Сорт винограда зарница

[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Синоним: Аркадия ранняя
Зарница — гибридная форма винограда любительской селекции. Очень раннего периода созревания: 110 дней. Созревает на 5-7 дней раньше, чем сорт Аркадия.
Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, 8-10 г, овальные, желтого цвета. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная, кожица съедаемая.
В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Побеги вызревают удовлетворительно, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость до -21 …-23 °С. Устойчивость к милдью и оидиуму 3-3,5 балла. Урожайность высокая.
Транспортабелен, товарность очень высокая. Осами повре­ждается слабо. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у сорта Аркадия, благодаря более раннему сроку созревания кандидат в сорта пользуется достаточно большим спросом на рынке.

Тема на форуме по Зарнице.

Описание сорта винограда Зарница

Срок созревания винограда сорта Зарница

Сорт винограда очень раннего срока созревания. Урожай начинают собирать в последней декаде июля.

Описание сорта винограда Зарница

Урожайный сорт винограда любительской селекции был выведен В.Н.Крайновым. Сила роста кустов большая, вызревание лозы удовлетворительное. Хорошая совместимость с подвоями. Цветоносы обоеполые. Морозоустойчивость до -23 градусов Цельсия.

Описание ягод винограда сорта Зарница

Красивые конические грозди крупного размера имеют среднюю плотность, горошению не подвержены. Овальные крупные ягоды желтого цвета покрыты кожицей средней толщины. Насыщенная соком плотная мякоть имеет приятный гармоничный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Зарница

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к милдью и оидиуму. Осами повреждается редко.

Использование винограда сорта Зарница

Столовый сорт винограда. Грозди имеет красивый товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Фотографии винограда сорта Зарница

Алфавитный перечень сортов винограда

Чем хорош виноград Зарница? Какими качествами подкупает сорт фермеров и садоводов, разберемся.

Обычно молодые сорта винограда длительное время проходят районирование. Фермеры высаживают ягоду на разных климатических участках, наблюдают за видом, и только через пару десятков лет можно говорить о том, хорош ли вид. Зарница довольно быстро получил поклонников: за свои качества и урожайность.

Сорт Зарница молодой, ему всего 20 лет. Его создатель Виктор Николаевич Крайнов отзывался о нем с любовью и назвал самым лучшим гибридом желтого винограда. Виктор Крайнов, как и его отец, занимался виноградниками большую часть жизни.

Виноградарь проживал в Новочеркасске, его садовый участок находился в низине, где в осенний период плыли туманы, и стояла сырость, поэтому он искал вид винограда, который бы не был расположен к гниению и растрескиванию.

Cелекционер-любитель вывел Зарницу одним из самых первых, в 1995 году. Родителями стали Талисман и Кишмиш лучистый. Через два года виноградник получил уже первый урожай. Пара была выбрана неспроста: Талисман – очень адаптивный, урожайный сорт, не боится гниения. Цветки у него только женские, поэтому селекционеры предпочитают его скрещивать. Мужское начало дал Кишмиш – виноград капризный, однако, на дегустациях занимает первые места.

Гармоничный вкус сахаристости и кислотности, хрустящая кремовая мякоть, кожица практически не чувствуется. Ягоды можно съесть очень много. Кислотность составляет 6-7 г/л. Зарница виноград – сорт столовый, очень ранний, созревает за 110-115 дней, отличается высокой урожайностью и довольно интересными характеристиками.

Морозоустойчив, выдерживает до -23 градусов. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Осы практически не трогают. Форма ягод напоминает маленькое яичко, вес может достигать 10 г, ягодки не гниют и не лопаются. Гроздь крупная, красивая, коническая, не подвержена горошению, ягоды янтарно-желтого цвета. Побеги вызревают удовлетворительно, черенки укореняются без особых трудов, совместим с подвоями. Саженцы можно резать до 2-3 глазков, однако, средним уровнем станет 6-8….

На куст оставлять следует 35-45 глазков. Характеристики позволяют быть ягоде транспортабельной, можно разводить для продажи.

Зарницу часто называют ранней Аркадией, очень они схожи, однако, созревает сорт Крайнова раньше на 5-10 дней. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у Аркадии, благодаря более раннему сроку созревания он пользуется достаточно большим спросом на рынке.

В это время на прилавках практически нет винограда, поэтому Зарница любима не только за свои вкусовые качества, но и за высокую конкурентоспособность. Садоводы, распробовавшие гибридную форму, снимают шляпу перед Виктором Крайновым. Многие отмечают изумительный вкус и удивительную гармонию, хорошую консистенцию и абсолютно не ощущаемую кожицу. Куст сильный, рослый, при хорошем вызревании лозы и хорошей устойчивости к болезням.

Один недостаток есть – урожай нельзя передерживать, он быстро заизюмливается. Однако, таким свойством обладают очень многие виды ягоды.

Виноград предпочитает богатую почву, хорошую подкормку. А что делать, если почва бедная, с суглинками? Он сможет расти на глинистых почвах, но в этом случае следует сделать хороший дренаж. Следует заготовить место для посадки заранее, а с осени на будущем месте высадки оставить под зиму перегной.

Виноград имеет хорошую устойчивость к милдью. Это самая распространенная болезнь лозы в местах с влажным и жарким климатом. Милдью поражает зеленые части куста, вызывая засыхание и гниение. В регионах, склонных к частым дождям, сложно вести борьбу с милдью при помощи опрыскивания, вода смывает химикаты с листьев. Обрабатывают листья бордосской жидкостью ранней весной и в период вегетации. Бордосская жидкость используется в день приготовления.

Укрывать куст стоит в тех регионах, где зимой температура опускается ниже минус 20.

Виноград Зарница

Для этого необходимо провести обрезку веток, разложить вееры в заранее выкопанные штробы, присыпать землей и укрыть лутрасилом. Ямы для укладки должны иметь глубину 20-30 см.

Зарницу оценили не только в краях с теплым климатом: Молдове, Украине, Краснодарском крае, но и в Сибири. Для молодого винограда такая оценка весьма почетна и способствует еще большей популярности.

Loading…

Виноград Зарница
Классификация игристых вин.

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода > Сорта винограда, которые покинут мой участок


PDA

Просмотр полной версии : Сорта винограда, которые покинут мой участок


…уже есть тема ..лучшие сорта в моих условиях, то обязательно должна быть следующая)) ..сорта которые не устраивают нас по той или иной причине, об этом поговорим тут…))


Алексей Косенко

24.11.2013, 16:27

Убрал и продолжаю убирать; ПЗ, Кодрянка, Атлант Запорожский, Тимур, Розовый Тимур, НПЗ, Денал, Деметра, Белый КоКл, КШ Запорожский, Виктория, Талисман, Венечный, Алый-2, Плевен, Нина, Арго, Даша, Фаина, Бежевый, Италия, Зос-1 и мн др. 10 лет назад, можно было и выращивать не которые из них, а сейчас, пустая трата времени. Есть на много лучшие.


..убрала Викторию(один куст) на участке достаточно одного, Тимур розовый при шикарной "ботве", жалкое напоминание грозди, полноценной не было ни разу за 4 года, хотя вкус неплохой:pardon:, и Дунав великолепен во всем ,кроме вкуса…пресный, даже Плевен в этом качестве на порядок выше…


Убрала Русбол — был костлявый
Кишмиш Уникальный, Без косточек, но пресный, никакой. Может на сок хорош
Один куст Плевена, чтобы посадить другой сорт. Но один куст оставила.
Прометей — трескается весь


Убрал и продолжаю убирать;
Алексей, пожалуйста, хотя бы в двух словах пишите мотивацию:smile:


Убрал Денал,

А чем плох? У меня муж тоже настаивает на выбросе Денала.


Алексей Косенко

25.11.2013, 14:48

А чем плох? У меня муж тоже настаивает на выбросе Денала.
Так же юбрал, КШ Юпитер Чехия, Чеколядовый, Мишель, Шоколадный, он же Марадона Красная, он же ПГ — 12, КШ белый устойчивый, Прометей, Дунай, Кантемировский, Песня, он же Белое чудо, Алла. Все Гурманы убрал, за исключением Гурман ранний, Зарница. Так же убрал все сорта Капелюшного, оставил только одну Парижанку. Плох и плохи тем, что не могут конкурировать с более новыми и новейшими сортами и в плане урожайности, и в плане устойчивости.


