Сорта дыни с фото

Без чего нельзя представить ни одно настоящее лето? Конечно же, без бахчевых культур. Если назвать их привычнее, то без дынь и арбузов не представить ни одно теплое лето. Однако такое лакомство может оказаться совсем невкусным, если не знать, как правильно выбрать дыню или арбуз. Часто на вид плод выглядит очень аппетитно, а на деле оказывается водянистым и безвкусным.

Такие инциденты грозят тем, что покупатель навсегда разочаруется в этих летних плодах. О том, как определиться с самым вкусным и сочным арбузом, разговоры ведутся постоянно и потому уже не вызывают такое количество вопросов. Однако тем, кто жить не может без сладкого медового аромата, куда интереснее будет и полезнее узнать о том, как выбирать дыню, чтобы она радовала, а не раздражала вкусовые и обонятельные рецепторы.

Самые распространенные виды бахчевой культуры

Необходимо сразу определиться с тем, какой именно плод нужен. Это, кстати, тоже одно из правил того, как выбирать дыню. Как минимум цвет и структура кожуры у каждого сорта будут различны. В Средней России самыми распространенными являются «колхозница» и «торпеда», поскольку их удобнее всего везти с юга страны. К тому же эти дыни хорошо сохраняются в процессе транспортировки. Однако в природе существует намного большее количество разнообразных видов этой бахчевой культуры.

Какие лучшие сорта?

Все сорта дынь с фото мы не будем сейчас описывать. Мы выделим несколько. Составим небольшой список, в который будут входить лучшие сорта дыни:

  1. Айкидо. Этот сорт созревает в течение двух месяцев, имеет круглую форму и зеленый или золотисто-желтый цвет. Растет как на открытом грунте, так и в теплицах.
  2. Делано. Дыню этого типа называют ананасной. Созревает чуть более чем за 2 месяца. Дыня овальной формы и желтого цвета. Кроме того, она отличается восхитительно сладким вкусом.
  3. Петра. Еще одна дыня ананасного типа. Кожура плода имеет ярко-желтый цвет, а сам он весит от двух до трех килограмм. Спелая дыня Петра имеет кремовую структуру и выразительный душистый аромат. На созревание ей необходимо около двух месяцев. Однако хранятся дыни этого сорта не очень долго – всего 7-10 дней.
  4. Дон Кихот. Цвет кожуры дыни этого сорта напоминает, скорее, арбуз. Только форма плода более вытянутая, а на поверхности нет черных полос. Весит такая дыня немало – один экземпляр не менее трех килограмм. Масса некоторых и вовсе достигает 6 кг.
  5. Воллер. Дыни этого сорта имеют круглую форму и светло-коричневый цвет корочки. Кроме того, кремово-белая мякоть плода обладает великолепным вкусом.

Польза

Однако кроме вкуса и аромата дыни примечательны и тем, что они благоприятно влияют на пищеварение. Съев кусочек, можно улучшить состояние кожи и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Более того, диетологи разработали специальный режим питания, основанный на поедании дыни.

Он позволяет не испытывать мучительного чувства голода и в то же время благополучно терять вес. Однако доступны все эти чудесные свойства только тем, кто знает секрет того, как правильно выбирать дыню. Сейчас дадим несколько советов по этому поводу.

Запах и звук дыни

Во-первых, необходимо обращать внимание на запах. Дыня, которая уже успела поспеть, источает очень тонкий и приятный аромат. Такой плод на вкус будет сладким. Если же дыня ничем не пахнет или издает запах зелени, то лучше отложить ее в сторону.

Во-вторых, качество дыни, как и арбуза, зависит от звука, который она издает после того, как по ней хлопнули. Звук должен быть глухим. Это означает, что плод спелый и готов к употреблению.

Какая корка у плода?

Сейчас еще более детально разберемся с тем, как выбирать дыню. Спелый плод можно определить по кожуре. Корка спелой дыни пружинит, если нажать на нее пальцем. Часто бывает, что после того, как на плод нажимают, на кожице остаются следы, а то и вовсе она легко продавливается. Это явный признак того, что дыню слишком долго держали на складе, и она успела испортиться. Такой продукт не стоит покупать ни в коем случае.

Цвет плода

Как правильно выбрать дыню? Сейчас расскажем еще одно правило. Правда, оно подходит исключительно для «торпед». Цвет дыни должен быть равномерным, без пятен. А хвостик – подсушенным. А вот место, где находился цветок (с противоположной от хвостика стороны), должно быть немного мягким.

Другие рекомендации по выбору

Есть и общие правила, которые применимы не только для дынь, но и для арбузов. Так, не стоит покупать плоды в палатках у дорог, поскольку происхождение продуктов никогда не будет доподлинно известно, собственно, как и условия хранения. Палатки недалеко от шоссе вообще нужно пометить красным отпугивающим знаком. Ведь купленный там арбуз или дыня впитал в себя огромное количество выхлопов. Дело уже не столько во вкусе, сколько в полезности таких плодов.

Кроме того, ни в коем случае не следует брать плод, валявшийся на земле. А еще лучше не покупать арбуз или дыню, которая порезана продавцом. Ведь, несмотря на все их уверения, поручиться за чистоту ножа никто не сможет. В то время как ненадлежащей чистоты посуда могла привести к развитию в плоде вредных бактерий.

Кроме того, не стоит верить продавцам, которые утверждают, что точно подскажут, как выбирать дыню правильно. Следует помнить, что их цель – поскорее продать плод. Поэтому лучше полагаться исключительно на свои знания и опыт.

Можно также потребовать у продавца лицензию на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической комиссии о том, что место продажи безопасно, а в самом плоде не содержатся какие-либо вредные вещества, способные нанести организму человека вред. Если продавец откажется предоставить документы, то лучше купить продукт в другом месте.

Также следует помнить, что дынный сезон наступает только в конце августа-начале сентября. Поэтому шанс купить по-настоящему вкусный плод в это время намного выше, чем, например, в июле или июне.

Небольшое заключение

Конечно, выбирать дыню намного сложнее, чем арбуз или, вообще, яблоки или персики, однако это не повод расстраиваться. Главное — это правильно следовать всем рекомендациям и не доверять продавцам на слово. Удачного выбора!

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Видео: Все формы в одном видео! Часть1 Садовая дорожка, моя дорожка, круглые камни, дорожку своими руками

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов.

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Видео: Лего Сити Лесная Полиция — Настоящий Герой (Видео — Lego City)

  1. дыня типа кассаба;
  2. дыня Бухарка или Чогаре;
  3. Ананасная дыня или Ич-Кизыл;
  4. дыня кассаба Ассан-бей;
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби;
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

Мельба (Седек) — ранний 68 — 75 дней. Вес плодов 500-600 грамм, кора желтоватая с небольшой сетчатостью,  мякоть оранжеватая, шириной примерно 2,5 — 3 см. Семенное гнездо маленькое.

Самые лучшие сорта украинских дынь

Вкус дыни от умеренно-сладкого до сладкого, приятный, с выраженным ароматом дыни. Идеально подходит для выращивания на Урале, имеет высокую способность к завязыванию плодов даже в неблагоприятных условиях. Устойчива в пониженным температурам. Вызревает хорошо. Плодоносит лучше других сортов.

На фото: «Мельба, урожай 2012, август, полученная уже из своих семян. Вкус превосходный, сладкий, сочный, вес 987 грамм.

Алина (Седек) — ранний 65 — 70 дней.

Мускатная белая (седек) — ранний 60 — 70 дней. Надо сказать, что описание сорта на упаковке совсем не сопадает с тем, что получаем на выходе. НА упаковке она значится с мякотью белого или зеленого цвета, но на деле это ярко-оранжевая мякоть. Да и сегментированность более выражена, чем на рисунке на упаковке. Эта дыня относится к дыням сорта «канталупа» — американским или тайским сортам дынь. Отличный сорт дынь, хорошее плодоношение, завязываемость плодов отличная. Средний вес 400 — 600 грамм. Поверхность коры от бледно-зеленоватой до выраженной зелено-голубой окраски, сегментированная (внешне может напоминать «голубую» тыкву),  мякоть оранжевая,  с высоким содрежанием сахаров — чем спелее эта дыня, тем более будет выраженным ее сладко-приторный вкус. Спелость определеяется мягкостью коры при надавливании. Я предпочитаю не доводить ее до переспелости.

Сорт отлично подходит для выращивания на Урале, имеет  хорошую устойчивость к пониженным температурам. Есть случаи ее вызревания даже без всякого укрытия.

Канареечная медовая (седек) — ранний 60 -70 дней. Сладкая, сочная, вкусная дынька с белой мякотью и весом плодов от 500 гр. до 1,5 кг. Вкус похож на вкус «Торпеды». Требует правильной агротехники. Кора гладкая, желтая (ближе к лимонному цвету), без сетчатости. Вкусовые качества очень высокие.

Птичье молоко (Семена Алтая) — ранний 60 -65 дней. Вкус практически такой же, как у канареечной медовой. Мало чем от нее отличается и по внешнему виду, но м.б. редкий сетчатый рисунок на коре. По описанию на упаковке относится к крупноплодным дыням с весом 1,5 — 2 кг. Но на деле средний вес 500 — 600 грамм.

Колхозница (Седек) — 77- 95 дней. Оказалась довольно невкусная, не сладкая. Показала обильное плодоношение с выровненными плодами, но совершенно без вкуса.

Нектарин (Аэлита) — 95 дней. Этот сорт оказался малопригодным для Уральского климата, дал небольшие плодики весом примерно 300-400 грамм, очень вкусные, но слишком мелкие. Его перспективно выращивать при посадке в марте и с обязательной досветкой. Тогда из него может получиться что-то путнее. Все-таки 95 дней для Урала — это поздний срок даже в условиях хорошей теплицы.

Медовая (сибирский огород) — ранний, но не указан точный срок. По моему опыту это примерно 75-80 дней. На упаковке написано, что дыни вырастают до 1 кг. Так что потенциал есть. Кора с выраженным сетчатым рисунком, желтая. Мякоть белая, сладкая, сочная, очень вкусная. Подходит для выращивания на Урале в тепличных условиях.

Луна (Аэлита экстра) — не указаны сроки созревания, однако на практике показала высокую завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, хорошее плодоношение. Вкусовые качества очень низкие. Мякоть твердая, не сочная, не сладкая. Вес плодов примерно 700-800 грамм, хорошо хранятся.

Золушка (Сибирский Сад) — ультраскороспелый (так написано на упаковке), масса плодов 1,3 кг. На опыте реально достигает 600-700 грамм. Плоды круглые, с сетчатым рисунком, ярко-желтого цвета. Мякоть белая или зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

«Сахарная пудра» (Аэлита) — сроки созревания 78-83 дня. Вес плодов 500-600 грамм. Поверхность плодов сильно опушенная, темно-зеленого цвета, при созревании приобретает желтоватые полоски. Мякоть белая,  очень вкусная, сладкая, ароматная. Сорт хорошо показал себя для выращивания на Урале.

«Дыня Нежная» (Сибирский Огород) — ранних сроков созревания (точно не указано на упаковке), но примерно так же, как и «Сахарная пудра». На упаковке значится как массой 1,1 — 2,7 кг. Значит, есть потенциал для крупноплодности. В первом поколении пока дал плоды весом 600 грамм. Кора зеленая, с выраженными сегментами и желтыми полосками в области сегментов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая.

«Ананас»  — позднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100 дней). Посев следует производить  в середине марта — в начале апреля.

Здесь описаны только те сорта, которые были посажены мной и уже проявили свои качества.

Из них наиболее перспективными, на мой взгляд, являются «Мельба», «Белая мускатная», «Медовая», «Канареечно-медовая»,  «Птичье молоко», «Сахарная пудра».

В списке нет семян гибридов.

(На фото сорт «Канталупа» вес 500 гр)

.