Слива уссурийская: описание, особенности и отличительные черты, лучшие сорта, фото

ГОРДОСТЬ УРАЛА

Гордость Урала будет и Вашей гордостью, которую Вы в полной мере ощутите в конце июля — начале августа, снимая с дерева тёмно-красные, необыкновенно крупные плоды отменного вкуса. Хочется особо отметить еще одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки.

ЖЁЛТАЯ ХОПТЫ

Сорт отобран Н.Н. Тихоновым на Дальнем Востоке в приусадебном саду садовода по фамилии Хопты в г. Уссурийске. Отсюда пошло и несколько странное на первый взгляд название этого очень популярного сорта. Дерево среднерослое, раскидистое, высокозимостойкое, урожайное. Ежегодное плодоношение 20-30 кг с дерева. Плоды красивые, ярко-жёлтые с неболь­шим оранжевым румянцем, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Особенно хороши в свежем виде, созревают во второй половине августа. Лучший опылитель — Уральская красная.

МАНЬЧЖУРСКАЯ КРАСАВИЦА

Вторую волну популярности переживает слива Маньчжурская красавица, сорт народной селекции с Дальнего Востока. Невысокие деревья этого сорта начинают плодоносить на 2—3-й год, давая крупные тёмно-бордовые с густым голубоватым налётом плоды массой 20—30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают они в конце августа — начале сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

МАЛИНОВЫЙ ШАР

Это очень интересный броский сорт. Неизгладимое впечатление производят роскошные плоды имеющие форму крупных, весом более 30 г, малиновых шаров. Сочная мякоть с неж­ным вкусом и ароматом надолго запомнится всем, кому удалось отведать этих чудесных слив. Сорт зимостойкий и очень скороплодный. Лучший опылитель — Уральская красная.

УРАЛЬСКАЯ КРАСНАЯ

Растёт деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Мо­розостойкость хорошая. Урожайность — 30 кг с одного дерева. Плоды овальные, тёмно-красные, очень привлекательные. Мякоть светло-жёлтая, сочная и сладкая. Согласно последним данным именно Уральская красная является самым лучшим опылителем для всех предлагаемых нами сортов сливы.

ХАБАРОВСКАЯ РАННЯЯ

Украшенная цветами и гудящая шмелиным роем Хабаровская ранняя самой первой встречает весну. Однако пройдёт совсем немного времени, и каждый цветок сменится очаровательным плодом, покрытым тёмно-бордовым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с тонким, своеобразным арома­том. Дерево обладает ажурной, округло-вазообразной кроной. Высокозимостойкий сорт, переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов. Лучший опылитель — Уральская красная.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ

Сорт дальневосточной селекции, дерево малорослое, компакт­ное. Совершенно не соответствуют малым габаритам дерева плоды. Они просто огромные весом 40 г. Окраска плодов очень богатая ярко-оранжевая со сплошным алым румян­цем. Мякоть нежная, сочная. Вкус просто изумительный. Лучший опылитель — Уральская красная.

КРАСНОЩЁКАЯ

Сорт среднего срока созревания, созревает несколько позднее Хабаровской ранней. Весной во время цветения дерево кажется покрытым белой кисейной накидкой. А в конце лета взор радуют плоды. Ярко-карминного цвета, они полностью по­крывают ветви, плотно прижимаясь друг к другу. Нельзя не отметить, что этот сорт отличается своей сверхурожайностью даже среди весьма урожайных сортов уссурийской сливы. Мякоть жёлтая, великолепного сладкого вкуса. Лучший опы­литель — Уральская красная.

ПРИНЦЕССА

Всё у Принцессы изящно и гармонично. У неё чудный ни с чем не сравнимый, нежный аромат цветков, красивое сочетание нежно-розовой окраски плодов с яркой сочной зеленью листьев. Просыпается Принцесса поздно — только после окончания последних весенних заморозков она зацветает. Хорошая зимостойкость. Урожайность высокая и ежегодная. Лучший опылитель — Уральская красная.

