Слива описание

Слива – это фруктовое дерево, которое относится к семейству розоцветных и имеет кисло-сладкие плоды желтого, красного, синего цвета. Родиной сливовых деревьев считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. На сегодняшний день сорта слив успешно культивируется во многих странах с умеренным и даже холодным климатом. Чтобы выбрать сливу для выращивания на участке, прочтите описание сортов сливы с фото с названиями.

Различие сортов слив по форме плодов

Фото: Японский сорт слив

Современному садоводству известно несколько сотен различных сортов слив, которые делятся на три основных вида:

  • японский сорт слив
  • восточноазиатский сорт слив
  • европейский сорт слив.

Фото: Европейский сорт слив

Плоды сливы имеют овальную или круглую форму с гладкой и достаточно плотной кожицей, большая и твердая косточка. В пищу употребляются сливы как в свежем виде, как и в сушеном и консервированном. Из сливы готовятся супы, соусы, компоты. Сливу используют для приготовления салатов, как начинку для пирогов и вареников.

Фото: Восточноазиатский сорт слив

Сорта сливы с фото описанием и названием

Описание сливы сорта Ренклод – дерево среднерослое, зимостойкое, начинает плодоносить на четвертый год, с обильной ежегодной урожайностью.

Сорт сливы по названию Красная скороспелка, описание – деревья средней высоты, устойчивы к зимним морозам. Плодоносить начинает на 6-7 год, а привитые ветви на 4-5 год. Отличается высокой урожайностью. Плоды сочные, кисло-сладкие.

Сорт слив Память Тимирязева, описание – среднерослое дерево. Зимостойкое. Плодоносит на 3-4 год. Плоды средних размеров, желтые с «румяным» бочком, сочные, сладкие, с приятным ароматом.

Описание сорта сливы Искра – невысокое фруктовое дерево, имеет раскидистую крону. Зимостойкая, среднеурожайная. Плоды характерного темно синего цвета с явно видимыми точками под кожицей. Сочные, тугие. Сливы подходят для употребления в пищу в сыром виде, для варенья, повидла и компотов.

Сорт сливы Бирюлевка, описание – средневысокое дерево, зимоустойчивое. Относится к среднеранним урожайным сортам.

Слива Дружба, описание сорта – среднеранний сорт фруктового дерева, зимоустойчив с высокой урожайностью. Ежегодно можно собирать до 25 кг плодов.

Сорт сливы Сизый голубок, описание – высокорослое растение, зимоустойчивое, позднего созревания. Плоды ценятся за особый аромат. Средней урожайности.

Слива Яичная синяя, описание сорта – зимостойкий, раннеспелый сорт сливы. Плоды крупные, насыщенного фиолетового цвета с сочной мякотью.

В составе слив находятся ценнейшие микро и макроэлементы: кальций, калий фосфор, фтор, марганец, натрий, магний и другие. А так же витамины: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Плоды сливы обладают уникальным свойством сохранять свои полезные вещества даже после тепловой обработки.

Сорта сливы: Видео

Ни для кого не секрет, что сливу стали выращивать на своих участках ещё до начала нашей эры. Трудно найти такого человека, которому не нравятся эти вкусные и привлекательные ягоды. Сливы применяются где угодно, из них получаются просто великолепные компоты, варенье, джемы и соусы, а ещё её можно сушить. А везунчиками считаются те, у кого есть собственный участок, и которые растят на нём сливы, ведь вырастить сливу не составит огромных усилий. А в настоящее время существует масса сортов и из них можно выбрать любую. Именно ту, которая подходит для вашего региона. И если вы решили посадить на своем дачном участке сливу, то вам стоит присмотреться к нашей публикации, которая позволит вам сделать правильный процесс посадки сливы.

Разнообразие видов слив

Слива — это популярная ягода в нашей стране. И поэтому специально для средней полосы России были выведены вкусные сорта, которые стоит назвать в нашей публикации.

Итак, благодаря усилиям селекционеров чуть ли не каждый год появляются новые сорта. Рассказать обо всех конечно мы не сможем, потому что список достаточно большой. В настоящее время сажают на своих участках примерно 300 наиболее популярных сортов слив. Процесс посадки для таких регионов как Урал, Сибирь, средняя полоса России одинаков. Но главное отличие, это выбор наиболее подходящего сорта для того или иного региона. Сорта слив можно объединить в группы по схожим показателям:

Яичная слива. Внешний вид полностью соответствует её названию. Ягоды достаточно крупные, овальной формы и почти не видно свойственную сливам выемку. Сорта данного вида классифицируют по цветовой гамме: синяя, желтая, красная. Отлично подойдут для закруток и в употребление в свежем виде.

Венгерка. А вы знали, что Венгерка объединила в себя большую группу слив. Но схожи они между собой темным цветом плодов, мякоть у них плотная и имеет заметный шов. Само дерево вырастает большим, а крона полураскидистая. Самым первым сортом Венгерки считается итальянский. Плоды темного цвета и имеют яйцевидную форму. Сама мякоть имеет цвет желто-зелёный и не очень ароматная. Данный сорт отлично переносит транспортировки, поэтому он и известен почти во всем мире. Так же очень популярны такие сорта как Венгерка обыкновенная, ажанская, московская и зимница.

Ренклод. Этот сорт считается подвидом домашней сливы. Деревья в высоту достигают почти семь метров и отличаются не совсем стандартной формой кроны. Сама слива в диаметре примерно пять сантиметров, а плоды у дерева круглые или яйцевидные. Сорта различаются между собой цветовой гаммой. Бывают зеленоватые, красно-жёлтые, или немного с синевой. Мякоть сливы сочная, мягкая. А вот транспортировать и хранить эту сливу не получится, а если их всё-таки нужно, куда-то перевезти, то срывайте их немного недозревшими. Одними из популярными сортами считаются ренклод Карбышева, Альтана, колхозный.

Сорта Мирабель. Ягоды данного сорта не крупного размера, цвет ближе к золотистому и имеют шаровидную форму. Родом данный сорт из Малой Азии, но а в настоящее время он есть и в Европе, а больше его во Франции. Данный вид так же неплохо себя чувствует и в средней полосе России. Наиболее знаменитые сорта Большая, малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.

Тернослива. Это небольших размеров куст или деревцо. Тернослива это подвид домашней сливы. Он устойчив к переменам погодных условий и к неблагоприятной окружающей среды. Очень прост в уходе.

Канадская слива. Поистине удивительный сорт. Этот сорт выдерживает заморозки до 50 градусов. И благодаря тому данный сорт растёт и в Сибири. Но как всегда есть один минус – это перекрестно опыляемые деревья, отсюда следует, что высаживать надо несколько деревьев. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм сливы. Известные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

Советуем прочесть статью сайта:Секреты выращивания вкусной черешни

Правильный выбор места под посадку

Для того, чтобы слива хорошо плодоносила каждый год, здесь будет требоваться специальная посадка и качественный уход. Прежде всего, для сливы надо найти комфортное место для дальнейшего роста. Для высадки сливы идеально подойдут пологие склоны южной, юго-западной и западной стороны. Саженцы сливы специалисты советуют сажать на очень прогреваемых местах, и там где грунт хорошо дышит. В случае если, вы хотите посадить дерево в низине или у забора, то всё равно необходимо сделать хотя бы какую-нибудь возвышенность. Размеры холма в высоту до 50 сантиметров, а в ширину до двух метров. Слива любит серую лесную, суглинистую и черноземную землю. Обязательно наличие влаги и воздуха. При посадке нескольких деревьев, следует обращать внимание на тонкости каждого сорта. Приблизительно их нужно высаживать по такому примеру четыре дерева на два метра.

Когда же сажать сливы весной или осенью

Если вы не можете определиться с посадкой сливы, если вы не знаете выбрать осень или весну для этого случая, то при ответе на данные вопросы вы не услышите однозначного ответа.

Часть садоводов-любителей утверждают, что сажать нужно весной, а другие говорят что пригодно любое время года. Купить саженцы вы можете осенью (опять же в зависимости от района страны), а вот предпочтительнее высаживать их весной. Как раз к весне саженцы успеют окрепнуть и сформировать корневую систему (это касается Подмосковья и южных районах России). Наиболее благоприятный месяц для посадки слив это апрель. Но опять же, следите за почвой, чтобы она прогрелась и оттаяла после зимы. В Сибири это третья декада апреля.

Готовим посадочную яму

Слива — это неприхотливое растение. Но здесь важно знать о том, как сажать и как ухаживать за ней для того, чтобы срывать с веток этого дерева вкуснейшие плоды Процесс подготовки посадочной ямы можно начать осенью, или весной за несколько недель до высадки. Размеры посадочной ямы: глубина 60 сантиметров, а окружность 60-70 сантиметров. Землю из ямы перемешиваем с перегноем в пропорциях 2:1. Возможна и добавка минеральных удобрений. Если вы сажаете сливы весной, вам необходимо перекапать, только неглубоко, после того как земля просохнет. В период роста саженца, это примерно полтора года его стоит подвязать.

Краткая характеристика сортов сливы домашней

Делается это для того, чтобы корневая система укрепилась.

Основные нюансы

В независимости от того сажаете вы сливу весной или осенью делать это нужно с умом и правильно. Сажаем саженец так, чтобы его корневая шейка была на шесть сантиметров выше поверхности грунта. Со временем земля оседает и она будет на своём месте. Если не соблюсти того правила, то возможно запревание коры, что в свою очередь негативно отразится на плодоношении и росте сливы. И ещё один момент не переусердствуйте с удобрениями. Придерживайтесь такого правила лучше меньше, чем больше. Не удобряйте навозом, только компост и перегной. Если переборщить с ними, то в самом плохом случае растение получит ожог корней.

Процесс полива

Сажаете весной или осенью – обязательно хорошо поливайте. Вам потребуется два ведра на один саженец. После чего грунт замульчировываете. Слива очень любит воду, поэтому, когда дождей мало поливайте её чаще. Самый первый полив осуществляют в середине мая месяца, потом когда пройдёт цветение, третий полив в июле, когда плоды начнут наливаться, а четвёртый выпадает на осенний период, на октябрь месяц. Количество ведер воды зависит от возраста сливы (минимум три, максимум восемь). И обязательно после полива разрыхлите почву.

Процесс удобрения

В период жизни сливы её следует удобрять.

Самый первый процесс удобрения осуществляют на третий год с момента высадки. В качестве удобрений подходят перегной и компост, древесная зола из расчета 200 грамм на 1 кв.м. Когда наступает процесс активной вегетации добавляют минеральные комплексные удобрения. Благодаря чему в начале весны ускоряется рост новых побегов, листьев. А если внести удобрения в начале лета – оказывается благоприятное влияние на развитие плодов. Удобрения азотного качества вносят жидкими составами. Фосфорные или калийные добавляют непосредственно в грунт осенью. Немало полезна известь — пушонка (из расчёта 1 кв.м. на 50-100 грамм).

Процесс обрезки домашней сливы

О том, как должна производиться посадка и уход за сливой мы говорили выше. Но стоит сказать о том, что тут требуется и обрезка. Действительно, слива требует не только полива и внесения удобрений, её нужно периодически обрезать, тем самым формировать красивую крону. Предпочтительнее этот процесс осуществлять весной пока не началось сокодвижение. А температура воздуха должна быть на одной отметке, без каких-либо резких колебаний. В случае ели процесс обрезание сливы вы делаете летом, то выбирайте первую половину, чтобы до наступления зимы раны на сливе зажили. А вот осенью обрезать не стоит, ведь не за горами холода. Чтобы у вас получилось красивое дерево его стоит формировать его когда вы посадили саженцы, потому что молодые деревца очень быстро растут. Более взрослые деревья обрезают, чтобы омолодить дерево, удаляют ненужные засохшие ветки. Если слива относится к быстрорастущим сортам, то ветки лучше обрезать на 1/3. Мы вам рекомендуем, прежде чем начинать процесс обрезки сливы почитать соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами в этой области.

Процесс удаления корневой поросли

Эту процедуру тоже нужно проводить в процессе роста сливы. Смело срезайте и удаляйте ни кому не нужную поросль идущую от коревой системы. Они просто мешают дереву развиваться дальше. Если вы заметили поросль от корней это уже маленький сигнал о том, что есть проблемы. Можно уничтожить её и химическим методом. Но мы рекомендуем простой способ – способ обрезки. Не срезайте их на уровне почвы, эти вы можете обеспечить им ещё больший рост. Найдите у этих отростков корневую систему и срезайте их там. А полученные ямки просто засыпьте землёй.

Вот и рассказали мы вам о том как ухаживать и растить сливу. Мы не сомневаемся, что это дерево станет прекрасным украшение вашего участка, а тем более оно даёт такие прекрасные плоды, которые своим вкусом будут радовать вас долгое время.

Информация

1. Название Черешня
2. Родина Кавказ
3. Семейство Розовые
4. Вес 25 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Описание фрукта

Известное во всем мире растение слива славится не только вкусными и полезными плодами, но и радует глаз весенним цветением и осенним богатым окрасом листьев. Появилось оно в процессе природного скрещивания терна и алычи, а уже после этого получило широкий ореол распространения и множество видов, гибридов и сортов.

Отнести эти деревья или кустарники, способные достигать почти десятка метров в высоту, можно к семейству Розовых и Сливовому и Миндальному подсемейству. Зацветают они нежными цветками розоватого или белого оттенка, придавая нарядность участку – потому имеют и декоративную ценность.

Но основным «достоинством» этого растения является его плод – костянки, окруженные мякотью и неплотной кожурой. Цветовая гамма их окраса довольно разнообразна (от зеленого до пурпурного). Сливы можно разделить на несколько сортов, а их, в свою очередь, на группы. Различаться они могут степенью плотности плода, кислоты, сладости, вяжущих свойств, а также крепостью соединения мякоти с косточкой.

Фото: фрукт Слива

Полезные свойства

Эти фрукты активно используются в кулинарии как в сыром виде, так и для приготовлений десертов, начинок, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме замечательного вкуса, сливы могут «похвастаться» и множеством витаминов и полезных для человека веществ в своем составе. Некоторые из них сохраняются даже после переработки, например, витамин Р.

Также эти плоды способны приносить значительную пользу, при различных заболеваниях и отклонениях от нормы.

Описание сливы сорта Стенлей особенности ухода за ней

Сливы обладают слабительным и мочегонным эффектом, что помогает организму избавиться от вредных веществ, избытка воды, холестерина, соли. Также этот фрукт будет полезен при болезнях сердца, почек, кишечника, печени.

Из-за своей малой калорийности этот ингредиент можно смело включать в любую систему питании для похудения.

Вредные свойства

Но достоинства в некоторых случаях могут обернуться и недостатками. При ревматизме и подагре мочегонные свойства сливы могут навредить. Поосторожнее с этим фруктом стоит быть и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом и повышенной кислотностью внутри него.

Так как сахар входит в состав этого растения, нежелательно употреблять его и сахарным диабетикам. У детей употребление сливы может повлиять на желудочно-кишечный тракт, вызвать боли и диарею. Да и взрослым не стоит его переедать.

Особенности

Интересным в этом фрукте является то, что он одинаково популярен как в свежем, так и высушенном виде.

Чернослив также широко употребляется в кулинарии и не лишен полезных свойств.

.

Урожайность

Многие сорта, как, например, вишнесливы. начинают плодоносить на второй год после посадки, другие, наоборот, только с 8—9-го года. По времени вступления в пору плодоношения различают сорта скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Наиболее ранними сортами являются гибриды американской западной песчаной вишне со сливами: Опата, Сапа и др.

Рано также начинают плодоносить сорта уссурийской сливы (Pr. ussuriensis), сорта китайской сливы (Рг. salicina) и её гибриды. Сорта европейской сливы (Pr. domestica) вступают в пору плодоношения значительно  позднее.

По степени скороплодности сорта слив можно распределить на группы следующим образом, (см. табл. 77).

Относительно урожайности сортов слив у нас, к сожалению, имеются лишь очень отрывочные данные.