А чем плох? У меня муж тоже настаивает на выбросе Денала.
…а почему муж забраковал?..


плодожерец

26.11.2013, 14:28

Плох и плохи тем, что не могут конкурировать с более новыми и новейшими сортами и в плане урожайности, и в плане устойчивости.

Здрасте всем. Вас не затруднит назвать "более новые и новейшие" хотя бы в плане лучшей устойчивости и какова именно эта устойчивость. Благодарствуйте.


…а почему муж забраковал?..

Да очень уж болезненный. Иодиум очень любит. Я против, мне вкус нравится. Попробую на другом месте, может будет солнца больше и продуваемость лучше и все изменится.


Так же юбрал Зарница. Плох и плохи тем, что не могут конкурировать с более новыми и новейшими сортами и в плане урожайности, и в плане устойчивости.
Читала отзывы сегодня на виноградном о хорошей устойчивости и урожайности Зарницы.

Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница

А чем она Вас не устроила?


marchell

26.11.2013, 19:52

Так же юбрал, КШ Юпитер Чехия, Чеколядовый, Мишель, Шоколадный, он же Марадона Красная, он же ПГ — 12, КШ белый устойчивый, Прометей, Дунай, Кантемировский, Песня, он же Белое чудо, Алла. Все Гурманы убрал, за исключением Гурман ранний, Зарница….

Читала отзывы сегодня на виноградном о хорошей устойчивости и урожайности Зарницы. А чем она Вас не устроила?

Нина, так вроде Алексей её не убирал, а написал за исключением…:oops:


Убрал и продолжаю убирать; ПЗ, Кодрянка, Атлант Запорожский, Тимур, Розовый Тимур, НПЗ, Денал, Деметра, Белый КоКл, КШ Запорожский, Виктория, Талисман, Венечный, Алый-2, Плевен, Нина, Арго, Даша, Фаина, Бежевый, Италия, Зос-1 и мн др. 10 лет назад, можно было и выращивать не которые из них, а сейчас, пустая трата времени. Есть на много лучшие.
Здрасте всем. Вас не затруднит назвать "более новые и новейшие" хотя бы в плане лучшей устойчивости и какова именно эта устойчивость. Благодарствуйте.

меня тоже интересуют какие более устойчивые сорта, а то Вы выкидываете, а мы их только садим, чтобы через пару лет выкинуть!?


Наверное Алексей уже ни один раз писал о сортах, которые он считает лучшими на данное время в теме о сортах винограда….я думаю они не только вкусные, но и достаточно устойчивые (хотя без обязательных обработок все равно не обойтись).


Алексей Косенко

26.11.2013, 21:06

Вас не затруднит назвать "более новые и новейшие" хотя бы в плане лучшей устойчивости
В свое время убрал Лору, теперь вместо нее, Вива Айка и Бажена. В Лоры слабый рост, сответстенно и урожайность будет только на прививках и на хороших грунтах. Чего не скажешь о Бажене и Айке. Так есть и рост и есть урожайность. Вместо Денала, ПГ-12, Дунай, есть Тройка. Сравнивать можно долго, но эта тема что убрал. Когда в начале 90 х, я брал Лору, Аркадию, Тимур, Кодрянку, то и представить не мог, что есть лучшие сорта. И когда мне посоветовали перейти, на новые сорта, то моя реакция была только на нет.


Вряд ли Алексея интересуют устойчивые сорта, у него промпосадки, и он обрабатывает такой смесью их, что бы уже наверняка не заболели и не вымерзли, ему рисковать нельзя—на кону работа всего года. Он отбирает сорта по товарному виду и спросу покупателей. Ну и урожайность тоже играет роль.
З,Ы, Пока писала, ответил сам Алексей:smile:


Алексей Косенко

26.11.2013, 21:13

меня тоже интересуют какие более устойчивые сорта, а то Вы выкидываете, а мы их только садим,
Самый лучший совет, это подойти на рынке не к продацу саженцев, а к продавцу саженцев своего Винограда и спросить, что он будет садить весной на своем участке. И по этому критерию, делайте свой выбор. Раньше, я его высаживал не раздумывая, теперь по каждому сорту, со своими коллегами, только дискусии и только потом посадка. Что бы не выбрасывать как сейчас.


vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot