Особенности арбуза Холодок и других поздних сортов. Жми!

Главная >> Бахчевые культуры

Арбузы

Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Так что никакая это не ягода, как нам пытались внушить это еще в школе, а на ягоду она похожа просто морфологическ (т.е. по строению). Это бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Химический состав арбуза

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Сорта арбузов

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз — округлой формы, зеленый, с гладкой поверхностью. Вкус — сочный, сладкий. Мякоть ярко красного цвета. Масса составляет 8-10 кг, сорт считается самым лежким и транспортабельным, такие арбузы появляются на прилавках рынков к концу августа. Cорт высокоурожайный — 40-50 ц/га, иногда достигает 100 ц/га.

Лучше выбирать арбуз, основной фон которого темный, с более светлыми полосами. Чем сильнее контраст между цветами, тем арбуз будет более вкусным и ароматным. Семечки не должны быть белыми, а должны быть черными или темно-коричневыми. Небльшое желтое пятно на арбузе (так называемый «пятачок» – место которым арбуз соприкасался с землей) говорит о том, что арбуз дозревал сам. Большое пятно – это признак того, что арбуз мерз, ему не хватало солнца, сладость будет уже не та и вкус будет водянистый. Не выбирайте арбуз с матовым налетом. На чистом астраханском арбузе должен быть виден четкий солнечный блик. Плодоножка арбуза или «хвостик», должен быть подсушенным и желтоватым. Если хвостик успел засохнуть напроч, это первый признак долгой транспортировки и хранения. А если хвостик оторван, значит продавцы что-то от вас скрывают. Откажитесь от такого арбуза.

Холодок

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область). Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Холодок — среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

Плод удлиненно-шаровидный, средняя масса товарного плода 4,2 кг. Кора средняя, кожистая, мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая, нежная, сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Семена крупные, более 1,5 см в длину, светло-коричневые, крапчатые, шероховатые. Средняя масса 1000 семян — 130 грамм.

Холодок – самый популярный в России сорт арбуза. Урожайность арбуза Холодок 30 — 35 тонн с гектара. Сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля. Срок выращивания рассады 30-35 дней, высадка — в конце мая – начале июня. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов.

Сорт арбуза Холодок восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

Арбуз Холодок обладает хорошей транспортабельностью, лёжкость — 3-5 месяца после съема плодов.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140х100. В теплицах 70х70, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках).

Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев.

По мере роста растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляют на нем 2-3 завязи (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром.

Кримсон Свит

Кримсон Свит — хорошо известный сорт со сроком созревания 80-85 дней от посева. Плоды округлой формы, весом 8-12 кг, с нежной мякотью ярко красного цвета. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Самый промышленный! Ранний сорт (85 дней) Плоды округлые, с тонкой кожурой. Масса 9-13 кг, диаметр 40-50 см.

Мякоть густо-красная, очень сладкая. Хорошая транспортабельность. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Особенности агротехники: Культура тепло- и светолюбива.

Посев на рассаду в отдельные горшочки или на постоянное место при прогревании почвы до +12-15 ?С. Семена, предварительно замоченные на сутки в воде, высевают на глубину 4 см.

Всходы появляются на 7-10 день. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках.

Рекомендуется для получения ранней продукции, в том числе с использованием временных пленочных укрытий.

Артикул: СС011372

Среднепоздний сорт (85-97 дней). Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м.

Сорт арбуза Холодок

Лист крупный, зеленый, со средним опушением. Плод удлиненно-шаровидный, средняя масса товарного плода 4,2 кг. Темно-зеленые, почти черные, смыкающиеся шиповатые полосы. Кора средняя, кожистая, разрез светло-зеленый, мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, нежная, сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Агротехника. Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140х100. В теплицах 70х70, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках). Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев. По мере роста растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляя 2-3 завязи (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром.

←  Предыдущий товарСледующий товар  →

Информация

Арбуз — ягода?!

Семена
Мальчик/девочка
Состав
Ответы на вопросы
Новости
Статьи
Карта сайта
О проекте

Любителям

Выращивание
Хранение
Как выбрать
Как нарезать
Диета

На кухне

Соление
Варенье
Коктейли
Салаты
Сок

Медиа

Фото арбузов
Видео арбузов
Обои
Музыка

Развлечения

Кто как ест
Креатив
Карвинг
Арбузный юмор
Арбузные игры
Загадки

Сорта арбузов

Список сортов арбуза:

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.

    Арбуз обыкновенный ‘Холодок’

  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>

Сорта зарубежных селекций:Рекомендуем посетить:

Татик Кравчинский, 25.10.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Интересное на тему

Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео
Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки
Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза

Оставить комментарий

Партнеры сайта
такой


Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

  • Хорошая циркуляция воздуха

  • Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

  • Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В квартире для хранения ягод подойдут:ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4.

Арбуз «Холодок» — Фермер45

Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

• Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

• Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

• Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

• Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

• Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.