Сорта вишни для подмосковья

.

Для того чтобы выбрать, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье, нужно обратить внимание на некоторые критерии их подбора. Климатические условия средней полосы России предъявляют повышенные требования к морозоустойчивости и зимостойкости плодовых пород. Первый фактор подразумевает способность преодолевать негативное воздействие обледенению, чередованию оттепелей и заморозков, а второй – способность выдерживать понижение температуры до критических значений. Желательно так же, чтобы сорт вишни был устойчивым к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта вишни в Подмосковье

Эти сорта ценятся за сочетание отличного вкуса плодов с неприхотливостью, устойчивостью к суровым зимам и болезням вишни. Наиболее популярные сорта среди садоводов средней полосы:

  • Чудо-вишня – среднеспелый сорт с очень крупными (10г), сладкими плодами. Зимостоек, устойчив к грибковым заболеваниям, урожайность – 15 кг с дерева.
  • Гриот Московский – среднеспелый сорт не боится возвратных заморозков, обладает урожайностью выше среднего. Деревья быстро вступают в плодоношение, дают крупные, кисло-сладкие и плотные плоды.
  • Тургеневка – ценится за великолепный вкус плодов. Позднеспелый сорт, урожайность – 20-25 кг с дерева, обладает отличной зимо- и морозостойкостью.
  • Превосходная Веньяминова – среднеспелый засухо- и морозоустойчивый сорт с необыкновенно вкусными плодами, у которых хорошо отделяется косточка.

    И этот, и предыдущий сорта почти не болеют коккомикозом.

  • Жуковская – сорт позднего срока созревания с крупными плодами почти черного цвета и отличного кисло-сладкого вкуса. Цветочные почки могут подмерзать во время возвратных заморозков.

Отлично характеризуются такие сорта, как Нефрис, Ожидание, Ночка, Бирюлевская — зимостойкие, устойчивые к болезням, высокоурожайные.

Низкорослые сорта вишни для Подмосковья

Невысокий рост этих деревьев совершенно не влияет на урожайность, и является дополнительным преимуществом для тех садоводов, которые не хотят испытывать трудности при сборе урожая. Вот несколько низкорослых сортов вишни, пригодных для выращивания в Подмосковье:

  • Молодежная – высокоурожайный сорт среднего срока созревания (конец июля), получен от скрещивания Любской и Владимирской. Сорт так же является самоплодным, имеет кисло-сладкие плоды десертного назначения, высокую морозоустойчивость, не требователен в уходе.
  • Маяк – не вырастает выше полутора метров, имеет крупные плоды, хорошую урожайность и зимостойкость.
  • Мензелинская – урожай с дерева этот сорт дает не менее 15-20 кг, нуждается в опылителях.

К низкорослым относятся и такие сорта для средней полосы, как Мценская, Тамарин, Быстринка, Памяти Машкина, Малышка.

Лучшие самоплодные сорта вишни для Подмосковья

Для получения хорошего урожая этим сортам не нужно перекрестное опыление, что удобно для владельцев небольших участков.

Лучший сорт вишни для Подмосковья

Надо отдать должное, при дополнительном опылении урожайность этих деревьев все-таки значительно повышается.

  • Апухтинская – очень вкусные и крупные плоды этого сорта напоминают своей формой сердечко. Сорт позднего срока созревания (конец августа), начинает плодоношение уже на второй год, очень зимостоек, однако недостаточно устойчив к коккомикозу.
  • Любская – сорт позднего срока созревания, существующий около 100 лет, очень урожайный, ягоды больше годятся для переработки, так как имеют кисловатый вкус. Рано вступает в плодоношение (на 2-3 год), к 8-9 годам плодоносит в полную силу, а к 18-20 стареет, и теряет большую часть своей урожайности.
  • Загорьевская – раннеспелый урожайный сорт с крупными очень вкусными плодами. Зимостойкость средняя.
  • Волочаевка – у этого среднеспелого сорта отличная зимостойкость, дерево до 2,5 м дает до 12 кг ягод. Имеет крупные плоды с темно-красной сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий.
  • Шоколадница – очень красивые и вкусные плоды, высокая сопротивляемость к болезням компенсируют среднюю урожайность (11 кг с куста) этого сорта с очень высокой самоплодностью.

