быстрых птиц на Земле, а также узнает о том, как они участвуют в бегах и скоростных соревнованиях.

.