Сорта острого перца для открытого грунта

Сорта острого перца для открытого грунта

Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

Содержимое

Особенности выращивания перца в открытом грунте

Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

  • перец — культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
  • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
  • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.

Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

  • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
  • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.

Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Лучшие сорта перца острого

Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

Бараний рог (желтого цвета)

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания — это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку- обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Сорт «Жгучий нос»

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Сорт «Остряк»

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

Заключение

Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Описание сорта, отзывы, фото

Острый перец «Язык дракона» – раннеспелый сорт, который одновременно формирует на 1 растении до 90-100 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 110 дней.

Сорт подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

Куст раскидистый, мощный, высотой 60-70 см. Лист мелкий, зеленый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, хоботовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, длиной 10-12 см, весом 14-18 грамм.

Семена лучших сортов перца для открытого грунта

Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть на 7 баллов. Этот перец используется для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.

Достоинства сорта: оригинальная форма плода, сильный перечный аромат и острота.

Сорт острого перца Язык дракона включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Если вы выращивали горький перец Язык дракона, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Язык дракона и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Острый красный перец завез на европейский континент Колумб, и сначала эта приправа называлась «красной солью», по аналогии с его американским названием, так как индейцы перец клали почти в каждое блюдо. Сейчас эта культура выращивается даже в средней полосе и Сибири, но используются плоды столь же часто. Перец обладает огромным количеством полезных веществ, в том числе – антиоксидантов, которые снижают вероятность раковых заболеваний, и капсаицина, который улучшает циркуляцию крови, аппетит, общий тонус организма, и обладает натуральным антибактериальным эффектом.

Вырастить перец сложнее, чем многие культуры. Он теплолюбив, но не переносит жару, одинаково плохо реагирует на пересохшую почву и слишком частый полив, а внесение удобрений часто приводит не к повышению урожайности, а к противоположным результатам. Однако многие садоводы не боятся этих сложностей и высаживают рассаду на своих шести сотках.

Выращивание острого перца

Культивирование перца начинается с подготовки семян и высадки рассады. Семена желательно покупать в проверенных магазинах или вовсе собирать своими руками. Следует помнить, что семена гибридов бесплодны, поэтому даже если их урожай был отменным, то не факт, что в следующем году растения вообще будут плодоносить.

Высаживать семена в грунт можно уже в середине февраля.

24 лучших сорта острого перца

Рассада будет расти гораздо быстрее, если поставить ее на окно с южной стороны, или досвечивать ультрафиолетовой лампой. Рассада перца очень светолюбива, и в тени чахнет и вытягивается, а созревание плодов на таких растениях замедляется.

Грунт для перцев нужен плодородный, из дерна, торфа и листовой земли. Идеальные пропорции для посадочного материала следующие:

  • Перегной, 2 части;
  • Торф, 1 часть;
  • Опилки перепревшие, 1 часть;
  • Листовая земля или огородный грунт, 1 часть.

На дне горшка обязательно должны лежать небольшие камушки или вермикулит, чтобы вода не застаивалась в емкостях после полива и корни растений не гнили. Все составляющие грунта перемешиваются и насыпаются в горшки так, чтобы до края емкости осталось несколько сантиметров. Проросшие семена острого перца кладутся во влажную почву и присыпаются сверху небольшим количеством грунта. Первые всходы появятся нескоро, через 2-3 недели, а если температура в помещении низкая, то и позже.

В апреле-мае, когда погода будет достаточно теплой и солнечной, рассаду можно ненадолго выносить на открытый воздух и закалять. Закаленные растения гораздо лучше переносят пересадку и не так остро реагируют на суточные колебания температуры в парниках и открытом грунте.

В пленочных теплицах выращивать рассаду можно с середины апреля, а в открытом грунте эта культура будет расти только летом, когда температура даже ночью не опускается ниже +20 градусов. От прямых солнечных лучей растения лучше прикрывать, чтобы не обжечь нежные листья. В жару теплицы с пасленовыми лучше приоткрывать с одной стороны: цветки перца становятся стерильными уже при температуре выше +30 градусов, и совсем опадают, если столбик термометра поднимается выше.

Кусты сладкого и острого перца нужно сажать отдельно, желательно – в разных углах огорода. Если посадить эти культуры вместе, то возможно переопыление, и тогда весь перец будет горьким. Известны случаи переопыления острого перца с помидорами, растущими в той же теплице.

Выбор сорта острого перца для открытого грунта

Острый перец может созревать за 100 дней (ранние сорта), за 120-140 дней (среднеспелые) и расти больше 140 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте или парниках и пленочных теплицах. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, скороспелые сорта выращиваются в регионах с холодным климатом и коротким летом, а позднеспелые – в более теплых областях или дома. Селекционеры заметили, что те перцы, что выращивались в более сухом и прохладном климате, вырастают менее острыми, чем те, которым было достаточно солнца и влаги.

На пачках зарубежных семян обычно есть пометка с латинскими буквами SHU. Она расшифровывается как «Scoville heat units» или «Мера остроты Сковилла», и чем ее значение выше, тем острее перец. У болгарского перца этот показатель равен нулю, у жгучих сортов это значение колеблется в рамках 5 000-15 000 единиц, а самые жгучие пищевые сорта имеют индекс больше 100 000. Самый жгучий перец в мире, «Скорпион Тринидада», имеет индекс около 4 млн., а производят из него не соусы, а слезоточивый газ.

Скороспелые сорта острого перца:

  • Аджика. Тонкие яркие стручки редко используются неприготовленном виде. Гораздо чаще толстостенные острые плоды применяют для приготовления горячих блюд и острых закусок, а кроме того, на основе этого сорта существует острый соус с таким же названием. Плоды «Аджики» достигают технической спелости за 110 дней после появления первых ростков, сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, а также в парниках и пленочных теплицах, и может культивироваться даже в холодных регионах;
  • Халапеньо. Легендарный острый перец халапеньо можно выращивать на собственном дачном участке. Длина плода этого сорта всего 5-8 см, редко плоды вырастают длиннее, а диаметр стручков всего 3 см. Этот сорт горького перца имеет сочные мясистые стенки, и используется, главным образом, в маринованном виде. Выращивать Халапеньо можно как без укрытия, так и в пленочных теплицах. Зреют красные, или чаще зеленые, плоды очень быстро, общее время роста около 100 дней, а технической спелости перцы достигают за несколько недель;
  • Хабанеро. Еще один знаменитый сорт горького перца, который стал основой соуса. Из перца Хабанеро готовят известный на весь мир острый соус Табаско. Растения невысокие, высотой всего 50-70 см, но высокоурожайные: одновременно на растении могут расти до 100 небольших красных или желтых перчиков. Длина плода перца Хабанеро совсем небольшая, всего несколько сантиметров, но этот сорт горького перца считается одним из самых острых в мире: индекс Сковилла колеблется около 350 000 единиц. При солении и консервировании жгучесть падает. Технической спелости достигают только через 4 месяца после прорастания. Выращивать эту культуру можно как на подоконнике, так и в открытом грунте или пленочных теплицах;
  • «Чудо Подмосковья» для выращивания в открытом грунте подходит идеально, так как он был выведен отечественными селекционерами специально для холодных регионов.

    Длина плода этого растения может превышать 20 см, а сами плоды имеют специфический вкус и аромат, отличающий этот сорт от всех других. Технической спелости овощи достигают за 110-130 дней;

  • Кайенский, или чили. Один из самых известных сортов для разведения вовсе без укрытия или в пленочных теплицах. Отлично приживется сорт горького перца для открытого грунта, так как падения температуры до +10 градусов растение не боится. Длина плода чили довольно большая, стручок может вырасти до 15-20 см, а технической спелости урожай достигает к концу лета. Плоды имеют приятный аромат и среднюю остроту – индекс жгучести у кайенского перца всего 8 000. Сами растения довольно высокие, до полутора метров в высоту, и дают в среднем 12-15 стручков.

Познеспелые сорта перца для выращивания в открытом грунте:

  • «Визирь». Эта разновидность перца для открытого грунта созревает довольно долго, больше 125 до технической спелости. Длина плода у него небольшая, но сами плоды довольно интересной формы, похожи на юлу. Вкус слабоострый, поэтому его часто выращивают люди, не использующие по-настоящему жгучие сорта. «Визирь» используется в кулинарии не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо: его маринуют, фаршируют и запекают на гриле, отчего он не теряет ни полезных свойств, ни вкуса;
  • «Язык дракона». Очень популярный перец для выращивания в открытом грунте, но лучше всего растение чувствует себя в пленочных теплицах. Длина плода у него довольно большая, до 12-15 см, а самих плодов может быть до 100 штук на одном растении. Используется сорт в кулинарии, в качестве приправы для приготовления горячих блюд и маринования других овощей;
  • Райот. Очень жгучий перец с индексом от 30 до 50 тысяч единиц. При технической спелости овощи этого сорта почти белые, но затем перец краснеет и набирает остроту. Перец растет высоким, до полутора метров от земли, а длина плода колеблется от 10 до 20 см;
  • «Коралл». Среднепоздний перец, дающий большой урожай. Плоды этого сорта острого перца небольшие, до 3 см в диаметре, округлой формы, и достигают технической зрелости примерно за 130 дней. Пригоден как для выращивания в открытом грунте, и в пленочных петлицах, а из-за небольшой высоты куста и прекрасных декоративных свойств растения его часто высаживают в квартире, в небольшом горшке на подоконнике. Острота у этого сорта довольно высокая;
  • Касабель или «Погремушка». Такое название этот сорт имеет из-за строения стручка: при высыхании маленькой коробочки семена отделяются от плодоножки и гремят внутри плода. Сорт жгучий, значение Сковилла примерно равно 50 000 единиц. Используют этот сорт и в декоративных целях, и в кулинарных: из сухого молотого касабеля делается очень острая приправа. Когда перец созревает, он меняет свой цвет на темно-бордовый.

Процесс выращивания в открытом грунте жгучего перца довольно сложен и долог. Но если садоводу удалось все сделать правильно, то некоторые сорта жгучего красного и желтого перца будут радовать его почти круглый год. Растения способны приносить урожай не только на грядках, но и дома, и оживляя интерьер квартиры зелеными листьями и мелкими яркими плодами.

Сорт раннего созревания плодов, от начала посадки до полной товарной спелости от 115 до 130 дней, предназначен для посадки в открытый грунт, а также подходит для теплиц и парников.

Растение с небольшим формированием кустов, достигает размеров до 50 сантиметров в высоту.

Виды перца Чили

Плоды этого сорта маленькие, в форме узкого конуса, имеют заостренные кончики, вырастают до размеров от 4 до 6 сантиметров, с толщиной стенок от 3 до 4 сантиметров и весом от 5 до 10 грамм.

Поверхность овощей гладкая, насыщенного красного цвета. Перец «Клюв Сокола» имеет отличные товарные качества, обладает острым, жгучим вкусом. Плодородность этого сорта составляет на один квадратный метр от 4,5 до 5,0 килограмм. Отличительная особенность перца: не боится холода, устойчив ко многим заболеваниям, наблюдается активное, длительное формирование и сбор плодов, обладает превосходными декоративными качествами.

Широко известен людям, любящим острый вкус. В домашней кулинарии используется в натуральном виде, отлично подходит для приготовления аджики и соусов, различных приправ, маринадов, применяется для консервирования, солений и засушки.

Семена лучших сортов острого перца

.