УРАЛЬСКИЙ ЧЕРНОСЛИВ

Растёт деревом высотой 2 метра, зимостойкость хорошая. Плоды удлинённо-овальные, окраска чёрная до тёмно-красной. Хорошо заметен красивый восковой налёт. Масса плодов 15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Лучший опылитель — Уральская красная.

КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Новейший сорт совершенно выдающейся зимостойкости. Особенно губительны для плодовых культур сильные осенние морозы. Так вот, мороз минус 40 °С 28 ноября 1998 года Красносельская перенесла без всяких повреждений. После таких морозов этот сорт дал по 24 кг плодов с одного дерева. Плоды чисто красные с восковым налётом. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Дегустационная оцен­ка — 4,6 балла. Лучший опылитель — Уральская красная.

ПОДАРОК ЧЕМАЛА

Сорт алтайской селекции. Дерево очень зимостойкое, средне­рослое, с плоскоокруглой пониклой кроной. Начало плодоно­шения — на 3—4-й год. Урожайность высокая. Плоды средних размеров массой до 15 г, очень красивые тёмно-оранжевые со светло-красным румянцем и слабым восковым налётом. По внешнему виду с трудом можно отличить от спелых абрико­сов. Мякоть сочная, жёлтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Позднего срока созревания. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

Больше информации по теме: http://astanasad.kz


Слива уссурийская Уральский чернослив

Растет деревом высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер и более. Плоды равнобокие, удлиненно-овальные, масса 13-15 г, по окраске черные и темно-красные со стороны брюшного шва на 10%.

Сортовые признаки и виды сливы Уссурийская

Восковой налет средний, хорошо выражен. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус — 4,5 балла. Цветет одновременно с Уссурийскими сливами и ими опыляется.

Слива уссурийская Уральский чернослив
330,00 руб.

Уссурийская слива

В регионах с пониженными зимними температурами (до минус 40°С) тоже есть возможность выращивать фрукты, одним из которых является уссурийская слива. Судя из название произошла она из Манчжурии и Дальнего Востока, постепенно распространяясь по всей территории Сибири и Урала.

Описание уссурийской сливы

Деревце уссурийской сливы не карликовое, как это бывает с растениями в холодных условиях. Оно достигает высоты трех метров и является вполне полноценным. Несмотря на свои размеры, дерево обладает достаточно высоким плодоношением и в урожайный год с каждого можно снять до 20 кг спелых плодов.

Ветки сливы тонкие, хорошо гнущиеся, и несмотря на это они хорошо удерживают урожай, вне зависимости от его обилия. Самое основное качество, за которое ценится это дерево – повышенная морозоустойчивость, которой не обладает большинство видов сливовых деревьев.

Традиционно плоды этого дерева небольшие в диаметре и имеют ярко-желтую окраску. Селекционеры для улучшения морозостойкости все время не прекращают работы по скрещиванию сливы с другими видами. Так на свет появились сорта уссурийской сливы «Заря Алтая», «Желтая хопты», «Краснощекая», «Пониклая», «Алтайская юбилейная» и другие имеющие розоватый окрас.

Цветение и плодоношение

В одно время с черемухой цветет и уссурийская слива. Всем опытным садоводам эта информация говорит о том, что в это время следует ожидать заморозков.

Лучшие сорта сливы для Урала с описанием и фото

К счастью, дерево в цвету переносит их отлично и за будущий урожай можно не переживать. Цветочки уссурийской сливы ароматные и мелкие, появляются на ветках до распускания листвы и полностью усеивают дерево.

Чтобы добиться плодоношения, уссурийской сливе потребуются опылители. В качестве них могут выступать другие сорта слив с таким же временем цветения, кроме канадской, так как это дерево цветет на 7 дней ранее. Подойдет в качестве опылителя песчаная вишня.

Плоды дозревают в сентябре и тут же опадают. Потому следует не пропустить этот момент и снять урожай на несколько дней раньше, как только слива слегка пожелтеет. После этого плоды складывают в ящики нетолстым слоем где они дозревают в течение 5 дней.