Все о сливе домашней

В средней зоне плодоводства СССР слива вообще плодоносит нерегулярно, а в связи с сильным подмерзанием деревьев в зимы 1939/40 и 1941/42 гг. перерывы в урожаях были очень длинными. Так, за последние 17 лет, по нашим наблюдениям в Мичуринске (Институт плодоводста им. Мичурина) европейские сорта сливы плодоносили только 6 раз. а именно в 1934, 1935, 1944, 1945, 1946, 1948 гг. Главной причиной столь нерегулярного плодоношения является недостаточная устойчивость к морозам дерева и цветочных почек. В связи с этим полных данных по урожайности мы привести не можем. Но всё же по относительной урожайности стандартные сорта мы можем разбить на группы — урожайные и недостаточно урожайные. К урожайным сортам следует отнести: Скороспелку красную, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Тернослив летний, Тернослив осенний, Опата, Сапа; к недостаточно урожайным. Очаковскую жёлтую, Зюзинскую, Ренклод реформу, Озимую красную.

В южной зоне интересные наблюдения по урожайности провела Краснодарская опытная станция (см. табл. 78).

Из этих данных можно заключить, что наиболее урожайными сортами оказались Анна Шпет,   Ранняя,   Ренклод Альтана.

Наблюдения, проведённые той же опытной станцией в колхозе «Знамя марксизма», показывают довольно правильную регулярность в плодоношении отдельных сортов сливы (см. табл. 79):

Об урожайности других сортов можно, до некоторой степени, судить по единовременным наблюдениям, проводимым в отдельные годы. Так, в совхозе № 1, Краснодарского края, относительная урожайность деревьев разных сортов в возрасте 10 лет была: Онтарио—87,1 кг, Яичная жёлтая —25,4 кг, Ренклод зелёный — 25,4 кг, Персиковая—10,8 кг плодов с дерева.

Урожай любого сорта зависит от применяемой агротехники. Сочинской опытной станцией в этом отношении приводятся интересные данные по урожайности Венгерки итальянской на участках с удобрением и без него. Урожайность этого сорта на опытном участке с внесением полного минерального удобрения была 70,89 ц с 1 га, без удобрения — 45,9 ц с 1 га, т. е. по полному минеральному удобрению урожайность была на 55%  выше.

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ   


Слива обыкновенная

Дерево высотой 6—15 м семейства розовых. Естественный гибрид терна колючего и алычи. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Плоды — костянки, округлые или овальные, с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Возделывается преимущественно в южных районах СССР, И. В. Мичурин создал сорта слив, хорошо растущие и обильно плодоносящие вплоть до параллели Москвы. Лучшие сорта в мировом сортименте — Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Виктория.

Плоды сливы содержат до 17% Сахаров, 1—3—органических кислот (в основном яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины С, Р, B1, В2, каротин. В семенах найдено около 40% жирного масла, гликозид амигдалин.

Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, настоек, сушат впрок. Мякоть свежих плодов, а также сушеную сливу (чернослив) применяют в медицине как легкое слабительное. Свежие и вареные сливы обладают также мочегонным действием. Из семян прессованием извлекают до 20% жирного масла, которое можно употреблять как пищевое, для горения, в мыловарении и парфюмерной промышленности.

Сливу садовую использовали еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при длительных запорах, изжоге, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное, повышающее аппетит и желудочное болеутоляющее средства; измельченные свежие и распаренные сухие листья применяли для заживления ран.

В дикорастущем состоянии в Карпатах и западных областях Украины встречается среди кустарников, на опушках терн колючий, или терновник (слива-тернина). Плоды терна имеют химический состав, близкий к сливе обыкновенной, но они терпкие, кисло-сладкие, содержание Сахаров в них не превышает 6—8% (в основном это сахароза и левулеза). Обычно их едят после промораживания, а также используют для производства вин, спиртного напитка «Терновка», сиропов, кваса, экстракта, ликеров, уксуса, кондитерских изделий с высокими вкусовыми и диетическими свойствами, тонким приятным ароматом. Плоды иногда добавляют в супы для подкисления. Во Франции маринованные незрелые плоды терна употребляют вместо маслин. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе и чая. Плоды заготавливают консервированными и сушеными.

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Из косточек можно получить активированный уголь. В медицине растение используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, атонии пищеварительного тракта, воспалений ротовой полости.

В народной медицине цветки терна применяли как легкое слабительное, мочегонное и потогонное, при гипертонической болезни, фурункулезе; кору и корни — как жаропонижающее, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, белях, рожистом воспалении; спелые плоды — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; молодые листья — в виде чая как мочегонное и легкое слабительное, для полосканий при воспалениях ротовой полости.