К самоплодным сортам средней полосы можно отнести такие сорта: Встреча, Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Ксения. Широкий выбор сортов вишни позволит садоводу легко подобрать для своего приусадебного участка деревья, обладающие желаемыми характеристиками.

О том, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, можете в других статьях на этом сайте.

Вишня – очень полезная ягода, богатая витаминами и минералами. Ее используют для заморозки, переработки и свежего потребления. При наличии даже небольшого дачного участка можно вырастить дерево самостоятельно, но не спешите высаживать первый попавшийся сорт. Выберите лучшую вишню, которая будет давать максимум урожая и прекрасно адаптируется к вашему климату.

Какие из высокоурожайных сортов вишни выращивать лучше

Приобретая саженец, обратите внимание на показатель его урожайности. Садоводы выделили несколько сортов, которые, по их мнению, являются самыми продуктивными в подсобном хозяйстве:

· «Ночка»;

· «Черная крупная»;

· «Игрушка».

Сорт «Ночка» считается самым высокоурожайным. С одного взрослого дерева можно собрать до 70 кг ягод. Урожай поспевает в начале лета, отдача дружная. Ягоды темно-красные, крупные, мясистые и сладкие. Сорт примечателен не только стабильными урожаями, но и высоким порогом зимостойкости и болезнеустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

Отменной урожайностью обладает сорт «Игрушка». Дерево сильнорослое, нередко превышает 7 м в высоту. Начинает плодоносить через три года после посадки. Средняя урожайность взрослой вишни до 50 кг. Ягода крупная, темного цвета, с приятной кисло-сладкой мякотью. Кожица тонкая, косточка легко отделимая. Сорт обладает высоким порогом зимостойкости и не восприимчив к засухе, но цветки и почки могут пострадать при затяжной весне.

Не менее популярна вишня «Черная крупная». Дерево среднерослое, плодоносит в середине лета на третий год после посадки. Ягоды большие, темно-вишневого цвета, мягкие и приятные на вкус. Сорт самобесплодный, при хороших опылителях урожайность достигает 30 кг с дерева. Достоинством сорта является высокая морозостойкость, вишня выдерживает понижение температуры до -35 °С. При должной агротехники можно выращивать в северных регионах страны.

Лучшие самоплодные сорта вишни для сада

В последнее время особую популярность приобрели самоплодные сорта деревьев. Они позволяют значительно экономить место в саду и при этом получать хороший урожай. Садоводам стоит обратить внимание на следующие сорта:

· «Гирлянда»;

· «Молодежная»;

· «Золушка».

Сорт «Гирлянда» считается одним из ранних, подходит для выращивания в северных регионах страны. Дерево полностью самоплодное с хорошей урожайностью, выдерживает понижение температуры до – 35 °С. В среднем за сезон с него собирают от 10 до 20 кг вишен. Ягоды крупные, темного цвета, плотные, но сочные. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное время не теряет товарный вид.

Сорт вишни «Молодежная» является не только самоплодным, но и низкорослым с пониклой кроной. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Ягоды красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с мелкой косточкой, которая хорошо отделяется. Достоинством сорта является повышенная зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Дерево безболезненно переносит понижение температуры до – 30 °С. Урожайность сорта до 10-12 кг с дерева.

Среди среднеспелых самоплодных сортов выделяется вишня «Золушка». При хорошем уходе удается собрать до 15 кг вишен. Ягоды средней величины, ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Дерево не нуждается в обработках от вредителей и болезней, хорошо переносит низкие температуры зимой.

Лучшие из низкорослых сортов вишни

Низкорослые сорта вишни всегда ценились среди любителей. Особой популярностью пользуются следующие разновидности:

· «Шоколадница»;

· «Маяк»;

· «Брюнетка».

Сорт «Шоколадница» примечателен своими плодами темно-шоколадного цвета.

Дерево не превышает 2,5 м, полностью самоплодное. Ягоды средние по величине, очень вкусные, сладкие. Мякоть темно-красного цвета, косточка мелкая и хорошо отделимая.

Кустовой сорт «Маяк» используют для промышленного выращивания. Растение не превышает 2 м, но требует достаточно места. Крона у него раскидистая, густая. Ягоды крупные, темно-бордовые, кожица с характерным блеском. Вкус вишни нежный, сладкий. Урожайность до 15 кг с куста. Ягоды поспевают в начале августа. Сорт рассчитан для выращивания в Сибири.

Вишня «Брюнетка» популярна не только небольшой высотой дерева, но и скороплодностью, самоплодностью и регулярными урожаями. Кроме того, это сорт с высоким порогом зимостойкости, рекомендован для выращивания в центральных регионах. Ягоды темные, средние по величине, созревают в середине лета, по вкусу кисло-сладкие. Подходят для переработки и свежего потребления. Урожайность до 10 кг с дерева.

Самые зимостойкие из лучших сортов вишни

Сорта для северных регионов и Сибири выбирают особенно тщательно. Садоводам этой местности приглянусь следующие разновидности вишни:

· «Ашинская»;

· «Алтайская ласточка»;

· «Щедрая»;

· «Свердловчанка»;

· «Метелица».

Сорт «Ашинская» по праву считается лучшим среди зимостойких. Кустарник переносит морозы до – 55 °С. Его высота не превышает 1,5 м, цветение и плодоношение наступает на четвертом году выращивания.

Выбираем лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание, фото, отзывы

Ягоды темные, со специфическим вяжущим вкусом, с мелкой косточкой.

Сорт «Алтайская ласточка» хоть и не дает больших урожаев, но отлично переносит суровый климат этой местности. Кустарник вырастает до 1,5 м, плодоносит в середине лета, при хорошем уходе с него собирают до 5 кг ягод. Вишни прекрасного вкуса, средние по величине, темные.

Большой популярностью пользуется вишня «Щедрая» кустового типа. Растение достигает 2 м в высоту, неприхотливое, плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Куст среднего срока цветения, в плодоношение вступает на 3-4 год выращивания. Урожайность стабильная на протяжении долгих лет. Куст самоплодный. Морозостойкость до – 45 °С. Ягоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие, не растрескиваются на ветках. Подходят для всех видов переработки и свежего потребления.

К среднепоздним сортам относится вишня «Метелица». Куст вырастает до 1,5 м, плодоносить начинает рано, урожаи стабильные. Ягоды средние по величине, красные, с нежной и сочной мякотью, во вкусе присутствует кислинка. Урожайность средняя, при хорошей агротехнике собирают до 5 кг с куста.

Среди позднеспелых сортов для Сибири выделяется вишня «Свердловчанка». Дерево рано начинает плодоносить, дает стабильные урожаи каждый год. Цветки и побеги не восприимчивы к возвратным заморозкам. Дерево не превышает 2 м в высоту, зацветает в конце мая, относится к частично самоплодным. Для лучшей урожайности рядом выращивают сорта опылители. Ягоды крупные, темно-вишневого цвета, сладкие, с плотной кожицей. Транспортировку переносят хорошо, не теряют товарный вид. Сорт предназначен для всех видов переработки.

Для того чтобы без особых проблем получать устойчивые урожаи этой культуры, нужно, чтобы посадка и уход за вишней в Подмосковье проводились по определенным правилам.

Какие 4 сорта вишни лучше всего растут в Подмосковье

Лучший сезон посадки вишни в садах средней полосы – весна, причем нужно выбрать время до распускания почек на саженцах. Для того, чтобы быть уверенным в том, что вишня посажена вовремя, лучше приобрести саженцы осенью, и прикопать их на своем садовом участке. Тогда не придется искать материал для посадки весной, рискуя опоздать.

Выбор и подготовка места для посадки вишни

Эта плодовая культура предпочитает расти на равнинных окультуренных участках или на пологих склонах, желательно с защитой от господствующих ветров. Совершенно не пригодны для выращивания вишни болотистые почвы, пониженные участки, а так же места высокого залегания грунтовых вод (1,5-2 м от поверхности почвы). Первое время саженец, возможно, будет неплохо расти на таком участке, но как только корневая система дойдет до пласта с грунтовыми водами – дерево начнет медленно погибать.

Эта плодовая порода будет хорошо себя чувствовать на структурных почвах типа суглинков, с окультуренным слоем не менее 30 см. Участок сада, запланированный для посадки саженцев, нужно осенью перекопать, разметить посадочные ямы. Оптимальный размер – 60х100 см, где первая цифра – это диаметр, а вторая – это глубина ямы. Расстояние между растениями не стоит делать меньше 3 метров для удобства ухода за ними и создания хорошей освещенности.

Сажать на участке желательно вишню районированных сортов. Список лучших сортов вишни для Подмосковья, можете найти в статье на этом сайте.

Как сажать саженец вишни весной

Саженец нужно подготовить к посадке, срезав отмершие и сломанные части корня, замазав ранки садовым варом. Корешки с каллусными утолщениями на концах срезать нельзя – это зачатки будущих корней. На «кольцо» удаляется корневая поросль подвоя, корни окунаются в глиняную болтушку. Если в нее добавить биологически активный препарат типа Гетероауксина, то улучшается приживаемость и рост саженцев в первый год после посадки.

Посадочную яму нужно заправить органическими удобрениями, которые не оставляют неприкрытыми, их присыпают слоем земли, чтобы исключить контакт с корнями.

Категорически исключено внесение свежего навоза. Нужен перегной или хорошо перепревший компост однородной консистенции.

Саженец размещают в центре посадочной ямы, следя за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Ее нужно расположить на 5-6 см выше уровня почвы, учитывая то, что земля несколько осядет после посадки. Корни присыпают землей, этот слой уплотняют над корнями, и досыпают грунт до верха посадочной ямы.

Около молодого деревца ставят кол, к которому мягким материалом подвязывают вишню. Обязателен полив 1-3 ведрами воды сразу после посадки. Приствольный круг можно замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Немного об уходе за вишней

Хороший уход продлит срок жизни дерева и его полноценное плодоношение. Сразу после посадки подкормки вносить нет необходимости. Достаточно регулярно поливать приствольный круг и неглубоко рыхлить почву. Осенью можно обвязать ствол молодого дерева камышом, толем, плотной бумагой до самой земли для защиты от грызунов.

Для плодоносящего дерева вишни нужно проводить такие мероприятия по уходу:

  • Внесение в приствольный круг органических удобрений весной и осенью с заделыванием в почву;
  • Регулярные поливы;
  • Влагозарядковый полив, если осень засушливая (10-12 ведер на растение);
  • Опрыскивание вишни водой с медом для лучшего опыления (проводится во время холодной затяжной весны);
  • Прореживание кроны, обрезка усыхающих ветвей;

Борьба с коккомикозом и другими заболеваниями путем опрыскивания 3% бордосской жидкостью и 0,3% Полихомом в период набухания почек и во время листопада.

Правильно выбрав и подготовив место посадки, посадив саженец с соблюдением технологии, проведя комплекс мероприятий по уходу за плодоносящим деревом, можно рассчитывать на получение хорошего урожая и долгую жизнь плодового дерева.

Описание

Куст войлочной вишни Натали сильнорослый, 1.8 м высоты, широкоовальной формы, средней загущенности. Многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с поперечными светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).

Плод крупный, средняя масса 4.0 гр.

Лучшие сорта вишни: фото, описание и характеристика

Форма плода широкоовальная со слегка скошенной вершиной и средней глубины воронкой, брюшной шов в виде полоски. Окраска плода темно-красная, кожица опушена короткими, едва заметными волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная. Окраска сока красная. Длина плодоножки 0.4 см, опушена. Косточка 0.20 г, составляет 5.0% от массы плода.

Свежие плоды содержат сухих веществ – 11.6%, сахаров – 8.2%, кислот – 0.71%, аскорбиновой кислоты – 30.4 мг/100г. Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4.0 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино.

Сроки цветения 10-18 мая. Сроки созревания 13-18 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2-й год, корнесобственные на 3-й — 4-й год. Долговечность растений 18 лет. Сорт самобесплоден, то есть ему нужны опылители — причем они могут быть как другого сорта, так и выращенными из косточек этого же дерева.

Урожайность высокая – 9 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.

Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.

Достоинства: очень крупные плоды хороших вкусовых качеств, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.

Недостатки: мельчание плодов при перезагрузки урожаем.

Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать неподалёку друг от друга 3–4 куста войлочной вишни разных сортов

.