Особенности посадки

Для уссурийской сливы не так страшны

морозы, сколько опасны весенние подопревания корневой системы. Это может произойти из-за неправильного расположения посадок в тех местах, где по весне надолго задерживаются снега, а также во всевозможных ложбинах и на северной стороне участков.

Потому, чтобы избежать неприятностей сажают деревце не в традиционную лунку, а насыпают специальные холмы достаточной высоты и диаметра, чтобы корневая система залегала выше уровня грунта. Таким образом удается противостоять природе, и получить отменный урожай ароматных плодов.

 

Статьи по теме:

Груша «Августовская роса» – описание сорта

Среди огромного разнообразия сортов груши лишь некоторые завоевали массовую популярность среди отечественных садоводов. Но каждый из таких сортов действительно заслуживает этого. В числе народных фаворитов – «Августовская роса».

Груша «Лада» – описание

Груши любят многие из нас, при этом каждый ищет в груше «свое»: кто-то сладость и мягкость, кто-то кислинку или терпкость, а кто-то хрустящую мякоть. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой саженцев груши, изучите характеристики лучших сортов. Статья расскажет о груше сорта «Лада».

Лиственница на штамбе

Лиственница – уникальное хвойное дерево, способное стать настоящей изюминкой вашего участка. А чтобы деревце выглядело еще более эффектно, рекомендуем вам обратить внимание на штамбовый способ выращивания лиственницы. Подробнее о нем расскажет статья.

Груша «Медовая» – описание сорта

Все любители позднеосенних сортов груш наверняка оценят по достоинству сорт груши «Медовая». Он обладает целым рядом достоинств – отличный вкус в нем сочетается с высокой урожайностью и компактностью дерева. Подробнее об этом сорте расскажет статья.

Отзыв: Садовое растение «Слива уссурийская» — Самый зимостойкий вид сливы

19.04.2017

Отзыв рекомендуют:154

Достоинства:

Обильное плодоношение, очень сладкие плоды .

Недостатки:

нет .

Слива уссурийскя и ее сорта, уже много десятилетий выращивают на своих участках местные жители Сибири. Первыми были отборные ее формы с мелкими или крупными плодами. Чаще цвет плодов желтый, редко грязно красного или синего цвета. Рост и цветение этой сливы сильно отличается от, слив растущих в Европе .

Цветение деревьев наступает в мае и очень обильное — около 10 дней. Цветки ароматные и достаточно крупные .
После цветения распускается листва. Плоды образуются по всей кроне дерева, на молодых и старых ветвях. Часто их бывает очень много на деревьях и любой сильный ветер может поломать дерево. Благодаря прочной кроне это случается очень редко . Для облегчения дереву лучше поставить акриловые подпорки .

Созревание плодов сильно растянуто в зависимости от особенности сорта или отборной формы. Обычно с 20 августа по середину сентября.

Как правильно посадить сливу весной на урале

Плоды очень вкусны в свежем виде, они напоминают персиковый вкус. Собирать их лучше немного недозрелыми, потому, что наблюдается сильное осыпание плодов. Все формы и сорта уссурийской сливы отличаются высокой урожайностью. Урожай может быть выше 80 -90 кг с дерева. Высота деревьев не превышает 4 метров, сильно рослые обычно отборные формы уссурийской сливы. Первым деревом у меня было именно такое.

Урожай собран ! От деревьев со зрелыми плодами исходит аромат персика, с примесью абрикоса. Поэтому ее многие жители считают абрикосом .
Моему дереву 18 лет и каждый год, какой бы не была зима, весна или лето с него мы собираем много плодов.
К сожалению из плодов уссурийской сливы, как и из ее сортов не сваришь варенья, джемы. При всех мер технологии они издают кислый вкус. Поэтому плоды пригодны лишь в свежем виде для потребления и для заморозки.
Все это не лишают этот вид сливы всех ее достоинств
Переносит зимы до -50 С
Очень рано вступать в плодоношение
Переносить заморозки
Мириться со всеми видами почв, кроме болотных
Без этого вида сливы, в Сибири никогда не смогла бы прижиться ее культура .

Год выпуска/покупки: 1997
Общее впечатление: Самый зимостойкий вид сливы
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА